Ordinateurs de bureau HP - Le moniteur affiche noir après ledémmarage de l'ordinateur.

Un moniteur est connecté à l’ordinateur mais rien ne s'affiche à l'écran. Suivez les instructions du présent document pour résoudre ce problème ou déterminer si le moniteur est défectueux.
Ce document concerne le dépannage d'une connexion vidéo entre un moniteur (ou une TV utilisée comme moniteur) et un ordinateur personnel. Si le moniteur est intégré à votre ordinateur, ce qui est le cas des ordinateurs de bureau tout-en-un HP ou Compaq, et des ordinateurs de bureau HP TouchSmart, voir L'écran n'affiche rien après le démarrage de l'ordinateur.
Ce document vous aide à déterminer si le problème vient du matériel dans l'ordinateur, du signal vidéo envoyé au moniteur, ou du moniteur lui-même.
  Remarque :
Ce document ne traite pas des problèmes rencontrés à l’aide s’affiche et les câbles HDMI. Pour plus d'informations, consultez le document Résolution des problèmes relatifs à l'affichage HDMI et au son.
Avant de commencer
Commencez pas effectuer les étapes suivantes afin de vous préparer au dépannage :
  • Mettez l'ordinateur hors tension.
  • Débranchez tous les périphériques connectés à l'ordinateur, à l'exception de la souris et du clavier. Ceci inclut la suppression des webcams, les périphériques USB, les clés, cartes mémoire pour appareil photo et autres écrans.
  • Si le câble du moniteur est indépendant, procurez-vous un deuxième moniteur pour procéder à des tests.
  • Débranchez le câble d’alimentation de l’écran, patientez environ 30 secondes, reconnectez le câble et allumage de l’écran. Ceci permet de réinitialiser le système électronique du moniteur. Assurez-vous que le moniteur est sous tension et que son voyant s'allume lorsque vous appuyez sur le bouton de mise en route. Si le voyant du moniteur ne s'allume pas, c'est qu'il ne reçoit pas de courant de la prise ou de son adaptateur secteur.
Vérification de l'alimentation
Déconnectez le câble vidéo du moniteur et assurez-vous que le câble d'alimentation de ce dernier est branché à une prise de courant.
Une fois le moniteur branché, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt du moniteur. Un voyant d'alimentation devrait se trouver sur le moniteur. Comment le voyant réagit-il ?
  • Si le voyant marche/arrêt s’allume, l’écran est bien alimentée, passez à écoute de l’ordinateur et observez les voyants.
  • Si le voyant ne s'allume pas lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt, soit le moniteur ne reçoit pas de courant, soit il est défectueux. Avant d'essayer de réparer ou de remplacer le moniteur, vérifiez les points suivants.
    • Assurez-vous que la prise de courant présente une tension et vérifiez qu'elle correspond à la puissance nominale du moniteur.
    • Branchez-le à une autre prise électrique.
    • Essayez d'utiliser un autre cordon d'alimentation.
    Si le voyant s'allume, le moniteur est alimenté. Passez à la section suivante.
Ecoute de l'ordinateur pendant le démarrage et observation des voyants
Pour trouver si le problème vient de l'ordinateur, allumez-le et écoutez-le. Observez les voyants. Que constatez-vous ?
  • Si l'ordinateur émet un bip lorsque vous l'allumez, il se peut qu'une carte, un câble, un module mémoire ou le processeur ne soit plus en place. Allez à Remise en place des composants internes pour rechercher de tels composants.
  • Entendez-vous les ventilateurs tourner ? Si les ventilateurs ne tournent pas et que les voyants d'alimentation de l'ordinateur ne s'allument pas, le problème provient de l'ordinateur, pas de l'écran. Pour continuer le dépannage d'un ordinateur qui ne démarre pas, reportez-vous à la section Solution pas à pas HP - Résolution des problèmes d'absence d'alimentation ou de démarrage.
  • Si vous entendez les ventilateurs tourner et que les voyants s'allument, le problème peut être causé par le câble vidéo ou par le moniteur. Passez à la section suivante.
