Un message "Echec de la cartouche ou cartouche incompatible" s'affiche sur l'imprimante HP Photosmart A525, A526 ou A528

Problème
Après l'installation d'une cartouche, un message du type "Echec de la cartouche ou cartouche incompatible" apparaît. Le périphérique n'imprime pas.
Solution
Effectuez les étapes suivantes pour résoudre ce problème.
Etape 1 : Retrait, inspection et réinstallation de la cartouche
Le contact électrique entre la cartouche et le périphérique ne se fait peut-être pas bien. Le retrait et la réinstallation de la cartouche aideront peut-être à résoudre le problème.
  Remarque :
HP n'est pas en mesure de garantir la qualité des cartouches remanufacturées ou reconditionnées. Pour obtenir des résultats de bonne qualité, utilisez des cartouches HP authentiques.
  1. Assurez-vous que le périphérique est sous tension.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches, puis attendez que le chariot s'immobilise et devienne silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
    Ouvrez la porte d'accès aux cartouches en la tirant vers vous.
  3. Appuyez légèrement sur le bord de la cartouche pour la libérer.
    Figure : Libération de la cartouche
    Appuyez sur l'extrémité de la cartouche pour la libérer.
  4. Retirez la cartouche en la faisant glisser et inspectez-la.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre.
      Figure : Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre
      Illustration des contacts électriques cuivrés et des buses d'encre.
    1. Contacts électriques en cuivre
    2. Buses
    • Vérifiez que tout le ruban de protection rose a été retiré.
        Attention :
      Ne retirez pas la bande électrique en cuivre.
        Figure : Retrait du ruban de protection
        Retirez le ruban de protection rose recouvrant les contacts électriques en cuivre et les buses d'encre.
      1. Retrait du ruban de protection des buses
    • Vérifiez la référence indiquée sur l'étiquette de la cartouche pour vous assurer de sa compatibilité avec le périphérique.
  5. Réinstallez la cartouche dans le périphérique.
    • Maintenez la cartouche en orientant l'étiquette vers le haut. Faites glisser la cartouche dans son support en l'inclinant légèrement vers le haut pour que les contacts cuivrés s'insèrent en premier dans l'imprimante. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
      Figure : Remise en place de la cartouche
      Faites glisser la cartouche dans le support en l'inclinant légèrement vers le haut.
  6. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Une page d'alignement s'imprime alors.
    Figure : Page d'alignement
    Illustration d'une page d'alignement d'une cartouche
  7. Analyse de la page d'alignement :
    • Sur la page d'alignement, les coches situées sur la gauche de chaque bande indiquent que la cartouche est installée correctement et qu'elle fonctionne normalement.
    • Un symbole "X" situé sur la gauche d'une des bandes de la page d'alignement indique que la cartouche correspondante n'est pas bien installée ou ne fonctionne pas correctement.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le Magasin de HP ou auprès de détaillants locaux.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 2 : Nettoyage des contacts de la cartouche
  1. Munissez-vous des éléments suivants pour nettoyer la cartouche :
    • Eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes risquant d'endommager la cartouche.
    • Des cotons-tiges ou tout autre tissu doux non pelucheux qui ne collera pas aux cartouches. (Les filtres à café font bien l'affaire).
    • Des feuilles de papier ou des serviettes en papier sur lesquelles déposer les cartouches d'impression lors du nettoyage.
  2. Placez la cartouche sur une feuille de papier, plaque des buses orientée vers le haut.
      Remarque :
    Nettoyez les contacts rapidement afin que la cartouche ne reste pas plus de 30 minutes à l'extérieur du périphérique. Si la cartouche reste trop longtemps à l'extérieur du périphérique, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  3. Débranchez le périphérique.
  4. Trempez un coton-tige dans l'eau propre, puis essorez-le pour éliminer l'excédent d'eau. Le coton-tige devrait être à peine humide.
  5. Nettoyage des contacts de la cartouche. Ne touchez pas les buses.
    Figure : Contacts de la cartouche
  6. Laissez l'imprimante telle quelle pendant dix minutes pour permettre à la zone nettoyée de sécher à l'air libre ou utilisez un nouveau coton-tige pour la sécher.
  7. Remettez la cartouche en place en la maintenant de manière à ce que son étiquette soit orientée vers le haut. Faites glisser la cartouche dans son support en l'inclinant légèrement vers le haut pour que les contacts cuivrés s'insèrent en premier dans l'imprimante. Appuyez sur la cartouche jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Remise en place de la cartouche
    Faites glisser la cartouche dans le support en l'inclinant légèrement vers le haut.
  8. Rebranchez le cordon d’alimentation au périphérique.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
  10. Essayez à nouveau d'imprimer.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 3 : Répétition des étapes de remise en place et de nettoyage
Si l'erreur persiste, répétez l'Etape 1 : Retrait, inspection et remise en place de la cartouche. Répétez ensuite l'Etape 2 : Nettoyage des contacts de la cartouche.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Etape 4 : Remplacement de la cartouche
Il est possible que la cartouche en place ne fonctionne pas correctement, ou il se peut que celle-ci soit incompatible avec votre périphérique. Procédez comme suit pour installer une nouvelle cartouche HP.
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le Magasin de HP ou auprès de détaillants locaux.
  1. Retirez la nouvelle cartouche de son emballage. Prenez soin de ne toucher que le plastique noir.
  2. Retirez délicatement le ruban de protection en tirant sur la languette rose.
      Figure : Retrait du ruban de protection
      Retirez le ruban de protection recouvrant les contacts électriques en cuivre et les buses d'encre.
    1. Retrait du ruban de protection des buses
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre.
      Figure : Ne touchez ni les contacts électriques cuivrés, ni les buses d'encre
      Illustration des contacts électriques cuivrés et des buses d'encre.
    1. Contacts électriques en cuivre
    2. Buses
  3. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt () pour mettre le périphérique sous tension, puis ouvrez la porte d'accès aux cartouches.
  4. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches, puis attendez que le chariot s'immobilise et devienne silencieux.
    Figure : Ouverture de la porte d'accès aux cartouches
  5. Appuyez sur la cartouche, puis tirez-la hors du chariot afin de la retirer.
  6. Insérez la nouvelle cartouche dans le chariot, étiquette orientée vers le haut et contacts cuivrés dirigés vers l'intérieur du périphérique.
    Figure : Insertion de la cartouche dans le chariot
  7. Poussez la cartouche dans le chariot jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
  8. Assurez-vous que du papier photo HP Advanced est chargé dans le bac d'alimentation.
  9. Fermez la porte d'accès aux cartouches.
    Une page d'alignement s'imprime alors.
    Figure : Page d'alignement
    Illustration d'une page d'alignement d'une cartouche
  10. Analyse de la page d'alignement :
    • Sur la page d'alignement, les coches situées sur la gauche de chaque bande indiquent que la cartouche est installée correctement et qu'elle fonctionne normalement.
    • Un symbole "X" situé sur la gauche d'une des bandes de la page d'alignement indique que la cartouche correspondante n'est pas bien installée ou ne fonctionne pas correctement.
  • Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.