• Información

Resuelva problemas de actualización  de Windows 10  en un PC HP – haga clic aquí

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Equipos HP - Cómo mejorar el rendimiento del equipo (Windows 8)

Este documento hace referencia a los equipos HP y Compaq con Windows 8.
Use este documento de ayuda para que Windows y otros programas de software mejoren su rendimiento. A continuación se presentan formas para mejorar el rendimiento del sistema haciendo que haya más recursos disponibles.
Causas comunes de bajo rendimiento del sistema:
  • Los archivos temporales, las cookies y la Papelera de Reciclaje sin vaciar pueden reducir el espacio en el disco
  • Errores de disco o no hay espacio libre en disco
  • Aplicaciones que requieren muchos recursos del sistema
  • Demasiadas tareas en ejecución al mismo tiempo
  • Recurso gráficos que no son esenciales
  • No hay memoria suficiente
  • Sobrecalentamiento debido a aplicaciones con uso intensivo de gráficos o polvo obstruyendo la ventilación
  • La ejecución de un análisis antivirus mientras otro software o aplicaciones se ejecutan en segundo plano
nota:
HP SmartFriend es un servicio de soporte que puede ayudarlo a solucionar problemas de rendimiento lento y mejorar la velocidad de su equipo (disponible solo en Estados Unidos y Canadá). Para obtener más información, consulte HP SmartFriend (en inglés).

Video descriptivo

Use HP Support Assistant para que el equipo funcione como corresponde

HP recomienda usar HP Support Assistant con regularidad. Si HP Support Assistant no está instalado en su equipo o no está seguro de que está utilizando la versión más reciente, descargue la versión más reciente de HP Support Assistant desde el sitio web de HP.
nota:
Si su equipo no es compatible con HP Support Assistant, salte a la sección Realice una limpieza del sistema sin utilizar HP Support Assistant para ver pasos que no incluyen el uso de HP Support Assistant.

Realice una limpieza del sistema sin utilizar HP Support Assistant

La unidad de disco duro puede tener una influencia importante en el rendimiento del sistema. Con el tiempo, la unidad de disco duro puede acumular archivos temporales o no deseados, los datos pueden fragmentarse y almacenarse de forma ineficaz, o el disco puede contener errores. Todos estos problemas pueden afectar el rendimiento del sistema y todos son fáciles de resolver. Esta sección describe métodos para mantener el buen rendimiento de la unidad de disco duro mediante la eliminación de archivos temporales y no deseados, la comprobación de errores del disco duro y la desfragmentación del disco.

Instale las actualizaciones críticas de Windows Update

El software y los controladores desactualizados pueden disminuir el rendimiento del sistema. Para utilizar Windows Update para instalar actualizaciones críticas de software y controladores, vaya a Equipos HP - Actualización de controladores y software con Windows Update (Windows 8).

Elimine virus y spyware

Si el equipo funciona lento al conectarse a Internet, es posible que haya programas de adware o spyware instalados. Los programas de adware y spyware utilizan Internet para descargar y cargar datos en segundo plano. Parte de estos datos puede ser información confidencial o publicidad no deseada. Eliminar estos virus mejorará el rendimiento de su sistema.
nota:
Su equipo puede haber venido con una versión gratuita de prueba de McAfee. Si ha finalizado el periodo de prueba, el equipo podría estar desprotegido. Elija un nuevo antivirus y desinstale McAfee; o bien, puede activar la versión completa de McAfee. El equipo debe tener solo un antivirus instalado. Desinstale uno antes de instalar el otro.
Busque virus y spyware con un software de seguridad antispyware o antivirus. Elimine todos los virus y programas de spyware detectados. Para obtener más información, consulte Equipos HP - El equipo puede estar infectado con un virus o malware (Windows 10 y 8).

Video sobre cómo usar Windows Defender para evitar problemas de virus y spyware

Elimine los virus utilizando Microsoft Defender. Para obtener más información, consulte Uso de Windows Defender para prevenir problemas de virus y spyware (Windows 8).

Administre aplicaciones para recuperarse de un estado de bajo rendimiento del sistema

Si hay muchas aplicaciones o programas que se están ejecutando en segundo plano, el rendimiento del sistema puede verse afectado. En esta sección se describen diferentes formas de administrar las aplicaciones o programas que se ejecutan en segundo plano.

