PC HP y Compaq - Resolución de problemas de conexión a Internet mediante cable, DSL u otro tipo de conexión a Internet de banda ancha (Windows XP, ME y 98)

Este documento se aplica a PC HP y Compaq con Windows XP, ME y 98. Este documento no hace referencia a Internet Connection Sharing (ICS).
Siga en orden los pasos que se indican en este documento para diagnosticar y solucionar problemas que se produzcan al conectarse a Internet a través de una conexión de red por cable o módem DSL. Este documento trata solamente de los problemas de conexión y hardware de conexión red (tarjeta de interfaz de red, Ethernet incorporada y tarjetas de red PCMCIA para portátiles).
nota:
Asegúrese de que el cable o módem DSL se ha instalado correctamente, de que el servicio de Internet esté en funcionamiento y de que todos los ajustes requeridos estén establecidos antes de utilizar este documento. Póngase en contacto con su proveedor de servicios de Internet (ISP) para obtener ayuda acerca de los ajustes requeridos.
nota:
Si aparece un mensaje de "conexión de acceso telefónico" o el mensaje de error "Página Web no disponible sin conexión", se ha creado una conexión de acceso telefónico predeterminada. Elimine la conexión de acceso telefónico o configure su navegador para que no use este tipo de conexión. En Internet Explorer, realice los siguientes pasos.
  1. En Internet Explorer, haga clic en Herramientas y, a continuación, en Opciones de Internet.
  2. En el cuadro de diálogo Opciones de Internet, haga clic en la ficha Conexiones.
  3. Seleccione Nunca marcar una conexión.
  4. Haga clic en la ficha Opciones avanzadas y elimine la selección junto a Habilitar la sincronización programada de los elementos sin conexión.
  5. Haga clic en Aceptar y trate de ver las páginas Web de nuevo.

Paso 1: Comprobar cables y conexiones

Siga los pasos siguientes para comprobar las conexiones y el hardware de conexión de red.
  1. Verifique el indicador luminoso de actividad, junto al conector de red, en la parte posterior del equipo. En los portátiles, la luz puede estar en el pequeño cable adaptador de red que se conecta a la tarjeta PCMCIA.
    • Si la luz de actividad parpadea de forma intermitente, el adaptador de red probablemente está funcionando correctamente y esté preparado para recibir datos. Vaya al Paso 3: Examinar la dirección IP.
    • Si la luz de actividad no parpadea, puede haber algún problema en la conexión o en el hardware de red. Siga estas instrucciones.
  2. Asegúrese de utilizar el cable de red apropiado. Debe utilizarse un cable de red Categoría 5 o 5e (también llamado Ethernet Cat-5 o cable prolongador). Un cable Cat-5 posee conectores RJ45 en sus extremos.
    Los siguientes cables y conectores no valen:
    • Un cable de teléfono con conectores RJ11 (estos conectores son un poco más pequeños que los RJ45.)
    • Un cable cruzado Ethernet, con conectores RJ45 (este cable se parece al Cat-5, pero se utiliza principalmente para establecer un conexión de red entre dos tarjetas de red).
      Figura : Conectores de red
    1. Conector de red RJ45
    2. Conector de teléfono RJ11
  3. Sustituya el cable actual por un cable prolongador de red Cat-5 o Cat-5e distinto.
    Sustituya el cable actual por un cable de red Cat-5 diferente (no un cable cruzado). Intente conectarse a Internet. Si el PC no puede conectarse a Internet después de sustituir el cable, es probable que el cable original no funcione bien y no debe utilizarse. Si aún así no es posible establecer la conexión, continúe utilizando estas instrucciones.
  4. Si hay varios dispositivos entre el módem externo o enrutador DSL y el equipo, desconéctelos temporalmente y conecte el equipo directamente al módem o al enrutador DSL, usando un cable de red.
    Intente conectarse a Internet.
    Si consigue establecer conexión a Internet después de conectar directamente al módem, alguno de los dispositivos quitados puede estar dañado o necesita restablecerse.
  5. Si después de haber comprobado las conexiones, no es posible establecer conexión a Internet, pase al paso siguiente.

