PC HP Compaq dc5850 Business PC: procedimientos de extracción y sustitución para chasis de factor de forma reducido (SFF)

El cumplimiento de los procedimientos y precauciones descritos en este capítulo es esencial para un servicio adecuado. Después de completar todos los procedimientos necesarios de la extracción y sustitución, ejecute la utilidad de diagnóstico para comprobar que todos los componentes funcionan correctamente.
nota:
No todas las características indicadas en esta guía están disponibles en todos los equipos.

Preparación para el desmontaje

Consulte en Identificación del chasis, cuidado rutinario y preparación para el desmontaje los procedimientos de seguridad iniciales.
  1. Extraiga/desconecte los dispositivos de seguridad que impidan abrir el equipo (dispositivos de seguridad externos).
  2. Cierre todas las aplicaciones de software abiertas.
  3. Salga del sistema operativo.
  4. Extraiga cualquier disquete, disco compacto o tarjeta multimedia del equipo.
  5. Apague el equipo y los dispositivos periféricos conectados a él.
      atención:
    Apague el equipo antes de desconectar los cables.
    Independientemente del estado de alimentación, el voltaje siempre está presente en la placa del sistema mientras esté enchufado en una toma de CA activa. En algunos sistemas el ventilador de refrigeración está encendido incluso si el equipo está en los modos de “espera” o de “suspensión”. El cable de alimentación siempre debe estar desconectado antes de reparar una unidad.
  6. Desconecte el cable de alimentación de la toma de corriente y del equipo.
  7. Desconecte todos los cables de los dispositivos periféricos del equipo.
    nota:
    Durante el desmontaje, etiquete cada cable a medida que lo extraiga y anote su posición y recorrido. Guarde todos los tornillos con las unidades extraídas.
      atención:
    Los tornillos utilizados en el equipo tienen distintas roscas y longitudes; el uso de un tornillo erróneo en una aplicación puede dañar la unidad.

Dispositivos de seguridad externos

Los siguientes dispositivos de seguridad se utilizan para evitar el acceso no autorizado a los componentes internos del equipo o proteger el equipo con un equipo fijo.

Instalación de un cierre de seguridad

Los cierres de seguridad que se muestran a continuación se pueden usar para proteger el equipo.

Cierre de cable

Figura :

Candado

Figura :

Cierre de seguridad de PC HP Business

1. Fije el cable de seguridad al enrollarlo alrededor de un objeto fijo.
  2. Pase los cables del teclado y del ratón a través del cierre.
  3. Atornille el cierre al chasis con el tornillo suministrado.
  4. Inserte el extremo del cable de seguridad en el cierre (1) y presione el botón (2) para activar el cierre. Use la llave suministrada para abrir el cierre.

Seguridad de bisel frontal

El bisel frontal se puede bloquear mediante la instalación de un tornillo de seguridad proporcionado por HP.
El tornillo de seguridad se encuentra en el conducto del ventilador dentro del chasis. Para bloquear el bisel frontal, extraiga el tornillo de seguridad del conducto del ventilador (1) e instálelo en la estructura del chasis en el bisel frontal (2).

Panel de acceso al equipo

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Presione los botones del lado derecho e izquierdo del equipo (1) y deslice la cubierta del equipo hacia adelante hasta que se detenga, levántela y retírela del chasis (2).
    Figura :
Para instalar el panel de acceso, siga el procedimiento de extracción en el orden inverso.

Bisel frontal

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Levante la lengüeta verde situada detrás del lado superior derecho del bisel y empuje la lengüeta situada detrás del lado derecho inferior del bisel (1) y, a continuación, tire del lado derecho del bisel para sacarlo del chasis (2), seguido del lado izquierdo.
    Figura :
Para volver a colocar el bisel frontal, siga los procedimientos de extracción en el orden inverso.

Planchas del bisel

En algunos modelos, hay planchas de bisel que cubren las bahías de unidades externas de 3,5 y 5,25 pulgadas que es necesario quitar antes de instalar una unidad. Para extraer la plancha del panel:
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Extraiga el bisel frontal (Bisel frontal).
  4. Para extraer la plancha del bisel de 3,5 pulgadas, empuje las dos lengüetas de retención que sujetan la plancha del bisel hacia el borde derecho exterior del bisel (1) y deslice la plancha del bisel hacia la derecha para extraerla (2).
  5. Para extraer la plancha del bisel de 5,25 pulgadas, empuje las dos lengüetas de retención que sujetan la plancha del bisel hacia el borde izquierdo exterior del bisel (1) y empuje la plancha del bisel hacia dentro para extraerla (2).
  6. Vuelva a colocar el bisel frontal.

Uso del equipo de factor de forma reducido con orientación de torre

El equipo de factor de forma reducido se puede usar con orientación de torre. La placa del logotipo de HP en el bisel frontal se puede ajustar para la orientación de sobremesa o de torre.
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso al equipo (Panel de acceso al equipo).
  3. Extraiga el bisel frontal (Bisel frontal).
  4. Extraiga el bisel frontal.
  5. Apriete juntando los dos lados del enganche de la parte posterior de la placa del logotipo (1) y empuje el enganche hacia dentro, hacia el lado frontal del bisel (2).
  6. Gire la placa 90 grados (3) y, a continuación, empuje el enganche para bloquear la placa del logotipo.
  7. Vuelva a colocar el bisel frontal.
  8. Coloque el panel de acceso.
  9. Oriente el equipo para que su lado derecho esté hacia abajo.
    nota:
    Para estabilizar el equipo en una orientación de torre, HP recomienda el uso del soporte de torre opcional.
nota:
Asegúrese de dejar por lo menos 10,2 cm (4 pulgadas) de espacio libre alrededor del equipo.

Instalación de memoria adicional

La computadora incluye módulos de memoria doble en línea (DIMM) de memoria de acceso aleatorio sincrónica y dinámica de doble velocidad de datos 2 (DDR2-SDRAM).

Módulos DIMM

En los zócalos de memoria de la placa del sistema se pueden instalar hasta cuatro módulos DIMM estándar. Estos zócalos incluyen por lo menos un módulo DIMM de memoria preinstalado. Para lograr el máximo rendimiento de memoria, puede instalar en la placa del sistema hasta 8 GB de memoria configurada en modo de doble canal de alto rendimiento.

