Portátil HP EliteBook 9470m: Declaración de volatilidad

El propósito de este documento es ofrecer información general con respecto a la memoria no volátil en los sistemas portátiles HP Business basados en estándares del sector que se enumeran a continuación, así como proporcionar instrucciones generales para restaurar la memoria no volátil, que puede contener datos personales, después de haber apagado el sistema y haber retirado el disco duro.
Los sistemas portátiles HP Business que usan placas basadas en Intel® o AMD® contienen memoria DDR volátil. La cantidad de memoria volátil que haya en el sistema depende de la configuración del sistema. Las placas del sistema basadas en Intel y en AMD contienen subcomponentes de memoria no volátil, tal y como las ha entregado HP de fábrica, suponiendo que no se haya realizado posteriormente modificación alguna del sistema y que no se hayan añadido aplicaciones, características o funcionalidad al sistema, o bien instalado en él.
Después de apagar y de retirar todas las fuentes de alimentación de un sistema portátil HP Business, pueden quedar datos personales en la memoria volátil del sistema (DIMM) durante un tiempo determinado y dichos datos también pueden permanecer en la memoria no volátil. Estos pasos eliminarán los datos personales del portátil, incluida la memoria no volátil que hay en las placas del sistema basadas en Intel y en AMD. Algunos de estos pasos se dan a conocer en las guías de mantenimiento y servicio disponibles para los equipos HP en las páginas de soporte técnico del producto en www.hp.com.
  1. Siga los pasos (a) a (I) que hay a continuación para restaurar la memoria no volátil que pueda contener datos personales. No es necesario ni recomendable restaurar o volver a programar la memoria no volátil en la que no haya datos personales almacenados.
    1. Acceda a la configuración del BIOS (F10) iniciando el sistema y pulsando la tecla F10 cuando así se le indique en la parte inferior de la pantalla o pulsando la tecla ESC para que aparezca el menú de inicio y, a continuación, pulsando F10. Si el sistema tiene una contraseña de administrador de BIOS, introduzca la contraseña en la solicitud.
    2. Seleccione el menú Archivo y, a continuación, Restaurar valores predeterminados.
    3. Seleccione el menú de Configuración del sistema y, a continuación, Restaurar valores predeterminados de seguridad.
    4. Si se ha definido una etiqueta de inventario o de propiedad, seleccione el menú Seguridad y desplácese hacia abajo al menú Utilidades. Seleccione los ID del sistema y, a continuación, seleccione la etiqueta que se haya definido. Pulse la barra espaciadora una vez para borrar la etiqueta y, a continuación, pulse Intro para volver al menú anterior.
    5. Si se ha definido una contraseña de DriveLock, seleccione el menú Seguridad, desplácese hasta DriveLock y, a continuación, seleccione la contraseña de DriveLock. Seleccione la unidad de disco duro pertinente. Haga clic en Desactivar protección, introduzca la contraseña de DriveLock maestra existente y, a continuación, pulse Intro para confirmar y volver al menú anterior. Repita este procedimiento si más de un disco duro tiene una contraseña de DriveLock.
    6. Si se ha definido una contraseña automática de DriveLock, seleccione el menú Seguridad, desplácese hasta DriveLock automático y, a continuación, seleccione el disco duro pertinente y desactive la protección. Repita este procedimiento si más de un disco duro tiene una contraseña automática de DriveLock.
    7. Seleccione el menú Archivo y, a continuación, Restablecer la seguridad del BIOS a los valores predeterminados de fábrica. Haga clic en en el mensaje de advertencia.
    8. Seleccione el menú Archivo y, a continuación, Guardar cambios y salir.
    9. Reinicie el sistema. Si el sistema tiene un Módulo de plataforma segura (TPM, Trusted Platform Module) y/o un sensor de huellas digitales, aparecerán una o dos solicitudes. Una para borrar el TPM y la otra para restablecer el sensor de huellas digitales; pulse F1 para aceptar o F2 para rechazar.
      Si el número de modelo del portátil HP acaba en ‘p’ o ‘w’ y dispone de Intel® Centrino con VProTM, reinicie el equipo y acceda a la configuración del BIOS pulsando F10 cuando se le solicite. Seleccione Configuración del sistema y, a continuación, Opciones de AMT. A continuación, seleccione Quitar la configuración de AMT en el siguiente arranque. Seleccione Guardar y, a continuación, . Seleccione el menú Archivo y, a continuación, Guardar cambios y salir. Reinicie el sistema y confirme que quiere quitar la configuración de AMT.
    10. Si estaba activada la característica Intel® Anti-Theft Technology (AT), póngase en contacto con el proveedor para desactivarla.
    11. Si estaba activado en el portátil el servicio de gestión y seguimiento Absolute® Software Computrace®, póngase en contacto con el proveedor para desactivarlo.
