Impresoras HP - Error en la conexión USB del escáner (Windows)

Este documento es para las impresoras HP multifunción conectadas a equipos con Windows conectados mediante un cable USB.
Cuando intenta escanear, la computadora o el escáner no se encuentra o falla el escaneo. Puede aparecer uno de los siguientes mensajes de error.
  • Se produjo un error en la comunicación con el dispositivo de escaneo
  • Se ha producido un error de comunicación con el dispositivo de procesamiento de imágenes HP
  • No se encuentra el equipo
  • No se detecta ningún equipo
  • No hay dispositivos compatibles con TWAIN instalados
  • Escanear a PC actualmente no se encuentra disponible
  • Escaneo incorrecto
  • No se encontró el escáner
  • Escáner inaccesible
  • No se ha podido inicializar el escaneo

Paso 1: Reinicie el equipo y la impresora

El reinicio del equipo y la impresora pueden restaurar la conexión de escaneo perdida.
  1. Apague la impresora.
  2. Asegúrese de que la impresora esté conectada directamente a una toma de corriente y no a través de un protector de sobretensión o una regleta.
  3. Cierre todos los programas en ejecución en el equipo y apague el equipo.
  4. Encienda la impresora.
  5. Encienda el equipo.
  6. Intente escanear.
Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 2: Compruebe la conexión USB

Vuelva a conectar el cable USB directamente a otro puerto del equipo. Si el problema persiste, desconecte todos los demás dispositivos de alguno de los otros puertos USB y use otro cable USB para conectar la impresora.
  • Conecte a un puerto USB diferente: Conecte el cable a un puerto USB diferente en el equipo. Si está conectado a un puerto USB 3.0 del equipo, pruebe a conectar el cable a un puerto USB 2.0.
    nota:
    Asegúrese de conectar el cable USB en el puerto USB.
    Figura : Conexión del cable USB en el puerto USB
    Imagen: Conexión del cable USB en el puerto USB
  • Desconecte desde un concentrador USB o una base de acoplamiento: Si está utilizando un concentrador USB o una base de expansión, pruebe a conectar el cable directamente a un puerto del equipo.
  • Intente utilizar otro cable USB: Use otro cable USB. HP admite cables USB de menos de 3 metros (9 pies y 10 pulgadas) de largo.
  • Desconecte los demás dispositivos USB: Si tiene varios dispositivos conectados por USB, es posible que el equipo no suministre suficiente energía a todos los puertos USB y que no detecte todos los dispositivos. Desconecte cualquier otro dispositivo USB que no esté en uso.
    Si desconectar otros dispositivos soluciona el problema, HP recomienda instalar un concentrador con alimentación para conectar varios dispositivos USB.
Intente escanear. Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 3: Ejecute HP Print and Scan Doctor

HP proporciona una herramienta gratuita llamada HP Print and Scan Doctor para diagnosticar y resolver problemas de impresión. Descargue y ejecute HP Print and Scan Doctor y realice de manera rápida y automática varias tareas de solución de problemas que comprobadamente funcionan para ese problema. Al hacer clic en este enlace, HP Print and Scan Doctor se descargará a través de su navegador de Internet.
Puede utilizar HP Print and Scan Doctor para solucionar problemas de escaneo, que puede incluir instrucciones para resolver problemas, como descarga de software, probar el escaneo o reiniciar la impresora.
  1. En el escritorio, haga doble clic en el ícono de HP Print and Scan Doctor para abrir la herramienta.
  2. Haga clic en Inicio en la pantalla de bienvenida.
  3. Seleccione su impresora y haga clic en Siguiente.
    Se abre la pantalla de Detección y solución de problemas .
    Figura : Seleccione su impresora
    Seleccione su impresora
  4. Haga clic en Corregir escaneo.
  5. En la pantalla de resultados de HP Print and Scan Doctor, mire la lista de acciones.
    Figura : Ejemplo de la pantalla de resultados sin problemas detectados
  6. Evalúe los resultados.
    • Si recibe instrucciones para resolver un problema, siga las instrucciones en pantalla y luego intente escanear. Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.
    • Si recibe un mensaje que indica que todo está bien con el escáner, vaya al paso siguiente.

Paso 4: Desinstale el software de la impresora

Solucione los problemas de conexión de escaneo desinstalando el software de la impresora antes de volver a instalar al controlador más reciente.
  1. Desconecte los cables USB de la impresora, si fuese necesario.
  2. En Windows, busque y abra el Panel de control.
  3. Haga clic en Programas y características.
  4. En la lista de programas instalados, haga clic en el nombre de su impresora HP y luego haga clic en Desinstalar o .
  5. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para completar la desinstalación del software.
  6. Reinicie el equipo.
Continúe con el paso siguiente.

