HP UPD: Administrar mensajes emergentes de notificación de estado

Introducción

HP UPD proporciona una característica denominada Mensajes emergentes de notificación de estado (SNP). SNP proporciona información inmediata sobre el trabajo y el estado de la impresora en una pequeña ventana emergente en el equipo cliente. SNP también proporciona información actualizada sobre consumibles de la impresora, como los niveles de tóner y enlaces al sistema de pedidos HP SureSupply y a la página de HP Instant Support. La característica SNP, que aparece al enviar un trabajo de impresión, es totalmente configurable a través de una gran variedad de herramientas disponibles para los administradores de impresión.
Este capítulo contiene un apéndice con las secciones siguientes:

Descripción y ventajas

Disponible con todos los PDL, un mensaje emergente de notificación de estado (SNP) proporciona a los usuarios de HP UPD la siguiente información:
  • Mensajes de error y estado de impresión. Proporciona a los usuarios información de estado de la impresora para que puedan responder y solucionar varios problemas secundarios de la impresora, como una cubierta abierta o atascos de papel, reduciendo así el número de llamadas al departamento de soporte técnico.
  • Vista de panel de los niveles de consumibles. La vista de panel permite a los usuarios planificar con antelación para asegurarse de que haya suficientes consumibles en la impresora antes de imprimir trabajos de impresión de gran volumen.
  • Enlaces al sistema de pedidos de HP SureSupply. Esto facilita la realización de pedidos de consumibles originales de HP. Haga clic en la opción de Windows SNP, “Comprar consumibles”, para abrir el sistema de pedidos de HP SureSupply.
  • Enlaces a páginas de soporte HP. Reciba soporte inmediato para muchos problemas de la impresora haciendo clic en “Soporte HP” y obtener información detallada sobre el estado de la impresora y mensajes de error de la impresora.

Funcionamiento de SNP

Cuando se selecciona para la impresión, HP UPD intenta comunicarse directamente con la impresora para obtener información sobre el estado y el trabajo durante la impresión. Al enviar consultas a la impresora mediante comandos GET de SNMP, el tráfico de red se mantiene al mínimo y solo está presente durante la impresión. Si HP UPD no puede comunicarse con la impresora (posiblemente es debido a la configuración de seguridad o a nombres de comunidad SNMP establecidos en productos de impresión), los mensajes emergentes no aparecerán en el equipo cliente. La impresión normal no se ve afectada.

Comportamiento predeterminado de SNP

Los mensajes emergentes de notificación de estado están habilitados de forma predeterminada en HP UPD. Estos mensajes emergentes se verán en grupos de trabajo, en dominios con menos de 100 usuarios o en cualquier dominio con un nombre que termine en .local. Para el resto de los entornos, las siguientes funciones se deshabilitan automáticamente:
  • Notificación de estado de la impresora
  • Enlaces a Soporte de HP y Comprar consumibles
  • Característica del Programa de ofertas especiales de HP
HP UPD usa el siguiente método para determinar cuándo deshabilitar los mensajes emergentes de notificación de estado: HP UPD comprueba en primer lugar si está establecida la variable de entorno USERDNSDOMAIN. Si es así, HP UPD hace una consulta LDAP para determinar si hay más de 100 usuarios en el dominio. Si hay más de 100 usuarios en el dominio, no se muestran los mensajes emergentes de notificación de estado.
nota:
En algunos entornos de grandes empresas, la consulta LDAP puede generar tráfico de red adicional. Para evitar la consulta LDAP, la utilidad de configuración del controlador (DCU) puede usarse para deshabilitar la notificación de estado de la impresora. Como alternativa, puede establecerse una política de publicidad para deshabilitar la notificación de estado de la impresora con la plantilla Active Directory.

