Gamme de produits tout-en-un HP - Résolution des problèmes lors de l'installation des pilotes intégrés à Microsoft Windows XP

Objet
Microsoft Windows XP est équipé de pilotes d'impression et de numérisation intégrés fonctionnant avec la plupart des appareils tout-en-un HP. La fonction Plug and Play de Windows détecte automatiquement lorsqu'un tout-en-un HP est connecté et installe le pilote intégré, le cas échéant. Il arrive cependant parfois que le système ne détecte pas automatiquement l'appareil tout-en-un et n'installe pas le pilote. Ce document apporte des solutions aux problèmes pouvant survenir lors de l'installation ou de l'utilisation des pilotes intégrés sous Windows XP. Pour plus d'informations sur ces pilotes, cliquez sur les liens ci-dessous :
Le problème le plus fréquemment rencontré est l'impossibilité pour le tout-en-un HP et l'ordinateur de communiquer. Ce problème survient lorsque la fonction Plug and Play ne termine pas le processus d'installation. Ce document aidera les clients HP à résoudre les problèmes suivants :
  • Apparition d'un message d'erreur du type "Pas de nouveau matériel détecté"
  • Problèmes de communication entre le tout-en-un HP et l'ordinateur
  • Apparition d'un message d'erreur du type "Windows n'a pas réussi à ajouter l'imprimante"
  • Impossibilité pour Windows XP de localiser les pilotes
  • Absence de l'icône de l'imprimante dans la fenêtre Imprimantes
  • Aucune numérisation ou impression effectuée avec le tout-en-un sous Windows XP
  • Aucune entrée DOT4 répertoriée dans le Gestionnaire de périphériques
Solution
Les instructions suivantes permettront de résoudre un problème d'installation incomplète débutée avec le processus Plug and Play. Ces étapes sont de nature technique et nécessitent une bonne connaissance de Windows XP. Consultez la section "Autres problèmes connus pouvant affecter les fonctionnalités sous Windows XP" pour plus d'informations sur les autres problèmes connus.
  Avertissement :
Ces étapes sont très techniques. Votre ordinateur risque de ne plus fonctionner correctement si vous effectuez une mauvaise opération.
Que faire en cas d'installation du pilote à partir du CD d'origine
N'installez pas le logiciel à partir du CD d'origine fourni avec l'appareil tout-en-un ; celui-ci ne fonctionnera pas sous Windows XP. Si vous avez essayé d'installer le logiciel HP fourni avec votre appareil tout-en-un, désinstallez-le en utilisant la fonction Ajout/Suppression de programmes du Panneau de configuration de Windows. Si vous ne parvenez pas à désinstaller le logiciel comme il se doit, consultez la section "Chargement des mauvais pilotes" ci-dessous pour le supprimer manuellement.
Configuration d'un point de restauration système sous Windows XP
Avant d'installer tout nouveau logiciel ou composant matériel sous Windows XP, créez un point de restauration système. Un point de restauration système permet d'enregistrer toutes les informations nécessaires à Windows pour réinitialiser le système et lui faire retrouver sa configuration au moment de la création de ce point de restauration. Grâce aux points de restauration système, vous pourrez faire revenir l'ordinateur à une configuration précédente en cas de problème lors de l'installation d'un logiciel ou composant matériel. Windows XP crée automatiquement un nouveau point de restauration lors du redémarrage de l'ordinateur, à moins que cette fonctionnalité n'ait été désactivée. Il est très important de savoir créer manuellement un point de restauration système avant d'effectuer des changements que vous pourrez vouloir annuler ultérieurement.
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, Performances et maintenance, puis sélectionnez Restaurer le système dans le champ "Voir aussi" sur la droite de l'écran.