Módulos DIMM DDR2-SDRAM

Para un funcionamiento correcto del sistema, los módulos DIMM DDR2-SDRAM deben tener estas características:
  • 240 patillas estándar
  • compatibles con PC2-5300 a 667 MHz o PC2-6400 a 800 MHz sin búfer
  • Módulos DIMM DDR2-SDRAM de 1,8 voltios
Los módulos DIMM DDR2-SDRAM también deben:
  • admitir DDR2 a 667 Mhz CAS de latencia 5 (temporización 5-5-5), DDR2 a 800 Mhz CAS de latencia 5 (temporización 5-5-5) y DDR2 a 800 Mhz CAS de latencia 6 (temporización 6-6-6)
  • contener la información obligatoria sobre SPD de la normativa JEDEC
Además, el equipo admite:
  • tecnologías de memoria no ECC de 512 Mbits y 1 Gbit
  • DIMM de uno o dos lados
  • módulos DIMM construidos con dispositivos DDR de x8 y x16; no se admiten los módulos DIMM construidos con SDRAM x4.
nota:
El sistema no funcionará si instala módulos DIMM incompatibles.

Uso de los zócalos DIMM

Hay cuatro zócalos DIMM en la placa base, con dos zócalos por canal. Los zócalos están etiquetados como XMM1, XMM2, XMM3 y XMM4. Los zócalos XMM1 y XMM2 funcionan en el canal de memoria A. Los zócalos XMM3 y XMM4 funcionan en el canal de memoria B.
Figura :
Elemento
Descripción
Color del zócalo
1
Zócalo DIMM XMM1, canal A (usar en primer lugar)
Negro
2
Zócalo DIMM XMM2, canal A
Blanco
3
Zócalo DIMM XMM3, canal B (usar en segundo lugar)
Negro
4
Zócalo DIMM XMM4, canal B
Blanco
nota:
Un módulo DIMM debe ocupar el zócalo XMM1.
El sistema funcionará automáticamente en el modo de un solo canal, modo de canal doble o modo flexible, según el modo en el que estén instalados los módulos DIMM.
  • El sistema funcionará en modo de un solo canal si los zócalos DIMM se ocupan en un canal solamente.
  • El sistema funcionará en modo de canal doble de alto rendimiento si la capacidad de memoria total de los módulos DIMM del canal A es igual a la capacidad de memoria total de los módulos DIMM del canal B. La tecnología y el ancho de dispositivo pueden variar de un canal a otro. Por ejemplo, si se instalan dos módulos DIMM de 512 MB en el canal A y un módulo DIMM de 1 GB en el canal B, el sistema funcionará en modo canal doble.
  • El sistema funcionará en modo flexible si la capacidad de memoria total de los módulos DIMM en el canal A no es igual a la capacidad de memoria total de los módulos DIMM del canal B. En el modo flexible, el canal con la menor cantidad de memoria describe la cantidad total de memoria asignada a un canal doble y el resto se asigna a un canal individual. Para obtener la velocidad óptima, los canales deben estar equilibrados para que la mayor cantidad de memoria se reparta entre los dos canales. Si un canal tiene más memoria que otro, la cantidad mayor se debe asignar al canal A. Por ejemplo, si instala un módulo DIMM de 1 GB y tres módulos de 512 MB en los zócalos, en el canal A se debe instalar el módulo DIMM de 1 GB y otro módulo DIMM de 512 MB. En el canal B se deben instalar los dos módulos DIMM de 512 MB. Con esta configuración, 2 GB funcionarán como canal doble y 512 MB como canal único.
  • En cualquier modo, la velocidad de operación máxima está determinada por el módulo DIMM más lento en el sistema.

Instalación de módulos DIMM

atención:
Debe desconectar el cable de alimentación y esperar aproximadamente 30 segundos para que se disipe la alimentación antes de añadir o extraer módulos de memoria. Independientemente del estado de alimentación, el voltaje siempre se suministra a los módulos de memoria mientras el equipo esté enchufado en una toma de CA activa. Si se añaden o extraen módulos de memoria mientras hay voltaje, los módulos o la placa del sistema se pueden dañar irreversiblemente. Si aparece una luz LED en la placa del sistema, significa que todavía hay voltaje.
Los zócalos de los módulos de memoria tienen contactos metálicos dorados. Al actualizar la memoria, es importante usar módulos de memoria con contactos metálicos dorados para prevenir la corrosión y oxidación causadas por el uso de metales incompatibles que entren en contacto entre sí.
La electricidad estática puede dañar los componentes electrónicos del equipo o las tarjetas opcionales. Antes de comenzar estos procedimientos, asegúrese de descargar toda electricidad estática de su cuerpo; para ello, toque brevemente un objeto metálico conectado a tierra. Para obtener más información, consulte Información sobre descarga electrostática.
Al manipular un módulo de memoria, asegúrese de no tocar ninguno de los contactos. Si lo hace, puede dañar el módulo.
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Gire hacia arriba la carcasa de la bahía de unidades externas y la fuente de alimentación para acceder a los zócalos de módulo de memoria en la placa del sistema.
      advertencia:
    Para reducir el riesgo de lesiones personales producidas por superficies calientes, deje que se enfríen los componentes internos del sistema antes de tocarlos.
  4. Abra ambas lengüetas del zócalo del módulo de memoria (1) e inserte el módulo de memoria en el zócalo (2).
    Figura :
    nota:
    El módulo de memoria se puede instalar de una sola manera. Haga coincidir la muesca del módulo con la pestaña del zócalo de memoria.
    Un módulo DIMM debe ocupar el zócalo XMM1 negro.
    Para obtener el máximo rendimiento, utilice los zócalos de modificación que la capacidad de memoria se reparta de la forma más equivalente posible entre los canales A y B. Consulte Uso de los zócalos DIMM, uso de zócalos de memoria para obtener más información.
  5. Introduzca el módulo en el zócalo; compruebe que quede totalmente insertado y bien encajado. Asegúrese de que las lengüetas estén en la posición de cierre (3).
  6. Repita los pasos 4 y 5 para todos los módulos adicionales que desee instalar.
El equipo reconoce automáticamente la memoria adicional la próxima vez que lo encienda.

