HP LaserJet 3015, 3020, 3030 et 3380 tout-en-un - Notes sur l'installation du logiciel (Version française)

Objet de ce document
Vous trouverez dans ce document des instructions relatives à l'installation du logiciel HP LaserJet tout-en-un ainsi que des informations qui vous seront utiles avant de procéder à son installation et à son utilisation. Les instructions d'installation sont fournies pour les systèmes d'exploitation suivants:
  • Windows® 95, Windows 98 et Windows Millennium Edition (Me)
  • Windows NT® 4.0
  • Windows 2000
  • Windows XP
  Remarque :
Windows 98 First Edition, Windows 95 et Windows NT 4.0 ne sont pas pris en charge par le programme d'installation. Les pilotes d'imprimante pour ces systèmes d'exploitation sont disponibles sur le CD-ROM, mais doivent être installés par l'assistant d'ajout d'imprimante. Pour accéder à ces pilotes, utilisez l'assistant d'ajout d'imprimante pour naviguer jusqu'au fichier suivant : X:\<langue>\drivers\<SE>\... (X correspondant au pilote du CD-ROM, <langue> correspondant à la langue sélectionnée et <SE> correspondant au système d'exploitation).
Pour des informations concernant Linux et les pilotes d'imprimante Linux, consultez le site Web suivant: http://www.hp.com/go/linux.
Pour des informations concernant UNIX® et les pilotes d'imprimante UNIX, consultez le site Web suivant: http://www.hp.com/go/jetdirectunix_software.
Les modèles HP LaserJet tout-en-un pris en charge sont les suivants:
  • HP LaserJet 3015 tout-en-un
  • HP LaserJet 3020 tout-en-un
  • HP LaserJet 3030 tout-en-un
  • HP LaserJet 3380 tout-en-un
Vous trouverez dans ce document des informations spécifiques relatives à l'installation, à la compatibilité et au dépannage de ces modèles. Pour des informations complémentaires sur les fonctions des périphériques (pilote et imprimante), reportez-vous au guide d'utilisation de votre périphérique et à l'aide en ligne fournie avec chaque composant logiciel.
A qui s'adresse ce logiciel tout-en-un?
Tous les utilisateurs des imprimantes de la série HP LaserJet tout-en-un ont besoin de ce logiciel. Pour installer le logiciel sur leur station de travail individuelle, les clients réseau ont besoin du CD-ROM d'installation ou du nom du répertoire réseau approprié.
Presentation des composants logiciels tout -en-un
Le CD-ROM de l'imprimante comprend un logiciel pour les systèmes informatiques compatibles IBM. Pour de plus amples informations sur un composant logiciel ou sur un pilote en particulier, consultez l'aide en ligne correspondante.
Composants logiciels de l'administrateur réseau
HP Web Jetadmin
Les administrateurs réseau peuvent utiliser HP Web Jetadmin pour configurer et gérer les imprimantes HP sur de nombreux systèmes d'exploitation.
  Remarque :
HP Web Jetadmin n'est plus disponible sur le CD-ROM du logiciel. Les administrateurs réseau peuvent cependant le télécharger à partir de l'adresse suivante : http://www.hp.com/go/webjetadmin.
Composants logiciels de l'utilisateur final
Pilotes
Un pilote d'imprimante est un logiciel qui fournit les informations nécessaires aux autres logiciels pour accéder aux fonctions de l'imprimante. Généralement, vous devez installer un pilote pour chaque imprimante. Les pilotes d'imprimante Windows suivants sont disponibles sur le CD-ROM du logiciel fourni avec les imprimantes tout-en-un:
  • Pilote d'imprimante PCL 6 des modèles HP LaserJet 3015, 3020, 3030 et 3380 tout-en-un pour Windows 95, Windows 98, Windows Me et Windows NT 4.0 (les interfaces graphiques de l'utilisateur sont toutes similaires)
  • Pilotes d'imprimante (PS) des modèles HP LaserJet PostScript® pour Windows 95, Windows 98, Windows Me et Windows NT 4.0 (Les interfaces graphiques de l'utilisateur sont toutes similaires)
  • Pilotes d'imprimante PCL 6 et PS HP LaserJet 3015, 3020, 3030 et 3380 tout-en-un pour Windows 2000, Windows XP et Windows Server 2003 (les interfaces graphiques de l'utilisateur sont toutes similaires)
Les versions les plus récentes des pilotes d'imprimante et du logiciel tout-en-un des imprimantes HP LaserJet sont disponibles sur Internet aux adresses suivantes : http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3030, http://www.hp.com/support/lj3020 ou http://www.hp.com/support/lj3380.
