• Information
    Microsoft Le support de Windows 7 a pris fin le 14 jan 2020

- HP vous recommande de commencer le processus de mise à niveau vers Windows 10 si votre PC a été testé par HP. Cliquez ici pour plus d’infos.

- Si votre PC n’est pas compatible pour la mise à niveau vers Windows 10, nous pouvons vous aider à trouver le PC parfait. Consultez nos offres hebdomadaires!

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Désinstallation ou suppression du Gestionnaire de récupération

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP fonctionnant sous Windows 7 et Windows Vista.
Lorsque l'espace de stockage de votre disque dur pose problème, il vous est conseillé d'envisager de sauvegarder vos anciens fichiers ou les fichiers que vous n'utilisez que rarement sur des CD ou des DVD de stockage ou d'ajouter un périphérique de stockage externe sur le réseau domestique. Cependant, s'il devient essentiel de récupérer une partie de l'espace de stockage du disque dur, vous pouvez supprimer le Gestionnaire de récupération HP et la partition de récupération spécial du disque dur. HP a installé le Gestionnaire de récupération sur la partition dans votre intérêt et vous déconseille de le supprimer.
Si vous changer de système d'exploitation, vous aurez peut-être également quelques questions sur la désinstallation du Gestionnaire de récupération.
Remarque :
Avant d'apporter toute modification au programme de récupération ou à la partition (ou avant de changer de système d'exploitation), HP vous conseille d'utiliser le Gestionnaire de récupération de la partition afin de créer un jeu de disques de récupération personnel. Ainsi, en cas d'échec du disque dur ou de corruption logicielle, vous pouvez utiliser les disques de récupération pour rétablir les conditions de fonctionnement d'origine de l'ordinateur.

La mise à jour ou l'installation d'un système d'exploitation entraîne-t-elle la suppression de la partition de récupération ?

Lors de l'installation d'un nouveau système d'exploitation, vous pouvez choisir son emplacement d'installation. L'option par défaut, qui est considérée comme une mise à jour, est d'installer le système d'exploitation sur le lecteur C: et de ne pas modifier la partition D: . Cependant, vous pouvez choisir une option vous permettant de supprimer ou de créer des partitions. Ceci vous permet de supprimer la partition D: (HP Recovery) puis de reformater tout l'espace sur un seul lecteur C: .
Si vous avez déjà changé le système d'exploitation mais n'avez pas supprimé la partition de récupération, le Gestionnaire de récupération de la partition de récupération ne fonctionnera pas. Si vous avez effectué une mise à niveau prise en charge par HP de Windows Vista à Windows 7, HP vous fournit un correctif logiciel afin de lancer le Gestionnaire de récupération et de rétablir le système d'exploitation Vista d'origine de l'ordinateur. Recherchez le correctif pour le Gestionnaire de récupération sur la page Web de Téléchargements de pilotes et de logiciels HP spécifique à votre modèle.
Si aucun correctif logiciel pour le gestionnaire de récupération n'est disponible pour votre modèle, reportez-vous à la section traitant de l'Utilisation de la fonction de gestion d'un ordinateur Windows pour supprimer une partition.

Désinstallation du Gestionnaire de récupération

Si l'ordinateur est toujours équipé de son système d'exploitation d'origine, vous pouvez désinstaller le programme du Gestionnaire de récupération et conserver la partition de récupération en tant que lecteur D: logique séparé en suivant les étapes indiquées ci-dessous. HP vous recommande de créer un jeu de disques de récupération personnel avant de désinstaller le Gestionnaire de récupération.
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration.
  2. Sélectionnez Désinstaller un programme.
  3. Lorsque la liste de programmes installés s'affiche, sélectionnez le Gestionnaire de sauvegarde et de récupération HP.
  4. Cliquez sur Supprimer.
  5. Suivez les instructions de l'assistant pour terminer la suppression du Gestionnaire de sauvegarde et de récupération HP.
Le Gestionnaire de récupération est supprimé et l'espace de la partition est alors disponible.

Suppression de la partition de récupération

Si vous envisagez de changer de système d'exploitation, vous pouvez supprimer la partition de récupération, ce qui supprime le Gestionnaire de récupération HP, afin d'augmenter l'espace sur le lecteur primaire (C:) en procédant comme indiqué ci-dessous.
  1. Pour ouvrir la fenêtre du Gestionnaire de récupération, cliquez sur Démarrer, saisissez Récupération dans le champ de recherche, puis cliquez sur Gestionnaire de récupération lorsque l'application apparaît dans la liste de programmes.
  2. Cliquez sur Options avancées.
  3. Sélectionnez l'option Supprimer la partition de récupération, puis cliquez sur Suivant.
  4. Lorsque vous êtes invité à confirmer que vous souhaitez supprimer la partition, sélectionnez l'option Oui et cliquez sur Suivant.
  5. Laissez le processus de suppression se dérouler et redémarrez l'ordinateur.
La partition de récupération et tous les fichiers qu'elle contient seront supprimés.

Utilisation de la fonction de gestion d'un ordinateur Windows pour supprimer une partition

Avec Windows 7 et Windows Vista, vous pouvez utiliser la fonction de gestion d'un ordinateur Windows afin de supprimer la partition de récupération. Tous l'espace du disque dur est alors disponible sur le lecteur C: .
  1. Cliquez sur Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Ordinateur, puis sélectionnez l'option Gérer.
  2. Dans le volet de gauche de la fenêtre Gestion de l'ordinateur, double-cliquez sur Stockage afin de dérouler la liste d'options.
    Cliquez sur Gestion de disqueafin d'afficher la liste des partitions, également appelées Volumes.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la partition de récupération (D:) et sélectionnez l'option Supprimer volume.
  4. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran afin de supprimer la partition, puis laissez l'ordinateur redémarrer.
  Attention :
Étant donné que la suppression d'une partition détruit des fichiers, tous les utilisateurs ne peuvent pas effectuer cette opération. Reportez-vous au site Web d'assistance Microsoft pour obtenir des informations relatives à la création et à la suppression de partitions.