Tarjetas de expansión

El equipo tiene dos ranuras de expansión PCI estándar de bajo perfil que pueden dar cabida a una tarjeta de expansión de hasta 17,46 cm (6,875 pulgadas) de longitud. El equipo también tiene una ranura de expansión PCI Express x1 y otra PCI Express x16.
nota:
Las ranuras PCI y PCI Express sólo admiten tarjetas de expansión de perfil bajo.
Elemento
Descripción
1
Ranura de expansión PCI Express x16
2
Ranura de expansión PCI
3
Ranura de expansión PCI Express x1
4
Ranura de expansión PCI Express x1
nota:
Puede instalar tarjetas de expansión PCI Express x1, x4, x8 o x16 en la ranura de expansión PCI Express x16.
Para instalar una tarjeta de expansión:
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Busque el zócalo de expansión vacío correcto en la placa del sistema y la ranura de expansión correspondiente en la parte posterior del chasis del equipo.
  4. Suelte la lengüeta de retención de la cubierta de la ranura que fija las cubiertas de ranura PCI; para ello, levante la pestaña verde de la lengüeta y gire ésta hasta la posición de apertura.
  5. Antes de instalar una tarjeta de expansión, extraiga la cubierta de ranura de expansión o la tarjeta de expansión existente.
    nota:
    Antes de extraer una tarjeta de expansión instalada, desconecte todos los cables que puedan estar conectados en la tarjeta de expansión.
    1. Si va a instalar una tarjeta de expansión en un zócalo vacío, retire la cubierta de la ranura de expansión correspondiente en la parte posterior del chasis. Tire de la cubierta de ranura hacia arriba y extráigala del interior del chasis.
      Figura :
    2. Si va a extraer una tarjeta de expansión PCI estándar, sujétela por cada extremo y muévala cuidadosamente de un lado a otro hasta que los conectores salgan del zócalo. Tire de la tarjeta de expansión hacia arriba del zócalo (1) y extráigala del interior del chasis (2) para sacarla de la estructura del chasis. Asegúrese de no rayar la tarjeta contra los demás componentes.
    3. Si va a retirar la tarjeta PCI Express x16, tire del brazo de retención de la parte posterior del zócalo de expansión para extraer la tarjeta y muévala hacia delante y hacia atrás cuidadosamente hasta que los conectores salgan del zócalo. Tire de la tarjeta de expansión hacia arriba del zócalo y extráigala del interior del chasis para sacarla de la estructura del chasis. Asegúrese de no rayar la tarjeta contra los demás componentes.
  6. Guarde la tarjeta en un embalaje antiestático.
  7. Si no va a instalar una tarjeta de expansión nueva, instale una cubierta para tapar la ranura en la parte posterior del equipo.
      atención:
    Después de extraer la tarjeta de expansión, debe sustituirla por una tarjeta nueva o una cubierta de ranura de expansión a fin de proporcionar la refrigeración adecuada de los componentes internos durante el funcionamiento.
  8. Para instalar una tarjeta de expansión nueva, sostenga esta tarjeta sobre la ranura de expansión de la placa del sistema y muévala hacia la parte posterior del chasis (1) para que el soporte de la tarjeta esté alineado con la ranura abierta en la parte posterior del chasis. Presione suavemente la tarjeta en el zócalo de expansión de la placa del sistema (2).
    nota:
    Al instalar una tarjeta de expansión, presiónela con firmeza para que el conector se inserte correctamente en la ranura de la tarjeta de expansión.
  9. Gire la lengüeta de retención de la cubierta de la ranura para colocarla en su sitio y fijar la tarjeta de expansión.
  10. Si es necesario, conecte los cables externos a la tarjeta instalada. Si es necesario, conecte los cables internos a la placa del sistema.
  11. Si es necesario, vuelva a configurar el equipo. Para obtener instrucciones para usar la configuración del equipo, consulte la Guía de la utilidad de configuración del equipo (F10).

Gestión del cableado

El chasis de factor de forma reducido es muy compacto y la colocación correcta de los cables internos es esencial para el funcionamiento del equipo. Siga las prácticas recomendadas para la gestión de cables cuando trabaje en el equipo.
  • Mantenga los cables alejados de las principales fuentes de calor, como el disipador térmico.
  • No coloque los cables encima de las tarjetas de expansión o de los módulos de memoria. Las tarjetas de circuitos impresos de este tipo no están diseñadas para recibir una presión excesiva sobre ellas.
  • Mantenga los cables apartados de las partes móviles o rotativas, como la fuente de alimentación y la bahía de unidades para evitar que se corten o se pincen cuando el componente descienda a su posición normal.
  • Al plegar un cable plano, no lo pliegue hasta formar un doblez pronunciado.
  • Algunos cables planos ya se suministran plegados. Nunca cambie los dobleces en estos cables.
  • No doble ningún cable de forma pronunciada. Los dobleces pronunciados pueden romper los hilos internos.
  • Nunca doble un cable de datos SATA con un radio de más de 30 mm (1,18 pulgadas).
  • Nunca pliegue un cable de datos SATA.
  • No utilice componentes, como la bahía de unidades, la fuente de alimentación o la cubierta del equipo, para pasar los cables al chasis. Coloque siempre los cables por sí mismos.
Al extraer los cables de la fuente de alimentación de alimentación del conector P1 de la placa del sistema, siga siempre estos pasos:
  1. Presione la parte superior de la lengüeta de retención instalada al final del cable del conector (1).
  2. Sujete el extremo del cable del conector y tire hacia arriba (2).
      atención:
    Tire siempre del conector, NUNCA del cable. Si tira del cable, se podría dañar éste y, como resultado, la fuente de alimentación no funcionaría.

Conexiones de los cables

Los conectores de la placa del sistema tienen códigos de color para facilitar la búsqueda de la conexión correcta.
Cable
Para
Designación de cable
Fuente de alimentación
Placa del sistema, 24 patillas
P1
Fuente de alimentación
Alimentación de la CPU, 4 patillas
P2
Fuente de alimentación
Primera unidad de disco duro
P3
Fuente de alimentación
Primera unidad óptica
P4
Fuente de alimentación
Segunda unidad de disco duro
P5
Fuente de alimentación
Segunda unidad óptica
P7
Cable
Para
Designador de PCA
Unidad de disquete
Placa del sistema
P10, FLOPPY (negro)
Primera unidad de disco duro
Placa del sistema
P60, SATA 0 (azul oscuro)
Primera unidad óptica o segunda unidad de disco duro si no hay ninguna unidad óptica
Placa del sistema
P61, SATA 1 (blanco)
Segunda unidad de disco duro si hay una unidad óptica
Placa del sistema
P62, SATA 4 (azul claro)
Segunda unidad óptica
Placa del sistema
P63, SATA5 (naranja)
Puerto serie A
Placa del sistema
P54, COMA
Puerto serie B
Placa del sistema
P52, COMB
Ventilador del disipador térmico
Placa del sistema
P8, CPUFAN (blanco)
Botón de encendido frontal/LED
Placa del sistema
P5, PB/LED (negro)
USB de E/S frontal
Placa del sistema
P24, FRONT_USB (amarillo)
Altavoz
Placa del sistema
P6, SPKR (blanco)
Audio frontal
Placa del sistema
P23, FRONT AUD (negro)
Ventilador de chasis
Placa del sistema
P9, CHFAN (rojo)
Lector de tarjetas multimedia
Placa del sistema
P150, MEDIA (negro)

Unidades

Es necesario un destornillador Torx T-15 para extraer e instalar los tornillos guía en la unidad.
  atención:
Antes de extraer la unidad de disco duro, asegúrese de hacer una copia de seguridad en un dispositivo de almacenamiento externo de los archivos personales que guarda en el disco duro. Si no lo hace, perderá los datos. Después de sustituir la unidad de disco duro primario, tendrá que ejecutar el CD Restore Plus! para cargar los archivos de HP instalados en fábrica.

