• Información
    Estamos actualizando nuestro sitio.

Si experimenta algún error durante este tiempo, inténtelo de nuevo más tarde.

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

PC de escritorio HP y Compaq - Redes inalámbricas (Windows ME y XP)

Uso de Redes Inalámbricas

Este documento se aplica a los PC de escritorio HP y Compaq que utilizan Windows XP y una tarjeta de redes inalámbricas.
Las redes inalámbricas ofrecen mayor movilidad y flexibilidad. Los usuarios de redes inalámbricas pueden moverse casi sin límite alguno mientras acceden a las redes de área locales (LAN) desde prácticamente cualquier lugar. Por ejemplo, puede utilizar las redes inalámbricas para conectar dos equipos, un pc portátil y una impresora en su casa o puede conectar varios equipos y otros dispositivos inalámbricos en un área de trabajo pequeña. También puede conectar una red cableada a una inalámbrica cuando utiliza un enrutador inalámbrico.
Algunos de los beneficios de una red inalámbrica son:
  • Compartir una conexión de Internet.
  • Compartir impresoras y otros hardware inalámbricos.
  • Compartir archivos y carpetas.
  • Compartir juegos.
Tipos de redes inalámbricas
Una red inalámbrica o WiFi ofrece todas las funciones de una red cableada típica, pero también brinda movilidad. Dado que el equipo se conecta a la red mediante señales de radio en lugar de cables, una persona puede desplazarse de un lado a otro, por ejemplo desde la oficina a la sala de conferencias, y permanecer en la red todo el tiempo.
Existen dos tipos conocidos de redes inalámbricas: Ad-Hoc e Infraestructura.
  • Una red inalámbrica Ad-Hoc es una configuración de equipo a equipo generalmente entre dos PC. Las redes Ad-Hoc se utilizan generalmente por un período breve con el fin de compartir o transferir archivos. No hay estructura para la red y generalmente cada equipo puede comunicarse con cualquier otro equipo y dispositivo conectado. Esta opción se recomienda cuando está conectando equipos, pero no intenta compartir una conexión de Internet entre ellos.
  • Una red de Infraestructura contiene un Punto de Acceso que es una estación fija que transmite y recibe información de red entre dos o más dispositivos inalámbricos o un enrutador inalámbrico que es un gateway entre una conexión de Internet o una red cableada fija y una red inalámbrica.
    Los puntos de acceso conectan a los usuarios con otros usuarios dentro de la red y también pueden actuar como punto de interconexión entre una red inalámbrica y una red cableada fija. Los puntos de acceso se utilizan en general en grandes redes públicas o comerciales que brindan servicio a múltiples usuarios. Esta estructura es muy similar a las redes de telefonía celular.
    La mayoría de las redes inalámbricas domésticas o pequeñas redes inalámbricas comerciales utilizan el enrutador inalámbrico de redes para conectar a los usuarios entre sí y a Internet.
Estándares de transmisión inalámbrica
Hay cuatro especificaciones de estándares de transmisión inalámbrica que conforman la serie 802.11: 802.11, 802.11a, 802.11b, y 802.11g. La velocidad de conexión y la frecuencia de radio son las características principales que distinguen a estos estándares. Consulte la siguiente tabla.
Especificación del Estándar
Velocidad de conexión
Frecuencia de radio
802.11
1 o 2 Mbps
2,4 GHz
802.11a
Hasta 54 Mbps
5 GHz
802.11b
5,5 y 11 Mbps
2,4 GHz
802.11g
Hasta 54 Mbps
2,4 GHz
Mbps = megabits por segundo. 1 Mbps = 1 millón de bits por segundo.
GHZ = gigahertz. 1 Gigahertz = 1 billón de ciclos por segundo.

Antes de comenzar

Necesitará los siguientes elementos antes de solucionar problemas o conectarse a una red inalámbrica:
  • Una tarjeta inalámbrica.
  • Un enrutador inalámbrico o punto de acceso público.
  • Un cable de red categoría 5 o 5e.

Instalación y Configuración de una Red Inalámbrica Ad-Hoc

Ad-Hoc es una conexión interpares generalmente entre dos equipos, pero puede ser entre dos dispositivos inalámbricos cualquiera. Ad-Hoc se utiliza generalmente para compartir un archivo o una impresora.
Utilice los siguientes pasos para configurar, instalar, y utilizar su red Ad-Hoc para compartir archivos y carpetas entre los equipos en la red.
Para instalar y configurar la red inalámbrica Ad-Hoc:
  1. Encienda los adaptadores de red inalámbrica para ambos equipos.
  2. Habilite Compartir Archivos e Impresora en las configuraciones del SP2 Firewall para ambos equipos. Cada equipo debe tener el SP2 instalado. Si hay un problema en la visualización de carpetas compartidas luego de esta configuración, puede configurar los ajustes del firewall para permitir el acceso la red o deshabilitarlo a fin de solucionar problemas.
      atención:
    Si deshabilita el firewall mientras está conectado a Internet puede dejar a su equipo disponible para conexiones externas.