    12. Retire todas las fuentes de alimentación y las baterías del sistema durante al menos 24 horas.
  2. Retire la unidad de almacenamiento y guárdela o borre el contenido de la unidad.
    1. Unidad de Disco Duro (HDD)
      Borre el contenido de la unidad de disco duro mediante la utilidad HP Disk Sanitizer® o una utilidad de terceros que cumpla el estándar 5220.22-M del Departamento de Defensa de Estados Unidos (DOD) en el mejor de los casos.
      Para ejecutar HP Disk Sanitizer, acceda a la configuración del BIOS iniciando el sistema y pulsando la tecla F10 cuando así se le indique en la parte inferior de la pantalla o pulsando la tecla ESC para que aparezca el menú de inicio y, a continuación, pulsando F10. Seleccione el menú Seguridad y desplácese hasta el menú Utilidades. Seleccione Disk Sanitizer y la unidad pertinente. Para conseguir un nivel mayor de protección, seleccione Óptimo.
        nota:
      Este proceso tardará mucho tiempo y su duración varía en función de la capacidad de la unidad de disco duro.
    2. Unidad de estado sólido (SSD)
      Borre el contenido de la unidad SSD mediante la opción de comando Eliminación segura de la configuración del BIOS, o bien mediante una utilidad de terceros concebida para borrar datos de una unidad SSD. Para ejecutar la eliminación segura, acceda a la configuración del BIOS iniciando el sistema y pulsando la tecla F10 cuando así se le indique en la parte inferior de la pantalla. Seleccione el menú Seguridad y desplácese hasta el menú Utilidades. Seleccione Eliminación segura y la unidad pertinente.
Uso de memoria no volátil
Tipo de memoria no volátil
Cantidad (tamaño)
¿Almacena esta memoria datos del cliente?
¿Conserva esta memoria los datos cuando se desconecta la alimentación?
¿Cuál es la finalidad de esta memoria?
¿Cómo se introducen los datos en esta memoria?
¿Cómo es la protección contra escritura de esta memoria?
La batería del reloj de tiempo real (RTC) ha hecho copia de seguridad de la memoria de configuración del sistema CMOS
256 bytes
No
Almacena la fecha y hora del sistema y datos limitados de la controladora de teclado.
Use la utilidad de configuración mediante la tecla F10 o cambie la fecha y la hora de Microsoft® Windows®.
Esta memoria no está protegida contra escritura. HP recomienda proteger con contraseña la utilidad de configuración mediante la tecla F10.
EEPROM de controlador (NIC)
64 Kbytes (no accesible por el cliente)
No
Guarda la configuración de NIC y el firmware de NIC.
Uso de una utilidad del proveedor de NIC que pueda ejecutarse desde DOS.
Se necesita una utilidad para escribir datos en esta memoria y el proveedor de NIC dispone de ella. La escritura de datos en esta ROM de forma inadecuada hará que la controladora NIC no funcione.
ROM de teclado
64 Kbytes (no accesible por el cliente)
No
Guarda código de firmware (gestión de teclado, ratón y batería).
Se programa en fábrica. El código se actualiza cuando se actualiza el BIOS del sistema.
Se necesita una utilidad para escribir datos en esta memoria y dicha utilidad está disponible en el sitio Web de HP. La escritura de datos en esta ROM de forma inadecuada hará que el equipo no funcione.
Datos de configuración de sobre detección de presencia de serie (SPD) del módulo DIMM
256 bytes por módulo de memoria, 128 bytes programables (no accesible por el cliente)
No
Guarda información del módulo de memoria.
De su programación se encarga el fabricante de la memoria.
No es posible escribir datos en esta memoria si el módulo está instalado en un PC. El método de protección contra escritura específico varía según el fabricante de la memoria.
BIOS del sistema
4 a 5 MB
Guarda el código del BIOS del sistema y datos de configuración del equipo.
El código del BIOS del sistema se programa en fábrica. El código se actualiza cuando se actualiza el BIOS del sistema. Los datos y los parámetros de configuración se introducen mediante la utilidad de configuración mediante la tecla F10 o mediante una utilidad personalizada.
Se necesita una utilidad para escribir datos en esta memoria y dicha utilidad está disponible en el sitio Web de HP. La escritura de datos en esta ROM de forma inadecuada hará que el equipo no funcione.
Firmware de Intel Management Engine (presente solo en modelos que acaban en ‘p’, ‘w’ o ‘m’, o bien con tecnología Intel Centrino Pro)
1,5 o bien 5 MB
Guarda el código de Management Engine, la configuración, los datos de aprovisionamiento y el almacén de datos de terceros iAMT.