  2. Utilisez l'assistant pour créer un nouveau point de restauration.
Solution 1 : Résolution du problème ayant entraîné l'échec du processus Plug and Play
Recherche des fichiers de pilotes manquants
Si les pilotes intégrés à Windows XP ont été déplacés, supprimés ou n'ont jamais été installés, un message d'erreur signalant des fichiers manquants s'affichera. Par défaut, Windows XP charge les fichiers cabinets des pilotes sur le disque dur de l'ordinateur. Un fichier cabinet, ou fichier .cab, est un fichier unique qui stocke des fichiers compressés. Lorsque vous installez un programme, Windows décompresse les fichiers dans un cabinet et les copie dans le répertoire approprié. L'installateur ou fabricant du système peut passer outre ce processus lors de l'installation d'un pilote sous Windows XP. Les fichiers .cab pour les pilotes tout-en-un intégrés sont localisés dans le dossier C:\Windows\Driver Cache\i386\driver.cab. Si le dossier Windows ne contient pas le répertoire Driver Cache ou le dossier i386, vous ne pourrez pas installer les pilotes. Il est possible que les fichiers des pilotes aient été supprimés par accident. Si la fonction Plug and Play a échoué, vous devrez peut-être suivre les instructions de la section "Etape 3 : Réinitialisation de Windows Plug and Play" ci-dessous pour permettre au système de trouver les pilotes nécessaires à l'installation. Suivez les étapes ci-dessous pour utiliser l'assistant d'ajout de nouveau matériel et le CD de Windows XP pour installer le pilote.
Si les pilotes intégrés à Windows XP ont été déplacés, supprimés ou n'ont jamais été installés, un message d'erreur signalant des fichiers manquants s'affichera. Par défaut, Windows XP charge les fichiers cabinets des pilotes sur le disque dur de l'ordinateur. Un fichier cabinet, ou fichier .cab, est un fichier unique qui stocke des fichiers compressés. Lorsque vous installez un programme, Windows décompresse les fichiers dans un cabinet et les copie dans le répertoire approprié. L'installateur ou fabricant du système peut passer outre ce processus lors de l'installation d'un pilote sous Windows XP. Les fichiers .cab pour les pilotes tout-en-un intégrés sont localisés dans le dossier C:\Windows\Driver Cache\i386\driver.cab. Si le dossier Windows ne contient pas le répertoire Driver Cache ou le dossier i386, vous ne pourrez pas installer les pilotes. Il est possible que les fichiers des pilotes aient été supprimés par accident. Si le processus Plug and Play a échoué, il vous faudra peut-être cliquer ici etsuivre les instructions données pour réinitialiser la fonction Plug and Play de Windows. Suivez les étapes ci-dessous pour utiliser l'assistant d'ajout de nouveau matériel et le CD de Windows XP pour installer le pilote.
  1. Lorsque l'assistant d'ajout de nouveau matériel vous demande le pilote, insérez le CD de Windows XP dans l'ordinateur. Si vous ne possédez pas le CD de Windows XP, vous pourrez peut-être trouver le logiciel sur une partition cachée du disque dur. Pour obtenir de l'aide, veuillez contacter le fabricant ou fournisseur de l'ordinateur.
  2. Si l'écran d'installation de Windows XP apparaît, cliquez sur Annuler ou fermez la fenêtre.
  3. Indiquez à l'assistant d'ajout de nouveau matériel de rechercher le pilote dans le dossier i386 du CD.
Si Windows ne parvient pas à charger les fichiers du CD, il vous faudra peut-être relancer l'installation de Windows XP pour réparer le système d'exploitation.
Vérification des droits d'administrateur
Il est nécessaire de disposer des droits d'administrateur pour effectuer les étapes ci-dessous. Pour déterminer si vous disposez des droits d'administrateur, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Comptes d'utilisateurs. Le terme "Administrateur de l'ordinateur" ou "Compte limité" apparaîtra en dessous du nom de l'utilisateur. Seuls les administrateurs sont autorisés à modifier le niveau d'accès d'un compte.
Vérification du mode parallèle en cas d'utilisation d'un port parallèle
La fonction Plug and Play ne fonctionnera pas correctement en cas de problème empêchant le tout-en-un de communiquer avec l'ordinateur. Il s'agit du problème le plus fréquemment rencontré lors de l'installation du pilote intégré à Windows XP. Vérifiez que le mode Port est configuré sur ECP dans le BIOS de l'ordinateur. Des problèmes ont été signalés avec les entrées de port parallèle dans le Gestionnaire de périphériques de Windows 2000. Cliquez ici pour savoir comment configurer le port parallèle sur ECP (bfu08011).
Configuration des propriétés du port parallèle
Il est possible que la fonction Plug and Play ne détecte pas le tout-en-un si vous ne complétez pas l'étape suivante :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis cliquez avec la bouton droit sur Poste de travail. Cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Matériel.
  3. Cliquez sur le bouton Gestionnaire de périphériques au milieu de l'onglet Matériel.
  4. Dans la liste, double-cliquez sur Ports, puis sur l'entrée relative au port parallèle pour ouvrir l'écran des propriétés du port.