Des pilotes d'imprimante supplémentaires peuvent être disponibles en ligne. Reportez-vous à la section Assistance technique de ce document ou au guide d'utilisation de l'imprimante pour de plus amples informations sur l'obtention de pilotes d'imprimantes ou d'autres logiciels HP.
Boîte à outils HP
Le logiciel tout-en-un comprend le composant logiciel Boîte à outils HP. La Boîte à outils HP fournit des informations sur l'état de l'imprimante ou des opérations d'impression, tels que les impressions en attente, les niveaux d'encre ou de papier ainsi que des informations sur les consommables. Utilisez la Boîte à outil pour vérifier et modifier les paramètres du produit, accéder aux fonctions logicielles de numérisation et de télécopie, mettre en place une fonction d'alerte produit et afficher les informations de dépannage et les conseils pratiques. La Boîte à outils peut être configurée pour apparaître dès qu'une intervention de l'utilisateur est jugée nécessaire.
Adobe Acrobat Reader
Utilisez Acrobat Reader 4.05 ou une version plus récente pour visualiser la documentation en ligne. Si le programme d'installation tout-en-un ne détecte pas l'afficheur de PDF dans le système, installez Acrobat Reader à l'aide du CD-ROM du logiciel.
Documentation de l'imprimante
Le guide d'utilisation est disponible aux emplacements suivants:
  • Sur le CD-ROM du logiciel tout-en-un
  • A partir du groupe de logiciels Hewlett Packard LaserJet tout-en-un (pour les systèmes d'exploitation Windows)
  • A partir de la Boîte à outils HP (cliquez sur l'onglet Documentation)
  Remarque :
Certains documents du CD-ROM ne sont pas disponibles dans toutes les langues. Veuillez consulter les URL suivantes pour obtenir une documentation et des informations plus détaillées : http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3030, http://www.hp.com/support/lj3020 ou http://www.hp.com/support/lj3380.
  Remarque :
Dans le but de les rendre accessibles à tous, HP fournit les guides d'utilisation de ce produit au format d'aide HTML (.CHM). Le format d'aide HTML est compatible avec la plupart des programmes de lecture d'écran.
Désinstallation
Utilisez l'utilitaire de désinstallation pour supprimer tous les composants Windows HP tout-en-un. Reportez-vous à la section Programme de désinstallation de ce document pour des instructions plus détaillées.
Pilotes d'imprimante les plus récents
Les versions les plus récentes des pilotes d'imprimante et du logiciel pour les imprimantes de la série LaserJet HP tout-en-un sont disponibles aux adresses suivantes : http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3030, http://www.hp.com/support/lj3020 ou http://www.hp.com/support/lj3380.
Infomations de derniere minute
Problemes connus et alternatives
Télécopie
  • Pour compléter les champs De, Numéro de téléphone et Numéro de télécopieur de la couverture, lancez l'assistant de configuration du télécopieur dans la Boîte à outils HP.
  • Une fois le logiciel installé, une personne possédant les privilèges administrateur doit lancer une première opération d'envoi de télécopie pour que l'envoi de télécopies soit ensuite possible.
Numérisation
  • Certains logiciels peuvent rencontrer des difficultés lors de la numérisation de documents à haute résolution (1 200 ppp ou plus). Si vous obtenez un message d'erreur lors d'une numérisation, essayez avec une résolution moins élevée.
