Moniteurs à écran plat HP vs15, vs17 et vs19 - Utilisation et réglage de votre moniteur

Ce document s'applique aux moniteurs à écran plat suivants :
  • vs15
  • vs15x
  • vs17
  • vs17c
  • vs19

Introduction

Ce document explique comment utiliser et régler les moniteurs à écran plat.

Composants du panneau avant

Les boutons du moniteur sont situés sur le côté du panneau avant.
Figure : Moniteurs à écran plat séries vs1x et vs1xx
Elément
Icône / Etiquette
Commande
Fonctionnalité
A
Menu
Ecran OSD
  • Menu actif : ce bouton ferme l'écran OSD (ferme aussi les écrans de configuration du menu OSD).
  • Menu inactif : ce bouton ouvre l'écran OSD.
B
Vol+/Plus
  • Menu actif : ce bouton augmente le niveau de volume des haut-parleurs du moniteur.
  • Menu inactif : ce bouton augmente le niveau de volume des haut-parleurs du moniteur.
C
Vol-/Moins
  • Menu actif : ce bouton diminue le niveau de volume des haut-parleurs du moniteur.
  • Menu inactif : ce bouton diminue le niveau de volume des haut-parleurs du moniteur.
D
Automatique/Sélection
Automatique/Sélection
  • Menu actif : ce bouton remplace la touche Entrée (Sélection) pour sélectionner les options des écrans de configuration.
  • Menu inactif : ce bouton lance l'ajustement automatique, qui permet d'ajuster automatiquement l'affichage selon le paramètre idéal.
E
Interrupteur Marche/arrêt :
Permet d’allumer le moniteur et de le mettre en position veille.
Voyant marche/arrêt :
  • Mise sous tension complète : Bleu
  • Mode veille : Orange
F
Prise casque :
permet de connecter un casque au moniteur.
Quand le casque est connecté, les haut-parleurs du moniteur sont désactivés.

Utilisation de l'écran OSD

1. Si le moniteur n’est pas encore sous tension, appuyez sur l'interrupteur Marche/arrêt (E) pour l’allumer.
  2. Pour accéder au Menu OSD, appuyez sur le bouton Menu (A). Le Menu OSD principal s'affiche.
  3. Pour accéder au Menu OSD avancé, appuyez à nouveau sur le bouton Menu. Le Menu OSD avancé s'affiche.
  4. Dans le Menu principal ou dans le Menu OSD avancé, appuyez sur le bouton + (B) du panneau avant du moniteur pour naviguer vers le haut, ou sur le bouton - (C) pour naviguer vers le bas. Ensuite, appuyez sur le bouton Sélection/Automatique (D) pour sélectionner la fonction en surbrillance.
  5. Pour ajuster l'échelle de l'élément sélectionné, appuyez sur les boutons + ou -.
  6. Sélectionnez Enregistrer et retour pour enregistrer les nouvelles valeurs. Sélectionnez Annuler dans le Menu avancé ou Quitter dans le Menu principal pour annuler les modifications et quitter le menu OSD.
  7. Appuyez sur le bouton Menu pour quitter l'écran OSD.
Remarque :
Lorsqu'un menu est affiché, si vous n'appuyez sur aucun bouton dans un délai de 30 secondes (par défaut), vos ajustements et paramètres sont annulés, sauf la luminosité et le contraste, les valeurs précédentes sont rétablies et le menu se ferme.

Réglage des paramètres du moniteur

Les réglages du moniteur s'effectuent dans les menus OSD. Deux menus OSD sont disponibles :

Menu principal

Pour accéder au Menu principal, appuyez sur le bouton Menu du moniteur. Le Niveau 1 du menu principal s'affiche. Le tableau suivant décrit les sélections et les niveaux du Menu principal :
Menu principal
Niveau de menu 1
Niveau de menu 2
Luminosité
Echelle d'ajustement
Contraste
Echelle d'ajustement
Ajustement automatique (analogique seulement)
Volume
Echelle d'ajustement
Menu avancé
Quitter
Remarque :
La fonction Ajustement automatique s'affiche seulement pour les connexions VGA (analogiques).