Paso 5: Verifique los dispositivos de impresión instalados en Windows

Una vez que haya desinstalado el software de la impresora, asegúrese de que no haya ningún dispositivo de impresión enumerado en Windows.
  1. Busque dispositivos en Windows, luego haga clic en Dispositivos e impresoras en la lista de resultados.
  2. Si se muestra un ícono del dispositivo en la lista de impresoras para su impresora, haga clic con el botón derecho del mouse sobre el ícono y seleccione Eliminar dispositivo.
  3. Apague la impresora.
  4. Si la impresora está conectada al equipo mediante un cable USB, desconecte el cable USB de la impresora.
  5. Reinicie el equipo y espere a que se abra Windows.
Continúe con el paso siguiente.

Paso 6: Reinstale el software HP

Vaya al sitio de Soporte al cliente de HP para descargar la versión más reciente del software completo para su impresora.
nota:
Como alternativa, puede utilizar el disco del software, si es compatible con el sistema operativo instalado en su equipo.
  1. Encienda la impresora.
  2. Si la impresora está conectada al equipo mediante un cable USB, desconecte ese cable de la impresora. La instalación del software le indicará que conecte el cable si es necesario.
  3. Si se muestra una página Vamos a identificar su producto para comenzar, haga clic en Impresora, escriba el número de modelo de su impresora y, a continuación, haga clic en Enviar.
    La página de resultados de software para su impresora aparece con el sistema operativo predeterminado seleccionado.
  4. Si necesita cambiar el sistema operativo, haga clic en Cambiar, seleccione su versión y a continuación, haga clic en Cambiar.
  5. Bajo el título Controlador, haga clic en Descargar.
  6. Durante la instalación, seleccione el tipo de instalación Típica o Recomendada cuando se lo solicite el instalador del software.

Paso 7: Verifique la configuración de la adquisición de imágenes de Windows

Windows Image Acquisition (WIA) es un servicio en el sistema operativo Windows que admite la comunicación entre el equipo y los escáner. Si no está activado el WIA, los trabajos de escaneo pueden fallar.
  1. Busque Ver servicios locales en Windows y haga clic en la opción Ver servicios locales del Panel de control en la lista de resultados.
    Se abrirá la ventana de Servicios.
  2. Busque Windows Image Acquisition (WIA) en la columna Nombre y compruebe los valores de tipo Estado e Inicio.
    • Si el estado es “Iniciado” y el tipo Inicio es “Automático”, WIA está funcionando correctamente. Salte al próximo paso.
    • Si el estado es “Desactivado”, haga clic con el botón derecho en Windows Image Acquisition (WIA), haga clic en Propiedades, haga clic en la pestaña General, haga clic en Inicio en el estado del Servicio y luego seleccione Automático en el menú de lista desplegable del tipo Inicio.
      nota:
      Si no puede iniciar WIA, asegúrese de que los siguientes servicios también han sido iniciado y configurados como el tipo inicio Automático.
      • Remote Procedure Call (RPC) o Llamada a procedimiento remoto
      • Detección de Hardware Shell
      • Asignador de extremos de RPC
      • Iniciador de Procesos de Servidor DCOM
  3. Intente escanear.
Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 8: Establezca las dependencias de Windows Image Acquisition (WIA)

Utilice el símbolo del sistema para restablecer las dependencias de WIA para detectar si el hardware de impresión puede resolver el problema de escaneo.
  1. Busque el Símbolo del sistema en Windows.
  2. Haga clic con el botón derecho del mouse en el Símbolo del sistema en la lista de resultados de la búsqueda y seleccione Ejecutar como administrador.
  3. En la ventana de Símbolo del sistema, escriba Net stop stisvc y luego presione Intro.
    Aparece el mensaje El servicio Windows Image Acquisition (WIA) se detuvo correctamente.
  4. En la ventana de símbolo del sistema, escriba Sc config stisvc depend= rpcss/ShellHWDetection y luego presione Intro.
    Aparece el mensaje [SC] ChangeServiceConfig SUCCESS.
  5. En la ventana de Símbolo del sistema, escriba Net start stisvc y luego presione Intro.
    Aparece el mensaje El servicio Windows Image Acquisition (WIA) se inició correctamente.
    Figura : Ejemplo de un reinicio correcto de las dependencias de WIA
    Imagen: Ejemplo de un reinicio correcto de las dependencias de WIA
  6. Intente escanear.
Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 9: Pruebe las soluciones alternativas de escaneo

Siga estas soluciones alternativas para escanear si los pasos anteriores no consiguieron resolver el problema. Algunas soluciones alternativas podrían no estar disponibles dependiendo de la impresora. Si la primera solución alternativa no funciona, pruebe una de las otras.