Ordinateurs HP - La capacité du disque dur ne correspond pas aux spécifications (Windows 10, 8 et 7)

Ce document s’applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10, 8 ou 7.
Les ordinateurs HP fournis avec Windows préinstallé peuvent sembler avoir un disque dur de capacité inférieure à celle indiquée dans les caractéristiques techniques du produit, dans la documentation ou sur l'emballage. Windows signale une capacité de disque dur inférieure car il affiche les informations relatives à une seule partition à la fois. D'autre part, il existe deux méthodes de mesure des données binaires. Pour plus d'informations, consultez la section Quelle est la différence entre les mesures décimales et binaires ?

Comprendre les partitions de disque dur et l'utilisation de l'espace disque

Le nombre de partitions de disque dur et leurs étiquettes varient selon le système d'exploitation de l'ordinateur :
Les ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 10, 8, ou 7 disposent de deux partitions de disque dur. La première partition contient l'espace utilisable. Il s'agit généralement du Disque C : et il peut être étiqueté Disque local, SE ou Windows.
La seconde partition contient les informations de récupération du système et peut être étiquetée Récupération, Image de récupération ou Récupération_HP.
Remarque :
Certains ordinateurs HP fonctionnant sous Windows 10, 8 ou 7 sont équipés de disques durs contenant une troisième partition appelée SYSTEM. Cette partition est un espace protégé utilisé par Windows. Les informations stockées sur la partition System sont utilisées pour sauvegarder les fichiers système importants, y compris les fichiers de récupération au démarrage et les points de restauration système.

Affichage de l'espace disque total

Utilisez les Informations système pour visualiser la taille totale du disque dur. Les informations système rapportent un espace total en numérotation binaire et en nombre total d'octets (décimale), deux valeurs qui permettent de comprendre l'espace disque réel.
  1. Pour ouvrir la fenêtre Informations système, suivez les étapes correspondant au système d'exploitation de l'ordinateur :
    • Sous Windows 10, recherchez msinfo et ouvrez les Informations système.
    • Sous Windows 8 et 7, recherchez msinfo32 et ouvrez msinfo32.
    La fenêtre Informations système s'ouvre.
    Figure : Fenêtre Informations système
    Fenêtre Informations système
  2. Cliquez sur Composants, sous « Résumé système ».
  3. Cliquez sur Stockage.
  4. Sélectionnez Disques.
  5. Consultez les informations fournies. Par exemple, l'espace total du disque et les deux partitions sont affichés. Dans cet exemple, la taille totale du disque est 596,17 Go (gigaoctets) comme l’indique Windows. Celle-ci correspond à environ 640 milliards d'octets lorsqu'on utilise le système décimal. Le disque dur utilisé pour cet exemple est un disque dur de 640 Go typique.
      Figure : Exemple d'espace de disque dur d'un ordinateur fonctionnant sous Windows 10
      Exemple : Espace de disque dur d'un ordinateur fonctionnant sous Windows 10
    1. Capacité totale du disque dur
    2. Espace protégé utilisé par Windows
    3. Espace disponible pour une utilisation normale au sein d'un système d'exploitation
    4. Espace réservé pour la récupération système