  5. Cliquez sur l'onglet Paramètres du port.
  6. Sélectionnez l'option Utiliser toute interruption attribuée au port et cochez la case en regard de l'option Activer la détection Plug and Play héritée. (voir la figure 1).
    Figure : Onglet Paramètres du port
  7. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications et quitter.
Configuration des paramètres du mode d'économie d'énergie pour le concentrateur USB racine
Par défaut, Windows XP essaie d'économiser de l'énergie en désactivant l'alimentation du concentrateur USB racine lorsque celui-ci n'est pas utilisé. Autre problème rencontré sous Windows XP : l'ordinateur ne s'éteindra pas correctement suite au raccordement d'un périphérique USB. Ce problème est causé par un paramètre de gestion de l'alimentation dans les propriétés du concentrateur USB racine. Procédez comme suit pour résoudre le problème :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail.
  2. Cliquez sur Propriétés, puis sur l'onglet Matériel.
  3. Cliquez sur le bouton Gestionnaire de périphériques.
  4. Double-cliquez sur la catégorie Contrôleurs de bus USB pour la développer.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Concentrateur USB racine, puis cliquez sur Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Gestion de l'alimentation.
  7. Décochez la case en regard de l'option Autoriser l'ordinateur à éteindre ce périphérique pour économiser l'énergie.
  8. Cliquez sur OK, puis fermez le Gestionnaire de périphériques.
En cas d'échec de l'installation du logiciel pour un tout-en-un connecté par USB avec la fonction Plug and Play
Si Windows Plug and Play n'a pas installé le pilote correctement pour un tout-en-un HP avec un port USB, il est possible que le tout-en-un et l'ordinateur ne puissent pas communiquer. Cliquez ici pour obtenir des instructions de dépannage des problèmes d'installation des produits tout-en-un connectés à un port USB sous Microsoft Windows (bfu01858).
Solution 2 : Vérification de l'état du processus Plug and Play
  1. Cliquez sur Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Matériel, puis sur le Gestionnaire de périphériques. Si vous ne voyez pas deux entrées IEEE 1284.4 et une entrée pour le périphérique d'imagerie, cela signifie que le processus Plug and Play a échoué. Cliquez sur le signe Plus (+) en regard de l'une des entrées présentes.
    Figure : Entrées du tout-en-un devant apparaître dans le Gestionnaire de périphériques
    1- Imprimantes compatibles IEEE 1284.4
    2- Périphériques IEEE 1284.4
    3- Périphériques d'imagerie
  3. Recherchez d'éventuelles entrées présentant un point d'interrogation ou d'exclamation sous les catégories "Autres périphériques" et "Périphériques système". . La présence d'un point d'interrogation ou d'exclamation indique que le processus Plug and Play a échoué. Cliquez sur le signe Plus (+) en regard de la catégorie Périphériques système pour rechercher les périphériques inconnus, le cas échéant.
Figure : Elément avec un point d'interrogation dans la catégorie "Autres périphériques"
Solution 3 : Réinitialisation de la fonction Plug and Play de Windows
Réalisez toutes les étapes de la section "Correction du/des problème(s) à l'origine de l'échec du processus Plug and Play" pour résoudre tout problème empêchant la communication avec l'ordinateur, puis suivez les étapes ci-dessous pour installer les mini-pilotes du tout-en-un. Vérifiez que le tout-en-un HP est sous tension et prêt à fonctionner. Si un élément mentionné dans une étape manque, ignorez l'étape en question et passez à la suivante.
Réinitialisation du processus Plug and Play pour les appareils tout-en-un avec un port USB
Assurez-vous que le tout-en-un HP est sous tension et prêt à fonctionner avant de réaliser les étapes ci-dessous :
  1. Juste avant d'effectuer les étapes 2 à 8, débranchez le câble parallèle du tout-en-un. Aucune des entrées du Gestionnaire de périphériques ne devrait disparaître. Si une ou plusieurs entrées disparaissent, rebranchez le tout-en-un et réalisez uniquement les étapes 1 et 5.
  2. Mettez en surbrillance tout appareil tout-en-un ou périphérique inconnu apparaissant sous la catégorie Autres périphériques (le cas échéant), et cliquez sur Action, puis sur Désinstaller. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.
