Calculadora financiera HP 12c - Valor actual neto

Cálculos de flujo de efectivo y del NPV

El análisis de flujo de efectivo es una extensión de los conceptos básicos de TVM aplicados a problemas de intereses compuestos cuando se producen pagos en períodos regulares y no tienen el mismo valor. Cualquier inversión financiera puede representarse como una inversión inicial de dinero y una serie de flujos de efectivo que se producen en períodos regulares de tiempo. Cada flujo de dinero puede ser positivo (recibido) o negativo (pagado) y se consideran como flujo de efectivo. Los problemas comunes de flujo de efectivo generalmente involucran el cálculo de la tasa interna de rendimiento (IRR) o del valor actual neto (NPV).
El NPV expresa la cantidad de dinero que resulta de la suma de la inversión inicial (CF0) y el valor actual de cada flujo de efectivo anticipado (CFj), calculado en el momento de la inversión inicial. La IRR es la tasa descontada que se aplica a todos los flujos de efectivo futuros que producen NPV = 0.
La expresión que calcula el valor actual neto es:
Figura : Expresión para calcular el valor actual neto

Diagramas de flujo de efectivo

El diagrama de flujo de efectivo de la Figura 1 ilustra una de las muchas situaciones posibles que puede manejar la HP 12c.
Figura : Diagrama de flujo de efectivo

El enfoque del flujo de efectivo en la HP 12c

En la HP 12c, cada monto de flujo de efectivo se almacena en su correspondiente registro de la memoria. Para cada monto de flujo de efectivo, hay un registro relacionado para almacenar el número de casos consecutivos de este monto. Este enfoque se muestra a continuación:
Figura : Pueden almacenarse diferentes montos de flujo de efectivo en el registro correspondiente
La organización de la memoria de la HP 12c permite guardar hasta 20 montos distintos de flujo de efectivo más la inversión inicial, y esta información se maneja de acuerdo con el diagrama de la Figura 2. Si algún monto de flujo de efectivo se repite en forma consecutiva, puede almacenarse como un flujo de efectivo agrupado CFj y su correspondiente Nj contiene el número de casos, hasta 99. El registro "n" de TVM se usa como un índice para controlar las operaciones de CF.
Las teclas para introducir datos de flujo de efectivo son:
Pulsación de teclas
Descripción
Almacena el número en el visor en R0 y establece "n" en cero.
Agrega una unidad a los contenidos actuales de "n" (j) y luego almacena el número en el visor, en Rj.
Almacena el número en el visor en Nj; los contenidos de "n" (j) no cambian.
nota:
El número que aparece en el visor debe ser un número entero positivo, de 1 a 99; de lo contrario, muestra en el visor y no se realiza ninguna operación.
Si ya se ha utilizado el último registro disponible, agrega una unidad a los contenidos actuales de "n" y almacena el número en el visor, en el registro FV de TVM. Cualquier intento por agregar un monto de flujo de efectivo con después de que ya se utilizó FV o cuando los contenidos de "n" hacen referencia a un registro que no está disponible hace que aparezca en el visor y que no se realice ninguna operación.

Practique cómo resolver problemas del NPV

Ejemplo 1

El diagrama de flujo de efectivo que aparece a continuación representa una posible inversión, y se decidió que usted determine si esto es viable. El éxito de esta inversión dicta su futuro en la compañía, por lo que el análisis debe ser preciso y sin errores. ¿Cuál es la secuencia de pulsaciones de teclas correcta para completar los registros de HP 12c con estos datos?
Figura : Valores introducidos en el diagrama de flujo de efectivo

Solución

No es necesario borrar todos los registros para iniciar el análisis de flujo de efectivo, ya que sólo se usan los registros actualizados con datos de flujo de efectivo.
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Introducir el primer conjunto de valores
El siguiente monto de flujo de efectivo se produce tres veces en una secuencia, por lo que puede introducirse como un flujo de efectivo agrupado.
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Introducir el siguiente conjunto de valores
Los datos restantes se introducen con la siguiente secuencia de pulsaciones de teclas:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Introducir el conjunto de valores restante

Respuesta

Las pulsaciones de teclas presentadas más arriba indican las entradas correctas.

Ejemplo 2

El diagrama de flujo de efectivo contiene toda la información utilizada para componer los datos de flujo de efectivo en la memoria de la HP 12c. ¿Cómo pueden verificarse las entradas para asegurarse de que estén correctas?

Solución

Una vez introducidos todos los datos, puede verificarse que sean correctos de dos maneras. La manera alternativa es la verificación aleatoria mediante el uso de la tecla . El procedimiento para esta verificación es el siguiente:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Mostrar el número del último registro
Éste es el número del último registro que se utilizó para almacenar los datos de flujo de efectivo.
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Mostrar la cantidad de CF6
Ésta es la cantidad de CF6. Ahora controle CF3 y verifique también N3.
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Verificar el valor de CF3
Estos son los contenidos de CF3. Para verificar aleatoriamente los contenidos de Nj, deben definirse los contenidos del registro "n" para indicar qué Nj se llamará.
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Comprobar los contenidos de Nj
Ahora compruebe CF2 y CF0.
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Comprobar los contenidos de CF2
Figura : Comprobar los contenidos de CF0
Llame los contenidos de "n" al visor:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Llamar los contenidos de "n"

Respuesta

Las entradas son correctas.

Ejemplo 3

La inversión se considera atractiva si el valor actual neto calculado es positivo para una tasa de interés determinada. Ahora que todos los datos están almacenados y verificados, calcule el NPV para una tasa de interés determinada del 8%.

Solución

Antes de calcular la IRR o el NPV en este punto, "n" debe restablecerse a su valor original para el problema, si ha cambiado, y debe introducirse la tasa de interés deseada (8%):
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el valor actual neto

Respuesta

Sí, la inversión es atractiva, de acuerdo con un valor actual neto de $11.429,11 para una tasa de interés del 8%.

Cómo modificar entradas de flujo de efectivo

Si una entrada de flujo de efectivo se introdujo equivocadamente, no es difícil modificar la cantidad. Hay dos maneras de corregir entradas:

Ejemplo 4

Actualice la cantidad de CF2 a $-9.500,00 y calcule el nuevo NPV después de este cambio.

Solución 1

Escriba la cantidad correcta y almacénela en R2:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Almacenar la cantidad en R2

Solución 2

Establezca el registro "n" en (j-1), escriba la cantidad correcta, pulse y luego restablezca "n" antes de calcular el NPV:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el valor actual neto
Para modificar un Nj introducido equivocadamente, es necesario cambiar el valor almacenado en el registro "n".

Ejemplo 5

Ahora cambie N3 y N4 a 2 y calcule el NPV nuevamente. El diagrama de flujo de efectivo se ve de la siguiente manera:
Figura : Valores introducidos en el diagrama de flujo de efectivo

Solución

Para cada corrección, haga que "n" coincida con "j", escriba el valor correcto de Nj y pulse . Después de todas las correcciones, establezca "n" en su valor original y pulse .
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el valor actual neto

Respuesta

El nuevo NPV calculado es $ 6.413,11.