• Information

• Avis

Ordinateurs portables HP - Modifier les paramètres d'affichage, l'image d'arrière-plan, les icônes et l'écran de veille (Windows 11)

Découvrez comment modifier la taille du texte, l'arrière-plan du bureau, la taille des icônes, l'écran de veille et d'autres paramètres de bureau ou d'affichage sous Windows 11.

Modifier la taille du texte, la luminosité d'affichage et la résolution de l'écran

Vous pouvez modifier la taille et le bureau de Windows afin de l'adapter à vos préférences. Vous pouvez également ajuster la résolution de l'écran, ainsi que d'autres paramètres d'affichage.

Remarque :

Lors d'une installation normale de Windows, le programme teste la carte graphique afin d'afficher la taille et la résolution optimales pour la carte en question.

1. Dans Windows, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une zone vide du bureau, puis sélectionnez Paramètres d'affichage.

2. Pour modifier l'orientation de l'affichage entre Paysage et Portrait ou pour inverser l'orientation, sélectionnez une option dans le menu déroulant Orientation de l'affichage, puis cliquez sur Conserver ou Rétablir.

Modification de l'orientation de l'affichage
  3. Pour modifier la taille du texte et des applications Windows, sélectionnez la taille de votre choix dans le menu déroulant Mise à l'échelle, dans la section Mise à l'échelle et disposition. Les modifications prennent effet immédiatement.

Modifiez la taille du texte, des applications et d'autres éléments.
  4. Pour régler la luminosité, cliquez sur le curseur sous Luminosité et couleur et faites-le glisser. Les modifications prennent effet immédiatement.

Utiliser la barre de réglette pour ajuster la luminosité
  5. Pour réduire la quantité de lumière bleue en provenance de l'écran, activez Éclairage nocturne.

Activer l'éclairage nocturne
  6. Pour planifier l'éclairage nocturne, cliquez sur la flèche à droite du bouton Éclairage nocturne, puis activez l'option Planifier l'éclairage nocturne.

Activation de l'option Planifier l'éclairage nocturne
  7. Pour modifier la Résolution de l'écran, sélectionnez une résolution dans le menu déroulant, puis cliquez sur Conserver ou Rétablir.

Remarque :

Dans la plupart des cas, HP recommande d'utiliser la résolution native du moniteur, identifiée par la mention Recommandé.

Modifier la résolution de l'écran

Si vous avez plusieurs moniteurs, cliquez sur le moniteur que vous souhaitez ajuster, puis répétez ces étapes pour modifier la résolution. Une fenêtre de confirmation s'affiche.

Modifier l'arrière-plan du bureau Windows

Vous pouvez personnaliser le motif ou l'image apparaissant en arrière-plan sur l'écran de démarrage.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le Bureau, puis cliquez sur Personnaliser.

2. Pour modifier l'image qui s'affiche en arrière-plan, cliquez sur Arrière-plan.

Options d'arrière-plan
  3. Choisissez une image ou un diaporama, ou cliquez sur Parcourir pour sélectionner l'une de vos photos ou l'un de vos diaporamas.

4. Pour modifier la façon dont l'image s'affiche en arrière-plan, sélectionnez Ajuster, Étirer, Mosaïque, Centrer ou Étendre dans le menu déroulant. Les modifications prennent effet immédiatement.

Ajuster des icônes du bureau

Modifiez les paramètres pour ajuster l'apparence des icônes, afficher les icônes du bureau manquantes et ajouter de nouveaux dossiers ou raccourcis sur le bureau.

Ajuster la taille des icônes du bureau

Vous pouvez modifier la taille des icônes sur un bureau Windows.

Pour modifier la taille des icônes du bureau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une zone vide du bureau, sélectionnez Affichage, puis cliquez sur Grandes icônes, Icônes moyennes ou Petites icônes.

Remarque :

Pour ajuster rapidement la taille de toutes les icônes, cliquez sur une zone vide du bureau, puis maintenez la touche ctrl enfoncée et tournez la molette de votre souris.

Ajuster la taille des icônes

Renommer une icône du bureau

Vous pouvez renommer une icône de bureau.

1. Faites un clic droit sur l'icône que vous voulez renommer, puis cliquez sur l'icône Renommer.

2. Saisissez le nouveau nom, puis appuyez sur Entrée.

Afficher les icônes manquantes sur le bureau

Si toutes les icônes du bureau sont absentes, vous pouvez les restaurer en procédant comme suit.

Si toutes les icônes du bureau sont absentes, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une zone vide du bureau, sélectionnez Affichage, puis assurez-vous que l'option Afficher les éléments du Bureau est sélectionnée.

Afficher les éléments du Bureau

Créer un dossier

Pour créer un nouveau dossier qui s'affiche sur le bureau, procédez comme suit.

1. Pour créer un dossier sur le bureau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une zone vide du bureau, cliquez sur Nouveau, puis sur Dossier.

2. Saisissez un nom pour le dossier, puis appuyez sur Entrée.

Créer un nouveau dossier sur le bureau

Créer un nouveau raccourci sur le bureau

Pour créer un nouveau raccourci sur le bureau, glissez et déplacez les applications du menu Démarrer sur le bureau.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur une zone vide du bureau, sélectionner Nouveau, puis Raccourci. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran afin de créer le raccourci.

