• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Desktops HP y Compaq - Instalación o reemplazo de una unidad de disco duro

Este documento ofrece instrucciones paso a paso y enlaces a un video sobre cómo extraer y agregar una unidad de disco duro IDE en desktops HP y Compaq. Este documento también presenta instrucciones para sustituir una unidad IDE por una unidad Serial ATA (SATA).
Puede resultar de ayuda imprimir este artículo para consultarlo con más facilidad antes de comenzar el cambio de hardware.
nota:
HP no se responsabiliza de los daños resultantes de la instalación incorrecta del software o de las piezas, ni de la instalación de piezas o software no suministrados por HP.
nota:
Es posible que las imágenes de este documento no sean exactamente iguales a las de su PC.

Antes de comenzar

Antes de comenzar, verifique lo siguiente:
  • Si va a instalar una unidad adicional, asegúrese de que el equipo tenga al menos un compartimiento de unidad adicional. Muchas desktops HP y Compaq solo tienen un compartimiento de unidad, que ya está en uso. Para estos equipos, la única opción es actualizar el disco duro.
  • Asegúrese de que la placa base del equipo admita el tipo de unidad que desea instalar. Las unidades más compatibles son las IDE, seguidas por Ultra-IDE (EIDE) y Serial ATA (SATA).
  • Si desea agregar una unidad de disco duro adicional a su equipo, es probable que deba cambiar también la fuente de alimentación, especialmente si también se han agregado componentes tales como memoria o una unidad de CD o de DVD.
  • Si agrega una unidad IDE a un equipo que ya posee un disco duro IDE, quizás necesite un cable IDE con tres conectores. Algunos equipos HP y Compaq utilizan cables IDE de solo dos conectores, uno para la conexión de la placa base y otro para la parte posterior de una unidad.
  • Si va a sustituir una unidad IDE por una Serial ATA (SATA), quizás necesite una tarjeta controladora PCI SATA o un adaptador de SATA a IDE.
  • Si va a reemplazar una unidad, obtenga un conjunto de discos de recuperación para su modelo exacto de equipo.
  • Si instala una nueva unidad, necesitará discos de recuperación para formatearla.
  • Consiga un destornillador Phillips y un destornillador mediano de punta plana.
  • HP recomienda enfáticamente el uso de una pulsera antiestática y una almohadilla de espuma conductora cuando trabaje en el equipo.
  • Utilice una superficie de trabajo plana, estable y despejada, situada sobre un suelo sin alfombra.

Video de descripción general de la instalación

Este video es un complemento de las instrucciones de este documento y le permitirá familiarizarse con los pasos de este procedimiento. Lea las otras secciones antes de intentar agregar o reemplazar hardware.
nota:
Es probable que su carcasa sea diferente de la utilizada en el video.

Paso 1: Abra la carcasa

Siga estos pasos para abrir la carcasa:
  advertencia:
Los bordes de los paneles metálicos pueden provocar cortes en la piel. Tenga cuidado de no rozar con la piel ningún borde metálico dentro del equipo.
  atención:
Este producto contiene componentes que se dañan fácilmente por descarga electrostática (ESD). Para reducir la posibilidad de daños por ESD, trabaje sobre un suelo sin alfombras, utilice una superficie de trabajo que disipe la estática (como una almohadilla de espuma antiestática) y use una pulsera ESD conectada a una superficie con conexión a tierra.
  1. Desconecte todos los cables, excepto el de alimentación. Anote la ubicación de cada conexión de los cables si no sabe exactamente dónde se conectan.
  2. Desenchufe el cable de alimentación y luego presione el botón de Encendido que se encuentra en la parte frontal del equipo.
  3. Quite los tornillos de la parte posterior del equipo.
  4. Deslice ambos paneles laterales para retirarlos de la parte posterior del equipo.
  5. En algunos casos, es posible que deba retirar el frente del equipo para retirar el compartimiento de la unidad. En ese caso, presione las pestañas que sostienen la cubierta frontal (debería haber tres o cuatro a cada lado de la cubierta) y tire suavemente hacia adelante. Puede ser útil que alguien lo ayude con este proceso. Con cuidado, desconecte cualquier cable que esté conectado a la cubierta frontal.

