Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Utilisation de HP DVD Play pour regarder des films haute définition sur DVD (HD-DVD et Blu-ray)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq équipés du logiciel HP DVD Play pour HD-DVD et BD, ainsi que d'un lecteur de DVD haute définition.
Le DVD haute définition est un format amélioré, et dont les spécifications ont été mises à jour, par rapport au format DVD. Ce document explique comment installer et utiliser HP DVD Play afin que vous puissiez regarder des films sur DVD haute définition.
  Remarque :
Un lecteur de DVD standard ne peut pas lire les DVD haute définition.
Présentation des DVD haute définition
Un DVD haute définition est un nouveau format de disque optique. Il peut contenir une quantité de données beaucoup plus importante. Actuellement, il existe deux formats de disques haute définition : les HD-DVD et les disques Blu-ray (BD). Dans ce document, l'expression « DVD haute définition » se rapporte à la fois aux formats HD-DVD et BD.
Pour lire un HD-DVD, vous aurez besoin du matériel et du logiciel compatibles à la fois avec la vidéo haute définition et avec ses méthodes de protection contre la copie. Reportez-vous à la section Configuration requise pour lire les DVD haute définition.
Les spécifications des DVD permettent une sortie vidéo sur un seul écran à la fois. Il vous faudra peut-être modifier le paramètre du mode de l'écran principal de votre ordinateur. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Configuration.
En outre, vous devrez utiliser une connexion numérique pour votre écran. Pour regarder un film en résolution haute définition, vous avez besoin d'un moniteur ou d'un téléviseur haute définition (HD-TV), compatible HDCP et utilisant une connexion numérique (DVI ou HDMI). Il vous faudra peut-être modifier la façon dont vous connectez l'ordinateur à votre HD-TV ou à votre moniteur. Pour en savoir plus, reportez-vous à Configuration.
Configuration requise pour lire les DVD haute définition
La configuration requise pour lire un DVD haute définition et le visualiser dans son format haute définition inclut :
  • Un DVD haute définition
  • Un ordinateur, équipé d'un lecteur de DVD haute définition et d'un logiciel compatible avec ce type de support
  • Une connexion numérique entre l'ordinateur/le lecteur de DVD haute définition et le moniteur/téléviseur haute définition
  • Un moniteur ou un téléviseur haute définition
  • Une prise en charge de la protection contre la copie dans le logiciel et le matériel
Équipement et connexion :
  • Ordinateur : La vitesse et la performance de l'ordinateur doivent être équivalentes ou supérieures à celles des processeurs répertoriés dans le tableau ci-dessous. Certains titres de DVD haute définition peuvent nécessiter des vitesses de CPU (processeur) supérieures. La mémoire doit être de 512 Mo de RAM, mais 1 Go de RAM, ou plus, assurera une lecture fluide des titres de DVD haute définition. Le système d'exploitation doit être Windows XP SP2 ou supérieur. D'autre part, la carte et le pilote graphiques doivent être conformes HDCP (protection du contenu numérique à haute bande passante).
    Processeur Intel
    Processeur AMD
    Pentium EE 840 (3.2 G), 935 (3.4 G)
    Pentium D série 9xx - 945 (3.4 G), 950 (3.4 G), 960 (3.6 G)
    AMD Athlon 64 X2 - 4200+ (2.2 G), 4400+ (2.2 G), 4600+ (2.4 G), 4800+ (2.4 G), 5000+ (2.6 G)
    Core Duo - T2500 (2 G), T2600 (2.1 G), T2700 (2.33 G)
    AMD Athlon 64 FX - FX-60 (2.6 G), FX-62 (2.8 G)
    Core 2 Duo - E6300 (1.8 G), E6400 (2.13 G), E6600 (2.4 G), E6700 (2.66 G), X6800 (2.93 G)
    AMD Turion 64 X2 - TL-60 (2.0 G)
    HDCP (Protection du contenu numérique à haute bande passante, forme de gestion des droits numériques (DRM), est une méthode de protection des films contre la copie audio ou vidéo en continu (connexion DVI ou HDMI). L'ordinateur doit utiliser une connexion numérique pour l'écran (moniteur ou HDTV), tel qu'un câble DVI ou HDMI ; d'autre part, la carte graphique vidéo et l'écran doivent être compatibles HDCP.
    La carte graphique vidéo doit prendre en charge la technologie HDCP, avoir 256 Mo de RAM minimum, et une performance équivalente ou supérieure à celle des cartes listées dans le tableau ci-après.
    Carte graphique NVIDIA
    Carte graphique ATI
    GeForce 7600 GT
    Série X1600
    GeForce 7800 GTX 512
    Série X1800
    GeForce 7900 GX2/GTX
    Série X1900
    GeForce 7950 GX2
  • Lecteur de DVD haute définition Le lecteur de DVD doit prendre en charge les DVD haute définition. Seuls les lecteurs de DVD haute définition peuvent lire les DVD haute définition. Le lecteur HP de BD/HD-DVD est en revanche compatible et capable de lire tous vos titres de DVD (lecture de DVD non haute définition au format standard).
  • Moniteur ou HDTV : Un moniteur haute définition ou un HD-TV, compatible HDCP et utilisant une connexion numérique (DVI ou HDMI), est nécessaire pour visualiser le film en résolution haute définition.
    Vous pouvez utiliser une connexion analogique (VGA) et afficher la sortie sur un écran analogique. Cette façon de procéder montre le contenu en format standard, et non pas en format haute définition.
    Les spécifications des DVD permettent une sortie vidéo sur un seul écran à la fois. Si au moins deux écrans sont connectés à l'ordinateur, il vous faudra peut-être modifier la sortie de votre mode d'affichage. Consultez la section Configuration pour plus d'informations.
  • Connexion numérique : La connexion PC/écran (moniteur ou HDTV) doit être DVI ou HDMI pour pouvoir afficher le contenu haute définition.
Lecteur logiciel (avec pilote) et connexion à Internet : Le programme logiciel et le pilote nécessaires au fonctionnement du lecteur de DVD haute définition doivent prendre en charge les clés AACS (Advanced Access Content System). Les clés AACS protègent le contenu du film contre le décryptage (et la lecture non autorisée). La configuration initiale et la lecture d'un film sur DVD haute définition peuvent ne pas nécessiter une mise à jour de ces clés, mais une connexion à Internet peut s'avérer nécessaire pour obtenir ou mettre à jour les clés AACS d'un nouveau disque, ou une fois que celles-ci ont expiré. Le renouvellement des clés AACS se fait facilement, en ouvrant le programme logiciel utilisé pour lire le film sur DVD haute définition pendant que l'ordinateur est connecté à Internet.
Disque : Le disque du film doit être un DVD haute définition pour que vous puissiez visualiser le contenu sous son format haute définition. Cependant, le lecteur de DVD haute définition peut aussi lire des CD de musique et des films sur DVD standard.
Pour en savoir plus sur les DVD haute définition et la protection contre la copie, consultez le document d'assistance HP « À propos des DVD haute définition » (en anglais).
Configuration
Effectuez toutes les vérifications suivantes :
  • Pour regarder un film en résolution haute définition, vous aurez besoin d'un moniteur haute définition ou d'un HDTV, compatible HDCP et utilisant une connexion numérique (DVI ou HDMI). Vous pouvez connecter votre carte graphique à l'écran compatible HDCP (moniteur ou HDTV) par une connexion DVI ou HDMI. Si votre ordinateur n'a pas de connecteur HDMI, vous pouvez utiliser un adaptateur DVI/HDMI.
    Vous pouvez utiliser une connexion analogique (VGA) et afficher la sortie sur un écran analogique. Cette façon de procéder affiche le contenu en format standard, et non pas en format haute définition.
  • Les spécifications des DVD permettent une sortie vidéo sur un seul écran à la fois. Si vous utilisez au moins deux écrans connectés à l'ordinateur, il vous faudra peut-être modifier la sortie de votre mode d'affichage :
    • Pour Windows Vista :
      Cliquez avec le bouton droit de votre souris sur une partie libre du bureau Windows et cliquez sur Personnaliser. Dans la fenêtre Propriétés de Affichage, cliquez sur l'onglet Paramètres d'affichage. Veillez à afficher la vidéo sur l'écran numéro 1.
