Tout-en-un HP Officejet J5700 - Couleurs incorrectes

Problème
L'imprimante fonctionne correctement, mais les couleurs des tirages ne sont pas celles prévues. Seule une couleur a été imprimée ou l'une des couleurs n'a pas été imprimée ou encore les couleurs imprimées sont incorrectes.
Solution
Procédez comme suit :
Etape 1 : Vérification des niveaux d'encre
Le niveau d'encre indique approximativement la quantité d'encre restant dans les cartouches d'impression. Remplacez la cartouche si la cartouche est vide ou a un niveau d'encre très bas.
  Remarque :
Le tout-en-un HP ne peut détecter que les niveaux d'encre des véritables cartouches HP. Les niveaux d'encre des cartouches d'impression qui ont été rechargées ou utilisées dans d'autres appareils peuvent ne pas apparaître correctement.
Vérification du niveau d'encre à l'aide du Centre de solutions HP sur un ordinateur Windows
  1. Dans le Centre de solutions HP, cliquez sur Paramètres, placez le pointeur sur Paramètres d'impression, puis cliquez sur Boîte d'outils de l'imprimante.
      Remarque :
    Vous pouvez également ouvrir la Boîte d'outils de l'imprimante depuis la boîte de dialogue Propriétés d'impression. Dans la boîte de dialogue Propriétés d'impression, cliquez sur l'onglet Services, puis sur l'onglet Effectuer la maintenance de ce périphérique. La Boîte à outils de l'imprimante apparaît.
  2. Cliquez sur l'onglet Niveau d'encre estimé. L'estimation du niveau d'encre restant dans les cartouches d'impression s'affiche.
      Remarque :
    Remplacez les cartouches vides ou ayant un niveau d'encre très bas.
Figure : Estimation des niveaux d'encre
Vérification du niveau d'encre à l'aide du logiciel HP Photosmart Studio sur un ordinateur Macintosh
  1. Cliquez sur Gestionnaire de périphériques HP dans le Dock. La fenêtre Gestionnaire de périphériques HP apparaît.
  2. Assurez-vous que le tout-en-un HP est sélectionné dans le menu contextuel Périphériques.
  3. Dans le menu contextuel Informations et paramètres, choisissez l'option Entretien de l'imprimante. La fenêtre Sélection de l'imprimante s'affiche.
  4. Lorsque la boîte de dialogue Sélection de l'imprimante apparaît, sélectionnez le tout-en-un HP, puis cliquez sur Lancer l'utilitaire.
  5. Cliquez sur Etat des cartouches. L'estimation du niveau d'encre restant dans les cartouches d'impression s'affiche.
      Remarque :
    Remplacez les cartouches vides ou ayant un niveau d'encre très bas.
Etape 2 : Impression d'un rapport d'autotest
Pour vérifier si les cartouches sont en bon état, imprimez un rapport d'autotest. Ce rapport fournit des informations utiles sur votre appareil, notamment sur les cartouches d'impression.
  1. Chargez du papier blanc ordinaire vierge de format Legal, A4 ou Letter dans le bac d'alimentation.
  2. Appuyez sur Configurer.
  3. Appuyez sur 2, puis sur 4. Cette action permet d’accéder à Imprimer rapport ; sélectionnez l’option Autotest. Le tout-en-un HP imprimera un rapport d'autotest qui devrait indiquer la source du problème d'impression.
Etape 3 : Repérage des cartouches associées aux zones imprimées sur la page d'autotest
Vous devez identifier quelle cartouche a imprimé telle zone de la page de diagnostic. Si vous constatez un défaut sur la page, vous pourrez ainsi déterminer quelle est la cartouche à l'origine du problème.
Il est possible d'installer différentes combinaisons de cartouches d'impression sur votre imprimante, qui pourront alors imprimer des pages de diagnostic différentes. Par conséquent, votre page de diagnostic n'est peut-être pas identique à l'illustration ci-dessous, mais les cartouches de gauche et droite imprimeront néanmoins les mêmes zones de la page, quelles que soient les cartouches installées.
    Figure : Disposition de la page de diagnostic
  1. Impression par la cartouche de gauche
  2. Impression par la cartouche de droite
Etape 4 : Recherche de défauts
En général, si l'imprimante et la cartouche fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) ne devraient comporter que peu de lignes manquantes, voire aucune. Toutes les couleurs devraient être présentes, et les couleurs des blocs au bas de la page devraient correspondre aux descriptions situées sous chaque bloc. De plus, le rapport ne devrait comporter aucune traînée d'encre.
En général, si l'imprimante et les cartouches fonctionnent correctement, les motifs (qui ressemblent à des grilles) comportent peu de lignes manquantes, voire aucune. D'autre part, les couleurs des motifs et des bandes devraient être très proches des points de couleurs présents sur l'étiquette des cartouches.