  3. Si le tout-en-un HP apparaît sous la catégorie Périphériques d'imagerie, mettez-le en surbrillance et cliquez sur Action, puis sur Désinstaller. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.
  4. Si le tout-en-un HP apparaît sous la catégorie Imprimantes compatibles IEEE 1284.4, mettez-le en surbrillance et cliquez sur Action, puis sur Désinstaller. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.
  5. Si le tout-en-un HP apparaît sous la catégorie Périphériques IEEE 1284.4, mettez-le en surbrillance et cliquez sur Action, puis sur Désinstaller. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression.
  6. Laissez le Gestionnaire de périphériques ouvert et revenez à l'écran Imprimantes et autres matériels. Cliquez sur Afficher les imprimantes et imprimantes-fax installées pour ouvrir le dossier Imprimantes.
  7. Supprimez toutes les icônes associées au tout-en-un HP. Une fois toutes les icônes tout-en-un nécessaires supprimées, revenez à la fenêtre du Gestionnaire de périphériques.
  8. Rebranchez le câble parallèle au tout-en-un. La fonction Plug and Play devrait essayer d'installer les pilotes.
En cas d'échec de la fonction Plug and Play sous Windows XP à cause de la restauration du système
Le fonction de restauration du système intégrée à Windows Me et XP peut entraîner des problèmes avec le processus Plug and Play. Procédez comme suit pour désactiver temporairement la fonction de restauration du système sous Windows XP :
  1. Supprimez le logiciel du tout-en-un s'il est installé.
  2. Fermez tous les programmes ouverts et redémarrez l'ordinateur.
  3. Cliquez sur Démarrer.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail.
  5. Cliquez sur Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Restauration du système.
  7. Cochez la case en regard de l'option Désactiver la restauration du système.
  8. Cliquez sur Appliquer ou sur OK.
  9. Une fois l'installation du logiciel et le processus Plug and Play terminés, redémarrez l'ordinateur.
  10. Répétez les étapes 3 à 9 pour réactiver la fonction de restauration du système.
En cas d'impossibilité de numériser avec les pilotes intégrés
Les pilotes intégrés à Windows XP devraient permettre de numériser des documents. Si vous avez installé un pilote intégré et que vous ne parvenez pas à numériser, il est possible que vous rencontriez l'un des problèmes suivants. Essayez d'effectuer une numérisation après chacune des étapes ci-dessous pour vérifier si le problème a été résolu.
Etape 1 : Redémarrage de l'ordinateur
Fermez tous les programmes et redémarrez l'ordinateur. Il est possible qu'une tâche requise par Windows se soit interrompue ou que les ressources système aient diminué à cause de tâches en cours d'exécution. Le redémarrage de l'ordinateur réactualisera toutes les tâches Windows et augmentera les ressources système disponibles.
Etape 2 : Vérifier que le câble de l'imprimante est connecté et que le tout-en-un est sous tension
Vérifiez que le câble de l'imprimante est correctement connecté. Si le câble est raccordé par le biais d'un port USB sur un clavier, branchez-le plutôt sur l'un des principaux ports USB de l'ordinateur. Certains ports de clavier USB ne fournissent pas assez de puissance pour alimenter un périphérique tel que l'appareil tout-en-un.
Etape 3 : Si le logiciel d'origine n'a pas été supprimé ou que les mauvais pilotes ont été installés
Si vous n'avez pas supprimé les pilotes d'origine avant de mettre votre système à niveau vers Windows XP, ou si vous avez installé les pilotes d'origine après une mise à niveau vers Windows XP, suivez les instructions de la section "Chargement des mauvais pilotes : comment supprimer les pilotes du CD d'origine".
Etape 4 : Examen de l'ordinateur pour déterminer s'il est infecté par un virus informatique
Si l'appareil tout-en-un imprime mais ne numérise pas correctement et ne présente aucun symptôme de problème de communication, l'ordinateur est peut-être infecté par un virus. Certains virus essaient de désactiver le logiciel antivirus et, ce faisant, désactivent la numérisation de l'appareil tout-en-un. Les éléments suivants sont symptomatiques d'une infection virale :
  • Suite à l'installation du pilote du tout-en-un, le logiciel de numérisation fonctionne jusqu'à ce que l'ordinateur soit redémarré.
  • L'ouverture des propriétés de l'entrée du périphérique d'imagerie dans le Gestionnaire de périphériques indique le code de statut 19 ou 28.
