HP LaserJet Pro 3001-3008, 4001-4004, MFP 3101-3108, 4101-4104 - Comment connecter l’imprimante à HP Cloud si elle n’a pas été connectée lors de la configuration initiale de l’imprimante

Si l’administrateur a choisi de ne pas connecter l’imprimante à HP Cloud lors de la configuration initiale de l’imprimante, suivez les instructions décrites dans ce document pour connecter l’imprimante à HP Cloud à l’aide du Serveur Web Intégré HP.

Imprimantes concernées

Les informations dans ce document s'applique aux modèles d'imprimantes suivants :

Remarque :

Ce document ne s’applique PAS aux modèles d’imprimante HP+ car ils requièrent la connexion de l’imprimante à HP Cloud lors de la configuration initiale de l’imprimante.

• Gamme d’imprimantes HP LaserJet Pro 3001-3008dn/dw

• Gamme d’imprimantes multifonctions HP LaserJet Pro MFP 3101-3108fdn/fdw

• Gamme d’imprimantes HP LaserJet Pro 4001-4004n/dn/dw

• Gamme d’imprimantes multifonctions HP LaserJet Pro MFP 4101-4104dw/fdn/fdw

Configuration requise pour accéder à EWS

Pour accéder au Serveur Web Intégré, vous aurez besoin des informations suivantes :

• L'adresse IP de l'imprimante

• Le code PIN Administrateur (ou le code PIN par défaut de l’imprimante si l’administrateur ne l’a pas encore modifié)

Si vous disposez de l’adresse IP et du code PIN de l’imprimante, passez à la section suivante et suivez les instructions pour accéder à EWS.

Si vous ne disposez PAS de l’adresse IP ou du code PIN de l’imprimante, reportez-vous au document suivant pour obtenir des instructions sur l’adresse IP et/ou le code PIN par défaut.

HP LaserJet Pro : utiliser un code PIN pour accéder aux paramètres de l’imprimante du serveur Web intégré HP

Accès au Serveur Web Intégré et connexion de l’imprimante à HP Cloud

Suivez ces étapes pour accéder au Serveur Web Intégré (EWS) et pour connecter l’imprimante à HP Cloud.

Remarque :

La connexion de l’imprimante à HP Cloud est également appelée « appariement de l’imprimante ».

1. Ouvrir l’EWS :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un navigateur Web et dans la barre d'adresse, saisissez l'adresse IP de l’imprimante.

Exemple d’adresse IP dans la barre d’adresse du navigateur

Exemple d’adresse IP dans la barre d’adresse du navigateur

2. Appuyez sur Entrée sur le clavier de l’ordinateur.

Remarque :

Si le navigateur affiche un message indiquant que l’accès au site Web comporte des risques, sélectionnez l’option pour continuer vers le site Web. L’accès au site Web n’endommagera pas l’ordinateur.

Le Serveur Web Intégré (EWS) s'ouvre.

Remarque :

Si le code PIN Admin n’a jamais été modifié par rapport à la valeur par défaut, vous serez invité à entrer le code PIN par défaut dans la boîte de dialogue « Log In with PIN » (Connexion avec code PIN).

Entrez le code PIN par défaut, puis cliquez sur Submit (Envoyer).

2. Sur la page d'accueil du serveur EWS, cliquez sur l'onglet Web Services (Services Web) dans la barre de navigation supérieure.

Remarque :

Dans la boîte de dialogue « Log in with PIN » (Connexion avec code PIN), saisissez le code, puis cliquez sur Submit (Envoyer).

L’écran Web Services Settings Printer Pairing (Appariement de l’imprimante aux paramètres des services Web) s’affiche.

Si Pairing State (État d’appariement) indique « Not Paired » (Non apparié), l’imprimante n’a pas été connectée au cloud.

L’état d’appariement affiche « Not paired » (Non apparié)

L’état d’appariement affiche « Not paired » (Non apparié)

Après avoir confirmé que l’imprimante n’a pas été connectée à HP Cloud, passez à l’étape suivante.

3. Au bas de l’écran Appariement d’imprimante, cliquez sur Start Pairing (Démarrer l’appariement) pour déclencher l’imprimante et contacter les services HP Cloud pour récupérer un code d’appariement.

Si l’imprimante parvient à contacter les services HP Cloud, une boîte de dialogue Printer Pairing (Appariement d’imprimante) s’affiche (comme indiqué sur l’image ci-dessous).

Boîte de dialogue Printer Pairing (Appariement d’imprimante)

Boîte de dialogue Printer Pairing (Appariement d’imprimante)

4. Au bas de la boîte de dialogue, cliquez sur Print Code (Code d’impression) pour imprimer le code requis pour appairer (connecter) l’imprimante à HP Cloud (ou cliquez sur Annuler si vous ne souhaitez pas continuer).