Menu OSD avancé

Pour accéder au Menu avancé, appuyez à nouveau deux fois sur le bouton Menu ou sélectionnez Menu avancé dans le Menu principal. Le Niveau 1 du menu avancé s'affiche.
Remarque :
Après avoir sélectionné le Menu avancé dans le Menu principal, le Menu avancé restera le menu OSD par défaut les prochaines fois que vous allumerez le moniteur, jusqu'à ce que le Menu principal soit sélectionné ou que les Paramètres par défaut soient restaurés.
Le Menu OSD avancé comporte trois niveaux que vous pouvez afficher dans l'une des langues disponibles. Le tableau suivant décrit les sélections, les niveaux et les paramètres par défaut du Menu avancé :
Menu OSD avancé
Niveau 1
Niveau 2
Niveau 3
Paramètres par défaut
Luminosité
Echelle d'ajustement
90
Contraste
Echelle d'ajustement
Contrôle de l'image (analogique seulement)
Ajustement automatique
Message Ajustement
Position horizontale
Echelle d'ajustement
Position verticale
Echelle d'ajustement
Horloge
Echelle d'ajustement
Phase d’horloge
Echelle d'ajustement
Annuler
Echelle d'ajustement
Enregistrer et retour
Couleur
9300 K
6500 K
6500 K
Couleurs personnalisées
Ajustement des couleurs personnalisées
SRVB
Annuler
Enregistrer et retour
Langue
Deutsch
Chinois simplifié
English
English
Español
Français
Italiano
Nederlands
Annuler
Enregistrer et retour
Gestion
Economie d'énergie
Activation/désactivation de la sélection
Activé
Remise sous tension
Activation/désactivation de la sélection
Activé
Affichage du mode
Activation/désactivation de la sélection
Désactivé
Etat à la mise sous tension
Activation/désactivation de la sélection
Activé
Horloge de mise en veille
Menu Mise en veille
Désactivé
Menu de base
Principal (de base)
Annuler
Enregistrer et retour
Commande OSD
Position horizontale
Echelle d'ajustement
50
Position verticale
Echelle d'ajustement
50
Durée d'affichage OSD
Echelle d'ajustement
30 secondes
Annuler
Enregistrer et retour
Informations
Paramètres actuels
Paramètres conseillés
Numéro de série
Heures totales
Heures de rétroéclairage
Quitter
Paramètres par défaut
Oui
Non
Quitter

Utilisation de la fonction d'ajustement automatique

Il est possible d'optimiser facilement le fonctionnement de l'écran pour l'entrée VGA en utilisant le bouton Sélection/Automatique du moniteur et la mire d'ajustement automatique sur le CD-ROM fourni.
N’utilisez pas cette procédure si votre moniteur utilise une entrée DVI. Si votre moniteur utilise une entrée VGA (analogique), cette procédure peut corriger les imperfections d’image suivantes :
  • Image floue
  • Image fantôme, filage horizontal ou effets d’ombre
  • Faibles barres verticales
  • Fines lignes horizontales défilantes
  • Image décentrée
Pour utiliser la fonction d'ajustement automatique, procédez comme suit :
  1. Laissez le moniteur chauffer 20 minutes avant d'effectuer des ajustements.
  2. Appuyez sur le bouton Sélection/Automatique du panneau avant du moniteur, ou appuyez sur le bouton Menu, puis sélectionnez Ajustement automatique dans le Menu OSD principal. Si le résultat ne vous donne pas satisfaction, poursuivez la procédure.
  3. Insérez le CD dans le lecteur optique de l'ordinateur. Le menu du CD apparaît.
  4. Sélectionnez Ouvrir le logiciel d'ajustement automatique.
  5. La mire de test s'affiche.
    Figure : Mire de test
  6. Appuyez sur le bouton Sélection/Automatique du panneau avant du moniteur pour produire une image stable et centrée.

Identification des états du moniteur

Des messages spéciaux s'affichent à l'écran lorsque l'un des états suivants est identifié :
  • Signal d'entrée hors limites : indique que l'écran n'accepte pas le signal d'entrée vidéo en raison d'une résolution ou d'une fréquence d'actualisation réglées à une valeur que l'écran ne prend pas en charge. Réglez la résolution et la fréquence d'actualisation en fonction de la valeur affichée. Redémarrez votre ordinateur pour que les modifications prennent effet.
  • Mise en veille imminente : indique que l'affichage va passer en mode veille. En mode veille, les haut-parleurs sont désactivés.
  • Vérifier câble vidéo : indique que le câble d'entrée vidéo n’est pas correctement branché à l’ordinateur ou au moniteur.
  • OSD verrouillé : L'écran OSD peut être activé ou désactivé en maintenant enfoncé le bouton Menu sur le panneau avant pendant 10 secondes. Si le menu OSD est verrouillé, le message d'avertissement OSD verrouillé s'affiche pendant 10 secondes.
    • Si le menu OSD est verrouillé, tenez enfoncé le bouton Menu pendant 10 secondes pour déverrouiller le menu OSD.
    • Si le menu OSD est déverrouillé, tenez enfoncé le bouton Menu pendant 10 secondes pour verrouiller le menu OSD.
  • Pas de signal d'entrée : indique que le moniteur ne reçoit aucun signal vidéo de l’ordinateur ni de son/ses connecteur(s) d'entrée vidéo de moniteur. Vérifiez que l'ordinateur ou la source de signaux d’entrée n’est pas hors tension ou en mode veille.
  • Ajustement automatique en cours : indique que la fonction Ajustement automatique est active. Reportez-vous à la section Ajustement de la qualité de l'écran.