Paso 2: Desconecte los cables

• Si va a reemplazar una unidad, utilice esta sección para buscar y desconectar los cables de alimentación o IDE/Serial ATA.
  • Si va a agregar una unidad adicional y el compartimiento vacío forma parte de un compartimiento de unidad extraíble, utilice esta sección para buscar y desconectar el cable y así simplificar la extracción del compartimiento de la unidad.
  • Si va a agregar una unidad adicional a un compartimiento de unidad vacío en el chasis, sáltese esta sección y avance al Paso 5.
  1. Localice el disco duro. Generalmente el disco duro se encuentra debajo de las unidades de CD y de DVD y tiene un cable fino de cinta plana.
  2. Desconecte el cable IDE o Serial ATA y el cable de alimentación de la parte posterior de la unidad. Recuerde dónde va cada cable.
    IDE
    Serial ATA
  atención:
Es posible que los cables de datos Serial ATA incluyan un pestillo (debajo del conector en algunos modelos). Presione el pestillo y tire del enchufe para retirar el cable de datos de la unidad. Si no quita el pestillo del conector, podría dañar el disco duro.

Paso 3: Extraiga el compartimiento de la unidad

En muchos equipos HP y Compaq, las unidades están conectadas a compartimientos de unidad. Con frecuencia, las instrucciones de instalación y extracción de los compartimientos se encuentran junto al compartimiento o en el panel lateral. Las siguientes imágenes muestran algunos ejemplos de los tipos de compartimientos de unidades que se incluyen en los equipos HP y Compaq. Para obtener más información acerca de un chasis específico, consulte la guía Hardware y reparación o la Guía del usuario para su modelo específico de equipo.
  atención:
Muchos equipos con Media Center incluyen un compartimiento de unidad que se abre hacia afuera (vea a continuación). Para que se pueda extraer el compartimiento de la unidad, es necesario extraer la cubierta de plástico del lector de tarjetas de memoria y desconectar el cable de los indicadores luminosos del panel frontal.
Ejemplos de compartimientos de unidad

Paso 4: Extraiga la unidad

• Si la unidad está conectada al chasis o al compartimiento de la unidad con tornillos, extraiga los tornillos y deslice la unidad hacia afuera.
  • Si la unidad está sostenida con un sistema de pestillos plásticos, levante el pestillo para deslizar la unidad hacia afuera.
    Coloque la unidad a un costado. Si va a volver a utilizar la unidad, guárdela en un lugar con protección contra descargas electrostáticas.

Paso 5: Instale una nueva unidad

Siga estos pasos para instalar un nuevo disco duro en el equipo:
  1. Si va a instalar un disco duro IDE, asegúrese de que los puentes de la unidad estén configurados como Selección de cable o CS.
    ¿No está seguro de qué pines representan Selección de cable? Consulte las etiquetas de la unidad y busque CS. Si la unidad no tiene etiquetas, consulte la documentación de la unidad.
    nota:
    Las unidades Serial ATA no requieren puentes.
  2. Deslice la nueva unidad en el compartimiento disponible hasta que los orificios para los tornillos queden alineados con los orificios del chasis o del compartimiento de la unidad. Si la unidad se fija al chasis mediante un pestillo plástico, deberá insertar los tornillos en la unidad y ajustarlos antes de colocar la unidad.
    Tornillos del chasis
    Guía deslizable para un sistema de pestillos
  3. Si se extrajo un compartimiento de unidad, vuelva a conectarlo y fijarlo en su lugar.
  4. Conecte los cables siguiendo las instrucciones para el tipo de unidad que está instalando.
  5. Conecte el cable de alimentación a la parte posterior de la unidad. Tenga cuidado de no desconectar ningún cable.
  6. Asegúrese de que todos los conectores estén bien colocados. Un cable suelto puede causar distintos tipos de errores de arranque.

