• Información
    Bienvenido a los usuarios de las impresoras Samsung

¿Necesita soporte para su impresora Samsung? ¡HP está aquí para ayudar!  Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Calculadora financiera HP 12c - Cálculos de préstamos básicos

Cálculos de préstamos
Un préstamo es un acuerdo entre dos partes, en el que una parte pide dinero prestado y acuerda devolverlo, con intereses, a la otra parte (con frecuencia, una institución financiera) durante un período fijo de tiempo. La cantidad de dinero que se pide prestada se denomina capital y el interés es el pago por pedir dinero prestado. El tiempo establecido para devolver el préstamo se conoce como plazo. Los cálculos de préstamos son problemas de anualidades que involucran cálculos de TVM (valor del dinero en el tiempo) que incluyen los conceptos de valor actual del dinero (PV), valor futuro del dinero (FV), pagos periódicos (PMT), tasas de interés (i) y cantidad de períodos (n).
TVM en HP 12c
Las funciones estándar de HP 12c resuelven estos tipos de problemas con las cinco teclas de TVM , , , y . Estas teclas están relacionadas con los cinco registros de TVM: n, i, PV, PMT y FV. Para configurar cualquiera de estos registros en un valor conocido, calcule o escriba el valor y pulse la tecla correspondiente. Introduzca cada uno de los cuatro valores de TVM conocidos, pulse la tecla relacionada y, a continuación, pulse la tecla que representa el quinto valor desconocido para calcularlo.
También hay dos funciones que sirven como ayuda para introducir o recuperar valores anuales para y : y . Pulsar es igual a pulsar , lo que significa que la cantidad de años puede introducirse y almacenarse como la cantidad de meses automáticamente. Pulsar es igual a pulsar , lo que significa que la tasa de interés anual puede introducirse y almacenarse como la tasa de interés mensual automáticamente. También es posible recuperar los valores relacionados con el interés anual pulsando (cantidad de años) y/o (tasa de interés anual) cuando sea necesario.
Diagramas de flujo de efectivo y convenciones de signos
Las convenciones de signos para flujos de efectivo en la HP 12c siguen esta regla sencilla: el dinero recibido es positivo (flecha hacia arriba), el dinero pagado es negativo (flecha hacia abajo). La clave es mantener el mismo punto de vista en cada cálculo completo. El uso habitual de los diagramas de flujo de efectivo permite implementar un enfoque más rápido para resolver la mayoría de los problemas relacionados con TVM. El diagrama de flujo de efectivo que se encuentra a continuación representa el punto de vista del prestatario de los problemas de hipotecas más comunes con el pago global al vencimiento y su relación con las variables de TVM.
Figura : Diagrama de flujo de efectivo
Practique cómo resolver problemas de préstamos
Ejemplo 1
Para poder vender autos usados, un concesionario de coches otorga préstamos con una tasa anual de 10,5% de interés compuesto mensualmente, con plazos de hasta 4 años, para vehículos de entre $7.000 y $9.000. Jim quiere comprar su auto soñado de $8.000 y necesita saber cuánto pagará mensualmente en un plan de 3 años.
Solución
Establezca los valores conocidos y calcule el PMT:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el pago mensual
Respuesta
Jim tendrá que pagar $260,02 por mes durante los próximos tres años para comprar su auto soñado.
Ejemplo 2
Después de pensar un rato, Jim llega a la conclusión de que puede pagar hasta $290 por mes durante 2 años; después de dicho período, planea pagar el saldo restante del préstamo de una sola vez y, así, cancelarlo. ¿Qué cantidad de dinero restará del préstamo luego de pasados dos años?
Solución
Debido a que los datos anteriores continúan almacenados en la calculadora, establezcamos sólo los nuevos valores y calculemos el FV:
Respuesta
Con los nuevos valores, Jim podrá liquidar el préstamo devolviendo $2.152,99 después de dos años.
Ejemplo 3
El mismo concesionario de coches del ejemplo anterior también vende autos nuevos y ofrece préstamos con una tasa anual de 13,75% de interés compuesto mensualmente, con plazos de hasta 3 años, para vehículos que valen entre $9.000 y $18.000. Mark quiere comprar un auto nuevo de $12.000 para su esposa y acepta pagar hasta $490 por mes. ¿Cuántos pagos debe hacer para devolver el dinero del préstamo?
Solución
Establezca los valores conocidos y calcule n:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el número de pagos mensuales
Respuesta
Necesitaría 29 pagos mensuales para pagar el nuevo auto.
Ejemplo 4
Mark quiere saber si el pago final (29°) es del mismo importe que los otros. Dado que la HP 12c siempre calcula los números enteros para n, ¿cuál es el importe del último pago? Supongamos que todos los valores anteriores continúan almacenados en la calculadora.
Solución
Establezca el nuevo valor de n y calcule el FV:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Mostrar el importe excedente en el pago 29°
Esto significa que los 29 pagos de $490 en realidad excederían el pago del préstamo en $44,82. Para calcular el importe real que debe pagarse en el pago 29°, sume el valor que aparece en el visor al monto del pago que ya está disponible en el PMT:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el pago 29°
Respuesta
El pago 29° será de $445,18.

Cargando...
País: Flag España