• Information

• Avis

Ordinateurs de bureau Compaq Presario  - Procédure de récupération du système

Options de récupération du système

Le programme de récupération du système propose deux options : récupération standard (non destructive) ou récupération complète (destructive). Elles nécessitent toutes deux les CD-ROM de récupération fournis avec votre ordinateur de bureau Presario.
Option de récupération
Description
Récupération standard
Cette option, non destructive, permet de récupérer le système d'exploitation, les programmes et les pilotes installés en usine, sans effacer les fichiers créés depuis l'achat de l'ordinateur. Cependant, il peut se révéler difficile de retrouver certains fichiers de données après la récupération du système ; il est donc recommandé de sauvegarder préalablement tous les fichiers du disque.
Récupération complète
Cette fonction de récupération efface toutes les données du disque dur et le reformate. Le programme réinstalle complètement le système d'exploitation, les programmes et les pilotes à l'aide des CD-ROM de récupération. Toutefois, vous devrez réinstaller tout logiciel non installé en usine, c'est-à-dire tout logiciel fourni sur CD-ROM dans le carton de l'ordinateur et tout programme installé après l'achat de l'ordinateur.
Remarque :
Si le disque dur de votre ordinateur est vierge ou endommagé, vous ne pouvez utiliser que l'option de récupération complète.

Utilisation du programme de récupération du système

Pour utiliser le programme de récupération du système, suivez les instructions ci-dessous. Il pourra vous être utile d'avoir imprimé ces instructions avant de commencer la récupération.
Si votre ordinateur fonctionne, sauvegardez tous les fichiers de données que vous souhaitez conserver sur un support amovible (CD-RW ou disquette, par exemple). Retirez du lecteur le CD ou la disquette que vous venez de créer.

Modifier l'ordre d'amorçage dans le BIOS

1. Mettez l'ordinateur hors tension :
    • S'il fonctionne, cliquez sur Démarrer, Arrêter, Arrêter le système.
    • S'il ne fonctionne pas sous Windows, appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que l'ordinateur s'éteigne (soit 5 secondes environ).
  2. Déconnectez les périphériques connectés à des ports série, parallèle, Firewire ou USB à l'exception du clavier et de la souris.
  3. Mettez l'ordinateur sous tension.
  4. Lorsque l'écran de couleur présentant le logo apparaît, appuyez sur la touche F1 jusqu'à ce que le message Entering SETUP (Accès au programme de configuration) apparaisse. Vous ne disposez que de quelques secondes pour appuyer sur F1 avant le processus de démarrage normal. Attendez l'ouverture du programme de configuration du BIOS.
  5. Appuyez sur la touche de la flèche vers la droite pour sélectionner l'option Boot (Démarrage).
  6. Appuyez sur la touche de la flèche vers le bas pour sélectionner l'option Boot Device Priority (Priorité de périphérique de démarrage), puis appuyez sur la touche Entrée.
  7. Sélectionnez l'unité de CD-ROM comme premier périphérique de démarrage, par l'une des méthodes suivantes :
    • Appuyez sur la touche de la flèche vers le bas pour sélectionner l'option CD-ROM, puis sur la touche + (plus) pour amener l'option CD-ROM en tête de liste.
    • Appuyez sur la touche de la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance l'option First Boot Device (Premier périphérique de démarrage), puis sur la touche + (plus) jusqu'à ce que l'option CD-ROM soit sélectionnée.
    Une fois l'installation terminée, restaurez les paramètres d'origine du BIOS.

Commencer la récupération

1. Appuyez sur le bouton d'ouverture du lecteur de CD-ROM et attendez que celui-ci s'ouvre. Placez le CD-ROM « System Recovery CD #1 » (CD n °1 de récupération du système) et fermez le lecteur.
  2. Appuyez sur F10 pour enregistrer les modifications et quitter le BIOS.
  3. L'option Yes (Oui) étant sélectionnée, appuyez sur la touche Entrée.
  4. La fenêtre de récupération s'affiche automatiquement ; attendez l'apparition des instructions à l'écran, puis suivez-les.
    • Si le disque dur de votre ordinateur est vierge ou corrompu, appuyez sur R pour procéder à une récupération complète du système. Insérez les autres CD-ROM lorsque le système vous y invite.
    • Récupération standard :
      1. Appuyez sur R, puis à nouveau sur R.
      2. Cliquez sur Next (Suivant) pour effectuer une récupération non destructive du système.
      3. Cliquez sur Yes (Oui) pour lancer la récupération. Insérez les autres CD-ROM lorsque le système vous y invite.
    • Récupération complète :
      1. Appuyez sur R, puis à nouveau sur R.
      2. Cliquez sur Yes (Oui) pour effectuer une récupération complète du système.
      3. Insérez les autres CD-ROM lorsque le système vous y invite.
  5. A la fin de l'exécution du programme de récupération, cliquez sur Restart (Redémarrer) pour redémarrer l'ordinateur.
  6. Avant le redémarrage, le lecteur de CD s'ouvre. Retirez le CD-ROM.

Restaurer les paramètres d'origine du BIOS

1. Lorsque l'écran de couleur présentant le logo apparaît, appuyez sur la touche F1 jusqu'à ce que le message Entering SETUP (Accès au programme de configuration) apparaisse. Vous ne disposez que de quelques secondes pour appuyer sur F1 avant le processus de démarrage normal. Attendez l'ouverture du programme de configuration du BIOS.
  2. Appuyez sur la touche de la flèche vers la droite pour sélectionner l'option Boot (Démarrage).
  3. Appuyez sur la touche de la flèche vers le bas pour sélectionner l'option Boot Device Priority (Priorité de périphérique de démarrage), puis appuyez sur la touche Entrée.
  4. Restaurez le paramètre d'origine du premier périphérique de démarrage, par l'une des méthodes suivantes :
    • Appuyez sur la touche de la flèche vers le bas (ou vers le haut) pour sélectionner l'option CD-ROM, puis sur la touche - (moins) pour amener l'option CD-ROM en troisième position dans la liste.
    • Appuyez sur la touche de la flèche vers le bas pour mettre en surbrillance l'option First Boot Device (Premier périphérique de démarrage), puis sur la touche + (plus) jusqu'à ce que l'option Floppy (Disquette) soit sélectionnée.
  5. Appuyez sur F10 pour enregistrer les modifications et quitter le BIOS.
  6. Sélectionnez Oui et appuyez sur Entrée.

Achever la récupération

Après le redémarrage de l'ordinateur, une série d'écrans de démarrage apparaît. Terminez la configuration Microsoft Windows comme suit :
  1. Procédez à l'enregistrement et reconnectez les périphériques débranchés précédemment.
  2. Réinstallez les logiciels qui n'étaient pas integrés à l'ordinateur.
  3. Enregistrez les fichiers de données auparavant enregistrés sur un CD ou une disquette de sauvegarde depuis le disque dur.