Paso 6: Vuelva a colocar las cubiertas

1. Si antes tuvo que extraer la cubierta frontal, conecte los cables correspondientes, alinee las pestañas de la cubierta frontal con los orificios del frente del chasis y vuelva a colocar la cubierta en su lugar.
  2. Vuelva a colocar un panel lateral haciendo coincidir las pestañas del panel con las aberturas de la carcasa.
  3. Inserte el panel lateral y deslícelo hacia adelante.
  4. Ajuste los tornillos hasta que el panel lateral quede bien fijado. Repita el procedimiento para el otro panel.
      atención:
    Las particiones MBR o NTFS se limitan a 2 TB (sin utilizar discos dinámicos y conjuntos de volúmenes). Si va a instalar un disco duro de 2 TB o superior, HP le recomienda formatear el disco con particiones GPT.

Paso 7: Configure la nueva unidad de disco duro en el BIOS

Identifique la versión del BIOS de su equipo

El procedimiento para configurar el disco duro depende de la versión del BIOS de su equipo. Siga estos pasos para averiguar la versión del BIOS de su equipo. A continuación, vaya a la sección para la versión del BIOS de su equipo.
nota:
Si su equipo se fabricó antes de 2006 (es decir, cuenta con Windows XP o un sistema anterior), posee un BIOS versión 6 o inferior. Vaya a Configuración del disco duro en un BIOS versión 6 o inferior.
  1. Encienda el equipo.
    • Si su equipo se fabricó de 2006 en adelante (es decir, cuenta con Windows 7 o Vista), presione de inmediato la tecla F10. Tal vez necesite presionar la tecla varias veces, aproximadamente una vez por segundo, hasta que se abra la pantalla de la utilidad de configuración del BIOS.
    • Si su equipo se fabricó antes de 2006 (es decir, cuenta con Windows XP o anterior), presione de inmediato la tecla F1. Su equipo tiene un BIOS versión 6 o inferior. Vaya a Configuración del disco duro en un BIOS versión 6 o inferior.
  2. En la utilidad de configuración del BIOS, elija una de las siguientes opciones:
    • En la pestaña Main (Principal), busque la versión del BIOS.
      Figura : Búsqueda de la versión de un BIOS 6 o anterior
      Búsqueda de la versión del BIOS
      Si su equipo posee un BIOS versión 6 o inferior, vaya a Configuración del disco duro en un BIOS versión 6 o inferior.
    • En la ficha File (Archivo), use la flecha hacia abajo para seleccionar System Information (Información del sistema) y presione Intro.
      Figura : Búsqueda de la versión del BIOS
      Búsqueda de la versión del BIOS
      En la pantalla System Information (Información del sistema), busque la versión del BIOS.
      Figura : Búsqueda de la versión del BIOS 7 o posterior
      Búsqueda de la versión del BIOS
    Si su equipo posee un BIOS versión 7 o superior, vaya a Configuración del disco duro en un BIOS versión 7 o superior.

Paso 8: Ajuste la configuración RAID

Si hay instalados en el equipo un administrador RAID (matriz redundante de discos independientes) y dos o más discos duros, puede crear una configuración RAID. La tecnología RAID permite que varios discos duros funcionen como un área de almacenamiento (la matriz) para ofrecer redundancia de datos (una copia de seguridad de disco duro, que brinda seguridad) o más velocidad (lectura/escritura de datos seccionados en los discos duros para crear un disco más grande).
Para encontrar el administrador RAID instalado en su equipo, haga clic en Inicio, haga clic en Todos los programas y busque una de las siguientes opciones:

Soluciones para instalación de discos duros

Si surgen problemas tras instalar un disco duro nuevo, consulte el documento de soporte de HP Solución de problemas para la instalación de un disco duro nuevo.