• Información

• Comentarios

Equipos HP - El tamaño del disco duro no coincide con el especificado (Windows 10, 8, 7)

Este documento hace referencia a equipos HP y Compaq con Windows 10, 8 o 7.
Es posible que la unidad de disco duro de los equipos HP que vienen con Windows preinstalado parezca más pequeña que lo indicado en las especificaciones del producto, en la documentación o en la caja. Es posible que Windows informe una capacidad menor del disco duro porque muestra información sobre una partición del disco duro por vez y hay dos sistemas comunes de generación de informes para datos binarios. Para obtener más información, consulte la sección ¿Cuál es la diferencia entre decimal y binario?

Comprenda las particiones de un disco duro y el uso del espacio

El número de particiones de disco duro y sus nombres varía según el sistema operativo:
Los equipos HP con Windows 10, 8 o 7 poseen discos duros que contienen dos particiones. La primera partición contiene espacio utilizable. Suele ser la unidad C: y puede llamarse Disco Local, SO o Windows.
La segunda partición contiene información de recuperación del sistema y puede llamarse Recovery, Recovery Image o HP_Recovery.
nota:
Los discos duros de algunos equipos HP con Windows 10, 8 o 7 contienen una tercera partición, llamada SYSTEM. Esta partición es un espacio protegido usado por Windows. La información almacenada en la partición Sistema es usada para guardar archivos de sistema importantes, como la recuperación del inicio y los puntos de restauración del sistema.

Visualización del espacio total del disco

Utilice Información del sistema para ver el tamaño total del disco duro. Información del sistema indica el espacio total en notación binaria y en total de bytes (decimal); estas son dos medidas que puede utilizar para comprender cuál es el espacio real en el disco.
  1. Para abrir la ventana de Información del sistema, realice los siguientes pasos según el sistema operativo:
    • En Windows 10, busque msinfo y abra Información del sistema.
    • En Windows 8 y 7, busque msinfo32 y abra msinfo32.
    Se abrirá la ventana Información del sistema.
    Figura : Ventana Información del sistema
    Ventana Información del sistema
  2. Haga clic en Componentes, en el Resumen del sistema.
  3. Haga clic en Almacenamiento.
  4. Seleccione Discos.
  5. Vea la información que se presenta. Por ejemplo, se muestra el espacio total en el disco y las dos particiones del disco duro. En este ejemplo, el tamaño total del disco es de 596,17 GB (gigabytes) según lo informa Windows. Esto equivale a poco menos de 640 mil millones de bytes de tamaño exacto usando un sistema de medición decimal. La unidad de disco que se muestra es una unidad de disco duro típica de 640 gigabytes.
      Figura : Ejemplo de espacio del disco duro que se muestra en un equipo con Windows 10
      Ejemplo: Espacio del disco duro que se muestra en un equipo con Windows 10
    1. Espacio total de la unidad de disco duro
    2. Espacio protegido usado por Windows
    3. Espacio para uso normal dentro de un sistema operativo
    4. Espacio reservado para una recuperación del sistema

