PC Desktops HP y Compaq - Uso y resolución de problemas de lectores de tarjetas de memoria (Windows Vista y XP)

Este documento se aplica a los lectores de tarjetas de memoria preinstalados en equipos HP y Compaq con Windows Vista o XP.
Muchos equipos HP y Compaq vienen con lectores de tarjetas de memoria preinstalados.
Figura : Lector de tarjetas de memoria (el suyo podría ser diferente)
Lector de tarjetas de memoria
Las tarjetas de memoria se utilizan principalmente para importar imágenes de cámaras digitales, pero también pueden ser útiles para compartir imágenes y archivos. La siguiente lista presenta los tipos más comunes de tarjetas de memoria:
  • CompactFlash I
  • CompactFlash II
  • IBM Microdrive
  • Secure Digital (SD)
  • Mini-SD
  • MultiMediaCard (MMC)
  • MultiMediaCard de tamaño reducido (RS-MMC)
  • MultiMediaCard Plus (MMC plus)
  • MultiMediaCard Mobile (MMC mobile)
  • Memory Stick
  • Memory Stick Pro
  • Memory Stick Duo
  • Memory Stick Pro Duo
  • SmartMedia
  • xD Picture (xD = extreme digital)
Para conocer las especificaciones de las tarjetas de memoria, consulte el documento de soporte de HP Información general sobre tarjetas de memoria.
  nota:
Si su equipo incluye un lector de tarjetas 6 en 1 de KYE y fue adquirido antes del tercer trimestre del 2003, actualice el firmware de lectura de tarjetas utilizando la HP Software Download Web page (en Inglés) para el modelo de su equipo. La actualización del firmware KYE permite mostrar mensajes de bloqueos erróneos.
Una tarjeta SDHC de alta capacidad se bloquea o no se puede leer
Muchos modelos de lectores de tarjetas no funcionan con formatos de alta capacidad (HC - high capacity). Por ejemplo, un lector de tarjetas de memoria que puede leer una tarjeta Secure Digital (SD) de 1 GB, tal vez no pueda leer una tarjeta SDHC de 16 GB.
Es posible que el equipo se bloquee al insertar una tarjeta SDHC en un lector de tarjetas que no admite SDHC. Para solucionar de inmediato el bloqueo, haga doble clic en el ícono de Quitar hardware de forma segura (en el área de notificación que se encuentra en esquina inferior derecha de la pantalla), seleccione el lector de tarjetas USB y luego haga clic en Detener. El lector de tarjetas no funcionará hasta que se reinicie el equipo. Ahora puede retirar la tarjeta de forma segura y utilizar el equipo para otras actividades.
Para utilizar una tarjeta de memoria de mayor capacidad sin bloquear el equipo, use una de las siguientes opciones:
  • Si utiliza una tarjeta en una cámara u otro dispositivo, puede conectar el dispositivo al equipo mediante un cable USB o FireWire. Una vez conectados, la mayoría de los dispositivos aparecen como disco extraíble en Windows y pueden utilizarse de la misma manera que el lector de tarjetas.
  • Use un dispositivo de lectura de tarjetas de memoria USB que pueda conectarse a cualquier puerto USB disponible. Asegúrese de que el dispositivo USB pueda leer tarjetas SDHC. Estos dispositivos no son caros y pueden utilizarse en cualquier equipo que tenga un puerto USB.
    Figura : Adaptador de lector de tarjetas SDHC a USB
    Adaptador de lector de tarjetas SDHC a USB
No se puede leer una tarjeta SDXC
Asegúrese de que el lector de tarjetas admita el formato SDXC específicamente. Puede acceder a la tarjeta SDXC utilizando un adaptador o lector USB compatible con SDXC. Observe si hay un logotipo SDXC en el dispositivo o consulte al fabricante del dispositivo para obtener información.
  atención:
Nunca formatee una tarjeta de memoria SDXC en un dispositivo que no sea compatible. Si lo hace, la tarjeta de memoria se volverá incompatible con dispositivos SDXC, porque se borrarán los datos de la tarjeta SDXC y se formateará para un sistema de archivos diferente.
El lector de tarjetas deja de funcionar luego de usar Quitar hardware de forma segura
  atención:
No inserte ni retire tarjetas de memoria mientras esté parpadeando la luz del lector. Al hacerlo, puede provocar la pérdida de datos en la tarjeta o dañar para siempre el lector.
Los siguientes pasos explican cómo utilizar las tarjetas de memoria en un lector de tarjetas:
  1. Inserte una tarjeta de memoria cuando la luz del lector no esté parpadeando. Puede insertar una tarjeta de memoria en cada ranura del lector al mismo tiempo.