Programa de ofertas especiales de HP

nota:
El Programa de ofertas especiales de HP se deshabilita automáticamente en un entorno empresarial de 100 o más usuarios, o si SNP se ejecuta en la cola de un servidor de impresión. En estos casos, no se puede habilitar el Programa de ofertas especiales de HP.
El Programa de ofertas especiales de HP permite a HP presentar a los clientes de HP ofertas “personalizadas” para comprar productos de HP y de partners de HP, usar los servicios de HP y de los partners de HP, y obtener más información sobre las ofertas de HP y de los partners de HP. Por ejemplo, una impresora con tóner bajo “activa” una oferta de tóner para el cliente.
El Programa de ofertas especiales de HP incluye varios métodos para especificar ofertas para presentar a los clientes; las ofertas dependen de la información recopilada desde el producto, la aplicación, el controlador de impresión y el sistema operativo. Hay cuatro categorías de las ofertas, incluyendo:
  • Consumibles: tóner, papel.
  • Soporte: atascos de papel, solución de problemas.
  • Derechos: Care Packs (1 u 11 meses después de la fecha de compra); es posible que el producto tenga derecho a Care Packs.
  • Programado: diversas ofertas especiales cada tres días para, por ejemplo: accesorios, unidad dúplex, información (reciclado)
El Programa de ofertas especiales de HP está configurado y administrado. Existen dos formas principales de habilitar o deshabilitar el Programa de ofertas especiales de HP: el cuadro de diálogo Configuración de privacidad y el cuadro de diálogo Configuración de notificaciones de SNP.
El cuadro de diálogo Configuración de privacidad aparece inmediatamente después de instalar HP UPD. En este cuadro de diálogo, el usuario puede participar en el Programa de ofertas especiales de HP. Las opciones siguientes aparecen en el cuadro de diálogo Configuración de privacidad:
  • Sí, permitir que esta información se envíe a HP
  • No, no enviar esta información a HP
  • No estoy seguro, preguntarme más tarde
Si se selecciona Sí, permitir que esta información se envíe a HP, se habilita la característica Programa de ofertas especiales de HP.
Si se selecciona No, no enviar esta información a HP, se deshabilita la característica Programa de ofertas especiales de HP.
Para habilitar o deshabilitar la característica Programa de ofertas especiales de HP, use las opciones disponibles en el cuadro de diálogo Configuración de notificaciones de SNP.
Para habilitar o deshabilitar el Programa de ofertas especiales de HP, active o desactive la casilla Permitir que se muestre información especial del dispositivo y ofertas en el cuadro de diálogo Configuración de notificaciones de SNP.

Use la ficha Configuración de dispositivo en la página de propiedades para habilitar o deshabilitar SNP.

SNP puede habilitarse o deshabilitarse desde la ficha Configuración de dispositivo del controlador HP UPD v4.7 o posteriores. En versiones anteriores a HP UPD v4.7, SNP solo se podía deshabilitar desde el cuadro de diálogo SNP. Cuando se deshabilitaba SNP, no se podía habilitar en el cuadro de diálogo SNP.
Para habilitar o deshabilitar SNP, se necesitan los elementos siguientes:
  • La configuración automática de la impresora esté habilitada y en funcionamiento. La configuración automática de la impresora puede deshabilitarse en HP UPD versión v4.7 o posteriores con una política de impresión con HP UPD o la directiva de grupo Active Directory. Consulte y Administrar HP UPD con la directiva de grupo Active Directory para obtener más información. SNP también puede deshabilitarse con HP Driver Configuration Utility antes de la instalación. Consulte Administrar el SNP con HP Driver Configuration Utility.
  • El producto es compatible con la función SNP
  • El producto no es un producto PCL3
Siga estos pasos para habilitar o deshabilitar SNP en la ficha Configuración del dispositivo:
  1. Abra la carpeta Dispositivos e impresoras, haga clic con el botón derecho en HP UPD y, a continuación, seleccione Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Configuración del dispositivo.
  3. En la sección Opciones de instalación, establezca la Notificación de estado de la impresora en Habilitar o Deshabilitar.
  4. Haga clic en Aceptar.
    Figura : Habilite o deshabilite las Notificaciones de estado de la impresora.
Las siguientes condiciones describen las situaciones posibles que pueden habilitar o deshabilitar la configuración de Notificación de estado de la impresora en las propiedades de Configuración de dispositivo del controlador.
  • Si no hay una política de HP UPD o AD definida para SNP y SNP está habilitado, el cuadro combinado de Notificación de estado de la impresora en la interfaz de usuario de la Configuración del dispositivo está establecido en Habilitar. El usuario puede modificar esta configuración.
  • Si SNP se deshabilita a través de la ventana emergente del SNP o a través de la interfaz de usuario de Configuración del dispositivo, ninguna ventana emergente del SNP es visible para la cola y el cuadro combinado Notificación de estado de la impresora se establecerá en Deshabilitado. El usuario puede volver a habilitar el mensaje emergente de SNP si selecciona Habilitar en el cuadro combinado Notificación de estado de la impresora.
  • Si SNP se deshabilita a través de INSTALL.EXE, HP UPD o cualquiera de las políticas (HP UPD, AD), el cuadro combinado Notificación de estado de la impresora en la interfaz de usuario de la Configuración del dispositivo se establecerá en Deshabilitar. Además, el cuadro combinado de la interfaz de usuario de Configuración de dispositivo para Notificación de estado de la impresora está atenuado para que el usuario no pueda sobrescribir la configuración de directiva.

