Calculadora HP 10bii - Valor actual neto e índice de rendimiento interno

Teclas de símbolo de la calculadora

En los procedimientos de este documento, se utiliza el siguiente texto para representar las teclas de símbolo:
Tecla
Descripción
Representación de texto
Tecla de color; tecla MAYÚS
MAYÚS

Cálculo del valor actual neto

La función del valor actual neto (NPV) se utiliza para descontar todos los flujos de efectivo mediante un tipo de interés anual nominal que se indica.
Estos pasos describen cómo calcular el NPV:
  1. Pulse MAYÚS y a continuación, C ALL y almacene el número de períodos por año en P/YR.
  2. Introduzca los flujos de efectivo utilizando CFj y Nj.
  3. Almacene el tipo de interés anual nominal en I/YR y pulse MAYÚS, a continuación, pulse NPV.

Ejemplo de cálculo de un contrato descontado con flujos de efectivo irregulares

Existe la oportunidad de comprar un contrato con los siguientes flujos de efectivo:
Final de mes
Importe
4
5 000.00 dólares
9
5 000.00 dólares
10
5 000.00 dólares
15
7 500.00 dólares
25
10 000.00 dólares
¿Cuánto debe pagarse por el contrato para que se pueda obtener un rendimiento anual del 15 por ciento en la inversión?
I/YR = 15%
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse MAYÚS y a continuación, C ALL
0.00
Borra los registros
Pulse 12, MAYÚS y a continuación, P/YR
12.00
Establece los pagos por año
Pulse 0 y a continuación, CFj
0.00
Introduce un flujo de efectivo inicial de cero. El número del flujo de efectivo se muestra mientras la tecla CFj esté pulsada
Pulse 0 y a continuación, CFj
0.00
Introduce el primer flujo de efectivo
Pulse 3, MAYÚS y a continuación, Nj
3.00
Introduce el número de incidencias
Pulse 5000 y a continuación, CFj
5,000.00
Introduce un segundo flujo de efectivo
Pulse 0 y a continuación, CFj
0.00
Introduce un tercer flujo de efectivo
Pulse 4, MAYÚS y a continuación, Nj
4.00
Introduce el número de incidencias
Pulse 5000 y a continuación, CFj
5,000.00
Introduce el cuarto flujo de efectivo
Pulse 2, MAYÚS y a continuación, Nj
2.00
Introduce el número de incidencias
Pulse 0 y a continuación, CFj
0.00
Introduce el quinto flujo de efectivo
Pulse 4, MAYÚS y a continuación, Nj
4.00
Introduce el número de incidencias
Pulse 7500 y a continuación, CFj
7,500.00
Introduce el sexto flujo de efectivo
Pulse 0 y a continuación, CFj
0.00
Introduce el séptimo flujo de efectivo
Pulse 9, MAYÚS y a continuación, Nj
9.00
Introduce el número de incidencias
Pulse 10000 y a continuación, CFj
10,000.00
Introduce el siguiente flujo de efectivo
Los flujos de efectivo que describen la inversión futura están ahora en la calculadora. Pulse RCL, CFj y a continuación, 0 seguido de RCL, CFj, [+] y RCL, MAYÚS, a continuación, Nj, repetidamente para ver los flujos de efectivo y el número de incidencias de cada uno.
Una vez que se hayan introducido los flujos de efectivo, almacene el tipo de interés y calcule el valor actual neto.
Teclas
Pantalla
Descripción
Pulse 15 y a continuación, I/YR
15.00
Almacena el tipo de interés anual
Pulse MAYÚS y a continuación, NPV
27,199.92
Calcula el valor actual presente de los flujos de efectivo almacenados
Este resultado muestra que si se obtiene un rendimiento anual del 15 por ciento, entonces se deben pagar 27 199.92 dólares por el contrato.

Cálculo del índice de rendimiento interno

1. Pulse MAYÚS y a continuación, C ALL; almacene el número de períodos por año en P/YR.
  2. Introduzca los flujos de efectivo utilizando CFj y Nj.
  3. Pulse MAYÚS, y a continuación, IRR/YR.
Cuando se calcula la TIR/TA, aparece el índice nominal anual que proporciona un VPN de cero.
Puede haber más de una TIR/TA. Si la calculadora muestra NO SOLUTION, no hay respuesta. Esta situación puede ser el resultado de un error, como por ejemplo una equivocación al introducir los flujos de efectivo. Una equivocación en el signo de un flujo de efectivo es un error común que produce la aparición de este mensaje. Una serie de flujos de efectivo válida para el cálculo de TIR/TA debe tener al menos un flujo de efectivo positivo y uno negativo.

Ejemplo de cálculo de TIR/TA

Si el vendedor del contrato del ejemplo anterior quiere 28,000 dólares y se acepta ese precio, ¿cuál es el rendimiento? Este es un cálculo de TIR/TA que requiere una ligera modificación de los flujos de efectivo actuales.
Teclas
Descripción
Pulse 28000, [+/-], MAYÚS, STO, CFj y a continuación, 0
Cambia el flujo de efectivo inicial
Pulse MAYÚS y a continuación, IRR/YR
Calcula el rendimiento anual nominal