Réinitialiser l’écran
Au premier démarrage, ou sous certaines conditions de signal, le moniteur ne réussit parfois pas à passer à une nouvelle résolution d'affichage. N'éteignez PAS ou NE redémarrez PAS l'ordinateur. Procédez de la manière suivante :
Vous devriez maintenant voir apparaître l'image de l'ordinateur à l'écran. Si ce n’est pas le cas, continuez le dépannage.
Un message s’affiche sur l’écran
Suivez les étapes indiquées ci-dessous afin de voir su le message intégré à l'écran s'affiche.
  1. Connectez le câble vidéo et mettez l'ordinateur sous tension.
  2. Mettez le moniteur sous tension et patientez environ dix seconde, pendant que l'ordinateur démarre.
  3. Lorsque l'ordinateur démarre, débranchez le câble vidéo. Que se passe-t-il ?
    • Si un message apparaît sur l'écran, le panneau d'affichage fonctionne et le problème est lié au signal vidéo. Pour résoudre ces problèmes, consultez le document d'assistance HP Apparition d'un message du type "Aucun signal", "Signal hors de portée", "En veille" ou "Economie d'énergie" sur le moniteur à écran plat.
    • Si l'écran reste noir, éteignez l'ordinateur et passez à l'étape suivante.
    • Certains écrans ne sont pas à l’écran des messages, mais ces ordinateurs utilisent les voyants pour n’indiquer aucun signal. Lorsque vous débranchez le câble, au lieu d’un à l’écran s’affiche, le voyant devient orange, indiquant que l’écran perdu signal et fonctionne correctement, mais qu’elle est hors de portée, ou ne reçoit le signal.
Examinez le câble et le connecteur vidéo pour voir s'ils sont endommagés
Examinez le câble et le connecteur vidéo pour voir s'ils sont endommagés. Vérifiez que le câble n'est pas vrillé ou coupé et qu'aucune broche n'est cassée ou tordue aux connecteurs. Recherchez la présence de débris, toute accumulation de poussière, crud ou toute autre obstruction et nettoyez les connexions si nécessaire.
Connexions courantes utilisées actuellement sont DisplayPort et DVI.
Figure : Connecteur DisplayPort
Connecteur DisplayPort Male
Figure : Connecteur de réception DisplayPort
Connecteur DisplayPort Femele
Figure : Connecteur DVI
Connecteur DVI Male
Figure : Example de connecteurs de réception DVI
Connecteur DVI Femele
Connexions courantes utilisées actuellement sont DisplayPort et DVI.
Rebranchez l’écran, en veillant à ce que le câble vidéo est fermement connecté et puis allumez l’ordinateur et l’écran. Si l'écran est toujours noir, passez à l'étape suivante.
Ne retirez pas le cache du port vidéo !
Si votre ordinateur a été fourni avec une carte graphique, HP peut avoir installé un cache en plastique sur le port vidéo relié à la carte mère. La vidéo a effectivement été configurée pour passer par la carte graphique, qui offre de meilleures performances. La plupart des ordinateurs peuvent utiliser la carte vidéo ou la puce graphique intégrée à la carte mère, mais pas les deux en même temps. Si vous retirez le cache en plastique pour connecter un moniteur (généralement VGA ou HDMI), la vidéo ne fonctionnera pas à moins de retirer la carte vidéo. La meilleure solution consiste à connecter un adaptateur pour établir la connexion (voir la section suivante).
    Figure : Cache du connecteur VGA
    Cache du connecteur VGA mis en surbrillance
  1. Carte vidéo avec 1 port VGA et 1 port DVI
  2. Port VGA couvert - ne doit pas être utilisé
Vérification des connexions du câble
Si l'écran initial avec le logo HP ou Compaq s'affiche, mais que l'image disparaît ensuite, allez à Connectez l'ordinateur à un autre écran.
Autrement, vérifiez le branchement du câble vidéo à l'arrière de l'ordinateur et du moniteur. Assurez-vous que le câble est correctement connecté et que les vis sont bien serrées. Mettez le moniteur hors tension, puis rallumez-le (tout en laissant l'ordinateur allumé) pour voir si une image apparaît.