    • Pour Windows XP :
      Cliquez avec le bouton droit de votre souris sur une partie libre du bureau Windows et cliquez sur Propriétés. Dans la fenêtre Propriétés d'affichage, cliquez sur l'onglet Paramètres. Veillez à afficher la vidéo sur l'écran numéro 1. N'utilisez pas le mode Étendu (espace d'écran étendu à deux écrans différents) et ne faites pas pivoter l'affichage.
  • Le cas échéant, modifiez les paramètres dans HP DVD Play. Référez-vous à la section Lecture de films en utilisant HP DVD Play pour HD/DVD et BD.
Lecture de films en utilisant HP DVD Play pour HD/DVD et BD
Pour lire un DVD haute définition (disque Blu-ray ou HD-DVD), lorsque l'ordinateur est allumé, insérez le DVD haute définition dans le lecteur de DVD haute définition, puis refermez le tiroir. HP DVD Play pour BD/HD-DVD s'ouvre et la lecture du film commence automatiquement (Il vous faudra peut-être cliquer sur le bouton Lecture ). Pour savoir comment utiliser les commandes, reportez-vous à la section Commandes de HP DVD Play pour BD/HD-DVD. Consultez la section Paramètres de HP DVD Play pour BD/HD-DVD pour en savoir plus sur les HD-DVD et les paramètres des DVD standard.
La première fois que vous utilisez HP DVD Play pour DVD BD/HD, vous êtes invité à vérifier s'il existe une version plus récente du logiciel. Pour télécharger et installer les mises à jour disponibles, cliquez sur Oui (connexion à Internet nécessaire).
Mise à jour de HP DVD Play pour lire les DVD les plus récents
Si vous ne parvenez pas à lire un titre spécifique sur DVD haute définition, mettez à jour le logiciel HP DVD Play pour BD/HD-DVD afin de prendre en compte les évolutions de la technologie haute définition dans l'industrie du film. Pour mettre à jour le logiciel HP DVD Play pour DVD BD/HD, procédez comme suit.
  1. Connectez-vous à Internet.
  2. Cliquez sur Démarrer , puis sur Tous les programmes.
  3. Dans la liste de programmes, recherchez DVD Play BD et HD DVD et cliquez sur ce programme.
    Figure : Lancement de DVD Play
    Lancement de DVD Play
  4. DVD Play s'ouvre et il est possible qu'un message vous demandant si vous souhaitez rechercher les mises à jour s'affiche. Si c'est le cas, cliquez sur Oui.
    Figure : Message de mise à jour de DVD Play
    Illustration du message de mise à jour de DVD Play
    Si ce message ne s'affiche pas, cliquez sur l'icône de DVD Play dans le coin inférieur gauche de l'écran.
  5. Si aucune mise à jour n'est disponible, vérifiez de temps en temps jusqu'à ce qu'il y en ait.
    Si des mises à jour sont disponibles, une fenêtre de téléchargement de fichiers s'affiche.
      Remarque :
    Si des mises à jour sont disponibles mais que la fenêtre de téléchargement de fichiers n'apparaît pas, cliquez sur l'icône de téléchargement de fichiers située dans la zone de notification, en bas de l'écran.
    Figure : Fenêtre de téléchargement HP DVD Play
    Illustration de la fenêtre de téléchargement de HP DVD Play
  6. Cliquez sur Exécuter afin de lancer la mise à jour.
  7. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour terminer la mise à jour.
Commandes de HP DVD Play pour BD/HD-DVD
À l'ouverture de HP DVD Play pour BD/HD-DVD, l'écran vidéo et les commandes de lecture apparaissent.
Figure : Écran initial de HP DVD Play pour BD/HD-DVD
Illustration du premier écran de HP DVD Play pour DVD BD/HD
Cliquez sur le bouton , en regard des boutons de commandes pour les cacher ; un mouvement de la souris permettra de les afficher. Pour en savoir plus sur les commandes, reportez-vous à la section Description des commandes de HP HD DVD Play pour BD/HD-DVD.
Pour lire un disque, insérez un disque ou cliquez sur le bouton Lecture (pour lire le disque inséré dans le lecteur).
Pour lire un fichier de DVD à partir du disque dur :
  1. Cliquez sur le bouton Sélectionner source.
  2. Sélectionnez Ouvrir un fichier de DVD sur le disque dur.
  3. Naviguez jusqu'au dossier qui contient votre fichier de DVD, puis cliquez sur OK. La lecture du fichier de DVD commence, comme pour un DVD normal.