  • Un message d'erreur du type "Impossible d'initialiser le scanner" apparaît. Bien que cette erreur puisse survenir pour d'autres raisons, il est aussi possible qu'elle soit causée par un virus.
Assurez-vous que le tout-en-un est sous tension et connecté et suivez les étapes ci-dessous pour vérifier si un virus est à l'origine du problème :
  1. Cliquez sur Démarrer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Sélectionnez l'onglet Matériel, puis sur le Gestionnaire de périphériques.
  3. Cliquez sur le signe Plus (+) en regard de l'entrée Périphériques d'imagerie. Il est possible qu'elle présente un point d'exclamation.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entrée du tout-en-un apparaissant sous la catégorie Périphériques d'imagerie, puis cliquez sur Propriétés.
  5. La fenêtre Propriétés s'ouvre alors. Regardez la section Etat du périphérique.
Etape 5 : Présence éventuelle de problèmes de communication
Le tout-en-un et l'ordinateur ne parviennent pas à communiquer. Suivez les instructions de l'étape 1 et de l'étape 2 pour vous assurer que le système est correctement configuré. Le Gestionnaire de périphériques devrait présenter une entrée intitulée Périphériques d'imagerie (voir Figure 1). Si cette entrée est absente, mais que la catégorie IEEE1284.4 apparaît, suivez les instructions de l'étape 3.
Etape 6 : Vérification de la compatibilité entre le logiciel d'imagerie et Windows XP
Si vous essayez de numériser une image vers un logiciel n'étant pas compatible avec Windows XP, ou mal configuré pour ce système d'exploitation, réalisez la numérisation avec le pilote du tout-en-un intégré à Windows XP. Si vous réussissez à numériser l'image avec le pilote intégré à Windows XP, le problème provient soit des paramètres de l'application soit de son incompatibilité avec Windows XP.
Numérisation à l'aide des pilotes intégrés à Windows XP
Le pilote de numérisation intégré à Windows XP est un pilote conforme à la technologie TWAIN et devrait donc fonctionner avec tout logiciel de numérisation, utilisant la technologie TWAIN et compatible avec Windows XP. Windows XP intègre également son propre logiciel de numérisation. Procédez comme suit pour numériser en utilisant le logiciel intégré à Windows XP :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Mes images.
  2. Cliquez sur l'option Charger des images depuis un appareil photo ou un scanneur située sur le côté gauche de la fenêtre, dans l'encadréGestion des images. Si cette option n'est pas disponible, assurez-vous que le tout-en-un est prêt à fonctionner.
  3. L'écran d'accueil de l'assistant Scanner et Appareil photo apparaîtra à l'écran. Cliquez sur Suivant pour lancer le logiciel de numérisation.
  4. Si plusieurs sources sont disponibles, sélectionnez la source de l'image désirée et cliquez sur Suivant.
  5. Consultez les options des deux écrans suivants, apportez-y des changements le cas échéant, puis cliquez sur Suivant. Le logiciel devrait alors numériser l'image et la placer dans le dossier Mes images.
Si vous réussissez à numériser en utilisant les pilotes intégrés à Windows XP, mais pas à partir d'une application, cela signifie probablement que l'application n'est pas compatible avec Windows XP.
Numérisation de texte à modifier
Si vous utilisez un programme de reconnaissance optique des caractères, vous pourrez numériser du texte et le modifier ultérieurement. Windows XP n'intègre aucun programme de reconnaissance optique des caractères. Il est cependant possible qu'un programme de ce type ait été inclus avec la suite logicielle fournie avec votre tout-en-un pour vous permettre de numériser du texte. HP a accordé une licence à certains logiciels de reconnaissance optique des caractères créés par d'autres sociétés pour autoriser leur utilisation avec certains appareils tout-en-un pour le(s) système(s) d'exploitation Windows pour le(s)quel(s) les logiciels étaient originellement conçus. La société HP ne peut proposer de logiciel de reconnaissance optique de caractères au téléchargement ni fournir de mises à jour pour ce type de programme car elle n'en est pas propriétaire. Suivez les liens ci-dessous pour vous rendre sur les sites des programmes de reconnaissance optique des caractères suivants :
Suppression des pilotes d'origine
Le CD-ROM d'origine fourni avec l'appareil tout-en-un n'est pas compatible avec Windows XP. Si vous avez installé le logiciel par accident après avoir effectué une mise à jour vers Windows XP, procédez comme suit pour supprimer le logiciel :
  1. Débranchez le tout-en-un de l'ordinateur.
  2. Cliquez sur Démarrer, puis sur Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Ajouter ou supprimer des programmes.