Paso 2: Restablecer el cable módem/DSL

La mayoría de los problemas de conexión de cable módem/DSL pueden resolverse restableciendo el módem.
  1. Apague el PC y el módem externo o enrutador DSL.
  2. Extraiga el enchufe del adaptador de CA de la parte posterior del dispositivo de cable/DSL y espere a que se apaguen todas las luces.
  3. Vuelva a conectar el adaptador de CA al cable módem o DSL y espere a que se restablezca por completo. El módem se ha restablecido cuando todas sus luces dejan de parpadear.
  4. Encienda el PC y espere a que Windows termine de iniciarse.
    Espere a que el PC se inicie por completo.
  5. Intente establecer conexión a Internet nuevamente.
    • Si el equipo no se puede conectar a Internet, continúe con el paso siguiente.
    • Si el equipo se conecta, el problema se resolvió. Para un rendimiento uniforme, una vez que el dispositivo de cable/DSL funciona adecuadamente, no lo apague. Incluso si apaga el equipo cuando no está en uso, no apague el dispositivo de cable/DSL. Esto minimiza cualquier problema que pueda requerir el restablecimiento del módem.

Paso 3: Examinar la dirección IP

Todos los equipos que se conectan a Internet utilizan una dirección del Protocolo de Internet o dirección IP. Una dirección IP es una dirección única con cuatro números separados por puntos. En la mayoría de los dispositivos de cable y DSL, el proveedor de servicios de Internet (ISP) asigna este número al equipo automáticamente. Si el proveedor de servicios de Internet no puede asignar una dirección IP al equipo, Windows asigna una dirección estándar o genera un mensaje de error.
Siga los pasos que se indican a continuación para buscar la dirección IP y resolver el problema:
  1. Haga clic en Inicio, en Ejecutar y, a continuación, escriba lo siguiente en el campo Abrir:
    command
  2. Haga clic en Aceptar y escriba lo siguiente en el símbolo del sistema:
    ipconfig /all
  3. Pulse la tecla Intro y busque la dirección IP que aparece en la lista Conexión de área local del adaptador Ethernet.

Paso 4: Examinar el hardware

Cuando el hardware de red no funciona correctamente, Windows genera un mensaje de error en el Administrador de dispositivos. Use los pasos que se indican a continuación para ver información del Administrador de dispositivos y resolver el problema relacionado al mensaje de error:
  1. En Windows XP, haga clic en Inicio, haga clic con el botón derecho en Mi PC y seleccione Propiedades.
    En Windows 98 y Me, haga clic con el botón derecho del ratón en Mi PC, y seleccione Propiedades.
  2. En Windows XP, haga clic en la ficha Hardware y, a continuación, en el botón Administrador de dispositivos.
    En Windows 98 y Me, haga clic en la ficha Administrador de dispositivos.
  3. Si la categoría Adaptadores de red está presente con un signo (+), entonces salte al Paso 6.
    Si Adaptadores de red posee un signo (-), siga con el Paso 5. No tenga en cuenta los adaptadores que no hacen referencia a un adaptador Ethernet.
  4. Si no se muestra un adaptador de red en la lista, ejecute uno de los siguientes procedimientos, según el estado del hardware de red:
    • El hardware de red no está instalado. Instale una nueva tarjeta de red (PC Desktop) o una nueva tarjeta de red PCMCIA (portátiles), de acuerdo con la sugerencia de los fabricantes de las tarjetas. Esto no se aplica al hardware de red incorporado.
    • La tarjeta de red no está totalmente insertada en el socket. En el caso de PC Desktop, extraiga la tapa lateral, retire y vuelva instalar la tarjeta de red y cierre la tapa. En el caso de portátiles, retire y vuelva a instalar la tarjeta de red PCMCIA. Esto no se aplica al hardware de red incorporado.
    • Si el equipo es más antiguo, es posible que necesite establecer los puentes de la tarjeta de red en un IRQ y rango de dirección que no estén siendo utilizados por otro dispositivo. Extraiga la tapa lateral, configure los puentes de la tarjeta y vuelva a colocar la tapa.
      Una alternativa probablemente más recomendable es sustituir la tarjeta de red antigua por una tarjeta de red Plug and Play más nueva.
    • En el caso de PC Desktop con hardware de conexión en red incorporado, restablezca el BIOS:
      1. Reinicie el equipo.
      2. Pulse la tecla F1 varias veces cuando aparezca la primera pantalla.
      3. Pulse F5 e Intro para restaurar los valores predeterminados del BIOS.
      4. Pulse F10 e Intro para guardar los ajustes y salir de la configuración del BIOS.
      5. Reinicie el equipo.
      6. Compruebe el Administrador de dispositivos nuevamente en busca de la categoría Adaptadores de red. Si el nombre del adaptador de red sigue sin aparecer, es posible que el adaptador de red incorporado esté dañado. Se debe sustituir la placa base o se debe instalar un adaptador de red PCI.
  5. Si el adaptador de red aparece en la lista, pero con un signo de exclamación amarillo sobre su icono , adopte una de las medidas que se indican a continuación:
    • Los controladores de software y los archivos de soporte pueden estar dañados o ausentes. Elimine el dispositivo del Administrador de dispositivos y vuelva a instalar el software mediante el reinicio del equipo. Consulte el Paso 5: Reinstalar los controladores del software del adaptador de red.
    • Si el equipo es más antiguo, es posible que necesite establecer los puentes de la tarjeta de red en un IRQ y rango de dirección que no estén siendo utilizados por otro dispositivo. Extraiga la tapa lateral, configure los puentes de la tarjeta y vuelva a colocar la tapa.
      Una alternativa probablemente más recomendable es sustituir la tarjeta de red antigua por una tarjeta Plug and Play más nueva.
  6. Si el adaptador de red en la lista lleva asociado un icono de adaptador de color verde , el adaptador de red probablemente funcione correctamente. Si el equipo no puede conectarse a Internet, asegúrese de llevar a cabo los siguientes pasos antes de continuar:
    • El cable o el hardware DSL pueden haber dejado de responder. Restablezca el cable o hardware DSL siguiendo las recomendaciones del fabricante.
    • Todavía puede existir un problema de conexión. Verifique nuevamente las conexiones de cable y sustituya cualquier cable dañado o que sospeche que esté dañado.
    • El servicio de Internet puede no funcionar en el proveedor. La mayoría de los proveedores de servicio cuentan con un número de soporte telefónico. Llame al número de soporte del proveedor de servicios de Internet. Si se produce un corte de electricidad, es probable que aparezca una respuesta automática sobre pérdidas del servicio en todo el sistema. En este caso, espere hasta que se reanude el servicio.
    Si el icono del adaptador de red aparece en la lista sin problemas y las conexiones, el servicio y el módem funcionan correctamente, continúe con el siguiente paso para actualizar los controladores de red.