  • Pour numériser un document au format A4 avec le logiciel de numérisation HP LaserJet, entrez ses dimensions dans la boîte de dialogue Format de numérisation.
  • Une fois le logiciel installé, une personne possédant les privilèges administrateur doit effectuer une première numérisation pour que tout autre numérisation puisse ensuite être possible.
Général
  • L'installation de plusieurs périphériques HP LaserJet 3015, 3020, 3030 ou 3380 tout-en-un sur le même ordinateur n'est pas prise en charge.
  • L'installation d'un périphérique HP LaserJet 3015, 3020, 3030 ou 3380 tout-en-un sur le même ordinateur qu'un logiciel HP Scanjet, HP Photosmart ou HP Officejet peut provoquer plusieurs anomalies en fonction de l'ordre d'installation.
  • Les pilotes d'imprimante Windows XP de 64 bits sont disponibles sur Internet uniquement à l'adresse suivante http://www.hp.com/go/support. Ces pilotes ne sont pas certifiés WHQL.
  • Si vous rencontrez des difficultés lors de l'installation du pilote d'imprimante par défaut (PCL6), essayez d'utiliser le pilote PCL5e. Certains logiciels sont spécifiquement conçus pour les formats PCL5e et ne fonctionnement pas correctement avec les autres pilotes d'imprimante.
  • Pour installer les pilotes d'imprimante et de numérisation uniquement, sélectionnez l'option d'installation minimale.
  • Le CD-ROM est nécessaire pour utiliser les fonctions d'ajout et de suppression de logiciels du groupe de logiciels HP LaserJet tout-en-un.
  • L'ajout d'une imprimante sous Windows 9x ou Windows Me, lorsque vous utilisez une connexion parallèle et après avoir effectué une installation par défaut, désactive cette imprimante qui apparaît comme étant hors ligne dans le dossier Imprimantes. Pour résoudre le problème, redémarrez l'ordinateur puis définissez le périphérique tout-en-un sur " En ligne " dans le dossier Imprimantes.
  • Lorsque vous modifiez le type de papier par défaut dans l'onglet Préférences d'impression dans Propriétés du pilote PCL6, vous obtenez l'impression d'une page avec un message d'erreur PCL XL. Vous pouvez laisser le paramètre Type de papier sur Non spécifié ou installer le pilote PCL5e ou PS pour imprimer sans message d'erreur.
HP Jetdirect
  • Le serveur d'impression HP Jetdirect doit être configuré sur le mode ECP/1284.4 pour fonctionner correctement avec la Boîte à outils HP.
  • Seule la fonction d'impression est disponible lors de l'utilisation du protocole IPX/SPX.
  • Lorsque vous utilisez un serveur d'impression HP Jetdirect multiport, le périphérique HP LaserJet tout-en-un doit être connecté sur le port 1.
  • Il est conseillé d'attribuer une adresse IP fixe au serveur d'impression HP Jetdirect avant d'installer le logiciel. Si vous modifiez l'adresse IP après l'installation du logiciel, vous perdez les fonctions de numérisation et de télécopie à partir de l'ordinateur.
Boîte à outils HP
  • Le protocole TCP/IP doit être installé sur votre ordinateur pour utiliser la Boîte à outils HP.
  • Pour un résultat optimal, utilisez les navigateurs Microsoft® Internet Explorer (IE) versions 5.5 ou 6.0 et ultérieures.
  • Les formats de fichiers pris en charge par la Boîte à outils dans l'onglet Numériser vers dans Préférences de numérisation sont .BMP, .GIF, .JPG, .PDF et .TIFF (normal et compressé). Les autres formats de fichiers proposés ne sont pas pris en charge et génèrent un message d'erreur demandant la réinstallation du logiciel pour le type de fichier requis. Toutefois, la réinstallation du logiciel ne permet pas d'augmenter le nombre de fichiers pris en charge.