    Aparecerá una ventana de reproducción automática. De no ser así, acceda a la tarjeta a través del Explorador de Windows.
  2. La tarjeta de memoria tiene una letra de unidad, al igual que la unidad de DVD o de disco duro. Utilice la tarjeta de memoria de la misma forma en que utilizaría cualquier otra unidad del equipo. Por ejemplo, haga doble clic en el ícono de la tarjeta de memoria para abrir una nueva ventana donde aparezcan los archivos de la tarjeta.
  3. Cuando haya terminado de trabajar con los archivos de una tarjeta de memoria, haga clic con el botón derecho sobre el ícono de la tarjeta y seleccione Expulsar. Asegúrese de que la luz del lector no esté encendida o parpadeando al retirar la tarjeta de la ranura.
    Figura : Función de expulsión en Windows Vista
    Función de expulsión en Windows Vista
    Figura : Función de expulsión en Windows XP
    Función de expulsión en Windows XP
Los lectores de tarjetas de memoria son dispositivos que utilizan el ícono de Quitar hardware de forma segura en el área de notificación de la barra de tareas. No haga clic en Detener en la ventana Quitar hardware de forma segura. Si lo hace, puede desconectar de Windows el lector de tarjetas de memoria. Si esto sucede, reinicie el equipo para volver a inicializar el lector de tarjetas de memoria.
Figura : Función Quitar hardware de forma segura en la barra de tareas
Función Quitar hardware de forma segura en la barra de tareas
En lugar de reiniciar el equipo, una alternativa es utilizar la función Optimizar para extracción rápida en Windows de la siguiente manera:
  1. Abra el Administrador de dispositivos:
    • En Windows Vista, haga clic en Inicio , y luego escriba Administrador de dispositivos en el campo Iniciar búsqueda. Haga clic en Continuar si se abre un mensaje de UAC.
    • En Windows XP, haga clic con el botón derecho en el icono Mi PC, seleccione Propiedades en el menú desplegable, seleccione la ficha Hardware en la ventana Propiedades del sistema y luego seleccione el botón Administrador de dispositivos.
  2. En el Administrador de dispositivos, haga clic en el signo + situado junto a Unidades de disco para ver una lista de los dispositivos de unidades en su equipo. Los lectores de tarjetas de memoria se ven como dispositivos de unidades en Windows.
  3. En la lista de dispositivos de unidades, haga clic con el botón derecho en el dispositivo que dejó de funcionar para ver un menú desplegable (por ejemplo, Lector CF USB genérico para CompactFlash).
    Haga clic en Propiedades en ese menú.
  4. Haga clic en la ficha Directivas en la ventana de Propiedades del dispositivo.
  5. Seleccione Optimizar para extracción rápida, y luego haga clic en el botón Aceptar.
    Esta configuración deshabilita el caché de grabación de datos en el dispositivo y en Windows, de manera que se puedan extraer los medios de almacenamiento sin utilizar la función de Quitar hardware de forma segura en la barra de tareas. El lector de tarjetas puede presentar una pequeña disminución de rendimiento.
    Figura : Ajuste Optimizar para extracción rápida
    Configuración de extracción rápida
No aparecen los íconos de tarjetas de memoria en Windows
Si no puede acceder a la tarjeta de memoria o si la unidad no aparece en la ventana Mi PC, siga estos pasos hasta que aparezca la unidad:
  nota:
Si está usando un lector de tarjetas que no vino con el equipo, consulte al fabricante del adaptador para obtener ayuda.
  1. Retire la tarjeta de memoria y vuelva a insertarla.
    Si se abre la ventana Reproducción automática o si la tarjeta de memoria aparece ahora en la ventana Equipo, ya está todo en orden. En caso contrario, continúe con el siguiente paso.
  2. Reinicie el equipo.
    Si se abre la ventana Reproducción automática o si la tarjeta de memoria aparece ahora en la ventana Equipo, ya está todo en orden. En caso contrario, continúe con el siguiente paso.
  3. Vuelva a instalar cada dispositivo de tarjeta de memoria utilizando el Administrador de dispositivos:
    1. Quite todas las tarjetas de memoria y desconecte todos los dispositivos de almacenamiento USB de los puertos USB.
        nota:
      Asegúrese de quitar todos los dispositivos USB.
    2. En Windows Vista, haga clic en Inicio , escriba Administrador de dispositivos en el campo Iniciar búsqueda, y luego presione Intro.