Configurar los ajustes del grupo de trabajo

Ambos equipos necesitan configurarse en el mismo grupo de trabajo para simplificar el proceso de compartir archivos. Para ver y cambiar el nombre de su grupo de trabajo en Windows XP:
  1. Haga clic en Inicio, luego, con el botón derecho del mouse haga clic en Mi PC y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Seleccione la ficha Nombre de equipo.
  3. Haga clic en el botón Cambiar. Escriba el nombre del grupo de trabajo que utilizará en el área de grupo de trabajo.
  4. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios y haga clic en Aceptar.
  5. Reinicie el equipo.

Configure una red Ad-Hoc

1. Haga clic en Inicio y luego en Panel de control.
  2. Haga clic en Conexiones de red e Internet, y luego Conexiones de red.
  3. Haga clic con el botón derecho del mouse en el ícono Conexión de red inalámbrica y, a continuación, haga clic en Propiedades. Si no aparece este ícono, el adaptador inalámbrico no está conectado, o no está encendido.
  4. Seleccione Protocolo de Internet (TCP/IP) enumerado según las redes disponibles, y luego haga clic en el botón Propiedades.
  5. Seleccione Utilizar la siguiente dirección IP.
  6. El el cuadro de texto de la dirección IP, escriba 192.168.0.1. Escriba 192.168.0.2 en el cuadro de texto de la dirección IP del otro equipo.
  7. En el cuadro de texto de la máscara de subred, escriba 255.255.255.0, y luego haga clic en Aceptar.
  8. Haga clic en la ficha Redes inalámbricas.
  9. Haga clic en el botón Opciones avanzadas.
  10. Seleccione Equipo a Equipo (Ad-Hoc) y luego haga clic en el botón Cerrar.
  11. En la ventana de Propiedades de Conexión de Red Inalámbrica, haga clic en el botón Agregar en la sección Redes Preferidas.
  12. Escriba el nombre de la red en el cuadro de texto de Nombre de Red (SSID). Elimine las marcas de verificación junto a Autenticación de Red (Modo compartido) y Encriptación de Datos (WEP activada).
    nota:
    Si la red inalámbrica a la que se conecta utiliza comunicación encriptada estándar, marque la opción Encriptación de datos (WEP activada) y luego deseleccione la marca de verificación junto a La clave se proporciona automáticamente.
  13. Seleccione la casilla de verificación Esta es una red equipo a equipo (ad-hoc); los puntos de acceso inalámbrico no se utilizan. y luego haga clic Aceptar.
  14. Debería mostrarse el nombre de la red que agregó. Haga clic nuevamente en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades de Conexión de Red Inalámbrica.

Conectarse a una red Ad-Hoc

nota:
Ambos equipos deben estar configurados antes de completarse la conexión inalámbrica. Consulte Configuración de grupos de trabajo y Configurar una red Ad-Hoc.
  1. Haga clic con el botón derecho del mouse en el ícono Conexión de Red Inalámbrica en la barra de tareas.
  2. Haga clic en Ver redes Inalámbricas Disponibles.
  3. Seleccione la red Ad-Hoc, y luego haga clic en el cuadro Conectar. Este paso debe completarse en ambos equipos antes de que pueda realizarse la conexión inalámbrica.
    nota:
    Si está utilizando Windows con SP1, asegúrese de que aparezca una marca de verificación junto a la opción Permitir conectarse a la red seleccionada aunque no sea seguro.

Comparta archivos y carpetas en la red

Una vez que haya configurado una red Ad-Hoc, puede compartir archivos y carpetas en esa red. Para compartir una carpeta:
  1. Con el botón derecho del mouse haga clic en la carpeta y luego seleccione Compartir y Seguridad.
  2. En la sección compartir red y seguridad , haga clic en el enlace, Si entiende los riesgos de seguridad pero desea compartir archivos sin ejecutar el asistente haga clic aquí.
  3. Seleccione la opción Sólo compartir mis archivos y luego haga clic en Aceptar.
  4. Coloque una marca de verificación junto a Compartir esta carpeta en la red. También puede seleccionar la opción Permita a los usuarios cambiar mis archivos si desea editar o enviar archivos desde el segundo equipo.
  5. Haga clic en Inicio, Mi PC, y luego en Mis Sitios de Red para tener acceso a sus carpetas compartidas.

Solución de Problemas de Redes Inalámbricas

Para solucionar problemas de conectividad de redes inalámbricas, consulte la lista a continuación:
  • Verifique todas sus conexiones de red y asegúrese de que haya energía para todo el hardware.
  • Reinicie su enrutador. Apáguelo, desconéctelo, espere 20 segundos, y luego conéctelo nuevamente. Asegúrese de que aparezcan las luces de energía.
  • Cuando utilice redes inalámbricas Ad-Hoc, asegúrese que se hayan realizado todos los pasos de configuración en todos los equipos conectados a la red. Consulte Instalación y Configuración de una Red Inalámbrica Ad-Hoc.
  • Intente conectar uno de sus equipos en red directamente a su módem de conexión a Internet con un cable de red para ver si hay señal desde el módem.
  • Llame a su proveedor de servicio de Internet y consulte acerca cualquier problema conocido. Estos problemas pueden enumerarse en el Sitio Web de su proveedor también.
  • Consulte todos la documentación incluida con su adaptador de red inalámbrica, su punto de acceso inalámbrico, o su enrutador inalámbrico.
  • Consulte Ayuda y Soporte Microsoft en el menú Inicio.

Temas de ayuda relacionados de Microsoft