Paso 5: Reinstalar los controladores del software del adaptador de red.

Reinstale los controladores del software para asegurarse de que todo el software relacionado con el adaptador de red esté instalado y conectado correctamente. Siga los pasos que se indican continuación para volver a instalar y conectar el software relacionado con el adaptador de red:
nota:
Si su equipo integra una tarjeta de red antigua que no es compatible con plug-and-play, es posible que el software de la tarjeta de red esté en un disco independiente. Para descargar un controlador de red para su PC HP vaya a la Página de descarga de controladores y software de HP.
  1. En Windows XP, haga clic en Inicio, haga clic con el botón derecho en Mi PC y seleccione Propiedades.
    En Windows 98 y Me, haga clic con el botón derecho del ratón en Mi PC, y seleccione Propiedades.
  2. En Windows XP, haga clic en la ficha Hardware y, a continuación, en el botón Administrador de dispositivos.
    En Windows 98 y Me, haga clic en la ficha Administrador de dispositivos.
  3. Haga clic en el signo más (+), que aparece junto a Adaptadores de red y seleccione el nombre indicado en la categoría Adaptadores de red.
  4. En Windows XP, haga clic en Acción, y, a continuación, en Desinstalar.
    En Windows 98 y Me, haga clic en el botón Quitar
  5. Haga clic en Aceptar y reinicie el equipo.
    nota:
    Es posible que los equipos con Windows 98 y Me deban reiniciarse más de una vez.
  6. Si el adaptador de red es compatible con plug-and-play, el software debería instalarse automáticamente. Siga todas las instrucciones que aparecen durante el proceso y proporcione el software que Windows no encuentre.
  7. Si después de haber reinstalado los controladores de red sigue sin poder conectarse a Internet, continúe con el paso siguiente.

Paso 6: Solucionar problemas de configuración de protocolo

El objetivo de esta sección es ayudar a solucionar problemas de configuración que afectan a la conexión a Internet cuando el soporte del proveedor de servicios de Internet no está disponible. El proveedor de servicios de Internet debe haberle proporcionado todos los ajustes y los procedimientos de resolución de problemas necesarios para establecer una conexión correcta por cable o DSL. Si dispone de los ajustes y los procedimientos de resolución de problemas del proveedor de servicios de Internet, úselos en lugar de los ajustes de esta sección. De lo contrario, utilice los pasos que se indican a continuación para restablecer los ajustes de red:

