• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Information

Résoudre les problèmes avec le  spooler d'impression après une mise à jour de Windows 10. Cliquez ici

Information
    Résoudre les problèmes de mises à jour de Windows 10

Résoudre les problèmes de mise à jour de Windows 10 sur une imprimante ou un PC HP – cliquez ici

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - La batterie n'alimente pas l'Ordinateur portable ou ne reste pas chargée

Ce document concerne les ordinateurs portables HP livrés avec une batterie amovible.
Si votre batterie n'alimente pas l'ordinateur portable ou ne reste pas chargée, dépannez-la pour voir s'il est nécessaire de la remplacer. Si le voyant d'indication de la batterie, situé près de l'icône d'alimentation, ne s'allume pas ou est toujours clignotant, alors il y a un problème de batterie. Il est possible que votre ordinateur fonctionne correctement lorsqu'il est connecté à l'adaptateur d'alimentation, mais pas lorsqu'il utilise la batterie.
Remarque :
Pour vérifier si votre batterie est concernée par le rappel et le remplacement des batteries d'ordinateur portable, consultez la section Programme de rappel et de remplacement des batteries d'ordinateur portable HP.
Remarque :
La capacité maximale de la batterie diminue avec le temps et l'utilisation. La diminution de la capacité de la batterie dépend de la configuration et de l'utilisation du produit et est notamment fonction des critères suivants (liste non exhaustive) : modèle du produit, applications exécutées, paramètres de gestion de l'alimentation et fonctionnalités du produit. La garantie de la batterie ne couvre pas la détérioration naturelle de capacité de la batterie. Votre batterie est uniquement garantie contre tout défaut de matériau ou de fabrication entraînant une panne. Lorsque vous contacterez l'assistance clientèle HP pour déterminer si votre batterie est couverte par la garantie, vous devrez peut-être exécuter un test de diagnostic HP.

Résoudre les problèmes d'alimentation de l'ordinateur portable

Avant de dépanner la batterie de l'ordinateur portable, vérifiez que le module d'alimentation fonctionne correctement. Procédez comme suit afin de contrôler l'adaptateur AC et le source d'alimentation.
  1. Vérifiez que vous utilisez l'adaptateur secteur AC livré avec l'ordinateur.
    L’ordinateur a été fourni avec l’adaptateur d’alimentation correct ; Cependant, si vous avez plusieurs adaptateurs, assurez-vous d'utiliser celui de votre ordinateur.
    Les adaptateurs plus anciens avaient une puissance nominale de 60 watts alors que les ordinateurs portables plus récents nécessitent des adaptateurs de 90 ou 130 watts.
    Si vous devez acheter un adaptateur secteur de rechange, assurez-vous d'utiliser le numéro de modèle de l'ordinateur et vérifiez la référence exacte de l'adaptateur sur le site HP Parts Store. Vous aurez également besoin du numéro de modèle si vous contactez l'assistance clientèle HP. Consultez le document Comment obtenir le numéro de modèle ou la référence du produit ?.
  2. Rebranchez l'adaptateur secteur dans une prise murale en bon état, et non sur une multiprise, un parasurtenseur ou une source d'électricité secondaire, puis assurez-vous que l'ordinateur portable est alimenté par la source d'alimentation en vérifiant les points suivants :
    • Débranchez le câble d'alimentation secteur de l'ordinateur portable, puis retirez la batterie. Rebranchez le câble d'alimentation secteur à l'arrière de l'ordinateur portable et mettez-le sous tension. Si l'ordinateur portable démarre, le problème vient de la batterie. Passez à Dépannage de la batterie de l'ordinateur portable.
      Si l'ordinateur portable ne démarre pas, vérifiez les éléments suivants.
    • Vérifiez que toutes les connexions du cordon d'alimentation se font bien. Vérifiez que tous les cordons amovibles de l'adaptateur secteur sont bien en place.
      En cas de mauvais contact entre l'adaptateur secteur et l'ordinateur, il est possible que le connecteur soit endommagé et nécessite une réparation. Contactez HP pour obtenir une assistance supplémentaire.
    • Vérifiez que le voyant du bouton Marche/Arrêt ou le voyant d'alimentation est éclairé lorsque l'ordinateur est allumé.
      En fonction du modèle, le voyant d'indication de la batterie (également appelé voyant d'alimentation) peut être blanc, vert ou orangé lorsque l'adaptateur d'alimentation est connecté et alimente l'ordinateur. Si le voyant d'alimentation est éteint, vérifiez les éléments suivants.
    • Si l'adaptateur secteur est équipé d'un voyant indicateur d'alimentation, vérifiez si le voyant est allumé pour vérifier que l'ordinateur est alimenté par la prise murale. Si le voyant ne s'allume pas, essayez de brancher l'adaptateur secteur à une autre prise pour vérifier la source d'alimentation. Si le voyant ne s'allume toujours pas, il peut s'avérer nécessaire de remplacer l'adaptateur secteur.
    • Touchez le câble d'alimentation secteur sur toute sa longueur pour rechercher des pliures ou des coupures. Vérifiez qu'il n'y a pas de connexions interrompues aux extrémités. Inspectez l'adaptateur secteur. S'il est décoloré ou tordu, ou si vous rencontrez des problèmes avec le cordon d'alimentation ou les connexions, remplacez l'adaptateur secteur.

