Ordinateurs portables HP - Création d'étiquettes pour CD ou DVD avec LightScribe

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP équipés d'un lecteur de DVD compatible LightScribe.
Il est conseillé d'étiqueter vos CD et DVD juste après leur création. Bien que vous puissiez simplement écrire sur le disque avec un marqueur indélébile, vous préférerez peut-être que vos disques aient une apparence plus professionnelle. Vous pouvez créer des étiquettes papier pour vos disques à l'aide d'un logiciel prévu à cet effet, tel qu'InterVideo, Sonic Express ou Roxio Express Labeler. Ces programmes de création d'étiquettes vous permettent de choisir le texte et les images, puis d'imprimer votre création sur une planche d'étiquettes disponible dans le commerce.
Votre ordinateur portable HP peut également être équipé de la technologie innovante LightScribe Direct Disc Labeling, qui permet de graver des étiquettes monochromes de qualité sérigraphique directement sur les CD ou DVD recouverts d'une couche spéciale, à partir d'un lecteur de disques compatible et d'un logiciel de création d'étiquette. Il vous suffit de copier vos fichiers sur le disque, de le retourner puis de graver l'étiquette.
  Remarque :
Le site Web LightScribe de Hewlett-Packard n'est plus actif. Les utilitaires de logiciels et de disques LightScribe sont disponibles sur différents sites Web publics. Pour accéder à ces pages, effectuez une recherche sur le terme LightScribe sur Internet.
Ce document contient des informations sur la création d'étiquettes papier et LightScribe à partir des programmes de création d'étiquettes les plus courants.
  Remarque :
La configuration des logiciels varie selon les modèles d'ordinateurs portables. Si votre ordinateur n'est pas équipé d'un logiciel de création d'étiquettes, vous pouvez en acheter un dans le commerce. Ce document contient la procédure de création d'étiquettes à l'aide des programmes suivants :
Éléments nécessaires à la création d'une étiquette avec LightScribe
Tous les ordinateurs portables peuvent créer des étiquettes papier pour impression, cependant, tous ne sont pas équipés de la fonction d'étiquetage LightScribe Direct Disc. Si le logo ou le nom LightScribe apparaît sur le tiroir du lecteur, ou si un autocollant LightScribe se trouve sur l'ordinateur portable, votre lecteur est compatible avec la technologie LightScribe. Si le logiciel que vous utilisez pour graver des disques n'est pas LightScribe, le pilote LightScribe installé sur votre ordinateur sera tout de même reconnu et activé pour créer des étiquettes. Un lecteur compatible LightScribe utilise un laser optique pour graver une image sur le film teinté sur la face prévue à cet effet d'un disque LightScribe.
Figure : LightScribe
Illustration du logo LightScribe.
Pour créer une étiquette LightScribe, vous devez disposer des éléments suivants :
  • Un lecteur optique compatible LightScribe.
  • Un disque inscriptible compatible LightScribe (les CD LightScribe existent dans les couleurs suivantes : or, jaune, orange, vert, rouge et bleu). À l'heure actuelle, les DVD LightScribe existent uniquement en couleur or.
  • Un logiciel système LightScribe, livré préinstallé sur tous les ordinateurs portables HP équipés de lecteurs compatibles LightScribe.
  • Un logiciel d'étiquetage compatible avec la technologie LightScribe.
Conseils d'utilisation de la technologie LightScribe
Gardez les éléments suivants en tête lors de la gravure d'une étiquette LightScribe :
  • Plus le contraste est important, plus l'étiquette sera sombre et de meilleure qualité. Cependant, plus le contraste est important, plus le temps de gravure est long.
  • LightScribe dispose d'une variété de modèles préconçus à utiliser, mais vous préférerez peut-être utiliser vos créations et dessins personnels.
  • Vous pouvez ajouter du texte et des images (par exemple des noms de chanson ou des noms de fichier) à une étiquette déjà gravée. Il vous suffit de charger le modèle de l'étiquette précédemment créée, d'effacer le texte et les images existants pour éviter de graver des informations en double, puis d'ajouter les nouvelles informations afin de les graver.