Réglage de la qualité de l'écran

La fonction Ajustement automatique optimise automatiquement la qualité de l'image (taille de l'affichage, position, horloge et phase) à chaque utilisation d'un nouveau mode vidéo. Pour effectuer des ajustements plus précis de l'entrée analogique (VGA), exécutez le logiciel Ajustement automatique sur le CD. Reportez-vous à la section Utilisation de la fonction d'ajustement automatique dans ce chapitre.
Si une amélioration supplémentaire de la qualité de l'image est nécessaire, utilisez les commandes du moniteur Horloge et Phase. Reportez-vous à la section Optimisation vidéo analogique dans ce chapitre.

Optimisation vidéo analogique

Ce moniteur possède un circuit de technologie avancée permettant au moniteur de fonctionner comme un moniteur analogique standard. Deux commandes du Menu OSD avancé peuvent être réglées de manière à optimiser la qualité de l'image analogique :
  • Horloge : augmentez/réduisez la valeur pour réduire les barres verticales et horizontales en arrière-plan de l'écran.
  • Phase d’horloge : augmentez/réduisez la valeur pour limiter la distorsion vidéo et le tremblement de l'image.
N'utilisez ces fonctions que si l'ajustement automatique ne vous donne pas une image de moniteur satisfaisante en mode analogique.
Pour obtenir les meilleurs résultats possibles :
  1. Laissez le moniteur chauffer 20 minutes avant d'effectuer des ajustements.
  2. Affichez l'application de mire d'ajustement fournie sur le CD.
  3. Accédez au Menu OSD avancé et sélectionnez Contrôle de l'image.
  4. Commencez par régler l'Horloge principale, étant donné que les réglages de la Phase d'horloge dépendent du réglage de l'Horloge principale.
    Remarque :
    Si l'image se déforme lors du réglage des valeurs Horloge et Phase d'horloge, continuez le réglage jusqu'à la disparition de la distorsion.
Pour restaurer les paramètres par défaut, sélectionnez Menu OSD avancé, sélectionnez Paramètres par défaut, puis Oui.

Fonctionnalité Economie d'énergie

Lorsque le moniteur est dans son mode de fonctionnement normal, il consomme un nombre normal de watts de puissance et le voyant d'alimentation est bleu.
Le moniteur possède également un mode d'économie d'énergie contrôlé par l'ordinateur. Quand le moniteur est en état d'alimentation réduite, l'écran du moniteur est vide, le rétroéclairage est éteint, et le voyant Marche/arrêt est orange. Le moniteur consomme très peu. Lorsqu'il est réactivé, un préchauffage de courte période se produit avant que le moniteur ne retourne en mode de fonctionnement normal. L'état d'alimentation réduite s'active quand le moniteur ne détecte pas de signal de synchronisation horizontale ou verticale. La fonctionnalité Economie d'énergie doit être activée sur votre ordinateur pour fonctionner.
Reportez-vous à la documentation accompagnant votre ordinateur pour plus d’informations sur les fonctions d’économie d’énergie (également appelées fonctions de gestion de l’alimentation).
Remarque :
Le mode d'économie d'énergie fonctionne uniquement si le moniteur est connecté à un ordinateur doté de fonctions d'économie d'énergie.

Conseils et recommandations

• Débranchez le moniteur de la prise murale avant de le nettoyer. Nettoyez les surfaces en plastique à l'aide d’un chiffon propre humide. N’utilisez aucun nettoyant liquide ou aérosol. Nettoyez l’écran à l'aide d’un nettoyant antistatique.
  • N'ouvrez pas le boîtier du moniteur et n'essayez pas de réparer l’appareil vous-même. Ne réglez que les commandes décrites dans les instructions d'utilisation. Si le moniteur ne fonctionne pas correctement, s’il est tombé ou s’il a été endommagé, contactez votre revendeur ou fournisseur de services HP agréé.
  • Utilisez seulement une source d'alimentation et un branchement adaptés à ce moniteur, comme indiqué sur l'étiquette ou la plaque située à l’arrière du moniteur.
  • Ne débranchez jamais le moniteur en tirant sur le cordon.
  • Mettez le moniteur hors tension lorsque vous ne vous en servez pas. La durée de vie du moniteur augmente considérablement en utilisant un écran de veille et en éteignant le moniteur lorsque vous ne vous en servez pas.
  • Pour retirer le socle, posez le moniteur avec l'écran tourné vers le bas sur une surface plane et lisse afin d'éviter de rayer, déformer ou casser l'écran.
  • L'affichage d'une image statique pendant une longue période peut abîmer l'écran en laissant apparaître une image persistante. Pour éviter cet effet, il est conseillé de toujours lancer une application d'écran de veille ou d'éteindre le moniteur lorsque vous ne vous en servez pas pendant une longue période.