Test de l’adaptateur secteur en utilisant les tests de diagnostic matériel UEFI

Procédez comme suit, si l'ordinateur démarre et que vous souhaitez tester l'adaptateur secteur :
  1. Assurez-vous que le cordon d'alimentation et l'adaptateur sont branchés au système et à la prise murale.
  2. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu'à l'arrêt complet de l'ordinateur.
  3. Allumez l'ordinateur.
  4. Appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche F2, toutes les secondes environ, jusqu'à ce que l'écran UEFI Hardware Diagnostics s'affiche.
  5. Dans le menu UEFI principal, sélectionnez tests de composant.
    Figure : Menu principal de l’UEFI avec les Tests de composant sélectionnés
    Menu principal de l’UEFI avec les Tests de composant sélectionnés
  6. Dans le menu de Tests de composant, sélectionnez Alimentation
    Figure : Menu de Tests de composant de l'UEFI avec l’option Alimentation sélectionnée
    Menu de Tests de composant de l'UEFI avec l’option Alimentation sélectionnée
  7. Dans le menu Alimentation, sélectionnez le test de l’Adaptateur secteur .
    Figure : Menu des Tests de l'alimentation avec adaptateur secteur sélectionné
    Menu des Tests de l'alimentation avec adaptateur secteur sélectionné
  8. Exécutez le test et suivez les instructions à l'écran.
    Figure : Exécution du test de l'adaptateur secteur
    Exécution du test de l'adaptateur secteur
  9. Une fois le test terminé, les résultats s'affichent.
    Figure : Exemple de résultats du test de l’adaptateur secteur
    Exemple de résultats du test de l’adaptateur secteur
    Si le test est RÉUSSI, il n'y a pas de problème avec l'adaptateur secteur. Ne le remplacez pas.
    Si l'adaptateur secteur échoue au test, notez les informations afin de les avoir à disposition pour contacter l'assistance clientèle HP.
    • Si l'adaptateur secteur HP est défectueux et si l'ordinateur est sous garantie, contactez HP avec le code de défaillance à portée de main.
    • Si l'ordinateur n'est plus couvert par la garantie, consultez le document Commande de pièces de rechange certifiées par HP.

Dépannage de la batterie de l'ordinateur portable

Si vous avez vérifié que l'adaptateur secteur fonctionne correctement, procédez comme suit pour dépanner la batterie :
Remarque :
Avant de commencer cette étape, retournez l'ordinateur pour vérifier s'il dispose d'un accès à la batterie. S'il n'y a aucun compartiment de batterie, vous ne serez pas en mesure d'effectuer ces étapes.
  1. Retirez la batterie de l'ordinateur portable et vérifiez les points de contact afin de vous assurer qu'ils ne sont pas endommagés.
  2. Débranchez tous les périphériques USB de l'ordinateur portable.
    Beaucoup de modèles d'ordinateurs portables continuent d'alimenter les périphériques USB via les ports USB, même si l'ordinateur est éteint ou en veille.
  3. Débranchez le câble d'alimentation secteur.
  4. Insérez la batterie dans son emplacement sous l'ordinateur portable.
  5. Branchez le câble d'alimentation secteur à l'ordinateur et à une prise murale, puis laissez la batterie se charger pendant 15 à 30 minutes.
    Remarque :
    Le voyant d'alimentation, situé près de l'icône d'alimentation, s'allume lorsque la batterie se charge.
  6. Débranchez le cordon de l'adaptateur d'alimentation de l'ordinateur portable.
  7. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt, puis relâchez-le pour allumer l'ordinateur en n'utilisant que la batterie comme source d'alimentation.
  8. Si vous avez une autre batterie pour votre ordinateur, remplacez la batterie d'origine avec la deuxième batterie et effectuez à nouveau la procédure de dépannage.
    • Si l'ordinateur s'allume avec la deuxième batterie et si la batterie se charge correctement, contactez l'assistance clientèle HP pour demander un remplacement de la batterie. Reportez-vous à l'Achat d'une batterie de rechange.
    • Si le problème persiste avec la nouvelle batterie, il vous faudra peut-être remplacer la carte mère. Contactez l'Assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide.