Estación de trabajo HP Z800: configuración de dispositivos RAID

Este capítulo describe cómo configurar dispositivos SAS (LSI RAID) y RAID SATA (Intel Matrix), e incluye estos temas:
Para obtener información adicional sobre la configuración de RAID, consulte http://www.hp.com/support/RAID_FAQs. Para obtener información sobre la preparación de la estación de trabajo para la configuración RAID, consulte http://www.hp.com/support/workstation_manuals.

Configuraciones máximas de discos duros

Esta sección muestra el número máximo de discos duros compatible en estaciones de trabajo HP para configuraciones RAID.
nota:
Esta sección se aplica a configuraciones internas de estaciones de trabajo que no utilizan tarjetas complementarias y JBOD.
nota:
Utilice los valores de la tabla para determinar el número máximo específico de discos duros de la estación de trabajo tal como se describe en las secciones siguientes.
Número máximo de discos duros
Sistemas de estaciones
Unidad de disco duro SATA
Unidad de discoduro
SATA SFF*
Unidad de disco duro SAS
Z800
5
6
5
Z600
3
4
3
Z400
4
4
4
*Unidad de disco duro de factor de forma reducido

Configuración de dispositivos RAID SATA (Intel RAID)

En esta sección se describe cómo utilizar la utilidad de configuración de la ROM opcional de Intel Matrix Storage Manager para instalar y gestionar los volúmenes RAID SATA.
Las siguientes configuraciones RAID SATA son compatibles en esta estación de trabajo:
  • El número máximo específico de unidades de disco duro SATA y unidades eSATA internas de la estación de trabajo (si utiliza un cable de rosca opcional eSATA)
  • Intel Matrix Storage Manager (IMSM) para Windows
Si solo hay una unidad de disco duro conectada, la configuración de la ROM opcional de Intel Matrix Storage Manager no se ejecuta. No se muestran los mensajes asociados.
El BIOS de Intel SATA AHCI se ejecuta cuando selecciona RAID+AHCI para el modo de emulación SATA. Este BIOS solo se utiliza para admitir unidades ópticas de conexión en serie.
Esta sección no se aplica a la configuración de RAID SATA en el entorno Linux. Para RAID SATA en Linux, consulte el RAID de software en la sección de estaciones de trabajo que funcionan con Linux en la Guía del usuario de estaciones de trabajo HP para Linux en http://www.hp.com/support/linux_user_manual.

Conexiones de unidades de disco duro SATA (Intel Matrix)

Conecte el número mínimo necesario de unidades de disco duro SATA para el nivel de RAID deseado:
  • RAID 0: dos o más unidades de disco duro
  • RAID 1: solo dos unidades de disco duro
  • RAID 5: tres o más unidades de disco duro
  • RAID 10: solo cuatro unidades de disco duro

Configuración del BIOS del sistema (Intel RAID)

Configure el BIOS del sistema para activar la funcionalidad RAID SATA (Intel Matrix) incorporada.
  1. Para acceder a la configuración del BIOS del sistema, pulse F10.
  2. Utilice las teclas de flecha para resaltar el idioma deseado y, a continuación, pulse Intro.
  3. Utilice las flechas para resaltar Almacenamiento>Opciones de almacenamiento y, a continuación, pulse Intro.
  4. Pulse la tecla de flecha arriba o abajo para resaltar Emulación SATA.
  5. Utilice la tecla de flecha izquierda o derecha para seleccionar RAID+AHCI.
  6. Para aceptar la configuración nueva, pulse F10.
  7. Utilice las flechas para resaltar Avanzado>Opciones de arranque y, a continuación, pulse Intro.
  8. Pulse la tecla de flecha arriba o abajo para resaltar Mensajes de POST.
  9. Utilice la tecla de flecha izquierda o derecha para seleccionar Activar.
  10. Para aceptar la configuración nueva, pulse F10.
  11. Utilice las teclas de flecha para resaltar Avanzado>Opciones de dispositivo y, a continuación, pulse Intro.
  12. Pulse la tecla de flecha arriba o abajo para resaltar Descarga de ROM de la opción RAID SATA y, a continuación, pulse Intro.
  13. Utilice la tecla de flecha izquierda o derecha para seleccionar Activar.
  14. Para aceptar la configuración nueva, pulse F10.
  15. Utilice las flechas para resaltar Archivo>Guardar cambios y Salir y, a continuación, pulse Intro.
  16. Pulse F10 cuando se le solicite.

Creación de volúmenes RAID (Intel RAID)

Para crear los volúmenes RAID, utilice la utilidad de configuración de la ROM opcional de Intel Matrix Storage Manager.
  1. Para acceder a la utilidad de configuración de la ROM opcional de Intel Matrix Storage Manager, pulse Ctrl+I cuando se le solicite.
  2. Si es necesario, consulte Eliminación de volúmenes RAID para que haya suficientes unidades físicas disponibles para crear el volumen RAID.
  3. Utilice la tecla de flecha arriba o abajo para resaltar 1. Crear volumen RAID y, a continuación, pulse Intro.
  4. Escriba el nombre deseado para el volumen RAID en el campo Nombre: y, a continuación, pulse Tabulador.
  5. Pulse la tecla de flecha arriba o abajo para seleccionar el nivel de RAID en el campo Nivel de RAID: y, a continuación, pulse Tabulador.
  6. Para mostrar el cuadro de diálogo Seleccionar, pulse Intro.
  7. Utilice las teclas de flecha arriba y abajo, y Espacio para marcar unidades físicas individuales como miembros del volumen.
  8. Para salir del cuadro de diálogo Seleccionar y volver al cuadro de diálogo del menú Crear volumen, pulse Intro.
  9. Si corresponde, utilice la tecla de flecha arriba o abajo para seleccionar el tamaño de la sección en el campo Tamaño de la sección: y, a continuación, pulse Tabulador.
  10. Introduzca el tamaño de volumen deseado en el campo Capacidad: y, a continuación, pulse Tabulador.
  11. Pulse Intro para iniciar la creación del volumen.
  12. Cuando se le solicite, pulse S para confirmar el mensaje de advertencia y crear el volumen.
  13. Vuelva al paso 3 para crear volúmenes RAID adicionales o bien, utilice la tecla de flecha arriba o abajo para resaltar 4. Salir y, a continuación, pulse Intro.
  14. Haga clic en S cuando se le solicite que confirme si desea salir.

Configuración de dispositivos RAID SAS (LSI RAID)

Configuraciones compatibles

Las siguientes configuraciones RAID son compatibles en esta estación de trabajo:
nota:
Esta sección no se aplica a la configuración de RAID SAS en el entorno Linux. Para obtener información de RAID SAS en Linux, incluidas las configuraciones compatibles, consulte Instalación y configuración de hardware RAID SAS en estaciones de trabajo HP Linux en http://www.hp.com/support/xw8600_manuals.
  • El número máximo específico de unidades de disco duro internas SAS de la estación de trabajo
  • LSI MegaRAID Storage Manager (MSM) para Windows
Las siguientes configuraciones RAID son compatibles en esta estación de trabajo:
  • RAID 0 – Array de discos segmentados (IS)
    • Mínimo de dos unidades
    • Rendimiento de E/S mejorado
    • Sin tolerancia a fallos
  • RAID 1 - Array de discos reflejados (IM)
    • Dos unidades
    • Redundancia 100%
    • Puede recuperarse de un solo fallo en la unidad
    • Rendimiento de lectura mejorado
  • RAID 1E (IME)
    • Mínimo de tres unidades
    • Admite un número impar de unidades
    • Siempre puede recuperarse de un solo fallo en la unidad y, en algunos casos, puede recuperarse de dos fallos en la unidad

Configuración de RAID SAS 0 (LSI RAID)