Posiciones de unidad

Figura :
1
Bahía de discos duros internos estándar de 3,5 pulgadas
2
Bahía de unidades externas de 3,5 pulgadas para unidades opcionales (se muestra el lector de tarjetas multimedia)
3
Bahía de unidades externas de 5,25 pulgadas para unidades opcionales (se muestra la unidad óptica)
nota:
La bahía de unidades externas de 3,5 pulgadas también se puede configurar con una unidad de disco duro secundaria cubierta por una plancha de bisel.
Para comprobar el tipo, el tamaño y la capacidad de los dispositivos de almacenamiento instalados en el equipo, ejecute la configuración del equipo. Para obtener más información, consulte la Guía de la utilidad de configuración del equipo (F10).

Instalación y extracción de unidades

Para instalar unidades adicionales, siga estas directrices:
  • La unidad de disco duro primario Serie ATA (SATA) debe conectarse al controlador primario SATA azul oscuro de la placa del sistema con la etiqueta SATA0.
  • Conecte una unidad óptica SATA en el conector SATA blanco de la placa del sistema con la etiqueta SATA1.
  • Conecte las unidades de disco duro SATA adicionales en el siguiente conector SATA disponible (sin utilizar) de la placa del sistema en el siguiente orden: SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
  • Utilice siempre los conectores SATA0 azul oscuro y SATA1 blanco antes que los conectores SATA4 azul claro y SATA5 naranja.
  • Conecte una unidad de disquete en el conector con la etiqueta FLOPPY.
  • Conecte un lector de tarjetas multimedia en el conector USB con la etiqueta MEDIA.
  • El sistema no admite las unidades ópticas Paralelo ATA (PATA) ni los discos duros PATA.
  • Debe instalar los tornillos guía para asegurarse de que la unidad está correctamente alineada en la bahía de unidades y está correctamente fijada. HP proporciona tornillos guía adicionales para las bahías de unidades externas (cuatro tornillos estándar 6-32 y cuatro tornillos métricos M3), instalados en la parte frontal del chasis, detrás del bisel frontal. Los tornillos 6-32 estándar son necesarios para un disco duro secundario. Todas las demás unidades (excepto la unidad de disco duro primaria) usan tornillos métricos M3. Los tornillos métricos y los tornillos estándar suministrados por HP son de color negro y plateado respectivamente. Si reemplaza el disco duro primario, debe extraer los cuatro tornillos plateados y los tornillos guía de montaje de aislamiento 6-32 de color azul de la unidad de disco duro anterior e instalarlos en la nueva unidad de disco duro.
  atención:
Para evitar que se pierda el trabajo y que el ordenador o la unidad resulten dañados:
Si va a insertar o extraer una unidad de disco duro, cierre el sistema operativo de forma correcta, apague el equipo y desenchufe el cable de alimentación. No extraiga una unidad de disco duro mientras el equipo esté encendido o en modo de espera.
Antes de manipular una unidad, asegúrese de descargar la electricidad estática. Cuando manipule una unidad, no toque el conector. Para obtener más información sobre cómo evitar daños por la electricidad estática, consulte Información sobre descarga electrostática.
Manipule la unidad con cuidado; no la deje caer.
No aplique demasiada fuerza al insertar la unidad.
No exponga una unidad de disco duro a líquidos, temperaturas extremas o productos con campos magnéticos, como monitores o altavoces.
Si es necesario enviar por correo una unidad, colóquela en un paquete de envío con acolchado de burbujas, o algún otro tipo de material de embalaje de protección y ponga una etiqueta que diga “Frágil: Manipular con cuidado”.

Conexiones de unidad de la placa del sistema

Consulte la ilustración y la tabla siguientes para identificar los conectores de unidad de la placa del sistema:
No.
Conector de la placa del sistema
Etiqueta de la placa del sistema
Color
1
SATA0
SATA0
azul oscuro
2
SATA1
SATA1
blanco
3
SATA4
SATA4
azul claro
4
SATA5
SATA5
naranja
5
Unidad de disquete
FLOPPY
negro
6
Lector de tarjetas multimedia
MEDIA
negro

Extracción de una unidad óptica

atención:
Antes de extraer la unidad del equipo deben retirarse todos los medios extraíbles de las unidades.
Para extraer una unidad óptica:
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Gire la bahía de unidades a su posición vertical.
    Figura :
  4. Desconecte el cable de alimentación (1) y el cable de datos (2) de la parte posterior de la unidad óptica.
  5. Gire la bahía de unidades hacia abajo para que vuelva a su posición normal.
      atención:
    Procure no pinzar ningún cable o hilo al girar la bahía de unidades hacia abajo.
    Figura :
  6. Presione el botón de retención de unidad verde que se encuentra en la parte izquierda de la unidad para desacoplar la unidad de la bahía de unidades (1). Mientras presiona el botón de retención de la unidad, deslice la unidad hacia delante, levántela y extráigala de la bahía de unidades (2).
nota:
Para volver a colocar la unidad óptica, realice el procedimiento de extracción en orden inverso. Cuando vuelva a colocar la unidad, transfiera los cuatro tornillos guía de la unidad antigua a la nueva.

Instalación de una unidad óptica en la bahía de unidades de 5,25 pulgadas

Para instalar una unidad óptica opcional de 5,25 pulgadas:
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Si va a instalar una unidad en una bahía cubierta por una plancha de bisel, extraiga el bisel frontal y, a continuación, retire la plancha del bisel. Consulte Bisel frontal y Planchas del bisel para obtener más información.
  4. Instale dos tornillos guía métricos M3 en los orificios inferiores ubicados en ambos lados de la unidad. HP proporciona cuatro tornillos guía métricos M3 adicionales en la parte frontal del chasis, debajo del bisel frontal. Los tornillos guía métricos M3 son negros. Consulte Instalación y extracción de unidades para obtener una ilustración de la ubicación de los tornillos guía métricos M3 adicionales.
      atención:
    Utilice sólo tornillos de 5 mm de longitud como tornillos guía. Si los tornillos son más largos, podrían dañar los componentes internos de la unidad.
    nota:
    Cuando vuelva a colocar la unidad, transfiera los cuatro tornillos guía métricos M3 de la unidad antigua a la nueva.
  5. Coloque los tornillos guía de la unidad en las ranuras J de la bahía de unidades. A continuación, deslice la unidad hacia la parte posterior del equipo hasta que quede fijada en su posición.
  6. Gire la bahía de unidades a su posición vertical.
  7. Conecte el cable de datos SATA en el conector de la placa del sistema blanco con la etiqueta SATA1.
  8. Pase el cable de datos por las guías de cables.
      atención:
    Hay dos guías de cables que evitan que el cable de datos quede atrapado por la bahía de unidades al levantarla o bajarla. Una se encuentra en la parte inferior de la bahía de unidades. La otra se encuentra en la estructura del chasis, debajo de la bahía de unidades. Asegúrese de que el cable pasa por estas guías antes de conectarlo a la unidad óptica.
  9. Conecte el cable de alimentación (1) y el cable de datos (2) en la parte posterior de la unidad óptica.
  10. Gire la bahía de unidades hacia abajo para que vuelva a su posición normal.
      atención:
    Procure no pinzar ningún cable o hilo al girar la bahía de unidades hacia abajo.
El sistema reconoce automáticamente la unidad y vuelve a configurar el equipo.

