Imprimantes HP - Erreur de connexion réseau au scanner (Windows)

Ce document s'applique aux imprimantes multifonction HP connectées à un ordinateur Windows à travers un réseau filaire ou sans fil.
Lorsque vous essayez de numériser, l'ordinateur ou le scanner n'est pas détecté ou la numérisation échoue. L'une des erreurs de communication ou de connexion suivantes s'affiche et la numérisation échoue.
  • Une erreur s'est produite pendant la communication avec le périphérique de numérisation
  • Une erreur s'est produite pendant la communication avec le périphérique d'imagerie HP
  • Ordinateur introuvable
  • Aucun ordinateur détecté
  • La numérisation vers l'ordinateur n'est pas disponible actuellement
  • La numérisation vers l’ordinateur n’est plus activée
  • Échec de numérisation
  • Scanner introuvable
  • Connexion au scanner impossible
  • L'initialisation du scanner a échoué
Étape 1 : Confirmez que le problème est également lié à l’impression
Les étapes de ce document permettent de résoudre les erreurs de communication et de connexion lors de la seule numérisation.
Si l’erreur de connexion se produit lors de l’impression et de la numérisation, utilisez les ressources suivantes pour résoudre le problème :
  • Pour les connexions sans fil, accédez à L’imprimante ne maintient pas la connexion sans fil.
  • Pour les connexions filaires, vérifiez que le câble est connecté au port Ethernet de l’imprimante et à un port disponible sur le routeur. Si le voyant de liaison vert n’est pas allumé et le voyant d’activité orange ne clignote pas, redémarrez le routeur, l’imprimante et l’ordinateur pour résoudre tout état d’erreur de réseau.
Si vous disposez d’un problème de connexion lors de la seule numérisation, passez à l’étape suivante.
Étape 2 : Redémarrage des périphériques et vérification des paramètres de numérisation de pilote
Le redémarrage de l'ordinateur et de l'imprimante peut restaurer la connexion au scanner perdue.
  1. Éteignez l'imprimante.
  2. Assurez-vous que le câble d'alimentation de l'imprimante est connecté directement à une prise secteur, et non pas par le biais d'un parasurtenseur ou d'une multiprise.
  3. Fermez tous les programmes en cours d’exécution sur votre ordinateur, puis éteignez ce dernier.
  4. Mettez l'imprimante sous tension.
  5. Allumez l'ordinateur.
  6. Recherchez dans Windows le nom de modèle de votre imprimante, puis cliquez sur le nom de l’imprimante dans la liste des résultats.
    • Si l’assistant d’impression HP s’ouvre, cliquez sur Numériser une photo ou un document ou Gérer la numérisation vers un ordinateur, puis assurez-vous que la case en regard de l’option Démarrer automatiquement la numérisation vers l’ordinateur lorsque je me connecte à Windows est cochée.
    • Si le centre de solutions HP s'ouvre, cliquez sur Paramètres de numérisation pour visualiser l'état de connexion au scanner, les paramètres et les préférences.
    • Si le nom de votre imprimante n'est pas dans les résultats, passez à l'étape d'installation du logiciel HP pour votre imprimante.
  7. Essayez de numériser.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 3 : Vérification du statut de la connexion réseau et de l'imprimante
Assurez-vous que votre réseau fonctionne correctement et que l'imprimante est prête ànumériser.
  1. Assurez-vous que l'imprimante est connectée au réseau.
    • Connexion réseau sans fil : Sur l'imprimante, ouvrez le menu des Paramètres ou Réseau sans fil pour vérifier que le signal sans fi est activé. Vérifiez que le voyant Sans Fil est allumé et fixe.
    • Connexion réseau filaire : Vérifiez que le câble est connecté au port Ethernet de l'imprimante et à un port disponible sur le routeur. Le voyant de connexion vert doit rester fixe et le voyant d'activité orange doit clignoter.
      Figure : Connectez le câble à l'imprimante et au routeur
      Connectez le câble Ethernet à l'imprimante et au routeur
  2. De nombreux routeurs peuvent fonctionner dans les bandes de fréquence de 2,4 GHz et 5,0 GHz, mais pas toutes les imprimantes HP ne prennent en charge les deux bandes. Assurez-vous que la bande de 2,4 GHz du routeur est activée et en diffusion. Si le routeur diffuse des noms de réseau séparés (SSID) pour chaque bande, connectez l’imprimante au SSID de la bande de 2,4 GHz. Si l’imprimante prend en charge la bande de 5,0 GHz, connectez-la au SSID de la bande de 5,0 GHz.
