Imprimante HP Deskjet série D2500 - Utilisation de la page de diagnostic pour résoudre les problèmes de qualité d'impression

Problème
La qualité des tirages n'est pas celle attendue.
Solution
Effectuez les étapes suivantes pour résoudre le problème.
  1. Assurez-vous que le bac d'alimentation contient du papier blanc vierge non-utilisé.
  2. Appuyez et maintenez la touche Alimentation ( ).
  3. Maintenez enfoncé le bouton Alimentation, puis appuyez sur le bouton Annuler ().
  4. Relâchez les deux boutons. La page de diagnostic s'imprime.
Figure : Page de diagnostic
Identifiez par quelle cartouche les zones de la page de diagnostic ont été imprimées. Ainsi, si vous constatez un défaut sur la page, vous pourrez définir quelle est la cartouche à l'origine du problème.
Il est possible d'installer différentes combinaisons de cartouches sur votre périphérique, entraînant par conséquent l'impression de pages de diagnostic différentes. Les cartouches d'encre de gauche et de droite imprimeront les mêmes zones de la page, quelles que soient les cartouches installées.
    Figure : Disposition de la page de diagnostic
  1. Impression par la cartouche d'encre de gauche
  2. Impression par la cartouche d'encre de droite
  Remarque :
Si vous avez installé une cartouche d'encre rechargée, remanufacturée, ou ayant précédemment été utilisée dans une autre imprimante, l'estimation de son niveau d'encre sera imprécise, voire indisponible.
Les estimations des niveaux d'encre se trouvent dans la moitié inférieure de la page de diagnostic. Les bandes comportant E (pour « empty » : vide) et F (pour « full » : pleine) à leurs extrémités indiquent les niveaux d'encre des cartouches. Au fur et à mesure que l'encre est utilisée, la couleur s'estompe.
Figure : Niveaux d'encre des cartouches de gauche et de droite : OK
Si la qualité d'impression devient inacceptable et que l'une des cartouches est bientôt vide, remplacez-la.
Étape 4 : Recherche de défauts
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) ne devraient comporter que peu de lignes manquantes, voire aucune. Aucune des couleurs ne devrait manquer et la page ne devrait pas présenter de traînées d'encre.
Lignes manquantes ou bandes striées
Si un motif présente plusieurs lignes manquantes, ou si une bande est striée, la cartouche d'encre ne fonctionne pas correctement.
Figure : Exemple : bande striée dans la zone imprimée par la cartouche de gauche : dysfonctionnement de ‎la cartouche
Si la page de diagnostic comporte des lignes manquantes ou des bandes striées, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Couleurs différentes de celles des étiquettes des cartouches d'encre
Si l'une des couleurs des bandes est très différente des points de couleur sur l'étiquette de la cartouche d'encre, cette dernière ne fonctionne pas correctement.
Figure : Bande de couleur très différente du point de couleur sur la cartouche d'encre
Couleurs manquantes
Si l'un des motifs ou l'une des bandes de couleur n'apparaît pas du tout, la cartouche d'encre ne fonctionne pas correctement.
  Remarque :
Si vous imprimez en mode relais, avec seulement une partie des cartouches d'encre installées, les motifs associés aux cartouches manquantes seront absents.
    Figure : Couleurs manquantes
  1. Toutes les couleurs ont été imprimées ; aucune couleur manquante
  2. Jaune manquant : dysfonctionnement de la cartouche 3-couleurs (gauche)
Si l'un des motifs ou l'une des bandes n'apparaît pas du tout cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Traînées d'encre
Si votre page de diagnostic présente des traînées d'encre, vos cartouches ont peut-être besoin d'être nettoyées.
Figure : Traînées d'encre
  Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, le technicien d'assistance demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante pour l'expédition.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.