Equipos HP: la unidad de CD/DVD no lee discos en Windows 10

Al cargar un disco en la unidad de CD/DVD, el disco no se ejecuta ni se reproduce. La causa más común por problemas al usar un CD/DVD en un equipo es que la superficie del disco está sucia o rayada. Si la unidad óptica no puede leer los archivos almacenados en discos CD/DVD, debe solucionar problemas con la unidad de CD/DVD, en lugar de los discos y el software. Además, es posible que deba reinstalar el controlador del dispositivo para resolver los errores o habilitar la configuración de Reproducción automática para que se inicien automáticamente los discos cuando se cargan.

Confirmar si el disco está causando el problema

La causa más común por problemas al usar un CD/DVD en un equipo es que la superficie del disco está sucia o rayada. Verifique si el disco está dañado y confirme que el disco sea compatible con su equipo.

• Limpie el disco y verifique si está dañado: Limpie el polvo o manchas del disco con agua filtrada y con un paño sin pelusas. Si la superficie de reproducción tiene un daño significativo, reemplace el disco.

• Pruebe varios tipos diferentes de discos: Cargue los CD y DVD que sabe que funcionan en otros reproductores de discos. Si no reproduce ninguno de los discos del mismo tipo, asegúrese de que la unidad sea compatible con ese tipo de disco.

• Los discos de películas de DVD o Blu-ray no se reproducen: Asegúrese de que la unidad sea compatible con el tipo de disco. Si es compatible, instale el software de reproducción de películas compatible. Vaya a Opciones de reproducción de DVD para Windows (en inglés) para obtener más información.

• Los discos grabados en un equipo diferente no se reproducen: Grabe el disco nuevamente con otra marca de disco en blanco. Use una velocidad de grabación inferior (4 x) y confirme la sesión de grabación cerrada al finalizar.

Probar la unidad en caso de que haya una falla en el hardware

Si la unidad de disco óptico no puede leer los archivos almacenados en discos CD/DVD, debe solucionar problemas con la unidad de CD/DVD, en lugar de los discos y el software.

Con el tiempo, la vibración, el polvo y el desgaste mecánico impactan el rendimiento de la unidad de CD/DVD. Use la herramienta de Diagnósticos de hardware del equipo HP para probar la unidad para los problemas de hardware.

1. Apague el equipo.

2. Presione el botón de encendido para encender el equipo y luego presione inmediatamente la tecla esc varias veces hasta que aparezca el Menú de inicio.

Abrir el menú del Inicio
  3. Presione f2 para abrir la UEFI del Diagnóstico de hardware del equipo HP.

4. Haga clic en Pruebas de componentes.

Seleccionar Pruebas de componentes en el menú principal
  5. Haga clic en Unidad óptica y luego ejecute todas las pruebas disponibles. Tenga CD o DVD que funcione disponible para completar las pruebas. Cada prueba tarda de 1 a 2 minutos en ejecutarse.

Seleccionar la unidad óptica en el menú de pruebas de componentes
  6. Siga las instrucciones en pantalla para resolver cualquier problema encontrado y luego pruebe un disco en la unidad.

Compruebe el estado de la unidad en el Administrador de dispositivos

Si la unidad óptica no puede leer los archivos almacenados en discos CD/DVD, debe confirmar que la unidad aparece en el Administrador de dispositivos.

Confirme que la unidad aparece en el Administrador de dispositivos, y luego reinstale el controlador del dispositivo para resolver cualquier estado de error.

1. Verifique que no haya ningún disco cargado en la unidad.

2. En Windows, busque y abra el Administrador de dispositivos.

3. Haga doble clic en Unidades de DVD/CD-ROM para expandir la categoría.

Unidades de DVD/CD-ROM en el Administrador de dispositivos
  4. Haga clic derecho en el nombre de la unidad y luego seleccione Desinstalar dispositivo o Desinstalar.

Ventana Administrador de dispositivos; desinstalar la unidad de DVD/CD-ROM
  5. Haga clic en Desinstalar o en una opción similar para confirmar la desinstalación.

6. Cierre todos los programas en ejecución y luego reinicie el equipo. Windows configura automáticamente el dispositivo.

7. Pruebe un disco en la unidad.

Habilite Reproducción automática

Habilite la configuración de Reproducción automática para que inicie automáticamente al cargar los discos.

1. En Windows, busque y abra el Panel de control.

2. Haga clic en Hardware y sonido > Reproducción automática.

3. Seleccione la configuración de Usar la reproducción automática para todos los medios y dispositivos.

Ventana de Reproducción automática, Usar la reproducción automática para todos los medios y dispositivos
  4. Al lado de cada tipo de DVD, Blu-ray y CD, haga clic en el menú desplegable, seleccione Preguntarme cada vez y luego haga clic en Guardar.

Seleccione Preguntarme cada vez junto en la configuración de Reproducción automática
  5. Pruebe un disco en la unidad.

Realizar una restauración del sistema para resolver un problema en Windows

Si el problema es reciente, restaure el equipo a un momento anterior al inicio del problema para solucionarlo.

Consulte Equipos HP - Utilización de Restaurar sistema de Microsoft para obtener más información.