• Información

• Comentarios

Calculadora financiera HP 12c - Amortizaciones de préstamos

Amortización

La palabra "amortización" proviene del latín y significa 'próximo a morir'. Cuando un préstamo que devenga intereses tiene pagos fijos y regulares, se dice que el préstamo se salda o se amortiza. Aunque la deuda se reduce por los mismos pagos periódicos, se aplican distintas partes de cada pago contra el capital y contra el interés. El interés se deduce de cada pago y el monto restante se usa para reducir la deuda. La Figura 1 ilustra este proceso.
Figura : Proceso de amortización

El enfoque de amortización en la HP 12c

En la HP 12c, la amortización usa los contenidos de los siguientes registros del valor de dinero en el tiempo (TVM):
Pulsación de teclas
Descripción
Se usa como una referencia y contiene el número de pagos amortizados.
Tipo de interés periódico.
Pago periódico.
Saldo restante.
El visor debe contener el número de pagos que se deben amortizar antes de ejecutarse . Es importante tener en cuenta que en la HP 12c, la amortización es un cálculo secuenciado. Esto significa que, una vez que se amortiza un número de pagos, todos los saldos siguientes hacen referencia a los siguientes pagos amortizados. Si es necesario volver y revisar el saldo anterior, algunos valores deben restablecerse a los valores predeterminados. Esto sucede porque cada vez que se pulsa , los siguientes registros hacen que se actualice sus contenidos:
Contenidos actualizados al saldo.
Contenidos actualizados al número actual de pagos amortizados.
Los siguientes ejemplos ilustran el enfoque de amortización de la HP 12c.

Practique cómo amortizar préstamos

Ejemplo 1

Calcule el primer año del programa de amortización anual para una hipoteca de $180.000 a 30 años, con un interés de 7,75%, compuesto mensualmente.

Solución

Borre los contenidos de los registros de TVM a cero y configure el modo "END" (Finalizar):
Establezca los valores relevantes de TVM y calcule el PMT:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el PMT
Para calcular el primer año, es necesario configurar n en cero y amortizar doce pagos:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización del interés total
Éste es el interés total pagado después de un año. Para ver la parte que se paga del capital, pulse:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización de la parte del monto del capital
Para verificar el saldo del préstamo después de un año:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización del saldo del préstamo

Respuesta

Después de un año, el saldo del préstamo es de $178.420,18. El monto del capital pagado hasta ahora es de $1579,82 y se ha pagado $13.894,66 de interés.

Ejemplo 2

Con todos los datos del ejemplo anterior aún disponibles en la memoria de la calculadora, calcule el segundo año de la amortización anual de la misma hipoteca.

Solución

Sólo para asegurarse de que la calculadora se encuentra en el punto adecuado en el préstamo, llame los contenidos de n al visor:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Llamar los contenidos de n
Ahora es necesario ingresar el número de pagos que debe amortizarse. En este ejemplo, deben amortizarse doce pagos más, a fin de poder calcular el segundo año:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización del interés total
Éste es el interés total pagado después de dos años. Para ver la parte que se paga del capital, pulse:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización de la parte del monto del capital
Para verificar el saldo del préstamo después de un año, pulse:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización del saldo del préstamo

Respuesta

Después de dos años, el saldo es de $176.713,49. El monto del capital que se devuelve es de $1706,69 y el monto de interés pagado es de $13.767,79.

Ejemplo 3

Amortice el 10° pago de un préstamo a 4 años para un coche. El importe del préstamo es de $12.500 y la tasa de interés es del 10,2% , compuesto mensualmente. Supongamos que los pagos mensuales comienzan de inmediato.

Solución

Borre los contenidos de los registros de TVM a cero y configure el modo "BEGIN" (Comenzar):
Establezca los valores relevantes de TVM y calcule el PMT:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el PMT
Para amortizar el 10° pago, es necesario amortizar los primeros nueve pagos y luego amortizar el 10° pago de forma separada:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización del interés pagado
Éste es el interés pagado con el 10° pago. Para ver la parte que se paga del capital:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización de la parte del monto del capital
Para verificar el saldo del préstamo después de diez pagos:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización del saldo del préstamo

Respuesta

Después de diez pagos, el saldo del préstamo es de $10.210,45. Con el 10° pago, el monto del capital que se ha pagado es de $226,83, y se ha pagado $88,72 de interés.

Ejemplo 4

Con todos los datos del ejemplo anterior aún disponibles en la memoria de la calculadora, amortice el 22° pago.

Solución

Sólo para verificar que la calculadora continúe en el estado adecuado, llame los contenidos de n al visor:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Llamar los contenidos de n
Para amortizar el 22° pago, es necesario amortizar los próximos once pagos y luego amortice el 22° pago por separado:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización del interés pagado
Éste es el interés pagado con el 22° pago. Para ver la parte que se paga del capital:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización de la parte del monto del capital
Para verificar el saldo del préstamo después de diez pagos, pulse:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualización del saldo del préstamo

Respuesta

Después de veintidós pagos, el saldo del préstamo es de $7333,27. Con el 22° pago, el monto pagado sobre el capital es de $251,08, y se ha pagado $64,47 de interés.