Imprimantes HP - Erreur de connexion réseau au scanner (Windows)

Ce document s'applique aux imprimantes multifonctions HP connectées à un ordinateur Windows à travers un réseau filaire ou sans fil.
Lorsque vous essayez de numériser, l'ordinateur ou le scanner n'est pas détecté ou la numérisation échoue. Un message d'erreur s'affiche :
  • Une erreur s'est produite pendant la communication avec le périphérique de numérisation
  • Ordinateur introuvable
  • La numérisation vers l'ordinateur n'est pas disponible actuellement

Étape 1 : Exécution de Print and Scan Doctor

Téléchargez et exécutez HP Print and Scan Doctor  pour réaliser un diagnostic et une résolution automatiques des problèmes matériels et de connexion de l'imprimante.
Lorsque l'application Print and Scan Doctor est ouverte, cliquez sur Résolution des problèmes de numérisation pour analyser votre scanner, puis suivez les instructions affichées pour résoudre le problème.
Essayez de numériser. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Désinstallation et réinstallation du logiciel de l'imprimante

Pour résoudre les problèmes de connexion au scanner, désinstallez le logiciel de l'imprimante avant de réinstaller le pilote le plus récent.
Remarque :
Ne déconnectez pas l'imprimante du réseau lorsque vous désinstallez le logiciel.
  1. Si nécessaire, débranchez le câble USB de l'imprimante.
  2. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.
  3. Sous Programmes ou Programmes et fonctionnalités, cliquez sur Désinstaller un programme pour accéder à la liste des programmes installés.
  4. Cliquez sur le nom de l'imprimante HP pour ouvrir la fenêtre de confirmation de désinstallation, puis cliquez sur Oui pour terminer la suppression du logiciel.
  5. Vérifiez que l'imprimante est sous tension, que les cartouches sont installées et que du papier ordinaire est chargé dans le bac principal.
  6. Rendez-vous sur le site 123.hp.com. Ce service guidé repère automatiquement l'application ou le pilote d'impression qui correspond la version du système d'exploitation de votre ordinateur.
  7. Suivez les instructions pour télécharger et installer le pilote ou l'application. Pendant l'installation, sélectionnez l'option HP Smart ou la version complète du logiciel pour tirer le meilleur parti de votre imprimante HP, puis suivez les étapes pour configurer la connexion de l'imprimante.
Essayez de numériser. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Vérification des paramètres de Windows Image Acquisition

Acquisition d'image Windows (WIA) est un service de Windows qui facilite la communication entre l'ordinateur et le scanner. Si WIA n'est pas activé, les tâches de numérisation peuvent échouer.
  1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Afficher les services locaux.
  2. Dans la fenêtre Services, faites défiler la liste et repérez Acquisition d'image Windows (WIA).
  3. Notez les valeurs État du service et Type de démarrage.
    • Si l'état indique Démarré ou En cours d'exécution et que le type de démarrage indique Automatique, WIA fonctionne correctement. Passez à l'étape suivante.
      Vérifier que l'état du service de WIA est en cours d'exécution et que le type de démarrage est automatique
    • Si le statut est Désactivé ou si aucun état ne s'affiche, faites un clic droit sur Acquisition d'image Windows (WIA), cliquez sur Propriétés, cliquez sur l'onglet Général, sélectionnez Automatique dans le menu déroulant Type de démarrage, puis cliquez sur Démarrer.
      Si le bouton Démarrer est grisé, retournez dans le menu Services, vérifiez que les services Appel de procédure distante, Détection matériel noyau, Mappeur de point de terminaison RPC et Lanceur de processus serveur DCOM sont en cours d'exécution et réglés sur Automatique, puis démarrez WIA.
Essayez de numériser. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Résolution des problèmes de connexion de l'imprimante

À ce stade, l'imprimante n'est probablement pas connectée à votre réseau ou à votre ordinateur. Résolvez les problèmes propres au type de connexion de votre imprimante.