Pour lire un clip vidéo à partir du disque dur :
Pour lire un fichier multimédia :
  1. Cliquez sur le bouton Sélectionner source .
  2. Sélectionnez Ouvrir les fichiers multimédia.
  3. Dans la boîte de dialogue Liste d'écoute, naviguez jusqu'au clip vidéo que vous voulez lire. Double-cliquez sur un clip vidéo pour l'ajouter à la liste d'écoute.
    • Pour réorganiser la liste d'écoute, cliquez sur Vers la gauche et Vers la droite.
    • Pour supprimer le clip vidéo de la liste d'écoute, cliquez sur Supprimer.
  4. Cliquez sur le bouton Lecture pour lancer la lecture de la vidéo.
Description des commandes de HP DVD Play pour BD/HD-DVD
Les commandes sont décrites dans la figure et le tableau ci-après.
Figure : Description des commandes de HP DVD Play pour BD/HD-DVD
Illustration des boutons de HP DVD Play pour DVD BD/HD
Elément
Description
1
Rembobinage
Revient en arrière dans la lecture du DVD. Pour modifier la vitesse de rembobinage, cliquez plusieurs fois sur Rembobinage. Pour arrêter le rembobinage, cliquez sur la commande Lecture.
2
Avance rapide
Avance rapidement dans la lecture du DVD. Pour modifier la vitesse d'avance rapide, cliquez plusieurs fois sur Avance rapide. Pour arrêter l'avance rapide, cliquez sur le bouton Lecture.
3
Pause
Interrompt la lecture.
4
Lecture
Commence ou reprend la lecture.
5
Arrêt
Arrête la lecture.
6
Précédent
Déplace la lecture au début du chapitre précédent.
7
Suivant
Déplace la lecture au chapitre suivant.
8
Sélectionner source
Sélectionne la source multimédia à lire.
9
Hausse du volume
Augmente le volume de lecture.
10
Afficher barre volume
Affiche le niveau de volume actuel.
11
Baisse du volume
Diminue le volume de lecture.
12
Sourdine
Coupe le volume de lecture.
13
Aide
Ouvre l'aide de DVD Play.
14
Ejecter
Éjecte le disque.
15
Menu
Affiche le menu HD DVD interactif (iHD), s'il est présent sur le HD-DVD.
16
Infos/Autres paramètres
Affiche le menu des paramètres. Consultez la section Paramètres de HP DVD Play pour BD/HD-DVD.
17
Temps écoulé/Chapitre/Curseur de navigation
  • Numéro de gauche : affiche le temps écoulé sur un élément en cours de lecture.
  • Numéros de droite : affiche le chapitre actuel et le nombre total de chapitres.
  • Curseur de navigation : affiche la progression de la lecture en cours.
18
Infos supplémentaires
Affiche des informations sur DVD Play Deluxe.
Paramètres de HP DVD Play pour BD/HD-DVD
Quand un disque est en cours de lecture, cliquez sur Infos/Autres paramètres et HP DVD Play pour BD/HD-DVD affichera automatiquement les paramètres utilisés.
Lorsqu'un film est arrêté, cliquez sur Infos/Autres paramètres et sélectionnez DVD, HD DVD, ou BD pour afficher et ajuster les paramètres selon le support.
Paramètres pour les HD-DVD et les disques Blu-ray
Figure : Infos/Autres paramètres, Paramètres des HD-DVD et BD
Illustration de la fenêtres Infos/Autres paramètres, et des Paramètres des DVD HD et BD
De nombreuses options d'affichage et de son peuvent être modifiées grâce à un système de menu de film, et non à travers le logiciel HP DVD Play pour BD/HD-DVD. Certains des paramètres de DVD haute définition pouvant être modifiés pour un titre DVD haute définition précis sont désactivés dans l'écran Infos/Autres paramètres et les options sont vides.
Paramètre HD DVD
Description
Format de l'écran
Sélectionnez le format d'affichage standard (4:3) ou grand écran (16:9).
Type d'affichage
Détermine la façon dont les films et vidéos sont convertis pour remplir l'écran quand ils ne correspondent pas au format de l'écran. Ce paramètre doit correspondre au type d'affichage que l'ordinateur utilise. Les changements sont validés quand la lecture du film reprend.