  4. Sélectionnez le logiciel HP dans la liste des programmes et cliquez sur Supprimer.
  5. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour désinstaller le logiciel.
En cas d'incapacité à supprimer le logiciel
Si vous ne parvenez pas à complètement supprimer le logiciel en suivant les étapes précédentes, désinstallez le logiciel et utilisez la fonction de restauration du système pour faire revenir l'ordinateur à sa configuration avant l'installation du logiciel du tout-en-un. Procédez comme suit pour utiliser la fonction de restauration du système :
  1. Débranchez le tout-en-un de l'ordinateur. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Démarrer, puis cliquez sur Explorateur.
  2. Repérez le dossier Program Files sur le disque dur et cliquez dessus.
  3. Cliquez sur le logiciel du tout-en-un HP. Il peut se trouver dans un dossier intitulé Hewlett-Packard.
  4. Appuyez sur la touche Suppr du clavier et confirmez la suppression du logiciel à Windows. Une fois le logiciel supprimé par Windows, fermez l'Explorateur Windows.
  5. Cliquez sur Démarrer, Tous les programmes, Accessoires, Outils système, puis sélectionnez Restauration du système.
  6. Sélectionnez Restaurer mon ordinateur à une date antérieure et cliquez sur Suivant.
  7. Sur le calendrier, sélectionnez la date en gras juste avant la date à laquelle vous avez installé le logiciel du tout-en-un.
  8. Vous devriez voir un point de restauration sur le côté droit de la fenêtre. Celui-ci devrait indiquer une heure. Sélectionnez le point de restauration avec l'heure la plus récente et cliquez sur Suivant.
  9. Vérifiez les informations relatives au point de restauration sélectionné, puis cliquez sur Suivant si vous êtes satisfait de votre choix.
  10. Une fois la restauration système complète, cliquez sur Terminer. Redémarrez l'ordinateur si cette opération ne s'effectue pas automatiquement.
En cas de mise à niveau vers Windows XP sans avoir au préalable supprimé le logiciel d'origine du HP tout-en-un ou d'installation du logiciel d'origine sous Windows XP
Les pilotes livrés avec les tout-en-un HP ne fonctionnent pas correctement avec Windows XP. Certaines versions anciennes du logiciel tout-en-un n'afficheront aucun message d'erreur lorsqu'elles sont installées sur un ordinateur fonctionnant sous Windows XP, ce qui vous laissera penser que le logiciel a correctement été installé. Lorsque vous connecterez le tout-en-un à l'ordinateur, la fonction Plug and Play de Windows détectera le tout-en-un et il semblera que l'appareil a correctement été installé. Si vous ne supprimez pas le logiciel tout-en-un existant avant la mise à niveau vers Windows XP, vous rencontrerez les mêmes problèmes. En voici les symptômes :
  • Il semble que vous ayez correctement installé le logiciel, mais vous ne voyez pas l'assistant de configuration des télécopies sur les appareils pouvant envoyer des fax.
  • Les travaux d'impression envoyés à l'imprimante sont traités.
  • Le logiciel HP démarre lorsque vous cliquez sur l'icône du tout-en-un présente sur le bureau, mais un message d'erreur indiquant un produitdéconnecté peut s'afficher si vous essayez d'utiliser les fonctions du logiciel ou de vérifier le statut de l'appareil à partir du programme.
  • La numérisation à partir du logiciel HP est impossible, mais vous pouvez cependant numériser à partir d'un autre programme ou du dossier Scanners et appareils photo de Windows XP.
La fonction Plug and Play de Windows XP installe les pilotes d'impression et de numérisation intégrés à Windows XP au lieu d'utiliser les pilotes du logiciel du tout-en-un. C'est pourquoi l'appareil imprime et numérise sous certaines conditions mais n'offre pas toutes les fonctions du logiciel HP qui devraient être disponibles avec le tout-en-un.
Identification de la version du pilote HP
  • Si vous n'avez pas supprimé le logiciel du tout-en-un avant de mettre votre ordinateur à niveau vers Windows XP, la version du logiciel installée est incorrecte.
  • Le CD fourni avec votre appareil tout-en-un devrait indiquer les versions de Windows prises en charge. Si Windows XP n'apparaît pas, c'est que ce système d'exploitation n'est pas pris en charge par le logiciel.