  • L'utilisation de la version 21 de Symantec Desktop Firewall avec Windows XP peut provoquer une erreur de protection générale de l'ordinateur. Une mise à jour au moins jusqu'à la version 25 permet de résoudre le problème.
  • Lorsque vous exportez des fichiers d'annuaires à partir de Microsoft Outlook, Outlook Express et Lotus Notes, tous les fichiers doivent être exportés au format CSV (Comma Separated Value) et importés dans la Boîte à outils HP.
  • Pour modifier la langue du périphérique à l'aide de la Boîte à outils HP, fermez la Boîte à outils HP puis ouvrez-la de nouveau lorsque l'état du périphérique est défini sur Prêt ; dans le cas contraire, un message d'erreur apparaît.
  • Il est possible que des boîtes de dialogue apparaissent sous la fenêtre du navigateur Windows lorsque vous utilisez les fonctions Numériser vers, Enregistrer les paramètres ou d'autres fonctions de la Boîte à outils HP. Vous pouvez réduire la fenêtre du navigateur pour localiser la boîte de dialogue ou surveiller l'apparition d'une icône clignotante dans votre barre des tâches.
  • L'utilisation de la Boîte à outils HP empêche l'ordinateur de passer en mode veille ou en mode veille prolongée.
  • L'utilisation d'un logiciel de protection par pare-feu empêche le bon fonctionnement de la Boîte à outils HP à moins que ses différents composants ne soient pas bloqués par les alertes du pare-feu.
  • Configurer la sécurité de la zone Internet au-dessus du niveau moyen ou désactiver la fonction de script actif des paramètres de sécurité Internet du navigateur peut empêcher le fonctionnement normal de la Boîte à outils HP ou générer l'ouverture de pages blanches.
Reportez-vous à la page de téléchargement du logiciel HP LaserJet tout-en-un appropriée aux adresses suivantes: http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3020, http://www.hp.com/support/lj3030 ou http://www.hp.com/support/lj3380 pour obtenir une liste à jour des problèmes courants du logiciel des séries HP LaserJet tout-en-un. Utilisez le lien disponible sur la page de téléchargement du pilote pour accéder aux Notes de version ou au Fichier Lisez-moi, pour connaître le système d'exploitation et la version du pilote à utiliser.
Problemes resolus
Reportez-vous à la page de téléchargement du logiciel HP LaserJet tout-en-un appropriée aux adresses suivantes: http://www.hp.com/support/lj3015, http://www.hp.com/support/lj3020, http://www.hp.com/support/lj3030 ou http://www.hp.com/support/lj3380 pour obtenir une liste à jour des problèmes résolus du logiciel des séries HP LaserJet tout-en-un. Utilisez le lien sur la page de téléchargement du pilote pour accéder aux Notes de version ou au Fichier Lisez-moi, pour connaître le système d'exploitation et la version du pilote à utiliser.
Instructions d'installation
Lorsqu'ils se font dans un environnement Windows, la configuration du CD-ROM ou le logiciel d'installation détectent la version du système d'exploitation installée. L'installation du logiciel se fait dans la langue sélectionnée. Par exemple, si vous exécutez la version anglaise de Windows mais que la langue sélectionnée dans vos préférences de langue est l'espagnol, l'utilitaire d'installation installe la version espagnole du logiciel tout-en-un pour la version de Windows appropriée.
Options d'installation
Les méthodes disponibles pour l'installation des pilotes d'imprimante et des composants logiciels de l'imprimante sont les suivantes:
  • Par défaut. Cette méthode permet l'installation des composants HP tout-en-un les plus utilisés.
  • Personnalisé. Cette méthode vous permet d'ajouter ou de supprimer tout composant HP tout-en-un.
La liste suivante présente les composants disponibles:
  • Pilote d'imprimante PCL 6 pour les modèles HP LaserJet 3015/3020/3030/3380. Ce composant est idéal pour l'impression. Le pilote d'imprimante PCL 6 fournit une performance globale optimale, avec une excellente qualité d'impression.