      En Windows XP, haga clic en Inicio, haga clic con el botón derecho en Mi PC, seleccione Propiedades, haga clic en la ficha Hardware, y luego haga clic en el botón Administrador de dispositivos.
    3. Haga clic en el signo más junto a Unidades de disco para abrir la categoría.
    4. Haga clic con el botón derecho en el nombre de un dispositivo de lector de tarjetas “Genérico” y seleccione Desinstalar.
      Figura : Administrador de dispositivos en Windows XP (el de Windows Vista es similar)
      Desinstalación del lector de tarjetas
    5. Espere a que el Administrador de dispositivos actualice la lista eliminando el nombre del dispositivo genérico.
    6. Continúe desinstalando los nombres de dispositivos lectores de tarjetas genéricos hasta que se hayan eliminado todos de la lista.
    7. Reinicie el equipo y utilice el lector de tarjetas. Si persisten los problemas, avance al paso siguiente.
  4. Pruebe otra tarjeta de memoria del mismo tipo en la misma ranura. Si esta tarjeta de memoria funciona, el lector de tarjetas funciona correctamente. Sustituya la tarjeta de memoria original. Si la segunda tarjeta de memoria no funciona, continúe con estos pasos.
  5. Si está utilizando Media Center, quite la tarjeta de memoria, maximice la ventana de Media Center y vuelva a insertar la tarjeta de memoria.
  6. Apague el equipo, desconecte el cable de alimentación y pulse el botón de encendido, situado en el frente del equipo, durante 5 segundos. Vuelva a conectar el cable de alimentación y encienda el equipo para probar el lector de tarjetas.
    Si se abre la ventana Reproducción automática o si la tarjeta de memoria aparece ahora en la ventana Equipo, ya está todo en orden. En caso contrario, continúe con el siguiente paso.
  7. Algunos lectores de tarjetas de memoria son compatibles con dispositivos USB. Inserte un dispositivo USB en un puerto USB libre para probar si el lector de tarjetas puede leer el dispositivo USB. Si el dispositivo funciona correctamente, continúe con el siguiente paso. Si el dispositivo USB también falla, hay un problema con el USB. Consulte el documento de soporte de HP Solución de problemas de las conexiones USB en Windows Vista, o Solución de problemas de dispositivos USB en Windows 98, ME y XP, para obtener soluciones adicionales.
  8. Apague el equipo y desconecte el cable de alimentación. Ilumine con una linterna las ranuras vacías del lector de tarjetas para ver si algún pin está doblado. Enderece los pines doblados con la punta de un portaminas. Reemplace el lector de tarjetas de memoria o lleve el equipo al servicio técnico si hay un pin doblado que llega a tocar otro pin.
    Si se abre la ventana Reproducción automática o si la tarjeta de memoria aparece ahora en la ventana Equipo, ya está todo en orden. Si no hay pines doblados, continúe con el paso siguiente.
  9. El software del lector de tarjetas de memoria generalmente se configura a través de un proceso Plug and Play en Windows. Algunos equipos fabricados antes del 2003 que vinieron con Windows XP pueden haber traído software separado para el lector de tarjetas de memoria. De ser así, la reinstalación del software del lector de tarjetas de memoria y el reinicio del equipo pueden solucionar los problemas del lector de tarjetas. Para reinstalar el controlador del lector de tarjetas en desktops HP y Compaq, consulte el documento de soporte de HP Desktops HP y Compaq - Recuperar una aplicación de software o un controlador en Windows Vista, o Uso de la herramienta Application Recovery (Windows 9x, Me y XP).
  10. Restaure las conexiones de cable y el firmware de la tarjeta de memoria:
    1. Retire el lateral de la carcasa del equipo aflojando los dos tornillos de retención de la parte posterior del equipo y deslizando el panel lateral hacia la parte posterior. Deje el panel a un lado.
        advertencia:
      Los bordes de los paneles metálicos pueden provocar cortes en la piel. Tenga cuidado de no rozar con la piel ningún borde metálico dentro del equipo.
        atención:
      La descarga electrostática (ESD) es la liberación de electricidad estática. La ESD puede dañar los componentes internos del equipo. Para reducir la probabilidad de daño por ESD, utilice una correa de conexión a tierra y trabaje en la PC sobre una superficie dura, sin alfombra.
