• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Notebooks HP - Acerca de los discos duros de estado sólido

Las unidades de estado sólido (SSD), disponibles en muchos equipos HP, guardan información en una memoria de estado sólido. La SSD difiere de un disco duro tradicional en que no tiene discos, actuadores ni otras piezas móviles (como cabezales de escritura y lectura). Dado que las SSD no tienen partes móviles, son más rápidas para leer y escribir datos, más silenciosas y menos vulnerables a los impactos físicos. Esto significa que tienen mantenimientos diferentes y también modos de uso levemente diferentes en relación con las funciones de Hibernación y Suspensión.

Mantenimiento de los discos duros de estado sólido

Un disco duro de estado sólido no requiere de ningún mantenimiento periódico. Las unidades SSD están diseñadas para realizar lecturas paralelas en varias secciones de la unidad, por lo que la desfragmentación implica el desgaste de la unidad sin generar beneficio alguno. Herramientas integradas de optimización, como TRIM, Garbage Collection y Wiper Utility, son controladas por el sistema y la SSD directamente. Si la unidad y el controlador del sistema admiten estas funciones, en general se ejecutan en segundo plano automáticamente sin necesidad de intervención alguna.
En algunos casos, la optimización de SSD debe iniciarse manualmente o las herramientas deben configurarse para que se inicien siguiendo un cronograma predeterminado. Para la optimización, primero debe conocer el fabricante de la SSD y el firmware. Si usa una SSD fabricada por Intel, la optimización puede ser automática. Si se necesita implementación manual, debe instalar la Intel Solid State Drive Toolbox (Caja de herramientas para unidades de estado sólido Intel).
Verifique periódicamente si el firmware de la SSD está actualizado. El firmware desactualizado puede causar problemas de compatibilidad con el sistema operativo. Windows Update debería mantener actualizada la versión del firmware de la SSD, como hace con el resto del hardware del equipo, pero también puede controlar manualmente la versión del firmware.

Verifique el fabricante y el firmware de la SSD

Para identificar el fabricante y la versión de firmware de la SSD y determinar si debe implementar la optimización, siga estos pasos:
  1. Para Windows 7 y Vista: Haga clic en Inicio, haga clic con el botón derecho en Equipo, seleccione Propiedades y luego haga clic en Administrador de dispositivos.
    Para Windows XP: Haga clic en Inicio, haga clic con el botón derecho en Mi PC, seleccione la ficha Hardware y luego haga clic en Administrador de dispositivos.
  2. En la ventana Administrador de dispositivos, haga doble clic en Unidades de disco para ampliar la lista de unidades. Allí verá el modelo y el fabricante de la SSD.
  3. Haga clic con el botón derecho en la SSD y seleccione Propiedades
  4. En la ventana Propiedades, seleccione la ficha Detalles. La versión del firmware aparece debajo de Valor.
    Figura : Propiedades
    Ficha Detalles en la ventana Propiedades
  5. Para SSD Samsung: Descargue el software Samsung Magician (en inglés). Esta herramienta le permite analizar su SSD, determinar si el firmware está actualizado y, si no lo está, instalar una versión más reciente.
    La optimización se implementa automáticamente en las SSD Samsung con Windows 7, pero no se puede implementar con otros sistemas Windows. No hay nada más que se pueda hacer, de manera que puede cerrar este documento.
    nota:
    Samsung Magician solo funciona con unidades SSD Samsung adquiridas a través de canales de mercado abiertos. Samsung Magician no es compatible con unidades SSD Samsung que se incluyen en los sistemas comerciales de HP o adquiridas a través de canales de HP para sistemas comerciales, ya que estas unidades vienen con firmware de propiedad de HP.
    Para SSD Intel: Visite el Centro de descargas de Intel y busque "Intel SATA Solid-State Drive Firmware Update Tool" (Herramienta de actualización de firmware de unidades de estado sólido SATA Intel) para ver si existe una actualización para el firmware de su SSD.
    La optimización puede no ser automática en su SSD Intel; depende del controlador empleado para administrarla. Pase a la siguiente sección para informarse mejor.

Identifique el controlador de su SSD Intel

Si posee una SSD Intel, la optimización quizás deba implementarse manualmente. Todo depende del controlador de la SSD y el sistema operativo. Para identificar el controlador de la SSD Intel, haga lo siguiente:
  1. En la ventana Propiedades de la SSD Intel, seleccione la ficha Controlador y haga clic en el botón Detalles del controlador.
  2. En la ventana Detalles de archivos del controlador, podrá ver cuál es el controlador de la SSD debajo de Archivos del controlador.
    Figura : Detalles de archivo del controlador
    Ventana de Detalles de archivo del controlador
  3. Para Windows 7: Si tiene el controlador de almacenamiento Microsoft AHCI (msahci.sys), el sistema operativo se encarga automáticamente de la actualización. No hay nada que se pueda hacer, de manera que puede cerrar este documento.
    Si tiene el controlador Intel® Matrix Storage Manager (iaStor.sys), la optimización no es automática. Pase a la siguiente sección para conocer más sobre la implementación manual de Intel Solid State Drive Toolbox.
    Para Windows Vista y XP: La optimización no es automática de manera predeterminada con ninguno de los controladores. Pase a la siguiente sección para conocer más sobre la implementación manual de Intel Solid State Drive Toolbox.

Verifique el uso de Intel® Solid State Drive Toolbox

Intel® Solid State Drive Toolbox es necesario para examinar y configurar las opciones de optimización para las SSD Intel que cumplen con los siguientes criterios:
  • Cualquier equipo Windows 7, Vista o XP con el controlador Intel® Matrix Storage Manager (iaStor.sys).
  • Cualquier equipo Windows Vista o XP con el controlador de almacenamiento Microsoft AHCI (msahci.sys).
Intel Solid State Drive Toolbox no viene instalado en los equipos HP, pero puede descargarlo en el Centro de descargas Intel. Esta utilidad lo guía por el proceso de optimización de su SSD Intel específica.
Consulte la Guía del usuario de Intel Solid State Drive Toolbox, que también se puede descargar, para ver instrucciones detalladas para la instalación, la configuración y el uso.
nota:
La primera generación de SSD Intel no admite TRIM anterior a la versión de firmware 2CV102HA. Intel Solid State Toolbox le avisará si tiene una SSD de primera generación y no puede implementar la función TRIM.

Uso de Hibernación y Suspensión con SSD

Los equipos deben colocarse en un estado de alimentación reducida antes de moverlos o si no se van a usar por un período largo. En lugar de apagar el equipo, puede dejarlo en estado de Hibernación o Suspensión para ahorrar energía y proteger los datos. Use la siguiente información para determinar la mejor manera de configurar los modos de hibernación y suspensión.
  • A diferencia de los equipos con discos duros tradicionales que tardan varios segundos en reactivarse y volver al funcionamiento normal, las unidades de estado sólido (SSD) regresan del estado de hibernación y del estado de suspensión con la misma rapidez.
  • Si el sistema operativo se instaló en una unidad de estado sólido, use la hibernación para conservar la batería. El estado de suspensión exige un flujo muy pequeño pero constante de energía que de a poco va agotando la batería. En Hibernación no se consume energía.
  • En los equipos con unidad de estado sólido, al ingresar al estado de Hibernación, los datos de la memoria se almacenan en la SSD. Por ende, la cantidad mínima de espacio libre en la SSD debe ser equivalente a la memoria del equipo. Por ejemplo, si su equipo tiene 4 GB de memoria, debería tener al menos 4 GB de espacio libre en la SSD para el estado de Hibernación.