  • Pilote d'imprimante PS pour les modèles HP LaserJet 3015/3020/3030/3380. Ce composant permet au pilote d'imprimante PS d'imprimer et d'accéder aux fonctions PostScript de niveau 2 de l'imprimante.
  • Boîte à outils HP et gestionnaire de télécopie. Utilisez la Boîte à outil HP pour contrôler l'état du produit, vérifier et modifier ses paramètres, accéder aux fonctions logicielles de numérisation et de télécopie, mettre en place une fonction d'alerte produit et afficher les informations de dépannage et les conseils pratiques.
  • Polices d'écran. Ce composant correspond aux polices True Type afin que le texte imprimé et le texte à l'écran soient identiques.
Installation du logiciel sur Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT 4.0, Windows 2000 et Windows XP
  Remarque :
Des privilèges administrateur sont nécessaires pour procéder à l'installation du logiciel tout-en-un sur un système d'exploitation Windows NT 4.0, Windows 2000 ou Windows XP.
Installation du logiciel HP tout-en-un à partir du CD-ROM, d'un téléchargement Internet ou du disque
  1. Fermez tous les programmes.
  2. Insérez le CD-ROM.
    1. Lorsque le menu principal apparaît, cliquez sur Installer le logiciel HP LaserJet.
    2. Suivez les instructions à l'écran.
  3. Si, après 30 secondes, le programme d'installation HP tout-en-un n'a pas démarré, suivez les étapes 4 à 8.
  4. A partir du menu Démarrer de la barre des tâches, sélectionnez Exécuter.
  5. Accédez au répertoire racine du pilote du CD-ROM.
  6. Sélectionnez le fichier HPSETUP.EXE. Cliquez sur Ouvrir, puis cliquez sur OK.
  7. Lorsque le menu principal apparaît, cliquez sur Installer le logiciel HP LaserJet.
  8. Suivez les instructions à l'écran.
  Remarque :
Si vous téléchargez le logiciel tout-en-un et utilisez des fichiers Internet, commencez par exécuter les fichiers EXE. Si le fichier HPSETUP.EXE ne s'exécute pas immédiatement, recherchez le dossier où se trouve le fichier de décompression des fichiers, puis double-cliquez sur le fichier HPSETUP.EXE et suivez les instructions à l'écran.
Installation du pilote d'imprimante uniquement (Ajout d'une imprimante)
  Remarque :
Cette option n'est disponible que sur Windows 95, Windows 98 First Edition et Windows NT 4.0.
  1. Fermez tous les programmes.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis cliquez sur Imprimantes. Pour Windows 95, Windows 98, Windows Me ou Windows NT 4.0, cliquez sur Démarrer, sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez Imprimantes.
  3. Cliquez sur Ajouter (une) imprimante.
  4. Répondez aux questions de l'assistant d'ajout d'imprimante jusqu'à obtenir à l'écran la liste des fabricants d'imprimantes.
  5. Cliquez sur Disquette fournie.
  6. Naviguez jusqu'aux différents emplacements du pilote d'imprimante en utilisant l'une des options suivantes:
    • CD-ROM: Pour le système d'exploitation et la langue, naviguez jusqu'au répertoire approprié \<langue>\DRIVERS\<SE>\<pdl>.
    • Téléchargement Internet: Naviguez jusqu'au dossier où les fichiers Internet ont été téléchargés et décompressés.
  7. Sélectionnez le fichier .INF approprié.
  8. Cliquez sur Ouvrir, puis cliquez sur OK.
  9. Sélectionnez l'imprimante appropriée.
  10. Terminez l'installation en procédant selon les dernières instructions à l'écran. Le pilote d'imprimante est à présent copié sur le disque dur et apparaît dans la liste des imprimantes installées.