Extracción de una unidad de 3,5 pulgadas externa

atención:
Antes de extraer la unidad del equipo deben retirarse todos los medios extraíbles de las unidades.
nota:
La bahía de unidades de 3,5 pulgadas puede contener una unidad de disquete o un lector de tarjetas multimedia.
La unidad de 3,5 pulgadas se encuentra debajo de la unidad óptica. Debe extraer la unidad óptica antes de extraer la unidad de 3,5 pulgadas externa.
  1. Siga el procedimiento de Extracción de una unidad óptica, extracción, unidad óptica, unidad óptica, extracción para extraer la unidad óptica y acceder a la unidad de 3,5 pulgadas.
      atención:
    Asegúrese de que el equipo está apagado y de que el cable de alimentación está desconectado de la toma de pared eléctrica antes de continuar.
  2. Desconecte los cables de la unidad, tal como se indica en las ilustraciones siguientes:
    1. Si va a extraer una unidad de disquete, desconecte el cable de datos (1) y el cable de alimentación (2) de la parte posterior de la unidad.
    2. Si va a extraer un lector de tarjetas multimedia, desconecte el cable USB de la placa del sistema.
  3. Presione la lengüeta de retención de unidad verde (1) que se encuentra en la parte derecha de la unidad para desacoplar la unidad de la bahía de unidades. Mientras presiona la lengüeta de retención de la unidad, deslice la unidad hacia delante, levántela y extráigala de la bahía de unidades (2).
nota:
Para volver a colocar la unidad de 3,5 pulgadas, realice el procedimiento de extracción en orden inverso.
Cuando vuelva a colocar la unidad de 3,5 pulgadas, transfiera los cuatro tornillos guía de la unidad antigua a la nueva.

Instalación de una unidad en la bahía de unidades externas de 3,5 pulgadas

Dependiendo de la configuración original del equipo, la bahía de unidades externas de 3,5 pulgadas situada en la parte frontal del equipo se puede usar para instalar una unidad de disquete o puede permanecer vacía.
Si el equipo no está configurado con una unidad de 3,5 pulgadas, se puede instalar un lector de tarjetas multimedia, unidad de disquetes o una unidad de disco duro en la bahía de unidades.
La bahía de unidades de 3,5 pulgadas se encuentra debajo de la unidad óptica. Para instalar una unidad en la bahía de 3,5 pulgadas:
nota:
Instale tornillos guía para asegurarse de que la unidad está correctamente alineada en la bahía de unidades y está correctamente fijada. HP proporciona tornillos guía adicionales para las bahías de unidades externas (cuatro tornillos estándar 6-32 y cuatro tornillos métricos M3), instalados en la parte frontal del chasis, detrás del bisel frontal. La unidad de disco duro usa tornillos 6-32 estándar. Todas las demás unidades (excepto la unidad de disco duro primaria) usan tornillos métricos M3. Los tornillos métricos M3 y los tornillos estándar 6-32 suministrados por HP son de color negro y plateado respectivamente. Consulte Instalación y extracción de unidades para obtener las ilustraciones de las ubicaciones de los tornillos.
  1. Siga el procedimiento de Extracción de una unidad óptica, extracción, unidad óptica, unidad óptica, extracción para extraer la unidad óptica y acceder a la bahía de unidades de 3,5 pulgadas.
      atención:
    Asegúrese de que el equipo está apagado y de que el cable de alimentación está desconectado de la toma de pared eléctrica antes de continuar.
  2. Si va a instalar una unidad de disquete o un lector de tarjetas multimedia en una bahía cubierta por una plancha de bisel, extraiga el bisel frontal y, a continuación, retire la plancha del bisel. Consulte Planchas del bisel para obtener más información.
  3. Coloque los tornillos guía de la unidad en las ranuras J de la bahía de unidades. A continuación, deslice la unidad hacia la parte posterior del equipo hasta que quede fijada en su posición.
  4. Conecte los cables de unidad adecuados:
    1. Si va a instalar una unidad de disquete, conecte los cables de alimentación y de datos en la parte posterior de la unidad y conecte el otro extremo del cable de datos en el conector de la placa del sistema con la etiqueta FLOPPY.
    2. Si va a instalar una segunda unidad de disco duro, conecte los cables de alimentación y de datos en la parte posterior de la unidad y conecte el otro extremo del cable de datos en el siguiente conector SATA disponible (sin utilizar) de la placa del sistema en el siguiente orden: SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
    3. Si va a instalar un lector de tarjetas multimedia, conecte el cable USB del lector de tarjetas multimedia en el conector USB de la placa del sistema con la etiqueta MEDIA.
      nota:
      Consulte Conexiones de unidad de la placa del sistema, conexiones de unidad de placa del sistema para obtener una ilustración de los conectores de unidad de la placa del sistema.
  5. Coloque la unidad óptica.