Profil couleur
Option désactivée durant la lecture.
Sortie des hauts-parleurs
Sélectionne le nombre de hauts-parleurs et le périphérique de lecture.
Mode audio
Sélectionne la méthode audio à utiliser pour votre ordinateur. Lorsque vous sélectionnez un mode , pensez aux points suivants :
  • En mode PiP, le mode SPDIF ne produit l'enregistrement audio de la vidéo principale que dans son format compatible. L'affichage réduit ne produit aucun son.
  • Si vous sélectionnez SPDIF (Mixing mode(DTS)), vous permettrez au son principal et aux enregistrements infrasonores de se mélanger.
      Remarque :
    L'enregistrement de sortie pour SPDIF (Mixing mode(DTS) est en format DTS surround et nécessite donc un traitement de processeur élevé, ce qui peut affecter la performance de lecture.
Sous-titre
Désactivée durant la lecture
Langue
Désactivée durant la lecture
Sous-titrage codé
Désactivé durant la lecture
Angle DVD
Désactivée durant la lecture
Reprise automatique
Désactivée durant la lecture
Format jumelé
Sélectionne la lecture du DVD haute définition ou l'enregistrement DVD sur le DVD haute définition.
Contrôle parental
Vous permet de définir les niveaux de contrôle parental selon la catégorie du DVD haute définition. Par exemple, vous pouvez interdire la lecture de tous les titres DVD haute définition de catégorie supérieure à PC-13.
Grande police
Si vous sélectionnez cette option, les sous-titres seront affichés dans une police plus grande durant la lecture.
Convertir résolution
Si la lecture d'un DVD haute définition est instable, sélectionnez Activé pour réduire la résolution de l'image, afin de profiter d'une meilleure fluidité des images.
Mise à jour
Vérifie l'existence de mises à jour pour DVD Play.
Contenu entrelacé
Si vous rencontrez des problèmes de lecture du contenu entrelacé, sélectionnez Activé pour résoudre ces problèmes. Ce paramètre ne peut pas être modifié durant la lecture. La sélection de Activé peut entraîner un vacillement de l'image.
A propos de
Informations sur la version de DVD Play.
Paramètres pour les films sur DVD
Figure : Infos/Autres paramètres, Paramètres des DVD
Illustration de le fenêtre Infos/Autres paramètres et des paramètres du DVD
Paramètre des DVD
Description
Format de l'écran
Sélectionne le format d'affichage standard (4:3) ou grand écran (16:9).
Type d'affichage
Détermine la façon dont les films et les vidéos sont convertis pour remplir l'écran quand ils ne correspondent pas au format de l'écran. Ce paramètre doit correspondre au type d'affichage que l'ordinateur utilise. Les changements sont validés quand la lecture du film reprend.
Profil couleur
Modifie la palette générale des couleurs du contenu vidéo durant la lecture.
Sortie des hauts-parleurs
Sélectionne le nombre de hauts-parleurs et le périphérique de lecture.
Mode audio
Détermine le processus spécial utilisé sur le signal audio.
Sous-titre
Sélectionne la langue de sous-titres par défaut, si disponible. Paramètres par défaut utilise la langue d'origine du disque que vous regardez.
Langue
Sélectionne la langue par défaut de la piste audio du film.
Répéter
Lit de façon répétée un titre ou un chapitre entier. Sélectionnez Titre pour revisionnez entièrement le DVD ; sélectionnez Chapitre pour revisionnez le chapitre que vous regardez.
Compression de l'étendue dynamique
Propose des options pour différents environnements d'écoute.
Sous-titrage codé
Détermine l'emplacement de la fonction de sous-titrage codé. En mode Normal, le sous-titrage codé apparaît au bas de l'écran. En mode Elevé, le sous-titrage codé apparaît en haut de l'écran.
Angle DVD
Certains DVD incluent divers angles, pour vous permettre de regarder un DVD d'une perspective différente. Quand plusieurs angles sont disponibles, Angle DVD vous permet de choisir l'angle désiré.
Reprise automatique
La fonction Reprise automatique démarre le film à l'endroit où il a été arrêté si le film a été regardé auparavant.
À propos de
Informations sur la version de DVD Play.

Chargement...
Pays : Flag France