Une page s’imprime avec un code d’appariement de 8 caractères.

Le code est valide pendant deux (2) heures après son impression.

Remarque :

Si vous n’effectuez pas les étapes suivantes pour effectuer l’appariement dans les deux heures à venir, vous devrez répéter les étapes précédentes pour redémarrer le processus et imprimer un nouveau code d’appariement.

5. Ouvrez un navigateur Web et accédez à hpsmart.com/connect, puis procédez comme suit pour établir l’appariement et connecter l’imprimante à HP Cloud.

1. Sur la page de configuration HP Smart, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Connexion : si vous avez déjà créé un compte HP par le passé, choisissez cette option, puis saisissez l’adresse électronique et le mot de passe que vous avez utilisés lors de la création du compte.

Remarque :

Si vous avez oublié le nom d’utilisateur ou le mot de passe de votre compte HP, cliquez sur Forgot your username or password? (Vous avez oublié votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe ?) pour obtenir de l’aide afin de récupérer ces informations.

• Créer un compte : si vous ne disposez pas d’un compte HP, choisissez cette option, puis entrez les informations requises (prénom et nom, adresse email, pays/région), créez un mot de passe pour le compte, puis cliquez à nouveau sur Créer un compte.

Un code de vérification est envoyé à l’adresse email que vous avez saisie pour créer le compte HP.

Saisissez le code de vérification (que vous avez reçu par email) dans le champ qui s’affiche sur la page d’installation, puis cliquez sur Vérifier. Une fois votre compte vérifié, cliquez sur Continuer.

2. Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez un type de compte (géré par l’entreprise ou personnel) pour l’imprimante et cliquez sur Continuer.

Remarque :

Si vous choisissez le type de compte géré par l’entreprise, vous serez invité à attribuer un propriétaire d’imprimante (nom de l’entreprise ou de l’organisation).

3. Suivez les invites à l’écran pour choisir les options souhaitées pour la collecte de données HP et les mises à jour du micrologiciel.

4. Lorsque le code d’appariement vous est demandé, entrez le code d’appariement que vous avez récupéré précédemment (à l’étape 4), puis cliquez sur Continuer.

Un message s’affiche lorsque le code d’appariement a été accepté.

5. Lorsque vous y êtes invité, donnez un nom et un emplacement à votre imprimante et cliquez sur Continuer. Si vous ne souhaitez pas ajouter ces détails, cliquez sur Ignorer.

6. Lorsque la page d’offre Instant Ink s’affiche, choisissez l’une des options suivantes :

• Pour vous inscrire à un abonnement Instant Ink, cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran pour terminer la procédure d’inscription.

• Pour ignorer l’offre Instant Ink et vous inscrire ultérieurement, cliquez sur Pas maintenant.

7. Sur la page « Terminer la configuration de l’imprimante », cliquez sur Configurer à côté de l’option « Set up print and send a test page » (Configurer l’impression et envoyer une page de test).

8. Lorsque la boîte de dialogue « Set up print and send a test page » (Configurer l’impression et envoyer une page de test) s’affiche, cliquez sur Installer à côté de l’option « To enable printing, install a print driver » (Pour pouvoir imprimer, installer un pilote d’impression) afin de télécharger le pilote d’impression.

Une fois le pilote téléchargé, cliquez sur le fichier .exe pour démarrer l’installation du pilote d’impression.

9. Une fois l’installation du pilote terminée, cliquez sur Imprimer à côté de l’option « Imprimer une page de test » pour vous assurer que l’imprimante est configurée et prête à imprimer. Cliquez ensuite sur Terminé pour fermer la boîte de dialogue « Set up print and send a test page » (Configurer l’impression et envoyer une page de test).

10. Pour les modèles MFP, si vous voulez configurer des emplacements de numérisation et/ou la télécopie de l’imprimante, cliquez sur Configurer à côté de ces options.

Remarque :

Pour les modèles SFP (qui ne prennent pas en charge la numérisation et la télécopie), passez à l’étape suivante.

11. Au bas de l’écran « Finish printer setup » (Terminer la configuration de l’imprimante), cliquez sur Go to HP Smart Admin (Accéder à HP Smart Admin) pour ouvrir le Tableau de bord HP Smart Admin.

Utilisez le Tableau de bord HP Smart Admin pour les tâches suivantes :

• Gestion de l’imprimante

• Surveillance de l’utilisation de l’imprimante

• Surveillance de votre abonnement HP Instant Ink et son utilisation (si applicable)

• Invitation d’utilisateurs et d’administrateurs supplémentaires (co-admins)

• Inscription à d’autres solutions d’impression pour rendre l’impression plus efficace

• Gestion des paramètres du compte

Remarque :

HP recommande de mettre en favoris le Tableau de bord HP smart Admin (hpsmart.com/admin) pour pouvoir y accéder facilement afin de gérer votre imprimante.