• Information

HP a connaissance de la dernière catégorie de vulnérabilité appelée  "Spectre" et "Meltdown".  HP a publié un bulletin de sécurité avec des correctifs pour ces problèmes et une liste des systèmes impactés. Nous continuerons à mettre à jour le bulletin dès que plus d'informations seront disponibles et nous encouragerons les utilisateurs à consulter le bulletin régulièrement.

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Utilisation du Centre de sauvegarde et de restauration Windows pour sauvegarder des fichiers sous Vista

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows Vista.
Sauvegarde de fichiers
Le Centre de sauvegarde et de restauration Windows est le programme de sauvegarde Microsoft par défaut sous Vista. Ce programme est conçu pour la sauvegarde des fichiers de type ordinaire. Si vous utilisez les applications avec des fichiers au format propriétaire non-standard, il est possible que ce programme ne soit pas en mesure de sauvegarder ces fichiers.
Les fichiers importants devraient être sauvegardés régulièrement afin d'éviter toute perte d'informations dans le cas d'une panne ou d'une défaillance sérieuse du matériel de votre ordinateur. Sauvegardez les fichiers sur un support externe plutôt que de le copier sur un lecteur interne supplémentaire. Votre ordinateur portable est doté de ports USB vous permettant de connecter un disque dur externe par l'intermédiaire d'un câble USB ou d'utiliser une clé USB/carte mémoire flash pour sauvegarder vos fichiers. Collez sur ce support une étiquette comportant le nom de l'ordinateur et la date de sauvegarde. Rangez le support en sécurité, à l'écart de l'ordinateur. Si un ordinateur possède plusieurs disques durs, les fichiers contenus sur l'un d'eux peuvent être sauvegardés sur l'autre. Cependant, si le lecteur ou l'ordinateur tombe en panne, les fichiers actuels ainsi que leurs sauvegardes seront perdus.
Vous devez déterminer comment les lecteurs de l'ordinateur sont configurés et désignés pour configurer le programme de sauvegarde, afin qu'il stocke les fichiers sur le lecteur de votre choix. Cliquez sur Démarrer, puis sur Ordinateur afin d'afficher la liste des lecteurs. La partition de récupération HP, qui contient les outils de récupération du système d'exploitation mais pas les fichiers utilisateurs, est généralement identifiée sous le nom HP_Recovery (nom du lecteur) ou Presario_RP (nom du lecteur). Ne tentez pas de sauvegarder les fichiers sur la partition de récupération car celle-ci ne dispose que d'un faible espace disque disponible. Il vous est conseillé de sauvegarder vos fichiers sur un disque dur USB externe ou sur une clé USB/carte mémoire flash. Le nom du lecteur varie en fonction de la configuration de votre ordinateur. Le lecteur peut être désigné par la lettre D:, F: ou toute autre lettre.
Sauvegarde des fichiers à l'aide du Centre de sauvegarde et de restauration Windows
Pour sauvegarder des fichiers du disque dur sur un disque dur USB externe ou une clé USB/carte mémoire flash à l'aide de la fonction de sauvegarde de l'utilitaire de Sauvegarde et de restauration de Windows, procédez comme suit.
  1. Cliquez sur Démarrer, saisissez sauvegarde dans le champ Rechercher, puis cliquez sur Centre de sauvegarde et de restauration.
  2. Cliquez sur Sauvegarder les fichiers pour ouvrir la fenêtre de sauvegarde des fichiers.
  3. Lorsque vous êtes invité à choisir l'emplacement d'enregistrement des fichiers de sauvegarde, cliquez sur la flèche en regard de la liste déroulante et sélectionnez votre disque dur USB externe ou votre clé USB/carte mémoire flash, puis cliquez sur Suivant.
      Remarque :
    Ne choisissez pas la partition de récupération comme emplacement de stockage. La partition est petite et sa suppression entraînerait une panne.
  4. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez le type de fichiers à sauvegarder. Pour cela, cliquez sur les cases en regard de chaque type de fichier afin de les cocher ou de les décocher, puis cliquez sur Suivant.
  5. À l'invite relative à la fréquence de sauvegarde des fichiers, cliquez sur les flèches en regard des menus déroulants pour choisir une fréquence et une heure.
  6. Une fois que vous avez sélectionné un programme de sauvegarde, cliquez sur Enregistrer les paramètres et démarrer la sauvegarde.
    Sinon, cliquez sur Annuler pour enregistrer les paramètres de base. Vous pourrez effectuer la sauvegarde ultérieurement.
  7. À l'invite vous demandant quels disques vous souhaitez inclure dans la sauvegarde, sélectionnez le(s) disque(s) dur(s) primaire(s), généralement C:, et désélectionnez la partition de récupération.
  8. Une fois la sauvegarde terminée, rangez le support de sauvegarde en lieu sûr, à l'écart de l'ordinateur.
Étant donné que vous avez déterminé une fréquence de sauvegarde des fichiers, assurez-vous de connecter un disque dur externe par l'intermédiaire d'un câble USB ou d'insérer une clé USB/carte mémoire flash en temps voulu.