Extracción y sustitución de la unidad de disco duro SATA interna de 3,5 pulgadas primaria

nota:
El sistema no admite los discos duros Paralelo ATA (PATA).
Asegúrese de hacer copia de seguridad de los datos de la unidad de disco duro antigua antes de extraerla para poder transferir los datos a la nueva unidad de disco duro. Además, si sustituye la unidad de disco duro primaria, asegúrese de haber creado un conjunto de discos de recuperación para restaurar el sistema operativo, los controladores de software y el software de aplicación preinstalados en el equipo. Si no dispone de este conjunto de CD, seleccione Inicio > HP Backup and Recovery y créelo ahora.
La unidad de disco duro de 3,5 pulgadas preinstalada se encuentra debajo de la fuente de alimentación. Para extraer y volver a colocar la unidad de disco duro:
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Gire la bahía de unidades externas a su posición vertical.
    Figura :
  4. Gire la fuente de alimentación a su posición vertical. La unidad de disco duro se encuentra debajo de la fuente de alimentación.
    Figura :
  5. Desconecte el cable de alimentación (1) y el cable de datos (2) de la parte posterior de la unidad de disco duro.
  6. Presione la lengüeta de liberación verde situada junto a la unidad de disco duro (1). Mientras mantiene presionada la lengüeta, deslice la unidad hacia delante hasta que se detenga; a continuación, levante la unidad y extráigala de la bahía (2).
  7. Para instalar un disco duro, debe transferir los tornillos guía de montaje de aislamiento plateados y azules de la unidad de disco duro antigua a la nueva.
  8. Alinee los tornillos guía con las ranuras de la bahía de unidades del chasis, presione la unidad de disco duro en la bahía y, a continuación, deslícela hasta que se detenga y encaje en su lugar.
  9. Conecte los cables de alimentación y de datos a la unidad de disco duro.
    nota:
    Al sustituir la unidad de disco duro primaria, asegúrese de pasar los cables SATA y de alimentación por la guía de cables de la parte inferior de la estructura del chasis detrás de la unidad de disco duro.
    Si el sistema sólo tiene una unidad de disco duro SATA, el cable de datos se debe conectar en el conector de color azul oscuro con la etiqueta SATA0 de la placa del sistema para evitar problemas de rendimiento de la unidad de disco duro. Si va a añadir un segundo disco duro, conecte el otro extremo del cable de datos en el siguiente conector SATA disponible (sin utilizar) de la placa del sistema en el siguiente orden: SATA0, SATA1, SATA5, SATA4.
  10. Gire la bahía de unidades externas y la fuente de alimentación hacia abajo sus posiciones normales.
nota:
Si sustituye la unidad de disco duro primaria, utilice un conjunto de discos de recuperación para restaurar el sistema operativo, los controladores de software y el software de aplicación preinstalados en el equipo.

Extracción y sustitución de una unidad de disco duro SATA de 3,5 pulgadas extraíble

Algunos modelos están equipados con una carcasa de unidad de disco duro SATA extraíble en la bahía de unidades externas de 5,25 pulgadas. La unidad de disco duro se encuentra en un soporte que se puede extraer rápida y fácilmente de la bahía de unidades. Para extraer y sustituir una unidad del soporte:
nota:
Asegúrese de hacer copia de seguridad de los datos de la unidad de disco duro antigua antes de extraerla para poder transferir los datos a la nueva unidad de disco duro. Además, si sustituye la unidad de disco duro primaria, asegúrese de haber creado un conjunto de discos de recuperación para restaurar el sistema operativo, los controladores de software y el software de aplicación preinstalados en el equipo. Si no dispone de este conjunto de CD, seleccione Inicio > HP Backup and Recovery y créelo ahora.
  1. Desbloquee el soporte de disco duro con la llave proporcionada y saque el soporte de la carcasa.
  2. Extraiga el tornillo de la parte posterior del soporte (1) y deslice la cubierta superior para extraerla del soporte (2).
  3. Extraiga la tira adhesiva que protege el sensor térmico en la parte superior de la unidad de disco duro (1) y saque el sensor térmico del soporte (2).
  4. Quite los cuatro tornillos de la parte inferior del soporte de la unidad de disco duro.
  5. Vuelva a deslizar el disco duro para desconectarlo del soporte; a continuación, levántelo para sacarlo del soporte.
  6. Coloque la nueva unidad de disco duro en el soporte y, a continuación, vuelva a deslizar la unidad de disco duro hasta que encaje en el conector SATA de la placa de circuitos del soporte. Asegúrese de que el conector de la unidad de disco duro está presionado por completo en el conector de la placa de circuitos del soporte.
  7. Vuelva a colocar los cuatro tornillos en la parte inferior del soporte para sujetar la unidad de forma segura.
  8. Coloque el sensor térmico sobre la unidad de disco duro en una posición que cubra la etiqueta (1) y sujete el sensor térmico en la parte superior de la unidad de disco duro con la tira adhesiva (2).
  9. Deslice la cubierta del soporte (1) y vuelva a colocar el tornillo en la parte posterior del soporte para fijar la cubierta (2).
  10. Deslice el soporte de disco duro en la carcasa del equipo y bloquéelo con la llave proporcionada.
    nota:
    El soporte se debe bloquear para que se suministre alimentación a la unidad de disco duro.

Tendido del cableado

Al llevar a cabo tareas de servicio en el equipo, anote las ubicaciones originales de los cables y cómo se han pasado por el chasis. Hay dos abrazaderas de plástico blanco en el chasis situadas debajo de la bahía de unidades: una colocada directamente en la bahía de unidades y la otra en la base del chasis. Asegúrese de volver a colocar todos los cables en las ubicaciones correspondientes cuando vuelva a montar el equipo. En la imagen siguiente se ilustra el tendido de cables correcto.

Tarjeta ReadyBoost

En el equipo ya hay una tarjeta ReadyBoost instalada. La tarjeta está fijada en el chasis y un cable conecta la tarjeta a la placa del sistema.
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Desconecte el cable de ReadyBoost de la placa del sistema y, a continuación, extraiga el conjunto de la tarjeta del chasis.
Para instalar la tarjeta ReadyBoost, siga el procedimiento de extracción en el orden inverso.

Deflector interior

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Levante el deflector interno para extraerlo del chasis.
Para instalar el deflector interno, siga el procedimiento de extracción en el orden inverso.
Al volver a instalar el deflector interno, preste atención a la ubicación del cable de conmutación de alimentación.

Ventilador/deflector externo

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Extraiga el bisel frontal (Bisel frontal).
  4. Extraiga el deflector interno (Deflector interno).
  5. Desenchufe el cable del ventilador de la placa del sistema (P9, CHFAN).
  6. Quite el tornillo negro de cabeza Phillips (1) que fija el deflector a la parte frontal del chasis.
  7. Si se mira desde la parte frontal, deslice el deflector hacia la derecha para aflojar las lengüetas (2) de la parte frontal del chasis y, a continuación, levante el conjunto para extraerlo del chasis.
Para instalar el ventilador/deflector externo, siga el procedimiento de extracción en el orden inverso.
Preste atención a los cables de conmutación de alimentación cuando vuelva a instalarlo.