Utilice el siguiente procedimiento para configurar un volumen Integrated Striped (IS) con la utilidad de configuración basada en BIOS. El procedimiento asume que el sistema tiene el disco y las controladoras de disco necesarios.
  1. Inicie la utilidad de configuración de LSI Corporation. Durante el inicio del BIOS, se le solicitará que pulse Ctrl-C para iniciar la utilidad de configuración de LSI Corp.
  2. En el menú principal de la utilidad de configuración basada en BIOS, utilice las teclas de flecha para seleccionar un adaptador.
  3. Pulse Intro para ir a la pantalla Propiedades del adaptador.
  4. En la pantalla Propiedades del adaptador, utilice las teclas de flecha para seleccionar Propiedades de RAID y, a continuación, pulse Intro para ir a la pantalla Nuevo tipo de array.
  5. En la pantalla Seleccionar nuevo tipo de array, utilice las teclas de flecha para seleccionar Crear volumen IS. Pulse Intro para ir a la pantalla Crear nuevo array.
  6. En la pantalla Crear nuevo array, utilice las teclas de flecha para seleccionar el primer disco para el volumen IS. A continuación, utilice las teclas de flecha para desplazarse a la columna Disco RAID para este disco y pulse Espacio y + o - para seleccionar como el valor para esta columna.
    Si se definen particiones en el disco seleccionado, aparecerá un mensaje para advertirle de que se perderán datos del disco cuando se cree el volumen segmentado.
  7. Pulse M para migrar o E para eliminar los datos de la unidad.
  8. Para seleccionar unidades adicionales para el volumen segmentado hasta llegar al número máximo específico de la estación de trabajo, repita los pasos anteriores.
  9. Cuando todas las unidades se hayan seleccionado, pulse C para crear el array una vez. Utilice las teclas de flecha para desplazarse hasta Guardar cambios y salir de este menú, y pulse Intro.
  10. Cuando se haya creado el array nuevo, aparece la pantalla Propiedades del adaptador. Pulse Esc dos veces y seleccione Salir.

Configuración de RAID SAS 1 (LSI RAID)

Utilice el siguiente procedimiento para configurar un volumen Integrated Mirroring (IM) con la utilidad de configuración basada en BIOS. El procedimiento asume que el sistema tiene las unidades y las controladoras de las unidades necesarias.
  1. Inicie la utilidad de configuración de LSI Corporation. Durante el inicio del BIOS, se le solicitará que pulse Ctrl-C para iniciar la utilidad de configuración de LSI Corp.
  2. En el menú principal de la utilidad de configuración basada en BIOS, utilice las teclas de flecha para seleccionar un adaptador.
  3. Pulse Intro para ir a la pantalla Propiedades del adaptador.
  4. En la pantalla Propiedades del adaptador, utilice las teclas de flecha para seleccionar Propiedades de RAID y, a continuación, pulse Intro para ir a la pantalla Nuevo tipo de array.
  5. En la pantalla Seleccionar nuevo tipo de array, utilice las teclas de flecha para seleccionar Crear volumen IM. Pulse Intro.
  6. Para configurar un volumen reflejado con dos discos y un disco de sustitución en caliente opcional:
    1. En la pantalla Crear nuevo array, utilice las teclas de flecha para seleccionar el disco principal para el volumen IM (el disco con los datos que quiere reflejar).
    2. Utilice las teclas de flecha para desplazarse a la columna Disco RAID para este disco y pulse Espacio para seleccionar como el valor para esta columna.
      Si se definen particiones en el disco seleccionado, aparecerá un mensaje para advertirle de que se perderán datos del disco cuando se cree el volumen reflejado.
    3. Pulse M para migrar o E para eliminar los datos de la unidad.
    4. El valor que aparece en la columna Disco de array cambia a Principal.
      Utilice las teclas de flecha para seleccionar el disco secundario (reflejado) para el volumen IM y, a continuación, seleccione como el valor para la columna Disco de array.
      Si se definen particiones en este disco, aparecerá un mensaje para advertirle de que se perderán datos del disco cuando se cree el volumen reflejado.
    5. Pulse Eliminar para confirmar el borrado de datos del disco o bien, pulse cualquier otra tecla para anular la selección del disco.
  7. Cuando todas las unidades se hayan seleccionado, pulse C para crear el array una vez. Utilice las teclas de flecha para desplazarse hasta Guardar cambios y salir de este menú, y pulse Intro.
  8. Cuando se haya creado el array nuevo, aparece la pantalla Propiedades del adaptador. Pulse Esc dos veces y seleccione Salir.