Pasos de restablecimiento para Windows XP

1. Haga clic en Inicio, Ejecutar y escriba lo siguiente en el campo Abrir:
    command
    Se abre una ventana de símbolo del sistema.
  2. En el símbolo del sistema escriba: ipconfig /release
  3. Después de pulsar Intro, el símbolo del sistema debe borrarse. En el nuevo símbolo del sistema, escriba lo siguiente: ipconfig /renew
  4. En el nuevo símbolo del sistema, escriba lo siguiente: netsh int ip reset c:\resetlog.txt
    nota:
    Si aparece el error "Se intentó realizar una operación en un elemento que no es un socket", consulte el documento de soporte Error: Se intentó realizar una operación en un elemento que no es un socket (en inglés)
  5. Cierre la ventana de comando introduciendo lo siguiente en la nueva línea de comando:
    exit
    Intente establecer conexión a Internet nuevamente. Si no es posible conectarse, continúe con estos pasos.
  6. Haga clic en Inicio, Panel de control y, a continuación, Conexiones de red e Internet.
  7. Haga doble clic en Conexiones de red, haga clic con el botón derecho del ratón en Red de área local y seleccione Propiedades.
  8. Seleccione el nombre del Protocolo de Internet (TCP/IP) que coincida con el nombre del adaptador de Ethernet de la lista de elementos de su conexión. No elimine la marca de verificación junto a la referencia del Protocolo de Internet (TCP/IP) cuando haga la selección. Si se muestran varias referencias TCP/IP, seleccione la que contenga el nombre del adaptador que esté usando, por ejemplo TCP/IP -> Adaptador 3Com Fast Ethernet.
    nota:
    Si no aparece ninguna lista para Protocolo de Internet TCP/IP, esa es la causa del problema. Haga clic en Instalar, seleccione Protocolo y, a continuación, haga clic en Agregar. Seleccione un protocolo TCP de la lista, como Microsoft TCP IP, y, a continuación, haga clic en Aceptar para instalar el protocolo. Cuando haya terminado, reinicie el equipo e intente conectarse a Internet.
  9. Con el nombre del Protocolo de Internet seleccionado, haga clic en el botón Propiedades.
  10. Seleccione Obtener una dirección IP automáticamente y Obtener dirección del servidor DNS automáticamente (si no están seleccionados).
  11. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Configuración TCP/IP y, a continuación, haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades de la conexión de área local.
  12. Reinicie el equipo y vuelva a intentar establecer conexión a Internet. Si sigue sin poder conectarse, continúe con el paso siguiente.

Pasos de restablecimiento para Windows 98 y ME

1. Haga clic en Inicio, Ejecutar y escriba lo siguiente en el campo Abrir:
    command
    Se abre una ventana de símbolo del sistema.
  2. En el símbolo del sistema, escriba lo siguiente: ipconfig /release_all
  3. Después de pulsar Intro, el símbolo del sistema debe borrarse. En el nuevo símbolo del sistema, escriba lo siguiente: ipconfig /renew_all
  4. Cierre la ventana de comando introduciendo lo siguiente en la nueva línea de comando:
    exit
    Intente establecer conexión a Internet nuevamente. Si no es posible conectarse, continúe con estos pasos.
  5. Haga clic en Inicio, Configuración y, a continuación, en Panel de Control.
  6. Haga doble clic en el icono Red.
  7. Haga clic en el nombre TCP/IP que coincida mejor con el nombre de su adaptador Ethernet de la lista de componentes de red instalados. No elimine la marca de verificación junto a la referencia del Protocolo de Internet (TCP/IP) cuando haga la selección. Si se muestran varias referencias TCP/IP, seleccione la que contenga el nombre del adaptador que esté usando, por ejemplo TCP/IP -> Adaptador 3Com Fast Ethernet.
    nota:
    Si no aparece ningún nombre para TCP/IP en la lista, esa es la causa del problema. Haga clic en el botón Agregar, haga doble clic en Protocolo, seleccione Microsoft como fabricante y escoja TCP/IP como Protocolo de red. Haga clic en Aceptar, Aceptar y haga clic en para reiniciar el equipo.
  8. Haga clic en el botón Propiedades.
  9. Seleccione Obtener una dirección IP automáticamente en la ficha Dirección IP y, a continuación, seleccione Desactivar DNS en la ficha Configuración DNS (si no están seleccionados).
  10. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Configuración TCP/IP y, a continuación, haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades de la conexión de área local.
  11. Reinicie el equipo y vuelva a intentar establecer conexión a Internet. Si sigue sin poder conectarse, continúe con el paso siguiente.