  3. Sur l'ordinateur, déplacez la souris sur l'icône réseau dans la zone de notification pour voir l'état de la connexion et le nom du réseau.
      Remarque :
    Si vous utilisez un réseau privé virtuel (VPN), déconnectez-vous de ce réseau lorsque vous essayez de numériser.
    Figure : Exemple de l'icône de réseau sans fil indiquant l'état de la connexion et le nom de réseau
    Exemple de l'icône de réseau filaire indiquant l'état de la connexion et le nom de réseau
    • Si le réseau affiché n'est pas le vôtre (par exemple, si vous êtes connecté à un réseau invité ou à celui de votre voisin), vous devez vous reconnecter à votre propre réseau avant de numériser.
    • Si l'intensité du signal réseau est faible, rapprochez l'ordinateur et l'imprimante du routeur, éloignez les périphériques des grands objets métalliques, tels que les étagères, ainsi que des périphériques émettant des signaux radio, tels que les fours à micro-ondes et les téléphones sans fil.
    • Si l’état du réseau est non connecté, vérifiez que votre réseau fonctionne correctement, puis revérifiez l’état. Assurez-vous qu'une coche apparaît en regard du nom de réseau.
    • Si l’icône du mode Avion est affiché, cliquez sur l’icône, placez le curseur du mode Avion sur la position Désactivé, puis connectez-vous à votre réseau sans fil.
      Figure : Exemple de mode Avion activé
      Illustration : Exemple de mode Avion activé
  4. Essayez de numériser.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
HP fournit un outil gratuit appelé HP Print and Scan Doctor pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d'impression. Téléchargez et exécutez HP Print and Scan Doctor  pour effectuer plusieurs opérations de dépannage permettant de résoudre ce problème de manière rapide et automatique. Après avoir cliqué sur ce lien, votre navigateur Internet procède au téléchargement de HP Print and Scan Doctor.
Une fois le Print and Scan Doctor ouvert, cliquez sur Réparer la numérisation pour consulter une liste des problèmes et correctifs.
  1. Consultez la liste des problèmes pouvant être corrigés sur l’écran des résultats Print and Scan Doctor.
    • Si des coches vertes apparaissent, l’imprimante a réussi les tests.
    • Si une clé à molette blanche apparaît, HP Print and Scan Doctor a trouvé un problème et l’a réparé.
    • Si des points d’exclamation jaunes apparaissent, le test a échoué et a nécessité une intervention de l’utilisateur, mais l’étape a été ignorée.
    • Si une croix rouge apparaît, suivez les instructions à l’écran pour résoudre le problème.
  2. Cliquez sur Test de numérisation ou sur Ignorer.
    • Si vous cliquez sur Test de numérisation, HP Print and Scan Doctor lance le logiciel de numérisation HP pour réaliser un test de numérisation. Suivez les instructions à l’écran dans le logiciel de numérisation pour effectuer le test.
    • Si vous cliquez sur Ignorer et ne rencontrez pas d’autres problèmes, cliquez sur Quitter pour quitter l’outil.
    • Si vous rencontrez toujours des problèmes de numérisation après avoir cliqué sur Ignorer, cliquez sur Assistance et dépannage pour obtenir une assistance adaptée à votre scanner ou sur Forum d’assistance HP pour obtenir de l’aide de la part d’autres clients HP.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 5 : Désinstallation du logiciel de l'imprimante
Pour résoudre les problèmes de connexion au scanner, désinstallez le logiciel de l'imprimante avant de réinstaller le pilote le plus récent.
Ne déconnectez pas l'imprimante du réseau lorsque vous désinstallez le logiciel.
  1. Recherchez Désinstaller un programme dans Windows et cliquez sur le paramètre de son panneau de commande dans la liste des résultats.
  2. Dans la liste des programmes installés, cliquez sur votre imprimante HP, puis sur Désinstaller ou sur Oui pour confirmer la désinstallation.
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour terminer la désinstallation du logiciel.
  4. Redémarrez l'ordinateur.
Passez à l'étape suivante.
Étape 6 : Réinstallation du logiciel HP
Accédez au site de l'assistance clientèle HP pour télécharger la dernière version complète du logiciel de votre imprimante.
  Remarque :
Sinon, vous pouvez utiliser le disque du logiciel s'il prend en charge le système d'exploitation installé sur votre ordinateur.