  Remarque :
Ne comparez pas les couleurs de la page de diagnostic aux couleurs de cette page Web. À moins que votre moniteur n'ait été étalonné, les couleurs à l'écran ne seront pas correctes. Comparez plutôt les couleurs de la page aux points de couleurs présents sur les étiquettes des cartouches. Même si les points de couleur ne sont pas parfaitement fidèles à la réalité, ils sont probablement plus représentatifs que les couleurs du moniteur.
Lignes manquantes ou bandes striées
Si un motif présente plusieurs lignes manquantes, ou si une bande est striée, la cartouche d'encre ne fonctionne pas correctement.
Figure : Le motif imprimé par la cartouche de gauche présente des lignes manquantes et une bande striée : ‎La cartouche ne fonctionne pas correctement.
Si la page de diagnostic comporte des lignes manquantes ou des bandes striées, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Couleurs différentes de celles de l'étiquette de la cartouche
Les couleurs du rapport de diagnostic sont imprimées exclusivement par la cartouche 3-couleurs (sur la gauche). Ces blocs sont accompagnés d'étiquettes indiquant de quelle couleur ils devraient être. Si la couleur d'un bloc ne correspond pas à sa description, cela signifie que la cartouche de gauche ne fonctionne pas correctement.
Figure : La couleur de l'une des bandes imprimées par la cartouche de gauche est très différente de celle de l'étiquette : La cartouche ne fonctionne pas correctement.
Si la couleur de l'un ou plusieurs des blocs ne correspond pas à celle de son étiquette, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Couleurs manquantes
Si l'un des motifs ou l'une des bandes de couleur est entièrement absente, la cartouche d'impression ne fonctionne pas correctement.
  Remarque :
Si vous imprimez en mode relais, avec seulement certaines des cartouches installées, les motifs associés aux cartouches manquantes seront également absents.
    Figure : Couleurs manquantes
  1. Pas de couleurs manquantes
  2. Bande jaune manquante
Si au moins l'un des motifs ou l'une des bandes est entièrement absent(e), cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
Traînées d'encre
Si le rapport de diagnostic présente des traînées d'encre, les cartouches ont peut-être besoin d'être nettoyées.
Figure : Traînées d'encre
Si le rapport de diagnostic comporte des traînées d'encre, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).
  1. Munissez-vous des éléments suivants pour nettoyer la cartouche d'encre et le chariot :
    • De l'eau claire distillée. Utilisez de l'eau en bouteille ou filtrée si vous ne disposez pas d'eau distillée. L'eau du robinet peut contenir des substances polluantes susceptibles d'endommager la cartouche d'encre.
    • Des cotons-tiges propres ou tout tissu doux, non pelucheux, qui ne collera pas aux cartouches d'encre (les filtres à café marchent bien).
    • Des feuilles de papier ou des serviettes en papier sur lesquelles déposer les cartouches d'encre lors du nettoyage.
  2. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre, puis attendez que le chariot s'immobilise et soit silencieux.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
  4. Retirez la cartouche d'encre et placez-la sur une feuille de papier, plaque des buses orientée vers le haut.
      Remarque :
    Ne laissez pas la cartouche d'encre hors de l'imprimante pendant plus de 30 minutes. Si une cartouche d'encre reste trop longtemps hors de l'imprimante, l'encre risque de sécher et de boucher les buses.
  5. Humidifiez une éponge en mousse propre ou un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez bien pour éliminer l'excédent d'eau.
  6. Nettoyez uniquement les contacts cuivrés
      Figure : Nettoyage des contacts
    1. Contacts cuivrés
    2. Buses d'encre (à ne pas nettoyer)
  7. Répétez ces étapes ci-dessus pour l'autre cartouche d'encre.
  8. Humidifiez légèrement un autre coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le afin d'éliminer l'excédent d'eau.
  9. A l'aide du coton-tige, nettoyez les contacts électriques du chariot, situés à l'intérieur de l'imprimante dans les logements de cartouches.
    Figure : Contacts électriques situés dans les logements de cartouche d'encre
    Illustration : Contacts électriques situés dans les logements de cartouches
  10. Patientez 10 minutes afin que les contacts électriques de la cartouche d'encre et du chariot sèchent.
  11. Réinstallation des cartouches d'encre.
  12. Fermez le capot d'accès aux cartouches d'encre.
  13. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  14. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension.
  15. Essayez d'imprimer une page.
  16. Si vous ne parvenez toujours pas à imprimer, répétez ces étapes pour nettoyer les cartouches d'encre et les remettre en place. Plusieurs nettoyages peuvent être nécessaires pour restaurer l'impression.
Si la page de diagnostic ne présente pas de défaut apparent, les cartouches et l'imprimante fonctionnent probablement correctement, cliquez ici pour continuer le dépannage (document en anglais).

Chargement...
Pays : Flag France