Assurez-vous que vous disposez du cordon de l’adaptateur d’alimentation écran branché au connecteur d’alimentation.
Après avoir rebranché le cordon d'alimentation, mettez le moniteur sous tension (tout en laissant l'ordinateur allumé) pour voir si une image apparaît. S'il n'y a toujours pas d'image, passez à l'étape suivante.
Connexion de l'ordinateur à un autre moniteur
Connectez un autre moniteur à l'ordinateur pour déterminer le périphérique à l'origine du problème (le moniteur ou l'ordinateur). Si vous n'avez pas d'autre moniteur, essayez de relier votre ordinateur au moniteur d'un ami.
Une fois le moniteur connecté, allumez l'ordinateur et le moniteur. Que se passe-t-il ?
  • Si l'écran nouvellement branché n'affiche rien, débranchez le câble et consultez le document d'assistance Solution pas à pas HP - Résolution des problèmes d'absence d'alimentation ou de démarrage.
  • Si le moniteur que vous venez de connecter affiche le ou les premiers écrans de démarrage, mais redevient noir ensuite, le problème est lié au démarrage de Windows. Document d'assistance HP : Solution pas à pas HP - Résolution des problèmes d'absence d'alimentation ou de démarrage
  • Si le moniteur que vous venez de connecter fonctionne, le moniteur d'origine ou son câble est défaillant. Suivez les instructions à l’écran de l’original, défectueux.
    1. Vérifiez le voyant Marche/Arrêt ().
      • Si elle est orange, l’écran a suffisamment d’alimentation, mais ne reçoit pas un signal.
      • Si c’est blanc ou bleu, l’écran est mise sous tension et recevoir un écran signal, mais peut indiquer un autre problème lié à l’écran.
      • Si ce n'est ni bleu, blanc ou oange, passez à l'étape suivante.
    2. Remettez le cordon d'alimentation en place.
    3. Allumez l'écran. Si une image s'affiche sur le moniteur, la procédure est terminée. Si le moniteur reste noir, continuez à suivre les étapes ci-dessous.
    4. Remplacez le câble vidéo.
      Allumez l'écran. Si une image s'affiche sur le moniteur, la procédure est terminée. Si le moniteur reste noir, continuez à suivre les étapes ci-dessous.
    5. Si le moniteur ne fonctionne pas avec d'autres câbles, faites remplacer ou réparer le moniteur.
Réinitialisation et mise à jour du BIOS
Vous pouvez suivre ces étapes même si vous ne voyez rien sur le moniteur.
Si un élément a été modifié dans le BIOS, tel que le paramètre du périphérique d'affichage primaire, utilisez l'une des sections suivantes pour rétablir la configuration par défaut du BIOS.
  1. Mettez l’ordinateur sous tension et appuyez plusieurs fois sur la touche F10 pendant 8 secondes.
  2. Appuyez trois fois sur la flèche vers le bas.
  3. Appuyez deux fois sur la touche Entrée.
  4. Redémarrez l'ordinateur.
Si aucune mise à jour du BIOS n'est disponible ou si votre moniteur reste noir, passez à l'étape suivante.
Remise en place de composants internes mal connectés
En général bip sonore est associée avec l’ordinateur ne reconnaît ne pas une carte mémoire ou CPU. Mémoire, unité centrale et câbles vidéo produisent un signal sonore selon le type du POST BIOS.
  Avertissement :
Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Soyez prudent lorsque vous manipulez.
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
  1. Déconnectez tous les câbles. Notez l’emplacement de chaque câble pour vous pouvez reconnecter les à l’avenir.
  2. Tout en laissant le câble d'alimentation débranché, appuyez pendant cinq secondes sur le bouton d'alimentation situé à l'avant de l'ordinateur.
  3. Retirez la/les vis maintenant le panneau ou le cache de l'arrière de l'ordinateur.
      Remarque :
    Votre cas pourrait ne pas avoir les vis comme sur l'image. Il pourrait avoir les onglets ou vis à oreilles ou certains des autres méthodes de servant à fixer le panneau ou le capot à l’ordinateur. Consultez votre manuel d’utilisation pour obtenir des instructions spécifiques pour votre ordinateur.
