• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Notebooks HP - Reducción del calor en el interior del equipo para evitar sobrecalentamiento

Este documento se aplica a las PC portátiles de HP.
Cuando las temperaturas dentro del equipo superen los 35 °C (95 °F), el riesgo de daños a los componentes internos importantes aumentará.
Puede ayudar a evitar el sobrecalentamiento asegurándose de que haya una ventilación adecuada alrededor del equipo, de que los orificios de ventilación se limpien con regularidad y de que el BIOS esté actualizado. Para obtener más información, vaya a Protección y cuidado de su equipo portátil HP.
Es posible que experimente los siguientes problemas cuando el equipo se sobrecalienta:
  • Después de presionar el botón de encendido, el equipo se bloquea en una pantalla negra y Windows no se inicia, o Windows se inicia pero no responde.
  • Las tareas o aplicaciones básicas tardan más tiempo de lo habitual en completarse.
  • Windows no responde, se reinicia repentinamente o muestra un mensaje de error mientras está en uso.
  • Al jugar, de pronto los juegos dejan de responder.
  • Los ventiladores del interior del equipo hacen más ruido porque giran más rápido para disipar el calor.
  • El mouse y el teclado dejan de responder.
Hay muchas razones por las que el equipo puede sobrecalentarse, pero la más común es la acumulación de polvo en los ventiladores, lo que puede atrapar el calor. Reduzca el calor dentro del equipo para evitar que se dañen los componentes internos.

Paso 1: Limpie los orificios de ventilación e inspeccione los ventiladores

El polvo y los residuos se pueden acumular dentro y alrededor de los orificios de ventilación con el tiempo, lo que obstruye el flujo de aire y hace que los ventiladores trabajen más de lo normal para eliminar el calor.
nota:
No es necesario abrir la portátil (laptop) para limpiar los orificios de ventilación.
  1. Apague el equipo y desconecte el cable de alimentación.
  2. Aleje todos los objetos que estén cerca del equipo.
  3. Encuentre los orificios de ventilación en su laptop. Por lo general, se encuentran debajo y en los lados del equipo.
    nota:
    Algunas laptops HP no tienen orificios de ventilación. Salte al paso siguiente si no puede encontrar los orificios de ventilación.
    Ubicación de los orificios de ventilación en una PC portátil de HP
  4. Utilice aire comprimido para quitar el polvo de los orificios de ventilación para mejorar el flujo de aire.
    Soplar un orificio de ventilación inferior con aire comprimido
  5. Espere de 5 a 10 minutos para permitir que el equipo se enfríe.
  6. Vuelva a conectar el cable de alimentación y, luego, encienda el equipo.
  7. Escuche los ventiladores.
    • Si los ventiladores parecen estar funcionando correctamente, coloque la laptop sobre una superficie dura y nivelada, como un escritorio o una mesa y, luego, continúe con el próximo paso.
        atención:
      Colocar el equipo sobre una superficie de tela, como el regazo, la cama o el cojín del sofá, puede restringir o bloquear completamente el flujo de aire. La restricción prolongada de aire provoca el sobrecalentamiento y daños potenciales.
    • Si un ventilador está haciendo un ruido fuerte o no se mueve, hay un problema con el ventilador. Vaya al El ventilador es ruidoso y gira constantemente (Windows) para obtener más información.
        atención:
      No utilice el equipo cuando un ventilador no funciona correctamente. Con el correr del tiempo, la exposición a temperaturas elevadas constantes puede dañar otros componentes internos importantes.