Habilitar espacio sin asignar

A veces no está disponible la cantidad total de espacio en el disco y una parte del espacio en el disco duro queda sin asignar. Esto puede suceder cuando se agrega un disco adicional que no está particionado correctamente o cuando la imagen del software instalado de fábrica no coincide exactamente con el tamaño del disco duro.
Si su unidad de disco duro contiene una cantidad importante de espacio sin asignar, utilice el siguiente proceso detallado para agregar el espacio no utilizado al disco duro.
  atención:
¡No utilice las particiones RECOVERY o FACTORY_IMAGE! Esto hará que el espacio no utilizado se asigne a la partición de recuperación del sistema, que sólo debe utilizarse para restaurar el equipo.
  atención:
¡No utilice la partición SYSTEM! Windows usa esta partición para almacenar archivos de sistema importantes, que incluyen la recuperación del inicio y los puntos de restauración del sistema.
  1. Para abrir la ventana Administración de equipos, siga los pasos según el sistema operativo:
    • En Windows 10 y 8, haga clic con el botón derecho en Inicio y seleccione Administración de equipos.
    • En Windows 7 busque y seleccione Administración de equipos.
    Si se le solicita una contraseña de Administrador o una confirmación, escriba la contraseña o dé la confirmación.
    Se abrirá la ventana Administración de equipos.
    Figura : Ventana Administración de equipos
    Ventana Administración de equipos
  2. Haga clic en Administración de equipos en la parte izquierda.
  3. Puede ver la cantidad de espacio sin asignar de la unidad desde la pantalla Administración de equipo. El espacio sin asignar aparece en una sección sin etiqueta de partición y con una barra negra en la parte superior. El espacio sin asignar es espacio sin usar del disco duro que no puede utilizarse.
    Figura : Ejemplo de disco de 250 GB con 11,72 GB de espacio sin asignar
    Disco de 250 GB con 11,72 GB de espacio sin asignar
    nota:
    Si el espacio sin asignar de un disco no aparece, el disco está correctamente asignado.
  4. En la pantalla Administración de equipos, haga clic con el botón derecho en el volumen de disco duro que desea ampliar (para este ejemplo, Disco 0 (C:)), y seleccione Extender volumen. No seleccione las particiones SYSTEM, RECOVERY ni FACTORY_IMAGE.
    Figura : Ampliar el volumen seleccionado en la ventana Administración del equipo
    Ampliar el volumen seleccionado en la ventana Administración del equipo
  5. Cuando se abra el Asistente para extender volúmenes, haga clic en Siguiente.
  6. Seleccione el disco que desea ampliar, establezca la cantidad de espacio que va a extender y luego haga clic en Siguiente. Para aceptar la cantidad máxima disponible de espacio sin asignar, no cambie ninguno de los tamaños mostrados.
    Figura : Asistente para extender volúmenes
    Asistente para extender volúmenes
  7. Haga clic en Finalizar para completar el proceso.
  8. El espacio que antes estaba sin asignar ahora puede utilizarse y los valores correctos para las capacidades de la unidad se muestran en la ventana Administración de equipo.
    Figura : Disco de 250 GB con espacio totalmente asignado
    Disco de 250 GB con espacio totalmente asignado

¿Cuál es la diferencia entre decimal y binario?

Los diferentes software/hardware y distribuidores utilizan diferentes métodos para medir los gigabytes. Lo que muestra Windows como tamaño de la unidad de disco duro puede ser menor al tamaño real.

Definición del tamaño decimal del disco duro

Los fabricantes describen y publicitan los discos duros en términos de capacidad decimal (o base 10). En la notación decimal, un megabyte (MB) equivale a un millón de bytes, y un gigabyte (GB) equivale a mil millones de bytes. El sistema decimal es el que usamos todos los días.

Definición del tamaño binario del disco duro

Windows y otros programas tienen funciones de generación de informes que utilizan el sistema de numeración binario (o base 2). En el sistema binario, un megabyte equivale a 1.048.576 bytes, y un gigabyte equivale a 1.073.741.824 bytes.

Conversión de tamaño binario a decimal

Al determinar la capacidad del disco duro con software que brinda informes en notación de base 2, multiplique el valor de notación 2 por 1.048.576 para determinar el equivalente decimal.

¿Por qué hay una partición Recovery o Factory Image?

La información almacenada en la partición Recovery (Recuperación) o Factory Image (Imagen de fábrica) es información del sistema importante, que consiste en una copia de respaldo de Windows y del software original.
La información de recuperación en los equipos HP anteriores a Windows Vista se proporcionaba en discos. HP ya no incluye discos de recuperación con la mayoría de los equipos porque:
  • Los discos pueden rayarse y quedar inutilizables.
  • Los discos pueden perderse.
  • Los discos pueden fallar después de una exposición prolongada a la luz del sol.
  • El costo de los discos aumenta el precio del equipo.
  • La recuperación desde el disco duro es considerablemente más rápida que desde los discos y no requiere intercambio de discos.
Aún así debe crear un conjunto de discos de recuperación con el programa de recuperación proporcionado por HP. Para obtener más información, lea Cómo obtener un conjunto de CD o DVD de recuperación.