Gamme des produits tout-en-un et télécopieurs HP - Nettoyage du tout-en-un

Introduction
Avec une utilisation normale, votre tout-en-un HP doit être nettoyé tous les six mois ; dans le cas d'une utilisation élevée, tous les trois mois, puis si nécessaire pour résoudre les problèmes liés au nettoyage. Ce document présente la procédure de nettoyage recommandée pour tous les modèles des gammes de produits suivantes :
  • Tous les modèles de tout-en-un HP Officejet
  • Tout-en-un HP Officejet Pro
  • Imprimante/copieur/scanner HP (PSC)
  • Copieurs couleur HP
  • Télécopieurs jet d'encre HP
  Avertissement :
Débranchez le cordon d’alimentation avant de procéder au nettoyage de l’appareil pour éviter tout risque d’électrocution. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale. Patientez 30 secondes pour que l'électricité statique soit déchargée avant de le rebrancher dans la prise murale.
  Attention :
Ne vaporisez jamais les produits nettoyants liquides directement dans l’appareil. Après le nettoyage d’un élément de l’appareil, assurez-vous qu'il est parfaitement sec avant de continuer. N’utilisez jamais de produit nettoyant sur les composants de couleur grise. Cela risque de faire partir la peinture.
Extérieur
Utilisez un tissu doux clairement humidifié avec de l'eau pour essuyer le boîtier, le pavé numérique, et le panneau de commande extérieurs. Pour les tâches plus difficiles à enlever, il est possible d'utiliser un détergent doux.
  Remarque :
il est recommandé d’utiliser de l’eau purifiée ou distillée.
La vitre du scanner et l'intérieur de numérisation blanc
  • Les endroits ou les lignes noires s'affichent dans les copies et/ou les télécopies.
  • Le message d’erreur demandant de remettre en place le couvercle du scanner s'affiche sur le panneau avant.
  • Les fonctionnalités de copie spéciales comme Clone ne fonctionnent pas correctement.
La position de vitre du scanner et la taille dépendront du produit.
  • Les scanners à alimentation continue disposent d’une bande de vitre étroite située sous le panneau avant (figure 1) ou sous le couvercle du scanner (figure 2).
  • Les scanners à plat sont équipés d’une vitre de numérisation plus grande.
      Remarque :
    Le dessous de la vitre du scanner ne peut être nettoyé sur aucun produit. Il est peu probable que cela soit nécessaire, et cette opération doit uniquement être effectuée par un prestataire de services agréé.
Figure : Vitre de numérisation sous le panneau avant
Vitre de numérisation sous le panneau avant
Figure : Vitre de numérisation sous le couvercle du scanner
Vitre de numérisation sous le couvercle du scanner
  Remarque :
Les modèles HP Officejet K et Fax 1200 ne disposent pas d’une vitre de numérisation. Allez à la section au-dessous de nettoyer la référence blanche.
Nettoyez la vitre à l'aide d'un chiffon doux non pelucheux et légèrement humecté d'une solution non abrasive.
  Remarque :
Ne vaporisez pas de fluides directement sur le produit HP. Vaporisez d’abord le liquide sur un chiffon que vous utiliserez pour le nettoyage. Les liquides peuvent endommager les circuits électriques.
Nettoyez la bande blanche de référence.
Après avoir nettoyé la vitre, c'est important de nettoyer l'intérieur de numérisation blanc ou la bande de référence.
La bande de référence est utilisée pour étalonner le mécanisme du scanner et permet d’obtenir un arrière-plan blanc sur les documents numérisés. Son nettoyage est donc essentiel pour un étalonnage et un fonctionnement corrects.
HP Officejet série V tout-en-un
La bande de référence est une étroite bande blanche située en bas du couvercle du scanner (figure 3) ou sous le panneau avant (figure 4) selon le modèle de votre produit. Il s'assied directement sur la vitre du scanner lorsque le capot du scanner est inséré ou le panneau avant est fermé.
Les différents types de tout-en-un
La référence blanche est la grande zone blanche sous le document (le sommet) le capot.
Nettoyez la bande de référence blanche à l’aide d’un chiffon doux non pelucheux légèrement humecté d’un produit nettoie-vitre non abrasif.
  Remarque :
Ne vaporisez pas de fluides directement sur le produit HP. Vaporisez d’abord le liquide sur un chiffon que vous utiliserez pour le nettoyage. Les liquides peuvent endommager les circuits électriques.
Figure : Bande de référence sur le couvercle du scanner
Bande de référence sur le couvercle du scanner
Figure : Bande de référence du scanner sous le panneau avant
Bande de référence du scanner sous le panneau avant
Rouleaux
Les rouleaux doivent être nettoyés si l’alimentation du papier ne s’effectue pas correctement dans l’unité. Nettoyez à l'aide d'un chiffon non pelucheux humidifié avec de l'eau.
  Remarque :
Il est recommandé d'utiliser de l'eau purifiée ou distillée pour nettoyer les rouleaux.
