• Información

Resuelva problemas de actualización  de Windows 10  en un PC HP – haga clic aquí

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Notebooks HP - Aparece un mensaje de error de ventilador del sistema (90b, 90f) durante el inicio

Este documento hace referencia a las notebooks HP y Compaq.
Al iniciar el equipo, el ventilador del sistema puede girar con velocidad y hacer más ruido, y uno de los siguientes mensajes de error puede aparecer en la pantalla:
  • El sistema ha detectado que un ventilador de refrigeración no está funcionando correctamente.
  • No se recomienda la operación continua, que puede causar comportamiento imprevisible y el apagado aleatorio del equipo, pérdida de datos o posibles daños al sistema. El sistema se apagará en 15 segundos. Para impedir el apagado y continuar la operación, presione la tecla Intro ahora.
  • Ventilador del sistema (90b)
  • Ventilador del sistema (90f). Este error indica que hay un problema relacionado con el sistema de refrigeración.
Este mensaje indica que el ventilador del sistema no gira con la velocidad esperada, o que hay un problema relacionado con el sistema de refrigeración. Este mensaje de error aparece para ayudar a evitar daños costosos en el equipo.
Para corregir este error, siga los pasos a continuación:
  1. Pulse Intro para borrar el mensaje y permitir que el sistema se inicie en el escritorio de Windows.
  2. Apague el equipo, inspeccione y limpie los orificios de ventilación exteriores soplando aire a través de las aberturas de ventilación para quitar el polvo acumulado. El polvo puede acumularse dentro de las aberturas de ventilación y alrededor de los componentes internos de refrigeración, impidiendo la disipación de calor.
    Para obtener más información sobre cómo reducir el calor dentro del equipo, consulte Reducción del calor en el interior del equipo.
  3. Después de quitar el polvo, encienda el equipo. Si el mensaje de error persiste, continúe con estos pasos.
  4. Realice un reinicio de hardware. Un reinicio del hardware puede reiniciar los valores térmicos grabados en la memoria y le permitirá usar el equipo nuevamente, aunque sea por un corto período, para que pueda acceder y guardar archivos importantes antes de llevar el equipo al servicio técnico.
    Para obtener información más detallada sobre el reinicio de hardware, consulte Uso del reinicio de hardware para solucionar problemas de hardware y software.
  5. En algunos casos, la actualización del BIOS puede ayudar a evitar este error.
    Para obtener información sobre cómo actualizar su BIOS, consulte Actualización del BIOS.
  6. Lleve el equipo al servicio técnico para limpiar los componentes internos y reemplazar el ventilador del sistema, si es necesario. Asegúrese de que la dirección de los siguientes elementos al realizar el mantenimiento:
    • Quitar totalmente el polvo de todos los componentes internos de refrigeración.
    • Comprobar que los cables del sistema y los ventiladores de la CPU estén bien conectados a la placa base.
    • Comprobar que las aspas del ventilador de sistema giren correctamente y que el ventilador no produzca ruido muy alto. Si no funciona correctamente, reemplace el ventilador del sistema.
    • Quite la pasta térmica de los circuitos integrados y disipadores de calor y aplique pasta térmica nueva.