Configuración de RAID SAS 1E (LSI RAID)

Utilice el siguiente procedimiento para configurar un volumen Integrated Mirroring Extended (IME) con la utilidad de configuración basada en BIOS. El procedimiento asume que el sistema tiene el disco y las controladoras de disco necesarios.
  1. Inicie la utilidad de configuración de LSI Corporation. Durante el inicio del BIOS, se le solicitará que pulse Ctrl-C para iniciar la utilidad de configuración de LSI Corp.
  2. En el menú principal de la utilidad de configuración basada en BIOS, utilice las teclas de flecha para seleccionar un adaptador.
  3. Pulse Intro para ir a la pantalla Propiedades del adaptador.
  4. En la pantalla Propiedades del adaptador, utilice las teclas de flecha para seleccionar Propiedades de RAID y, a continuación, pulse Intro para ir a la pantalla Nuevo tipo de array.
  5. En la pantalla Seleccionar nuevo tipo de array, utilice las teclas de flecha para seleccionar Crear volumen IME. Pulse Intro.
  6. Para configurar un volumen reflejado o una unidad de sustitución en caliente opcional con el número máximo específico de unidades de la estación de trabajo:
    1. En la pantalla Crear nuevo array, utilice las teclas de flecha para seleccionar el primer disco para el volumen IME.
    2. Utilice las teclas de flecha para desplazarse a la columna Disco RAID para este disco y pulse las teclas + o - para seleccionar como el valor para esta columna.
      Si se definen particiones en el disco seleccionado, aparecerá un mensaje para advertirle de que se perderán los datos del disco cuando se cree el volumen reflejado.
    3. Pulse M para migrar o E para eliminar los datos de la unidad.
    4. Utilice las teclas de flecha para seleccionar el siguiente disco para el volumen IME y, a continuación, seleccione como el valor para la columna Disco de array.
      Si se definen particiones en este disco, aparecerá un mensaje para advertirle de que se perderán datos del disco cuando se cree el volumen reflejado.
    5. Pulse Eliminar para confirmar el borrado de datos del disco o bien, pulse cualquier otra tecla para anular la selección del disco.
    6. Repita los pasos anteriores para seleccionar el número máximo específico de unidades de la estación de trabajo para el volumen IME, incluida la configuración de una unidad de sustitución en caliente.
  7. Cuando todas las unidades se hayan seleccionado, pulse C para crear el array una vez. Utilice las teclas de flecha para desplazarse hasta Guardar cambios y salir de este menú, y pulse Intro.
  8. Cuando se haya creado el array nuevo, aparece la pantalla Propiedades del adaptador. Pulse Esc dos veces y seleccione Salir.

Eliminación de volúmenes RAID (LSI RAID)

Utilice la utilidad de configuración de LSI Logic Corporation para eliminar volúmenes RAID SAS.
  1. Inicie la utilidad de configuración de LSI Corporation. Durante el inicio del BIOS, se le solicitará que pulse Ctrl-C para iniciar la utilidad de configuración de LSI Corp.
  2. En el menú principal de la utilidad de configuración basada en BIOS, utilice las teclas de flecha para seleccionar un adaptador.
  3. Pulse Intro para ir a la pantalla Propiedades del adaptador.
  4. En la pantalla Seleccionar nuevo tipo de array, utilice las teclas de flecha para seleccionar Nuevo array existente.
  5. En la pantalla Ver array, utilice las teclas de flecha para seleccionar Gestionar array. Pulse Intro.
  6. En la pantalla Gestionar array, utilice las teclas de flecha para seleccionar Eliminar array. Pulse Intro.
    Pulse S para eliminar el array y vaya a la pantalla de las propiedades del adaptador.