Conjunto de interruptor de alimentación

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Extraiga el bisel frontal (Bisel frontal).
  4. Extraiga el ventilador/deflector externo (Ventilador/deflector externo).
  5. Gire la bahía de unidades a la posición vertical.
  6. Desenchufe el cable de conmutación de alimentación de la placa del sistema (P5, PB/LED).
  7. Presione las presillas de retención del soporte del interruptor de la parte frontal del chasis (1) y empuje el conjunto del interruptor hacia el chasis (2).
    nota:
    Anote la ubicación de cada LED para poder realizar el montaje en el orden correcto.
  8. Empuje los dos LED en el chasis (3).
  9. Extraiga el conjunto del chasis.
Para instalar el conjunto del interruptor de alimentación, siga el procedimiento de extracción en el orden inverso.
Al instalar el interruptor de alimentación, coloque los LED en primer lugar. Puede que necesite insertar primero una presilla y el botón de alimentación. A continuación, utilice un destornillador de punta plana pequeño para guiar la otra presilla en su ranura.

Dispositivo de E/S frontal

No tiene que extraer el ventilador/deflector externo para retirar el dispositivo de E/S frontal.
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Extraiga el bisel frontal (Bisel frontal).
  4. Desconecte el cable de E/S frontal (FRONT_AUD, P23) del conector azul en la placa del sistema y el cable USB (FRONT_USB, P24) del conector amarillo en la placa del sistema.
  5. Gire la bahía de unidades a su posición vertical.
  6. Extraiga el tornillo T15 plateado que fija el dispositivo de E/S frontal al chasis.
  7. Extraiga el dispositivo del chasis y pase los cables por el orificio para sacarlos del chasis.
Para volver a instalar el dispositivo de E/S frontal, siga el procedimiento de extracción en el orden inverso.
Al volver a instalar el dispositivo de E/S frontal, asegúrese de pasar los cables por la abertura de la bahía de unidades directamente detrás de la ranura del dispositivo de E/S frontal en la parte delantera del chasis.

Disipador térmico

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Desconecte el cable del disipador térmico ventilador de la placa del sistema (P8, CPUFAN).
  4. Afloje los cuatro tornillos T15 cautivos plateados que fijan el disipador térmico a la bandeja de la placa del sistema.
      atención:
    Los tornillos de retención del disipador térmico se deben extraer en pares diagonalmente opuestos (como si fuera una X) para nivelar las fuerzas descendentes en el procesador. Esto resulta muy importante, ya que las patillas del zócalo son muy frágiles y cualquier daño en ellas puede requerir sustituir la placa del sistema.
  5. Levante el disipador térmico por encima del procesador y déjelo a su lado para evitar que se ensucie el área de trabajo con la grasa térmica.
Al volver a instalar el disipador térmico, asegúrese de que se ha limpiado la parte inferior con alcohol y que se ha aplicado grasa térmica nueva en la parte superior del procesador.
  atención:
Los tornillos de retención del disipador térmico se deben apretar en pares diagonalmente opuestos (como si fuera una X) para fijar por igual el disipador térmico en el procesador. Esto resulta muy importante, ya que las patillas del zócalo son muy frágiles y cualquier daño en ellas puede requerir sustituir la placa del sistema.
Si no se instala la carcasa del ventilador, el equipo se puede sobrecalentar.

Procesador

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Extraiga el disipador térmico (Disipador térmico).
  4. Gire la palanca de bloqueo hasta su posición de apertura completa (1).
  5. Levante y gire la retención del microprocesador a su posición de apertura completa (2).
  6. Extraiga con suavidad el procesador del zócalo (3).
      atención:
    NO manipule las patillas del zócalo del procesador. Estas patillas son muy frágiles y su manipulación puede provocar daños irreparables. Si se dañan las patillas, puede ser necesario sustituir la placa del sistema.
    El disipador térmico se debe instalar en el plazo de 24 horas después de instalar el procesador para evitar que se dañen las conexiones de soldadura del procesador.
Para instalar un procesador nuevo:
  1. Coloque el procesador en su zócalo y cierre el mecanismo de retención.
  2. Fije la palanca de bloqueo. Si va a reutilizar un disipador térmico existente, vaya al paso 3. Si usa uno nuevo, vaya al paso 6.
  3. Si va a reutilizar el disipador térmico existente, limpie la parte inferior del disipador térmico con el paño con alcohol que se proporciona en el kit de repuesto.
      atención:
    Antes de volver a instalar el disipador térmico, debe limpiar la parte superior del procesador y la parte inferior del disipador térmico con el paño con alcohol suministrado en el kit de repuesto. Después de que el alcohol se haya evaporado, aplique grasa térmica a la parte superior del procesador con la jeringuilla suministrada en el kit de repuesto.
  4. Aplique la grasa térmica que se proporciona en el kit de repuesto en la parte superior del procesador e instale el disipador térmico encima del procesador.
  5. Siga con el paso 7.
  6. Si va a utilizar un nuevo disipador térmico, retire la cubierta protectora de la parte inferior del disipador térmico y colóquelo encima del procesador.
  7. Fije el disipador térmico en la placa del sistema y en la bandeja de la placa del sistema con los cuatro tornillos cautivos y conecte el cable de control del disipador térmico a la placa del sistema.
      atención:
    Los tornillos de retención del disipador térmico se deben apretar en pares diagonalmente opuestos (como si fuera una X) para fijar por igual el disipador térmico en el procesador. Esto resulta muy importante, ya que las patillas del zócalo son muy frágiles y cualquier daño en ellas puede requerir sustituir la placa del sistema.
nota:
Después de instalar un nuevo procesador en la placa del sistema, siempre debe actualizar la ROM del sistema para asegurarse de que se usa la última versión del BIOS en el equipo. El BIOS del sistema más reciente se puede encontrar en la web en: http://h18000.www1.hp.com/support/files.

Altavoz

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Extraiga el bisel frontal (Bisel frontal).
  4. Gire la bahía de unidades a su posición vertical.
  5. Desconecte el cable del altavoz de la placa del sistema (SPKR, P6).
  6. Quite los dos tornillos T15 negros que fijan el altavoz a la parte posterior del chasis.
  7. Levante el altavoz para sacarlo del chasis, a la vez que pasa el cable por el orificio en la bahía de unidades.
Para instalar el altavoz, siga el procedimiento de extracción en el orden inverso.
Al volver a instalar el altavoz, asegúrese de pasar el cable del altavoz por el orificio de la bahía de unidades directamente detrás del altavoz.