Paso 7: Restablecer el protocolo TCP/IP en Windows 98 y ME

Restablezca el Protocolo TCP/IP para asignar los valores estándar del protocolo y eliminar los ajustes no deseados de conexiones anteriores. Si está usando Windows XP, salte a la próxima sección, Paso 8: Trabajar con otro software de Internet. Si está usando Windows 98 o Me, lleve a cabo los siguientes pasos para restablecer el protocolo TCP/IP:
  1. Haga clic en Inicio, Configuración y Panel de control.
  2. Haga doble clic en el icono Red.
  3. Seleccione un protocolo TCP/IP en la lista y haga clic en el botón Eliminar.
    Repita este procedimiento hasta que todos los elementos que contengan TCP/IP hayan sido eliminados.
  4. Haga clic en Aceptar y, a continuación, en para reiniciar el equipo.
  5. Después de reiniciar el equipo, haga clic en Inicio, Configuración y Panel de control.
  6. Haga doble clic en el icono Red.
  7. Haga clic en el botón Agregar, seleccione Protocolo y, a continuación, haga clic en el botón Agregar.
  8. Seleccione Microsoft de la izquierda y TCP/IP de la derecha.
  9. Haga clic en Aceptar y en Aceptar para cerrar la ventana.
    nota:
    Si se le solicita insertar el CD de Windows en una unidad porque no se pueden localizar los archivos cabinet (o .cab), consulte el artículo de Microsoft Cómo extraer los archivos de Windows comprimidos originales. Este artículo contiene información acerca de cómo extraer una nueva copia de archivos cabinet para sustituir los archivos cabinet faltantes o dañados en Windows.
  10. Haga clic en para reiniciar el equipo e intente conectarse a Internet otra vez.

Paso 8: Trabajar con otro software de Internet

El Explorador de Internet y otro software que utiliza Internet, como firewalls o software Proxy, pueden impedir el establecimiento de la conexión. Use los pasos que se indican a continuación para modificar la forma en que el software en su equipo trabaja con Internet:
  1. En Windows XP, haga clic en Inicio y, a continuación, en Panel de control.
    En Windows 98 y Me, haga clic en Inicio, Configuración y Panel de control.
  2. En Windows XP, haga clic en Conexiones de red e Internet, Opciones de Internet y seleccione la ficha Conexiones. En Windows 98 y ME, haga doble clic en Opciones de Internet y seleccione la ficha Conexiones.
  3. Haga clic en el botón Configuración de LAN, y seleccione Detectar la configuración automáticamente.
  4. Quite las marcas de verificación de Usar un servidor proxy para la LAN y Usar secuencia de comandos de configuración automática.
  5. Haga clic en Aceptar y, a continuación, en Aceptar para cerrar las ventanas. Cierre las demás ventanas abiertas.
    Intente establecer conexión a Internet nuevamente. Si el equipo no puede conectarse, siga los pasos que se indican a continuación.
    nota:
    Si está usando un explorador que no sea Internet Explorer, como Opera o Netscape, consulte su documentación para desactivar el uso de proxy y habilitar una conexión directa o automática a Internet.
  6. Si se está utilizando software proxy, desactívelo e intente conectarse a Internet de nuevo. Algunas aplicaciones de software proxy:
    • WinProxy
    • WinGate
    • Microsoft Proxy Server
    • Netscape Proxy Server
    Si el equipo todavía no puede conectarse, siga los pasos que se indican a continuación.
  7. Si está usando un software de firewall, deshabilítelo temporalmente e intente establecer la conexión. Algunas aplicaciones de software de firewall son:
    • McAfee Personal Firewall
    • Norton Personal Firewall
    • ZoneAlarm
    • Freedom Firewall
    • El firewall original de Windows XP
    Si el equipo puede conectarse después de desactivar el software de firewall, consulte a su proveedor de servicios de Internet para que le indique los números de puerto necesarios para conectarse. Configure el firewall para que los puertos permanezcan abiertos.
    Si el equipo todavía no puede conectarse, siga los pasos que se indican a continuación.
  8. Deshabilite o elimine cualquier software que establezca conexión a Internet automáticamente. Existe software, como virus, Adware, software espía o secuestradores de navegador, que puede interferir con la conexión. Existen miles de programas de software de este tipo. Utilice productos de software para rastrear y eliminar virus y utilice software de eliminación de Adware para Adware, Spyware y secuestradores de navegador.
  9. Si llevó a cabo todos los pasos incluidos en este documento y aún así no puede conectarse a Internet a través del cable o DSL, póngase en contacto con el servicio de soporte de su proveedor de servicios de Internet para obtener ayuda. Asegúrese de indicar al proveedor de servicios de Internet todas las medidas que ya adoptadas.