  1. Allumez l'imprimante.
  2. Si votre imprimante est connectée à l'ordinateur par l'intermédiaire d'un câble USB, débranchez ce câble de l'imprimante.
  3. Si vous y êtes invité, sélectionnez une méthode d'identification du modèle de votre imprimante, puis suivez les instructions à l'écran pour vous rendre sur la page des téléchargements.
  4. Cliquez sur Télécharger à côté du pilote complet.
  5. Utilisez HP Download and Install Assistant pour un téléchargement et une installation assistés du pilote, ou sélectionnez Télécharger uniquement pour ouvrir manuellement ou exécuter le fichier du pilote via les outils de téléchargement de votre navigateur.
  6. Durant l'installation, sélectionnez le type d'installation Standard ou Recommandé lorsque l'assistant d'installation du logiciel vous y invite. Si vous choisissez le type d'installation Minimum, lisez attentivement la description de chacun des composants logiciels pour éviter toute perte accidentelle de fonctionnalité de l'imprimante.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 7 : Vérification des paramètres de Windows Image Acquisition
Windows Image Acquisition (WIA) est un service du système d'exploitation Windows qui prend en charge la communication entre l'ordinateur et les scanners. Si WIA n'est pas activé, les tâches de numérisation peuvent échouer.
  1. Recherchez afficher les services locaux dans Windows, puis cliquez sur le paramètre du panneau de configuration Afficher les services locaux dans la liste des résultats.
    La fenêtre Services s'ouvre.
  2. Recherchez Windows Image Acquisition (WIA) dans la colonne nom et observez les valeurs d'état et de type de démarrage.
    • Si l'état est à "Démarré" et que le type de démarrage est "Automatique", WIA fonctionne correctement. Passez à l'étape suivante.
    • Si l’état est « désactivé », faites un clic droit sur Acquisition d’image Windows (WIA), puis cliquez sur Propriétés, l’onglet Général, Démarrage sous l’état du Service et enfin sélectionnez Automatique dans le menu de liste déroulante des types de démarrage.
        Remarque :
      Si vous ne pouvez pas démarrer WIA, assurez-vous que les services suivants sont également lancés et programmés pour le type de démarrage automatique.
      • Service d'Appel de procédure distante (RPC)
      • Détection automatique de périphérique
      • RPC Endpoint Mapper
      • Lancement du processus de serveur DCOM
  3. Essayez de numériser.
Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.
Étape 8 : Désactiver temporairement le logiciel de pare-feu de l'ordinateur
Le logiciel de pare-feu vous aide à bloquer les menaces externes à votre réseau, mais certains paramètres ou des configurations peuvent bloquer la communication avec les imprimantes réseau. Utilisez l'utilitaire HP Print and Scan Doctor pour identifier et désactiver temporairement le logiciel de pare-feu sur votre ordinateur.
  1. Revenir à l’utilitaire HP Print and Scan Doctor, cliquez sur Réseau, puis sur Résoudre des problèmes de pare-feu.
    Figure : Résoudre les problèmes de pare-feu dans le menu déroulant
    Illustration : Cliquez sur Résoudre les problèmes de pare-feu dans le menu déroulant.
  2. Cliquez sur le nom de tout logiciel de pare-feu sur votre système à l’état Activé, puis sur Désactiver.
    Figure : Exemple de fenêtre Résolution des problèmes de pare-feu
    Exemple de fenêtre Résolution des problèmes de pare-feu
  3. Essayez de numériser.
    • Si vous pouvez numériser, consultez le site d'assistance du logiciel de pare-feu pour modifier les paramètres tels que le niveau de sécurité, les zones de confiance et ouvrir les ports pour permettre la communication avec l'imprimante. Après avoir modifié les paramètres, réactivez le pare-feu dans l'utilitaire HP Print and Scan Doctor.
    • Si vous ne pouvez pas numériser, le logiciel pare-feu n'est pas la cause du problème. Réactivez le pare-feu dans HP Print and Scan Doctor, puis passez à l’étape suivante.
Étape 9 : Essayez d’autres options de numérisation
Si les solutions ci-dessus ne vous ont pas permis de résoudre le problème, essayez les solutions de contournement suivantes pour numériser un document. Certaines solutions de contournement peuvent être indisponibles en fonction de l'imprimante. Essayez l'une des autres solutions de contournement si la première n'a pas fonctionné.
Foire aux questions (FAQ)
Consultez ce Forum aux questions sur les problèmes de numérisation.

Chargement...
Pays : Flag France