Pour modifier les paramètres de la sauvegarde, ouvrez le Centre de sauvegarde et de restauration, puis cliquez sur Modifier les paramètres et suivez les invites.
Restauration de fichiers
La fonction de restauration du Centre de sauvegarde et de restauration Windows vous aide à trouver et à restaurer un fichier spécifique ou un dossier complet de fichiers. Les fichiers sauvegardés peuvent provenir de cet ordinateur ou d'un ordinateur différent. Vous devez possédez le support sur lequel vous avez enregistré la sauvegarde. Si vous souhaitez restaurer un fichier unique, vous devez connaître le nom de ce fichier, ou vous pouvez choisir de restaurer tous les fichiers dans un dossier de sauvegarde sur le disque dur.
Avant que vous ne puissiez restaurer les fichiers à partir d'un autre ordinateur, vous devez avoir effectué au moins une opération de sauvegarde sur votre ordinateur. Si Windows Vista reconnaît que vous n'avez pas précédemment créé de sauvegarde sur votre ordinateur, un message d'erreur s'affiche pour vous rappeler de le faire avant de poursuivre.
Le Centre de sauvegarde et de restauration Windows vous permet de sélectionner l'emplacement de stockage des fichiers de sauvegarde. Vous pouvez restaurer les fichiers à leur emplacement d'origine, ou choisir un répertoire de stockage temporaire différent. Pour éviter que la récupération n'écrase accidentellement un fichier existant, vous serez invité soit à remplacer le fichier existant, soit à sauvegarder le fichier récupéré sous un nom différent.
Restauration des fichiers de sauvegarde à l'aide du Centre de sauvegarde et de restauration Windows
Pour restaurer un fichier ou un dossier à partir d'un fichier sauvegardé sur un disque dur USB externe ou une clé USB/carte mémoire flash à l'aide de la fonction de restauration ou du Centre de sauvegarde et de restauration Windows, procédez comme suit.
  1. Connectez le lecteur USB externe ou insérez la clé USB/carte mémoire flash dans un port USB de votre ordinateur portable.
  2. Cliquez sur Démarrer, saisissez sauvegarde dans le champ Rechercher, et sélectionnez Centre de sauvegarde et de restauration dans la liste.
  3. Cliquez sur l'option Restauration avancée pour ouvrir la fenêtre Configuration et État de la sauvegarde.
  4. À l'invite de sélection du type de restauration, cliquez sur Restauration avancée.
  5. À l'invite Que voulez-vous restaurer ?, sélectionnez l'une des options suivantes et cliquez sur Suivant :
    • Fichiers de la dernière sauvegarde
    • Fichiers d'une ancienne sauvegarde
    • Fichiers d'un autre ordinateur
  6. Lorsque vous êtes invité à choisir l'emplacement des fichiers de sauvegarde, cliquez sur la flèche en regard de la liste déroulante et sélectionnez le disque dur USB externe ou la clé USB/carte mémoire flash, puis cliquez sur Suivant.
  7. À l'invite vous demandant de sélectionner un fichier ou un dossier à restaurer, sélectionnez l'une des options suivantes et cliquez sur Suivant :
    • Restaurer tout le contenu de cette sauvegarde : pour restaurer tous les fichiers et dossiers. Cette option écrasera tous les changements effectués depuis que la date de sauvegarde.
    • Ajouter des fichiers : pour restaurer un seul fichier, si vous en connaissez le nom et le chemin d'accès.
    • Ajouter des dossiers : pour restaurer des dossiers complets de fichiers de sauvegarde ordinaires.
    • Rechercher : pour trouver et restaurer un fichier ou dossier dont vous ne connaissez ni le nom exact, ni l'emplacement.
  8. À l'invite Où voulez-vous enregistrer les fichiers restaurés ?, sélectionnez l'option À l'emplacement suivant et cliquez sur Naviguer pour ouvrir une fenêtre standard de navigation parmi les dossiers.
    Si vous n'êtes pas certain de savoir exactement quels fichiers avaient été sauvegardés ou quels changements avaient été effectués depuis la sauvegarde, vous devriez restaurer les fichiers à un nouvel emplacement sur le lecteur C:. . Vous pouvez utiliser un dossier existant ou en créer un nouveau.
    Lorsque vous êtes invité à choisir un emplacement, vous pouvez également sélectionner l'option de restauration À l'emplacement d'origine, puis cliquez sur Démarrer la restauration pour lancer le processus.
  9. Si un fichier de sauvegarde a le même nom qu'un fichier existant, une invite apparaît vous permettant de choisir entre :
    • Copier et remplacer le fichier d'origine par le fichier de sauvegarde
    • Ne pas copier le fichier de sauvegarde
    • Copier mais conserver les deux fichiers en renommant le fichier restauré.
  10. N'interrompez pas le processus de récupération ; cliquez sur Terminer lorsque celui-ci est terminé.
Lorsque les fichiers sélectionnés sont restaurés, rangez le support de sauvegarde en lieu sûr, à l'écart de l'ordinateur.