  • Pour diminuer le temps de gravure, changez le mode de Optimisé à Normal. La technologie LightScribe gravant du centre du disque vers les bords extérieurs en cercles concentriques, le nombre de pistes par mm s'en trouve réduit, diminuant ainsi le temps de gravure mais générant une image plus claire. Vous pouvez également utiliser les modèles Titre ou Contenu au lieu du modèle Disque complet. Ces modèles permettent un gain de temps en confinant votre étiquette à une bande plus étroite. L'utilisation de texte circulaire (qui est gravé en forme d'anneau sur un seul cercle concentrique) au lieu de texte droit (qui traverse plusieurs cercles concentriques) peut également permettre d'accélérer le temps de gravure.
  • Ne débranchez pas l'adaptateur ni le cordon d'alimentation de la prise électrique et évitez de déplacer l'ordinateur portable pendant la gravure d'une étiquette. Vous pouvez cependant continuer d'utiliser votre ordinateur portable pour effectuer d'autres tâches durant la gravure.
Création d'une étiquette LightScribe avec InterVideo DiscLabel
  1. Cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, InterVideo, puis sur InterVideo DiscLabel.
    Sinon, cliquez sur Démarrer, tapez InterVideo dans le champ Rechercher et sélectionnez InterVideo DiscLabel.
  2. Sélectionnez un type de modèle dans le menu Modèle, puis cliquez sur Appliquer.
  3. Double-cliquez dans la zone de texte du titre, si disponible, ou cliquez sur Ajouter texte.
  4. Tapez le texte dans la fenêtre d'édition, puis cliquez sur OK.
  5. Après avoir sélectionné la zone de texte (cliquez une fois dans la zone), utilisez la barre d'outils Texte pour modifier la police, la couleur ou les autres propriétés du texte.
  6. Double-cliquez dans la zone de texte de la liste, ou cliquez sur Ajouter liste pour ajouter du contenu à l'étiquette.
  7. Cliquez sur Ajouter pour ajouter une ligne à la liste, puis saisissez votre texte dans l'élément souhaité (titre, artiste ou durée).
  8. Répétez les étapes précédentes pour chaque élément que vous voulez ajouter à la liste du contenu.
  9. Cliquez sur OK quand vous avez terminé.
  10. Effectuez l'une des actions suivantes pour sélectionner un arrière-plan pour l'étiquette :
    • Cliquez sur le menu Thème et choisissez l'une des images de thème proposées. Cliquez sur Appliquer.
    • Cliquez sur Modifier arrière-plan puis sur Changer d'arrière-plan pour ajouter une image d'arrière-plan à l'étiquette. Suivez les instructions à l'écran pour parcourir les fichiers d'image et en sélectionner un. InterVideo DiscLabel accepte les fichiers d'image aux formats .jpg, .bmp et .png.
  11. Cliquez sur Ajouter image et suivez les instructions à l'écran pour parcourir les fichiers d'image et en sélectionner un.
  12. Cliquez sur l'image et faites-la glisser jusqu'à l'endroit choisi sur l'étiquette. Vous pouvez redimensionner l'image en cliquant sur ses bords ou ses angles, puis en les faisant glisser.
      Remarque :
    Si vous utilisez une image ou un thème en couleur, LightScribe la grave en niveaux de gris (monochrome).
  13. Une fois que vous êtes satisfait de votre création, effectuez l'une des étapes suivantes pour imprimer l'étiquette :
    • Étiquette LightScribe : Insérez le disque LightScribe (face à graver vers le bas) dans le lecteur, cliquez sur Imprimer et sélectionnez Disque 12 cm LightScribe dans le menu Étiquette de disque.
      Sélectionnez un niveau de contraste puis cliquez sur OK pour démarrer la gravure. Le temps de gravure estimé s'affiche avec une barre de progression. Vous pouvez continuer à travailler sur votre ordinateur pendant que LightScribe grave l'étiquette.
    • Étiquette papier : Insérez la planche d'étiquettes (disponible dans le commerce) dans le bac d'alimentation de l'imprimante, cliquez sur Imprimer et sélectionnez l'imprimante de votre choix.
Création d'une étiquette avec Roxio Express Labeler
  1. Cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, Roxio, puis sur Roxio Express Labeler.
    Vous pouvez également cliquer sur Démarrer, saisir Roxio dans le champ Rechercher et sélectionner Roxio Express Labeler.