Reportez-vous aux images ci-dessous pour connaître l’emplacement des rouleaux.
  Attention :
Eteignez l'unité et débranche le cordon d'alimentation du dos de l'unité et la prise d'alimentation avant de nettoyer les rouleaux.
HP Officejet 500, 600, et 700 série, le PSC 300 série, et Faxez 910 et 920
Retirez le bac papier à l’arrière de l’unité pour accéder aux rouleaux d'alimentation du papier (figure 5).
Figure : Rouleaux d'alimentation du papier
Rouleaux d'alimentation du papier
Retirez le couvercle du scanner pour accéder aux rouleaux d’alimentation de papier internes (figure 6).
Figure : Rouleaux d’alimentation papier en dessous du couvercle du scanner
Rouleaux d'alimentation du papier
Copieurs couleur 110, 120, 140, 145, 150 et 155 HP Officejet Pro séries 1150, 1170
Retirez le bac d'alimentation pour accéder aux rouleaux d’alimentation papier.
Figure : Rouleaux d'alimentation papier
Rouleaux d'alimentation papier
PSC 500, 700, 900 HP Officejet séries R, T, G, V, D, K, 4100, 5100, 5500, 6100, 6200 et 7100, PSC 1200, PSC 1300, PSC 1600, PSC 2100, 2170, PSC 2200, PSC 2350, PSC 2400, et copieurs couleur PSC 2500 séries 160, 170, 180, 190, 260, 270, 280 et 290, et copieurs numériques 310, 410, 610
Retirez la porte d'accès arrière pour accéder aux rouleaux d'alimentation papier. On peut noter quelques différences mineures selon le modèle, mais ils sont essentiellement tous identiques.
Figure : Rouleaux d'alimentation papier
Rouleaux d'alimentation papier
Tirez sur le panneau avant pour l’ouvrir et accéder aux rouleaux d’alimentation papier.
Figure : Rouleaux du bac d’alimentation automatique sous le panneau frontal (produits HP Officejet séries T, K et V)
Rouleaux d'alimentation papier
Station de maintenance ou d'accueil
Les modèles suivants sont équipés de stations de maintenance ou d'accueil nécessitant un nettoyage.
  • HP Officejet série 500
  • HP Officejet série 600
  • HP Officejet série 700
  • HP PSC série 300
La station de maintenance rebouche les embouts lorsque l'appareil est inactif pour empêcher le séchage de l'encre, et elle se trouve à l'endroit où se trouvent les cartouches lorsque l'appareil a fini d'imprimer ou lorsqu'il est éteint (en général sur le côté droit). Vous aurez besoin d'accéder à l'arrière du boîtier pour nettoyer la station de maintenance.
    Figure : Emplacement de la station de maintenance
    Emplacement de la station de maintenance
  1. Raclette 1
  2. Capuchon de la cartouche couleur
  3. Raclette 2
  4. Capuchon de la cartouche d’encre noire
En vous aidant de la figure ci-dessus, suivez les instructions ci-dessous pour nettoyer la station de maintenance :
  1. Mettez l'appareil sous tension et ouvrez le capot supérieur et/ou la porte d'accès aux cartouches. Le chariot se déplacera au centre, ce qui vous permet d'accéder aux cartouches.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de l’imprimante. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale.
  3. A l’aide d’un chiffon ou d’un coton-tige propre légèrement humidifié avec de l’eau, nettoyez délicatement la raclette 1 (légende 1) et la surface supérieure du capuchon de la cartouche couleur (légende 2). Procédez toujours délicatement lors du nettoyage des capuchons des cartouches d'impression. Les capuchons risquent d’être déplacés et les cartouches endommagées si vous appuyez trop fort lors du nettoyage.
  4. A l’aide d’un chiffon ou d’un coton-tige propre légèrement humidifié avec de l’eau, nettoyez délicatement la raclette 2 (légende 3) et la surface supérieure du capuchon de la cartouche couleur (légende 4).
      Remarque :
    S’il s’agit d’un appareil ne comprenant qu'une seule cartouche, les éléments 3 et 4 de la figure ci-dessus ne seront pas présents.
  5. Continuez ainsi jusqu'à ce que tous les débris et toute l'encre soient complètement éliminés.
      Remarque :
    Il est recommandé d’utiliser de l’eau purifiée ou distillée. Le remplacement de la station de maintenance de l'encre est également possible sur certains modèles. Consultez la liste de pièces remplaçables par l'utilisateur pour le produit afin de déterminer si ceci est possible.
Le problème persiste après le nettoyage
Si vous rencontrez un problème avec votre appareil que le nettoyage n'a pas permis de résoudre, essayez les solutions répertoriées ci-dessous avant de le faire réparer :
  • Procédez à un nouveau nettoyage de l’appareil. Dans certains cas, une nouvelle procédure de nettoyage permettra de résoudre le problème.
  • Recherchez d’autres solutions dans des documents traitant le problème rencontré.

Chargement...
Pays : Flag France