  • HP Officejet série G : v.x.xx (les lettres x remplaçant des chiffres) devrait être imprimé en bas du CD. S'il s'agit de la version 2.50 ou d'une version antérieure, le logiciel n'est pas compatible avec Windows XP.
  • HP Officejet série G : Cliquez sur Aide, puis sur À propos de votre logiciel HP dans l'écran du Director pour connaître le code de la version installée. Si ce code est inférieur ou égal à A.09.50.12, le logiciel n'est pas compatible avec Windows XP.
Désinstallation du logiciel
  1. Cliquez sur Démarrer, Panneaude configuration, puis sur Ajout/Suppressionde programmes.
  2. Cliquez sur le logiciel du tout-en-un dans la liste des programmes installés.
  3. Cliquez sur Supprimer.
  4. Une fois le logiciel supprimé, déconnectez le câble de communication de l'ordinateur avant de réinitialiser le système.
  5. Cliquez sur Démarrer, Arrêter l'ordinateur, puis sur Redémarrer.
  6. Cliquez ici pour afficher la page d'accueil de l'assistance HP pour les produits multifonction installés sous Windows XP (bpu02282) et sélectionnez votre appareil tout-en-un dans la liste de produits. Ceci vous donnera accès à un document qui vous expliquera comment installer votre produit sous Windows XP.
En cas d'interruption de l'impression du tout-en-un sous Windows XP et d'affichage d'un message de déconnexion
Par défaut, Windows XP tente d'économiser de l'énergie en désactivant le port USB lorsque le tout-en-un n'est pas utilisé. Autre symptôme du problème : l'ordinateur ne s'éteindra pas correctement suite au raccordement d'un périphérique USB. Ce problème est causé par un paramètre de gestion de l'alimentation dans les propriétés du concentrateur USB racine. Procédez comme suit pour résoudre le problème :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail.
  2. Cliquez sur Propriétés, puis sur l'onglet Matériel.
  3. Cliquez sur le bouton Gestionnaire de périphériques.
  4. Double-cliquez sur la catégorie Contrôleurs de bus USB pour la développer.
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Concentrateur USB racine, puis cliquez sur Propriétés.
  6. Cliquez sur l'onglet Gestion de l'alimentation.
  7. Décochez la case en regard de l'option Autoriser l'ordinateur à éteindre ce périphérique pour économiser l'énergie.
  8. Cliquez sur OK, puis fermez le Gestionnaire de périphériques.
Informations connexes
En cas d'incapacité à imprimer suite à l'installation du tout-en-un sous Windows XP
Si votre ordinateur était vendu avec Windows XP préinstallé, il est possible qu'un pilote de capture désactive les imprimantes que vous ajoutez. Si vous installez une imprimante et la configurez comme votre imprimante par défaut, le pilote de capture supprime le paramètre par défaut. Ce changement peut se produire après que votre imprimante ait fonctionné sous Windows XP ou immédiatement après son installation. Procédez comme suit pour résoudre le problème :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantesettélécopieurs.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante tout-en-un et sélectionnez Définir comme imprimante par défaut dans le menu.
Il arrive parfois que Windows XP charge plusieurs copies du même pilote de tout-en-un. Ceci peut entraîner un refus d'impression de la part du tout-en-un ou l'impression d'un méli-mélo de caractères. Procédez comme suit si plusieurs icônes tout-en-un identiques apparaissent dans le dossier Imprimantes et télécopieurs :
  1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
  2. Double-cliquez sur l'icône de l'imprimante tout-en-un.
  3. Cliquez sur Fichier, puis sur Annulertous lesdocuments.
  4. Cliquez sur Démarrer, Arrêter l'ordinateur, puis sur Arrêter.
  5. Déconnectez le câble de communication du tout-en-un.
  6. Cliquez sur Démarrer, Arrêter l'ordinateur, puis sur Redémarrer.
  7. Cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
  8. Sélectionnez les copies des pilotes du tout-en-un et supprimez-les.
  9. Cliquez sur Démarrer, Arrêter l'ordinateur, puis sur Redémarrer.
  10. Vérifiez que le tout-en-un est sous tension et prêt à fonctionner. Rebranchez le câble de communication au tout-en-un. Windows devrait détecter le tout-en-un et réinstaller le pilote.

Chargement...
Pays : Flag France