Créer un nouveau raccourci sur le bureau

Modifier l'apparence des fenêtres et du texte pour les fonctionnalités Windows

Vous pouvez personnaliser l'apparence de Windows en choisissant les couleurs du texte, le texte d'arrière-plan, les bordures des fenêtres et de nombreux autres éléments. Vous pouvez également choisir la police et la taille du texte pour les différentes fonctions de Windows, tels que les éléments de menu.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une zone vierge du bureau, puis sélectionnez Personnaliser > Écran de verrouillage.

2. Dans la fenêtre Écran de verrouillage, vous pouvez choisir l'une des options suivantes dans le menu déroulant :

• Windows à la une : Affiche les images quotidiennes de Microsoft et des conseils et astuces pour utiliser Windows.

• Photo : Vous permet de choisir une image à utiliser comme arrière-plan dans un dossier sur votre ordinateur.

• Diaporama : Affiche toutes les images d'un dossier dans l'ordre. Il inclut également d'autres options que vous pouvez ajuster pour le diaporama.

Fenêtre de personnalisation affichant les paramètres de l'écran de verrouillage

Paramètres d'affichage supplémentaires

Ouvrez les paramètres d'affichage avancés ou les propriétés d'affichage de l'adaptateur pour afficher le mode du bureau, définir la fréquence de rafraîchissement ou gérer la couleur et d'autres paramètres avancés.

1. Faites un clic droit sur le bureau, puis sélectionnez Paramètres d'affichage. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Paramètres d'affichage avancés.

Ouverture des propriétés d'affichage avancées de l'adaptateur
  2. Dans la fenêtre Paramètres d'affichage avancés, sélectionnez un affichage pour voir les paramètres actuels. Pour modifier les paramètres d'affichage d'un autre écran, cliquez sur l'écran ou sélectionnez-le dans le menu déroulant.

Choisir un écran à ajuster

Modifier l'écran de veille

Windows propose plusieurs écrans de veille que vous pouvez utiliser.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Modifier l'écran de veille. La fenêtre Paramètres de l'écran de veille s'affiche.

2. Sélectionnez un écran de veille à utiliser.

Paramètres de l'écran de veille
  3. Cliquez sur Paramètres pour ouvrir une fenêtre de paramètres pour l'écran de veille sélectionné (si disponible).

4. Cliquez sur Aperçu pour voir la manière dont l'écran de veille s'affichera sur l'écran de votre ordinateur. Déplacez la souris lorsque vous voulez quitter l'aperçu de l'écran de veille.

5. Saisissez un nombre de minutes dans le champ Délai. Il s'agit du nombre de minutes d'inactivité avant que l'écran de veille ne s'ouvre.

Remarque :

Assurez-vous que le délai de l'écran de veille est inférieur au nombre de minutes avant que l'ordinateur passe en mode veille.

6. Pour que l'ordinateur demande les informations d'identification lors de la reprise de la session, sélectionnez À la reprise, demander l'ouverture de session.

7. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres et fermer la fenêtre Paramètres de l'écran de veille.

Résoudre des problèmes liés à l'écran de veille

Si l'écran de veille ne s'ouvre pas après que la durée sélectionnée est écoulée, le problème peut être causé par une activité de certains périphériques matériels. Utilisez les paramètres du Gestionnaire de périphériques pour empêcher qu'un périphérique matériel interfère avec l'écran de veille.

1. Cliquez sur Rechercher, puis saisissez gestionnaire de périphériques dans le champ de recherche.

2. Cliquez sur Gestionnaire de périphériques.

3. Double-cliquez sur le type de périphérique qui peut interférer avec l'écran de veille, puis double-cliquez sur le nom du périphérique pour ouvrir la fenêtre Propriétés.

Les périphériques qui interfèrent généralement avec un écran de veille sont une souris optique (Souris et autres périphériques de pointage), une connexion Internet "toujours active" (Cartes réseau) et un système audio haute définition (Contrôleurs audio, vidéo et jeu).

4. Cliquez sur l'onglet Gestion de l'alimentation et décochez la case Autoriser ce périphérique à sortir l'ordinateur du mode veille.

Remarque :

Si vous empêchez la souris de sortir l'ordinateur de veille, vous pouvez le faire à l'aide de la barre d'espace sur le clavier.

Onglet Gestion de l'alimentation d'une souris
  5. Cliquez sur OK, fermez les fenêtres ouvertes, puis redémarrez l'ordinateur.

6. Déconnectez tous les périphériques non essentiels tels que vos imprimantes, scanners et clés USB.

7. Redémarrez l'ordinateur en ne laissant qu'un clavier, un moniteur et une souris connectés.

Si cela résout le problème de veille, c'est que l'un des périphériques connectés causait le problème. Rebranchez un périphérique, puis vérifiez si le problème se reproduit. Continuez à ajouter des périphériques et à les tester afin de déterminer lequel est à l'origine du problème.