Prevención de problemas de asignación de memoria

El espacio de memoria asignado de las aplicaciones que ya no están abiertas puede ocasionar problemas. Con el tiempo, este espacio de memoria sin utilizar se acumula y hace que Windows funcione más lentamente y utilice más el disco duro. Estas pérdidas de memoria afectan al sistema si el equipo funciona bien al encenderlo pero se hace notablemente más lento después de abrir y cerrar varios programas.
Se pueden producir pérdidas de memoria si se cierra un programa antes de que se abra por completo. Siempre dé tiempo a las aplicaciones para que se abran por completo antes de cerrarlas. Como norma, espere cinco segundos después de abrir una aplicación antes de volver a cerrarla, incluso si la abrió accidentalmente.
En algunos casos poco comunes, una aplicación incompatible puede seguir asignando memoria mientras se ejecuta, lo que hace que el sistema funcione más lentamente y en última instancia se bloquee.
Para solucionar inmediatamente las pérdidas de memoria, reinicie el equipo. Para hallar una solución definitiva, determine qué aplicaciones de software pueden estar causando las pérdidas.
nota:
Para obtener información sobre los requisitos de memoria de su equipo, consulte el documento de especificaciones del modelo de su equipo.
Para identificar las aplicaciones que causan las pérdidas de memoria:
  1. Reinicie el equipo.
  2. En la pantalla Inicio, escriba administrador de tareas para abrir el acceso a Buscar y luego seleccione Administrador de tareas en los resultados de la búsqueda.
    La búsqueda de “Administrador de tareas”
    Se abrirá el Administrador de tareas.
  3. En la parte inferior de la ventana del Administrador de tareas, haga clic en Más detalles.
    Ventana del administrador de tareas con el botón Más detalles resaltado
  4. Haga clic en la ficha Rendimiento y luego haga clic en Memoria para ver la cantidad de memoria física disponible.
    Ficha Rendimiento del Administrador de tareas
  5. Haga clic en Abrir el Monitor de recursos para ver cómo el equipo utiliza la memoria.
    Abrir el Monitor de recursos
    Si se le solicita una contraseña de administrador o una confirmación, escriba la contraseña o dé la confirmación.
  6. En la ficha Información general, haga clic en la flecha para abrir la sección Memoria y luego desplácese hacia abajo para ver cuáles son las aplicaciones que están utilizando memoria.
     Monitor de recursos con selección de memoria
  7. Abra una aplicación que sospeche que hace más lento el equipo.
  8. Verifique el porcentaje de Memoria física usada y anótela.
  9. Cierre y vuelva a abrir la aplicación de la que sospecha varias veces y compare el porcentaje de Memoria física usada con la que anotó antes. En cada oportunidad, espere aproximadamente 10 segundos antes de volver a abrir la aplicación.
    • Si el porcentaje de memoria física usada sigue aumentando, significa que existe una pérdida de memoria. Póngase en contacto con el fabricante del software para obtener las correcciones o los parches disponibles.
    • Si el porcentaje de memoria física usada vuelve a las mismas cifras o similares cada vez, es probable que la aplicación no esté generando ninguna pérdida de memoria.

Desactive recursos gráficos no esenciales para mejorar el rendimiento del sistema

Las aplicaciones y recursos gráficos pueden utilizar una gran cantidad de recursos del sistema y hacer que disminuya el rendimiento. Al desactivar estos recursos gráficos, se puede mejorar el rendimiento del sistema. Esta sección explica cómo ajustar los efectos visuales, como gráficos de menús y ventanas, para obtener el mejor rendimiento.
Para ajustar los efectos visuales:
  1. En la pantalla Inicio, escriba explorador de archivos para abrir el acceso a Buscar y luego seleccione Explorador de archivos en los resultados de la búsqueda.
    El campo de búsqueda del Explorador de archivos
  2. Haga clic en la ficha Equipo y luego haga clic en Propiedades.
    Ficha del equipo con la selección de Propiedades
  3. En el panel de tareas de la izquierda, haga clic en Configuración avanzada del sistema.
    Configuración avanzada del sistema
    Si se le solicita una contraseña de administrador o una confirmación, escriba la contraseña o dé la confirmación.
    Aparecerá la ventana Propiedades del sistema, con la ficha Avanzada seleccionada.
  4. En Rendimiento, haga clic en Configuración.
    Propiedades del sistema en la ficha Avanzada con Configuración seleccionado
    Se abrirá la ventana Opciones de rendimiento.
  5. Haga clic en la ficha Efectos visuales.
  6. Seleccione Ajustar para obtener el mejor rendimiento y luego haga clic en Aceptar.
    Ventana de Opciones de rendimiento con Ajustar para obtener el mejor rendimiento seleccionado

Reduzca el calor dentro del equipo para evitar el sobrecalentamiento

La acumulación de calor puede causar problemas en cualquier equipo. Generalmente, cuando la temperatura dentro de la carcasa sobrepasa los 35 grados Celsius (95 grados Fahrenheit), el riesgo de dañar componentes internos importantes aumenta considerablemente. La causa más común de sobrecalentamiento es la acumulación de polvo dentro del equipo. Los componentes eléctricos de un equipo generan calor, y los ventiladores dentro del equipo ayudan a que el aire circule para mantener los componentes en temperaturas de funcionamiento normal. Una refrigeración inadecuada puede provocar un sobrecalentamiento de la carcasa, que podría dañar los componentes. Si se oye el ventilador funcionar constantemente, puede ser que su equipo no esté funcionando de forma eficiente y que haya polvo acumulado en los orificios de ventilación.