Activation de l'espace non-attribué

Il arrive parfois que la totalité du disque dur ne soit pas disponible et qu’une partie du disque ne soit pas attribuée. Ceci peut se produire après l'ajout d'un disque dur qui n'a pas été partitionné correctement, ou si l'image disque installée en usine ne correspondait pas exactement à la taille du disque dur.
Si votre disque dur contient un espace non attribué d'une taille significative, procédez comme suit pour ajouter l'espace inutilisé au disque dur.
  Attention :
N'utilisez pas les partitions RECOVERY ou FACTORY_IMAGE ! Ceci attribuerait l'espace inutilisé à la partition de récupération système, qui ne devrait être utilisée que pour restaurer l'ordinateur.
  Attention :
N'utilisez pas la partition SYSTEM ! Windows utilise cette partition pour sauvegarder des fichiers système importants, y compris les fichiers de récupération au démarrage et les points de restauration système.
  1. Pour ouvrir la fenêtre Gestion de l'ordinateur, suivez les étapes correspondant au système d'exploitation de l'ordinateur :
    • Sous Windows 10 et 8, faites un clic droit sur Démarrer et sélectionnez Gestion de l'ordinateur.
    • Sous Windows 7, recherchez et sélectionnez Gestion de l’ordinateur.
    Si vous êtes invité à entrer un mot de passe d'administrateur ou une confirmation, saisissez le mot de passe ou fournissez la confirmation.
    La fenêtre Gestion de l'ordinateur s'ouvre.
    Figure : Fenêtre Gestion de l'ordinateur
    Fenêtre Gestion de l'ordinateur
  2. Cliquez sur Gestion des disques à gauche.
  3. Vous pouvez visualiser la quantité d'espace non attribué du disque dur à partir de l'écran Gestion de l'ordinateur. L'espace non attribué apparaît dans une section n'appartenant à aucune partition et présentant une barre noire dans la partie supérieure. L'espace non attribué est un espace libre du disque dur, qui ne peut être utilisé.
    Figure : Exemple d’un disque dur de 250 Go affichant 11,72 Go d’espace non attribué
    Disque dur de 250 Go affichant 11,72 Go d'espace non attribué
    Remarque :
    Si aucun espace non attribué n’apparaît pour un disque, c’est que ce disque est correctement défini.
  4. À partir de l'écran Gestion de l'ordinateur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le volume que vous souhaitez étendre (dans notre exemple : le disque 0 (C:)) et sélectionnez Étendre le volume. Ne choisissez pas les partitions SYSTEM, RECOVERY et FACTORY_IMAGE.
    Figure : Extension du volume sélectionné dans la fenêtre de Gestion de l'ordinateur
    Extension du volume sélectionné dans la fenêtre de Gestion de l'ordinateur
  5. Cliquez sur Suivant à l'ouverture de l'Assistant Extension du volume.
  6. Sélectionnez le disque que vous souhaitez étendre, définissez la quantité d’espace à étendre, puis cliquez sur Suivant. Pour accepter la quantité maximale d'espace non attribué disponible, ne modifiez aucune des valeurs affichées.
    Figure : Assistant Extension du volume
    Assistant Extension du volume
  7. Cliquez sur Terminer pour compléter l'extension.
  8. L'espace précédemment non attribué peut désormais être utilisé et les valeurs correctes de capacités du lecteur sont maintenant affichées dans la fenêtre Gestion de l'ordinateur.
    Figure : Disque dur de 250 Go dont l'espace est entièrement attribué
    Disque dur de 250 Go dont l'espace est entièrement attribué

Quelle est la différence entre les mesures décimales et binaires ?

Un gigaoctet peut être exprimé différemment selon les fabricants et les logiciels ou matériels. La taille du disque dur indiquée par Windows peut être inférieure à sa taille réelle.

Définition de la taille d'un disque dur selon le système décimal

Les fabricants présentent la capacité de leurs disques durs et en font la publicité sous forme décimale (base 10). En notation décimale, 1 mégaoctet (Mo) équivaut à 1 000 000 d'octets et 1 gigaoctet (Go) à 1 000 000 000 d'octets. Le système décimal est celui auquel nous sommes habitués.

Définition de la taille d'un disque dur selon le système binaire

Quant aux fonctionnalités de rapport de Windows et d'autres programmes, elles utilisent le système de numération binaire (base 2). Dans le système binaire, 1 mégaoctet équivaut à 1 048 576 d'octets et 1 gigaoctet à 1 073 741 824 d'octets.

Conversion de la taille binaire en taille décimale

Pour déterminer la taille décimale du disque dur à partir d'un logiciel rapportant les valeurs en base 2, multipliez-les par 1 048 576.

À quoi sert la partition de récupération ou d'image d'usine ?

La partition Recovery (récupération) ou Factory Image (image d'usine) contient des informations système importantes, notamment une copie de sauvegarde de Windows et des autres logiciels d'origine installés en usine.
Pour les ordinateurs HP fabriqués avant Windows Vista, les informations de récupération étaient fournies sur des disques. HP ne fournit plus de disques de récupération avec la plupart des ordinateurs pour les raisons suivantes :
  • Les disques peuvent être rendus inutilisables par des rayures.
  • Il est possible de perdre les disques.
  • Les disques peuvent être endommagés après une durée d'exposition prolongée à la lumière du jour.
  • Les disques représentent un coût supplémentaire.
  • Une récupération réalisée depuis le disque dur prend beaucoup moins de temps et il n'est pas nécessaire d'introduire les disques l'un après l'autre dans le lecteur.
Vous devriez toujours créer un jeu de disques de récupération à l'aide du programme de récupération d'applications fourni par HP. Pour en savoir plus, consultez le document Obtention d'un jeu de CD ou de DVD de récupération.