Uso de la ventana emergente para habilitar/deshabilitar SNP

Es posible modificar el comportamiento de los SNP dentro de la ventana emergente mediante la ficha Configuración de notificaciones. Para ver la configuración de notificaciones, haga clic en el enlace Configuración de notificaciones cada vez que se muestre la ventana emergente.
nota:
La ficha Configuración de notificaciones solo se muestra en la ventana emergente en un entorno donde no aparecen en la red políticas de impresión administradas.
Las opciones disponibles para la configuración son las siguientes:
  • Habilitado. Permite al usuario elegir si los mensajes emergentes se basan en el estado de la impresora. Elija entre tres niveles de gravedad cuándo desea que los mensajes emergentes aparezcan.
  • Deshabilitado. Permite al usuario deshabilitar permanentemente la ventana emergente para cualquier estado de la impresora.

Administrar SNP con HP Driver Configuration Utility

HP Driver Configuration Utility es un programa de software que los administradores de tecnologías de la información (TI) pueden usar para preconfigurar el HP UPD antes de implementarlo e instalarlo en un sistema operativo. Es muy útil al configurar el HP UPD para varias estaciones de trabajo o servidores de impresora para las colas de impresión que comparten la misma configuración.
Siga estos pasos para preconfigurar el comportamiento del SNP del HP UPD:
  1. Descargue y abra la utilidad de configuración del controlador.
    Vaya a www.hp.com/go/upd y seleccione descargar software. Seleccione un producto (puede ser cualquiera) y el sistema operativo (puede ser cualquiera) y descargue el Kit de recursos del administrador de la impresora (PARK) que contiene la utilidad de configuración del controlador.
    nota:
    Dependiendo de cómo se instala el controlador HP UPD, podría abrirse un mensaje indicando que los cambios realizados en el HP UPD podrían invalidar la firma digital y Microsoft podría mostrar un mensaje de advertencia. El mensaje de advertencia es el comportamiento normal. Haga clic en Aceptar para continuar.
  2. Haga clic en Archivo, luego en Abrir y vaya al directorio donde está ubicado HP UPD.
  3. Seleccione el archivo .CFG para el HP UPD y haga clic en Abrir.
  4. Haga clic en Configuración de dispositivo y expanda la lista Notificación de estado de la impresora haciendo clic en el símbolo +.
    nota:
    Al cambiar un archivo .CFG de controlador, se invalida la firma de controlador (WHQL). La configuración del controlador también se puede cambiar sin invalidar la firma; para hacerlo, guarde los cambios como un archivo .CFM. El archivo *.CFM puede usarse durante la instalación del controlador al usar INSTALL.EXE con la opción /gcfm o copiando el archivo en windows\system32\spool\drivers\w32x83\3 (para sistemas de 32 bits) o en windows\system32\spool\drivers\x64 (para sistemas de 64 bits) antes de la instalación.
  5. Seleccione las opciones de ventana emergente que desee.
  6. Haga clic en Archivo y Guardar como. A continuación, guarde el archivo como un archivo .cfm con el mismo nombre que el archivo original en el mismo directorio que el archivo original.
Para obtener más información sobre HP Driver Configuration Utility, consulte la Guía de asistencia para la configuración previa de controladores HP.

Administración de SNP con HP UPD (HP UPD)

A diferencia de cualquier otro controlador de impresión, HP UPD puede controlarse mediante un HP UPD (HP UPD). Un HP UPD es un documento XML que controla el modo de funcionamiento del controlador en un entorno de impresión específico. Además, el HP UPD también puede administrar el comportamiento de las experiencias del usuario del SNP de cada impresora. La herramienta HP UPD (HP UPD) permite a los administradores de impresión crear HP UPD para alcanzar la experiencia SNP deseada. HP MPA se incluye en HP PARK, que está disponible en www.hp.com/go/upd.
Edite una directiva, o cree una nueva directiva, y realice los cambios deseados para modificar el comportamiento del cliente de impresora del SNP.