Video sobre cómo reducir el calor dentro de su notebook

Video sobre cómo reducir el calor dentro de su desktop

Configure los ajustes de Restaurar sistema

Restaurar sistema es un recurso de Windows que puede regresar el software y las configuraciones del sistema al estado que tenían un día en particular. Restaurar sistema lo logra guardando en un punto de restauración los cambios hechos a los archivos del sistema. Si no se configura bien, Restaurar sistema puede ocupar hasta el cuatro por ciento del disco duro con puntos de restauración, independientemente del tamaño del disco.
  atención:
Si tiene problemas con el sistema y necesita restaurar la configuración del equipo de un momento anterior, NO elimine los puntos de restauración.
  atención:
Si selecciona Desactivar la protección del sistema, impedirá que el sistema cree futuros puntos de restauración. No podrá restaurar el disco duro sin puntos de restauración.
Para reducir el espacio que Restaurar sistema utiliza para los puntos de restauración:
  1. En la pantalla Inicio, escriba explorador de archivos para abrir el acceso a Buscar y luego seleccione Explorador de archivos en los resultados de la búsqueda.
    El campo de búsqueda del Explorador de archivos
  2. Haga clic en la ficha Equipo y luego haga clic en Propiedades.
    Ficha del equipo con la selección de Propiedades
  3. En el panel de tareas de la izquierda, haga clic en Protección del sistema.
    Protección del sistema
    Si se le solicita una contraseña de administrador o una confirmación, escriba la contraseña o dé la confirmación.
    Aparecerá la ventana Propiedades del sistema, con la ficha Protección del sistema seleccionada.
  4. Haga clic en Configurar.
    Ficha Protección del sistema en las Propiedades del sistema
  5. Para reducir la cantidad de espacio que el sistema reserva en el disco duro para los puntos de restauración, mueva la barra deslizante de Uso máximo: a 2 %. Puede elegir un porcentaje mayor o menor, dependiendo de cuántos puntos de restauración desee y de la capacidad de su disco duro.
    Barra deslizante de Uso máximo en la Protección del sistema
  6. Haga clic en Aceptar.

Pruebe el disco duro

HP proporciona software de diagnóstico que puede utilizar para probar los componentes de hardware de su equipo. Para obtener instrucciones, consulte la sección de pruebas de disco duro en Pruebas para fallas de hardware.

Aumente la memoria

El aumento de la memoria puede mejorar el rendimiento del sistema. Puede actualizar la memoria de acceso aleatorio (RAM) en la mayoría de las notebooks HP y Compaq. Consulte el manual de su modelo de equipo para saber si se puede aumentar la memoria RAM.
Para ver instrucciones paso a paso de cómo agregar memoria RAM, consulte el documento de ayuda Notebooks HP - Cómo ampliar la memoria (RAM) o Desktops HP - Actualización de memoria (RAM).

Realice una recuperación del sistema de HP

Si los pasos anteriores no mejoraron los problemas de rendimiento lento del sistema en su equipo, vuelva a instalar el sistema operativo con la configuración de fábrica. Consulte Cómo realizar una recuperación del sistema de HP (Windows 8)

Programa de mantenimiento recomendado

Para liberar recursos y que el equipo funcione correctamente, siga un programa de mantenimiento como el detallado a continuación.
Programa de mantenimiento recomendado
Tareas diarias
Tareas semanales
Tareas mensuales
Tareas trimestrales
Administre el correo electrónico
  • Elimine correos electrónicos de origen desconocido.
  • No abra adjuntos que no son de su confianza.
  • Organice el correo electrónico.
Protéjase de virus, adware y spyware
Use Windows Update o HP Support Assistant
Consulte las instrucciones de Support Assistant.
Establezca nuevas contraseñas
Optimice el rendimiento del sistema
Revise el menú Inicio
Configure el menú Inicio para que abra las aplicaciones necesarias únicamente.
Limpie el equipo, el monitor, el teclado y el mouse
Para obtener más información sobre cómo limpiar su desktop correctamente, consulte el documento de soporte Limpieza de su desktop.
Para obtener más información sobre cómo limpiar su notebook correctamente, consulte el documento de soporte Limpieza de su notebook.
Elimine archivos del navegador web
  • Elimine las cookies.
  • Elimine la memoria caché.
  • Elimine los archivos del historial.
Limpie el escritorio
Elimine o desinstale los íconos y las aplicaciones de software innecesarios.