Fuente de alimentación

advertencia:
El voltaje siempre está presente en la placa del sistema cuando el equipo está enchufado en una toma de CA activa. Para evitar posibles lesiones personales y daños en el equipo, el cable de alimentación se debe desconectar del equipo y de la toma de CA antes de abrir el equipo.
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Gire la bahía de unidades hacia arriba y desconecte los cables de alimentación de todas las unidades.
  4. Desconecte los cables de alimentación de la placa del sistema. Asegúrese de haber desconectado todos los cables de la fuente de alimentación.
  5. Suelte los cables de la fuente de alimentación de las presillas de retención de cables de la parte inferior del chasis y de debajo de la bahía de unidades.
  6. Gire la fuente de alimentación hacia su posición vertical completa (1), extraiga la fuente de alimentación un centímetro aproximadamente y, a continuación, levántela para sacarla del chasis (2).
Para instalar la fuente de alimentación:
  atención:
Al instalar los cables de la fuente de alimentación, asegúrese de que están colocados correctamente, de modo que no se corten con la bahía de unidades ni se pincen con la fuente de alimentación rotativa.
  1. Coloque la fuente de alimentación en la posición vertical.
  2. Inserte los cuatro mandos (dos en cada lado de la fuente de alimentación) en sus ranuras asociadas de los soportes de la fuente de alimentación.
  3. Empuje la fuente de alimentación completamente hacia abajo y, a continuación, presione hacia la parte posterior de la unidad hasta que encaje.
La parte superior de una fuente de alimentación instalada correctamente debe estar completamente alineada con la parte superior del chasis.

Placa del sistema

1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
  3. Extraiga todas las tarjetas de expansión PCI y PCI Express (Tarjetas de expansión).
  4. Extraiga la carcasa del ventilador del chasis (Deflector interno).
  5. Gire la bahía de unidades a su posición vertical.
  6. Gire la fuente de alimentación a su posición completamente vertical.
  7. Desconecte todos los cables de datos y de alimentación de la placa del sistema.
  8. Desconecte el puerto serie de la placa del sistema.
  9. Desconecte el conjunto de cables de la placa del sistema.
  10. Extraiga el disipador térmico (Disipador térmico).
  11. Extraiga los seis tornillos T15 plateados restantes que fijan la placa del sistema al chasis (1).
  12. Levante la parte frontal de la placa del sistema (2) y, a continuación, tire de la placa del sistema hacia delante para sacarla del chasis (3).
Para instalar la placa del sistema, siga el procedimiento de extracción en el orden inverso.
nota:
Al sustituir la placa del sistema, debe cambiar el número de serie de chasis en el BIOS.
nota:
El disipador térmico se debe instalar en la placa del sistema antes de volver a instalar ésta en el chasis.
  atención:
Antes de volver a instalar el disipador térmico, debe limpiar la parte superior del procesador y la parte inferior del disipador térmico con el paño con alcohol suministrado en el kit de repuesto. Después de que el alcohol se haya evaporado, aplique grasa térmica a la parte superior del procesador con la jeringuilla suministrada en el kit de repuesto.
  atención:
Al conectar de nuevo los cables es importante que se coloquen de modo que no interfieran con la rotación de la bahía de unidades o de la fuente de alimentación.

Batería

La batería que se incluye con el equipo proporciona energía al reloj en tiempo real y tiene una duración aproximada de tres años. Al sustituir la batería, use una equivalente a la instalada originalmente en el equipo. El equipo se entrega con una batería de litio de tipo botón de 3 voltios.
nota:
La duración de la batería de litio puede alargarse conectando el equipo a una toma de corriente CA. La batería de litio sólo se utiliza cuando el equipo NO está conectado a la alimentación CA.
  advertencia:
El equipo contiene una batería interna de dióxido de litio-manganeso. Existe peligro de incendio y quemaduras si la batería no se manipula correctamente. Para reducir el riesgo de sufrir lesiones personales:
No intente recargar la batería.
No la exponga a temperaturas superiores a los 60º C.
No desmonte, aplaste ni perfore los contactos externos ni ocasione un cortocircuito en los contactos externos de la batería, ni arroje la batería al agua o al fuego.
Sustituya la batería sólo por las recomendadas por HP para este producto.
  atención:
Antes de sustituir la batería, es importante realizar una copia de seguridad de la configuración de la CMOS del equipo. Al extraer o sustituir la batería, se borra la configuración de la CMOS. Para obtener instrucciones para realizar la copia de seguridad de la configuración de la CMOS, consulte la Guía de la utilidad de configuración del equipo (F10).
nota:
HP recomienda a los clientes que reciclen el hardware electrónico usado, los cartuchos de impresión originales de HP y las baterías recargables. Para obtener más información sobre los programas de reciclaje, vaya a http://www.hp.com/recycle.
  atención:
La electricidad estática puede dañar los componentes electrónicos del equipo o los equipos opcionales. Antes de comenzar estos procedimientos, asegúrese de descargar toda electricidad estática de su cuerpo; para ello, toque brevemente un objeto metálico conectado a tierra.
  1. Prepare el equipo para su desmontaje (Preparación para el desmontaje).
  2. Extraiga el panel de acceso (Panel de acceso al equipo).
    nota:
    Es posible que tenga que extraer la tarjeta de expansión para acceder a la batería.
  3. Localice la batería y su soporte en la placa del sistema.
  4. En función del tipo de soporte de la batería de la placa del sistema, siga las instrucciones siguientes para sustituir la batería:

Soporte de batería de tipo 1

1. Levante la batería para extraerla de su soporte.
  2. Deslice la batería de repuesto en su posición, con el polo positivo cara arriba.
  3. El soporte de batería la fija en la posición adecuada de forma automática.
  4. Vuelva a colocar el panel de acceso del equipo.
  5. Enchufe y encienda el equipo.
  6. Restablezca la fecha y la hora, sus contraseñas y cualquier configuración especial del sistema, mediante la configuración del equipo. Consulte la Guía de la utilidad de configuración del equipo (F10).

Soporte de batería de tipo 2

1. Para sacar la batería de su soporte, apriete la abrazadera de metal que se extiende sobre un extremo de la batería. Cuando la batería salte, sáquela (1).
  2. Para insertar la nueva batería, deslice un extremo de la batería de sustitución debajo del borde del soporte con el polo positivo hacia arriba (2). Presione el otro extremo de la batería hacia abajo hasta que quede encajado en la abrazadera.
  3. Vuelva a colocar el panel de acceso del equipo.
  4. Enchufe y encienda el equipo.
  5. Restablezca la fecha y la hora, sus contraseñas y cualquier configuración especial del sistema, mediante la configuración del equipo. Consulte la Guía de la utilidad de configuración del equipo (F10).

Soporte de batería de tipo 3

1. Empuje la presilla (1) que sujeta la batería y, a continuación, extráigala (2).
  2. Inserte la batería nueva y vuelva a colocar la presilla en su sitio.
  3. Vuelva a colocar el panel de acceso del equipo.
  4. Enchufe y encienda el equipo.
  5. Restablezca la fecha y la hora, sus contraseñas y cualquier configuración especial del sistema, mediante la configuración del equipo. Consulte la Guía de la utilidad de configuración del equipo (F10).