    2. Ubique y desconecte el cable de la parte posterior del lector de tarjetas y déjelo desconectado.
      Figura : Un tipo de conexión en el lector (su equipo puede ser diferente)
      Un tipo de conexión en el lector
    3. Asegúrese de que el otro extremo del cable esté conectado correctamente a la placa base, o a una tarjeta electrónica conectada a la placa base. Asegúrese de que el extremo del cable desconectado no esté en contacto con ninguna pieza o componente electrónico del interior del equipo, especialmente los ventiladores.
      Figura : Conector en la placa base (su equipo podría ser diferente)
      Conector en la placa base
    4. Vuelva a colocar el panel lateral del equipo y enciéndalo.
    5. Una vez que Windows se inicie y que aparezca el escritorio, espere aproximadamente cinco minutos para que Windows realice los cambios de hardware necesarios.
    6. Apague el equipo y retire el panel lateral.
    7. Vuelva a conectar el cable en la parte posterior del lector de tarjetas, vuelva a colocar el panel lateral y encienda el equipo.
    8. Verifique si aparecen las unidades en Mi PC o en el Explorador de Windows:
      • Si las unidades de las tarjetas de memoria aparecen en Windows y funcionan correctamente, ha finalizado.
      • Si las unidades de tarjeta de memoria no aparecen en Windows, es posible que la unidad necesite reparación o deba reemplazarse.
Las tarjetas de memoria aparecen en Windows pero surgen errores al grabar o leer
Si tiene problemas para leer o grabar datos en las tarjetas de memoria, siga estos consejos:
  • Pruebe otra tarjeta de memoria del mismo tipo en la misma ranura. Si esta tarjeta de memoria funciona, el lector de tarjetas funciona correctamente. Sustituya la tarjeta de memoria original.
  • Algunas tarjetas tienen un interruptor de seguridad de lectura/grabación. Asegúrese de que el interruptor esté en la posición Grabación habilitada antes de intentar grabar datos.
  • Asegúrese de que la cantidad de datos que intentó almacenar no haya superado la capacidad de la tarjeta.
  • Examine los extremos de las tarjetas de memoria para ver si hay suciedad o material que esté obstruyendo un orificio o afectando un contacto metálico. Limpie los contactos con un paño sin pelusa y pequeñas cantidades de alcohol isopropílico. Reemplace la tarjeta de memoria si es necesario.
  • Asegúrese de que la tarjeta de memoria sea compatible con el lector de tarjetas.
  • Asegúrese de que la tarjeta de memoria esté completamente insertada en la ranura.
  • Retire la tarjeta de memoria cuando la luz no esté parpadeando e ilumine el interior de la ranura vacía para ver si alguno de los pequeños pines interiores está doblado. Si los pines están un poco doblados, apague el equipo y enderécelos con la punta de un portaminas. Si dos de los pines se están tocando, sustituya el lector de tarjetas de memoria o lleve el equipo al servicio técnico.
  • Si los errores continúan, sustituya la tarjeta de memoria.
Soluciones de otros problemas con lectores de tarjetas de memoria
Los controladores de los lectores de tarjetas pueden dañarse o dejar de funcionar correctamente, y periódicamente se lanzan nuevos controladores y firmware para corregir problemas. Puede haber disponible nuevo firmware para su lector de tarjetas de memoria, que quizá resuelva su problema en particular.
Para asegurarse de estar utilizando el controlador y el firmware más recientes, verifique periódicamente si hay nuevas versiones de este software en la HP Software Download Web page (en Inglés). Introduzca el nombre del producto en la página web para ver una lista del software disponible para su producto.
  nota:
Si está utilizando un adaptador para un tipo de tarjeta de memoria no admitido por el lector y la tarjeta de memoria no funciona, póngase en contacto con el fabricante del adaptador para obtener asistencia.
Formateo de tarjetas de memoria
Siga estos pasos para formatear una tarjeta de memoria:
Mostrar cómo
  1. Inserte la tarjeta de memoria en la ranura. Si se abre la ventana Reproducción automática, ciérrela.
  2. En Windows Vista, haga clic en Inicio, y luego en Equipo.
    En Windows XP, haga clic en Inicio, y luego en Mi PC.
  3. En Almacenamiento extraíble, haga clic con el botón derecho sobre el ícono de tarjeta de memoria, y luego haga clic en Formato.
  4. Introduzca un nombre de etiqueta del volumen en el campo de etiqueta. Este nombre es el que aparecerá junto a la letra de unidad en Windows.
    Figura : Ventana de Formatear
    Ventana de Formatear
  5. Haga clic en Inicio.
  6. Haga clic en Aceptar en la ventana Formato completo.
  7. Haga clic en Cerrar para terminar.

Cargando...
País: Flag España