Paso 2: Aumente la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.
Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo:
  • Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.
  • Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.
  • Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.
  • Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 3: Asegúrese de que haya una ventilación adecuada

Para reducir la probabilidad de problemas de sobrecalentamiento, asegúrese de que los ventiladores de la laptop funcionen adecuadamente. La ventilación adecuada es importante para el buen funcionamiento de la notebook.
Siga estas pautas para garantizar una buena ventilación:
  • Coloque la notebook sobre una superficie plana y resistente.
  • Deje por lo menos 15,25 cm (6 pulgadas) de espacio libre alrededor de cada orificio de ventilación.
  • Si el equipo se usa a una gran altitud, a más de 1500 metros (5000 pies), tenga cuidado especial en mantenerlo refrigerado. Al mover el equipo a una altitud más alta, la temperatura dentro del equipo disminuye en aproximadamente 1 °C (34 °F) cada 300 m (1000 pies) de altitud.

Paso 4: Coloque la laptop en un ambiente más fresco

Lleve el equipo a un ambiente más fresco de la casa o la oficina. Una pequeña diferencia de temperatura puede ser todo lo que necesita para que los componentes dejen de fallar.
Si esto no es una opción o si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 5: Use el software de HP para administrar la temperatura interna

En algunos equipos HP, puede utilizar software de HP para ayudar a regular la temperatura dentro del equipo. Lea cada una de las secciones y determine si su equipo tiene HP CoolSense o HP Command Center.
Si su equipo no admite ninguna de las funciones o si el problema persiste, siga con el próximo paso.

Paso 6: Cambie la configuración de rendimiento del sistema (solo HP Spectre)

Si su Laptop es una HP Spectre 13 o x360, configure el rendimiento del sistema de la PC para disminuir el consumo de energía, lo que puede reducir la tensión en los ventiladores y ayudar a disminuir la temperatura interna.
  1. En Windows, busque y abra el Panel de control.
  2. En el campo de búsqueda del Panel de control, escriba Cool Control.
    • Si HP Cool control aparece en la lista, selecciónelo y, luego, haga clic en Activar en el menú emergente. Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.
      Haga clic en activar en el menú emergente de HP Cool Control
    • Si HP Cool Control no aparece en la lista, la aplicación no está disponible en su laptop. Apague el equipo y siga con estos pasos.
  3. Encienda el equipo y presione la tecla F10 varias veces para abrir el BIOS.
  4. En el menú del BIOS, vaya a la ficha System Configuration (Configuración del sistema) y, luego, seleccione System Power Scheme (Esquema de energía del sistema).
    Ficha de configuración del sistema en el BIOS con Plan de energía del sistema seleccionado
  5. Seleccione Balance y, luego, presione F10 para guardar y salir del BIOS.
    Plan de energía del sistema con Equilibrio seleccionado
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 7: Actualice el BIOS

Es posible que el BIOS del equipo no esté actualizado. Compruebe si hay una actualización del BIOS de HP.
  atención:
Asegúrese de instalar la actualización del BIOS para el modelo de equipo específico. La instalación de una actualización incorrecta puede provocar la pérdida de todas las funciones del equipo.
  1. Vaya a Descargas de software y controladores de HP y luego vaya a la página de producto de su equipo.
  2. Busque BIOS en la lista.
    • Si la opción de BIOS no está disponible, el BIOS está actualizado.
    • Si la opción de BIOS está disponible, haga clic en BIOS y, luego, haga clic en Descargar junto a la actualización. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla y, luego, reinicie el equipo. Para obtener más información, vaya a Actualización del BIOS (sistema básico de entrada y salida).
Si el BIOS está actualizado o si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 8: Probar si hay una falla de hardware

Pruebe el equipo en busca de fallas de hardware, como en la memoria, el procesador o el hardware de gráficos. La mayoría de las laptops HP vienen con un software de diagnóstico para confirmar fallas de hardware. Para obtener más información, consulte Prueba para fallas de hardware .
Si hay alguna falla de hardware, reemplace el componente dañado o continúe con el siguiente paso.

Paso 9: Contacte a Soporte al cliente de HP

Si los pasos anteriores no resolvieron el problema, comuníquese con la Atención al cliente de HP para obtener las opciones de garantía y servicio.