  Remarque :
Imprimez une page de configuration si certains composants d'impression ne fonctionnent pas correctement après l'installation du pilote d'imprimante uniquement (pour des informations détaillées sur l'impression d'une page de configuration, reportez-vous au guide d'utilisation en ligne). Vérifiez que toutes les fonctions du pilote d'imprimante requises sont sélectionnées dans la section configuration du pilote d'imprimante, de sorte qu'elles correspondent aux composants d'imprimante que vous souhaitez dans la page de configuration.
Sélection du port
Une fois l'installation terminée, vous devez attribuer un port à l'imprimante sur votre réseau si cela n'a pas été fait pendant l'installation. Pour attribuer un port à l'imprimante sur votre réseau, respectez la procédure suivante:
  1. Cliquez sur Démarrer, cliquez sur Paramètres puis sur Imprimantes.
  2. Sélectionnez l'imprimante que vous venez d'installer.
  3. Cliquez sur Fichier dans la barre d'outils.
  4. Cliquez sur Propriétés.
  5. Dans Windows 95, Windows 98 ou Windows Me, cliquez sur l'onglet Détails pour modifier les informations sur le port. Dans Windows NT 4.0, Windows 2000 ou Windows XP, sélectionnez l'onglet Port.
Programme de desintallation
Une fois le logiciel HP LaserJet tout-en-un installé, vous pouvez utiliser l'icône de désinstallation du groupe de logiciels HP LaserJet 3015/3020/3030/3380 pour sélectionner et supprimer tout composant HP tout-en-un.
Démarrer le programme de désinstallation
  1. Dans le groupe de logiciels HP LaserJet 3015/3020/3030/3380, cliquez sur l'icône de désinstallation.
  2. Suivez les instructions à l'écran. Le logiciel tout-en-un vous indique comment supprimer les composants logiciels.
  Remarque :
Pour les installations de pilotes uniquement (Ajout d'une imprimante/Nouveau pilote), supprimez l'icône Imprimante du dossier Imprimantes (Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP ou Windows Server 2003).
Assistance technique
Certains des services suivants ne sont disponibles qu'aux Etats-Unis. Des services similaires sont disponibles dans d'autres pays/régions. Consultez le guide d'utilisation fourni avec le logiciel du périphérique, consultez la brochure d'assistance ou contactez votre revendeur local HP agréé.
Assistance clientele
Consultez le guide d'utilisation fourni avec le logiciel du périphérique, consultez la brochure d'assistance ou contactez votre revendeur local HP agréé.
Assistance technique et logiciel HP - information complementaire
Reportez-vous au guide d'utilisation fourni avec votre logiciel pour obtenir des informations supplémentaires sur l'assistance et le logiciel, comme les centres de distribution de pilotes d'imprimante, d'autres services en ligne, les services de télécopie et les autres services d'assistance en ligne.
Dispositions legales
Marques commerciales
Adobe, Acrobat et PostScript sont des marques commerciales d'Adobe Systems Incorporated.
Linux est une marque déposée aux Etats-Unis de Linus Torvalds.
Microsoft, Windows, Windows NT et MS-DOS sont des marques déposées aux Etats-Unis de Microsoft Corporation.
UNIX est une marque déposée de The Open Group.
Garanties et droits d'auteur
Garantie
Reportez-vous au guide d'utilisation fourni avec votre logiciel pour des informations détaillées sur la garantie et le service d'assistance.
Licence
Reportez-vous au guide d'utilisation fourni avec votre logiciel pour des informations détaillées sur la licence d'utilisation du logiciel HP.
Droits d'auteur
2004 Copyright Hewlett-Packard Development Company, L.P.
Il est interdit de reproduire, adapter ou traduire ce manuel sans autorisation expresse par écrit, sauf dans les cas permis par les lois régissant les droits d'auteur.
Les informations contenues dans ce document sont sujettes à modification sans préavis.
Les seules garanties pour les produits et services HP sont décrites dans les déclarations de garantie expresses accompagnant ces mêmes produits et services. Les informations contenues dans ce document ne constituent en aucun cas une garantie supplémentaire. HP n'est pas responsable des erreurs d'ordre technique ou éditorial ou des omissions contenues dans ce document.