    Figure : Exemple de vis qui fixent le panneau arrière
    Vis fixant le panneau
  4. Faites coulisser le panneau latéral vers l'arrière de l'ordinateur pour le retirer.
    Figure : Ouverture du panneau latéral.
    Ouverture du panneau latéral.
  5. Appuyez délicatement sur les bords extérieurs des cartes ou des modules de mémoire insérés dans la carte mère pour les insérer correctement. N'appuyez pas trop fort.
  6. Appuyez délicatement sur les connecteurs des câbles nappes pour les insérer correctement.
  7. Remettez le panneau latéral en place.
  8. Reconnectez les câbles de l'ordinateur.
  9. Allumez l'ordinateur.
Si l'écran du moniteur reste vierge, il est possible que le matériel vidéo soit défectueux et qu'il ait besoin d'être réparé ou remplacé. Si l’ordinateur affiche le premier écran de démarrage mais pas l’écran de Windows, passez à l’étape suivante.
Modification de la résolution de l'affichage
Vous ne pouvez pas le faire si vous ne voyez pas le premier écran de démarrage.
Procédez comme suit pour modifier la résolution d'affichage et les paramètres de profondeur des couleurs du mode graphique normal : Pour les moniteurs LCD à écran plat, définissez la résolution d'affichage en fonction de la résolution d'affichage native du moniteur.
  Remarque :
Pour effectuer ces étapes, il faut relier l'ordinateur à un écran qui fonctionne.
  Remarque :
Si vous ne pouvez pas sélectionner la résolution d'affichage native du moniteur, mettez les pilotes vidéo de l'ordinateur à jour et répétez cette étape.
  1. Mettez l’ordinateur sous tension et appuyez plusieurs fois sur la touche F8 à l'affichage du premier écran du logo.
  2. L'ordinateur démarre en mode sans échec. Augmentez la résolution d'affichage comme suit.
Désactivation des paramètres d'alimentation dans le BIOS
Si Windows a récemment été mis à niveau, le système démarre peut-être en mode d'économie d'énergie et affiche un écran noir avant de se charger. Après le chargement de Windows (environ 2 minutes après la mise sous tension de l'ordinateur), appuyez brièvement sur le bouton d'alimentation ou sur la touche Veille du clavier pour vérifier si l'ordinateur sort du mode Veille. Si l'ordinateur démarre toujours en mode veille, procédez comme suit pour désactiver le mode d'économie d'énergie dans le BIOS.
Pour effectuer ces étapes, il faut relier l'ordinateur à un écran qui fonctionne.
  1. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez immédiatement sur la touche F10. Appuyez sur la touche environ toutes les 5 secondes après la mise sous tension de l'ordinateur.
  2. Dans l'utilitaire de configuration du BIOS, utilisez la flèche vers la droite pour sélectionner l'onglet Alimentation.
  3. Appuyez sur la Flèche bas pour sélectionner Gestion de l'alimentation du matériel.
  4. Appuyez sur la flèche droite pour désactiver Gestion de l'alimentation SATA.
  5. Appuyez sur F10 pour enregistrer les paramètres et quitter.
Remplacement de la carte vidéo ou réparation du matériel
Si vous avez essayé sans succès toutes les étapes de ce document, il s'agit probablement d'une panne du matériel.
Si le moniteur fonctionne sur un autre ordinateur et que votre ordinateur utilise une carte vidéo, essayez de la remplacer. Reportez-vous à la documentation de remplacement de matériel pour votre modèle d’ordinateur.
Si le moniteur ne fonctionne pas sur un autre ordinateur, il est probablement en panne. Vous devriez le faire réparer ou remplacer. Vous pouvez contacter HP pour obtenir une assistance si votre ordinateur est toujours sous garantie, ou un centre de service agréé pour obtenir de l'aide s'il ne l'est plus.

Chargement...
Pays : Flag France