  2. Dans le volet de l'Étape 1 : Sélection de projet, sélectionnez Étiquette de disque.
  3. Dans le volet de l'Étape 2 : Édition, cliquez sur Options pour sélectionner un style de modèle.
  4. Cliquez sur Titres du disque pour ouvrir la fenêtre de modification du titre du disque. Saisissez le texte désiré pour le titre et le sous-titre.
  5. Cliquez sur Pistes pour ouvrir la fenêtre de modification des pistes. Cliquez sur Nouveau. Saisissez le texte choisi pour la piste ou le fichier (vous pouvez par exemple entrer le nom de l'artiste et la date, ou la durée) puis cliquez sur OK.
  6. Répétez les étapes précédentes pour chaque piste ou fichier du disque. Une fois toutes les informations saisies, cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur les flèches de gauche ou de droite situées en regard de Mise en page et Arrière-plan pour sélectionner les éléments de conception du disque. Un aperçu de vos choix est affiché dans la fenêtre du disque.
      Remarque :
    Si l'image choisie est en couleur, LightScribe la grave en niveaux de gris (monochrome).
  8. Une fois que vous êtes satisfait de votre création, effectuez l'une des étapes suivantes pour imprimer l'étiquette :
    • Étiquette LightScribe : Insérez le disque LightScribe (face à graver vers le bas) dans le lecteur, cliquez sur Imprimer et sélectionnez Disque 12 cm LightScribe dans le menu Étiquette de disque.
      Sélectionnez un niveau de contraste, puis cliquez sur OK pour démarrer la gravure. Le temps de gravure estimé s'affiche avec une barre de progression. Vous pouvez continuer à travailler sur votre ordinateur pendant que LightScribe grave l'étiquette.
    • Étiquette papier : Insérez la planche d'étiquettes (disponible dans le commerce) dans le bac d'alimentation de l'imprimante, cliquez sur Imprimer et sélectionnez l'imprimante de votre choix.
Création d'une étiquette avec Sonic Express Labeler
  1. Cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, Sonic RecordNow!, puis sur Express Labeler.
    Sinon, cliquez sur Démarrer, tapez Sonic dans le champ Rechercher et sélectionnez Express Labeler.
  2. Dans le volet de l'Étape 1 : Sélection de projet, sélectionnez Étiquette de disque.
  3. Étape 2 : Révision, sélectionnez Titres de disque pour afficher la fenêtre Modifier le titre du disque. Saisissez le texte désiré pour le titre et le sous-titre.
  4. Cliquez sur Pistes pour ouvrir la fenêtre de modification des pistes. Cliquez sur Nouveau. Saisissez le texte choisi pour le premier fichier ou piste (vous pouvez par exemple entrer le nom de l'artiste et la date, ou la durée), puis cliquez sur OK.
  5. Répétez l'étape précédente pour chaque piste ou fichier du disque.
  6. Cliquez sur les flèches de gauche ou de droite situées en regard de Mise en page et Arrière-plan pour sélectionner les éléments de conception du disque. Un aperçu de vos choix est affiché dans la fenêtre du disque.
      Remarque :
    Si l'image choisie est en couleur, LightScribe la grave en niveaux de gris (monochrome).
  7. Une fois que vous êtes satisfait de votre création, effectuez l'une des étapes suivantes pour imprimer l'étiquette :
    • Étiquette LightScribe : Insérez le disque LightScribe (face à graver vers le bas) dans le lecteur, cliquez sur Imprimer et sélectionnez Disque 12 cm LightScribe dans le menu Étiquette de disque.
      Sélectionnez un niveau de contraste, puis cliquez sur OK pour démarrer la gravure. Le temps de gravure estimé s'affiche avec une barre de progression. Vous pouvez continuer à travailler sur votre ordinateur pendant que LightScribe grave l'étiquette.
    • Étiquette papier : Insérez la planche d'étiquettes (disponible dans le commerce) dans le bac d'alimentation de l'imprimante, cliquez sur Imprimer et sélectionnez l'imprimante de votre choix.

Chargement...
Pays : Flag France