El código de Management Engine se programa en fábrica. El código se actualiza por medio de la utilidad de actualización segura de firmware de Intel. En fábrica pueden introducirse datos de aprovisionamiento únicos; también puede hacerlo un administrador mediante la utilidad de configuración de Management Engine (MEBx). El contenido del almacén de datos de terceros puede rellenarse por medio de una consola de gestión remota o de aplicaciones locales registradas por un administrador para que tengan acceso al espacio.
El conjunto de chips de Intel está configurado para aplicar la protección HW y bloquear cualquier acceso de lectura/escritura a esta área. Se necesita una utilidad de Intel para actualizar el firmware. Con esa utilidad solo pueden aplicarse actualizaciones de firmware firmadas digitalmente por Intel.
Memoria flash Bluetooth
2 Mbits
No
Guarda la configuración y el firmware de Bluetooth.
Se programa en fábrica. Las herramientas para escribir datos en esta memoria no están disponibles públicamente pero pueden del proveedor Silicon.
Se necesita una utilidad para escribir datos en esta memoria y dicha utilidad se pone a disposición a través de las versiones más recientes del controlador si la memoria flash requiere actualización.
EEPROM de WLAN 802.11
4 Kb a 8 Kb
No
Guarda datos de configuración y calibración.
Se programa en fábrica. Las herramientas para escribir datos en esta memoria no están disponibles públicamente.
Se requiere una utilidad para escribir datos en esta memoria y normalmente no está disponible públicamente, a menos que sea necesario realizar una actualización del firmware para corregir un problema único.
Cámara Web
64 Kbits
No
Guarda la configuración y el firmware de la cámara Web.
Uso de una utilidad del fabricante del dispositivo que pueda ejecutarse desde Windows.
Se requiere una utilidad para escribir datos en esta memoria y normalmente no está disponible públicamente, a menos que sea necesario realizar una actualización del firmware para corregir un problema único.
Lector de huellas digitales
Memoria flash de 512 Kbytes
Guarda plantillas de huellas digitales.
Al inscribirse en HP ProtectTools Security Manager.
Solo una aplicación firmada digitalmente puede realizar la llamada para la escritura en la memoria flash.
Preguntas y respuestas
  1. ¿Cómo pueden restaurarse los parámetros de configuración del BIOS (restablecer los valores predeterminados de fábrica)?
    1. Encienda o reinicie el equipo y pulse F10 cuando así se le indique en la parte inferior de la pantalla.
    2. Seleccione Archivo y, a continuación, Restaurar valores predeterminados.
    3. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla.
    4. Seleccione Archivo, Guardar cambios y salir y, a continuación, pulse Intro.
  2. ¿Qué tipo de datos de configuración se guarda en el módulo de memoria DIMM de detección de presencia de serie (SPD)? ¿Cómo se escribirían estos datos?
    La memoria SPD del módulo DIMM contiene información sobre el módulo de memoria, como el tamaño, el número de serie, el ancho de datos, la velocidad/sincronización, el voltaje y la información térmica. Esta información la escribe el fabricante del módulo y se guarda en una EEPROM. No se puede escribir en esta EEPROM cuando el módulo de memoria está instalado en un equipo. Existen herramientas de terceros que pueden escribir en la EEPROM cuando el módulo de memoria no está instalado en un equipo. Hay varias herramientas de terceros para leer la memoria SPD disponibles.
  3. ¿El “concentrador de firmware para el BIOS del sistema” contiene el programa del BIOS? ¿Se puede escribir en este chip y, si es el caso, cómo?
    El concentrador de firmware contiene el programa del BIOS y es posible escribir en él. Se necesita una utilidad para llevar a cabo la función de escritura.
  4. En algunos equipos, el concentrador de firmware para el BIOS del sistema es un chip de memoria flash, de modo que el cliente puede escribir las actualizaciones. ¿Es este el caso de estos chips del BIOS?
    Sí, son chips de memoria flash.
  5. ¿Qué significa "Restaurar la memoria no volátil que hay en la placas del sistema basadas en Intel"?
    Se refiere a borrar la memoria de configuración del sistema CMOS del reloj de tiempo real (RTC), que contiene datos de configuración del equipo.
  6. ¿Al restablecer la memoria de configuración de CMOS el equipo vuelve a tener los valores predeterminados de fábrica?
    El proceso de restablecimiento del sistema CMOS hará que determinados parámetros de configuración vuelvan a tener los valores predeterminados de fábrica, pero no restablecerá muchos de los datos del sistema y de los valores predeterminados a su configuración de fábrica. Para lograr que estos datos del sistema y valores predeterminados de configuración vuelvan a tener los parámetros de fábrica, consulte la pregunta y respuesta 1, y siga las instrucciones de restablecimiento de la configuración del BIOS a los valores predeterminados de fábrica.

Cargando...
País: Flag España