• Information

• Avis

HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Configuration des paramètres d’économie d’énergie

Apprenez comment configurer les paramètres d'économie d'énergie de l’imprimante afin d’équilibrer les besoins de vitesse et la consommation d’énergie.

Impression en mode EconoMode (modèles mono uniquement)

Certaines imprimantes disposent d’une option EconoMode pour l'impression des brouillons. L'utilisation d'EconoMode peut économiser du toner. Mais elle peut également réduire la qualité d'impression.

HP ne recommande pas une utilisation permanente de la fonction EconoMode. Si la fonction EconoMode est employée de manière permanente, il est possible que l'encre survive aux composants mécaniques du toner. Si la qualité d'impression commence à se dégrader et n'est plus acceptable, envisagez le remplacement du toner.

Remarque :

Si votre pilote d'impression ne propose pas cette option, définissez-la à l'aide du panneau de commande de l’imprimante.

Configuration du mode EconoMode à partir du pilote d'impression

Pour configurer le mode EconoMode à partir du pilote d'impression, procédez comme suit.

1. Dans le logiciel, sélectionnez l'option Imprimer.

2. Sélectionnez l'imprimante, puis cliquez sur le bouton Propriétés ou Préférences.

3. Cliquez sur l'onglet Papier/Qualité.

4. Cochez la case EconoMode pour activer la fonctionnalité, puis cliquez sur OK.

Configuration du mode EconoMode depuis le panneau de commande de l'imprimante (FutureSmart 3)

Pour configurer le mode EconoMode depuis le panneau de commande de FutureSmart 3, procédez comme suit.

1. Appuyez sur le bouton Accueil du panneau de commande de l'imprimante.

2. Ouvrez les menus suivants :

1. Administration

2. Paramètres généraux

3. Qualité d'impression

3. Cliquez sur EconoMode.

4. Sélectionnez Activer ou Désactiver pour activer ou désactiver la fonction, puis appuyez sur Enregistrer ou sur le bouton OK.

Configuration du mode EconoMode depuis le panneau de commande de l'imprimante (FutureSmart 4)

Pour configurer le mode EconoMode depuis le panneau de commande de FutureSmart 4, procédez comme suit.

1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, ouvrez le menu Paramètres.

2. Ouvrez les menus suivants :

1. Copier/Imprimer ou Imprimer

2. Options d'impression par défaut

3. Mode économique

3. Sélectionnez Activé ou Désactivé pour activer ou désactiver la fonction.

Définition des paramètres d'inactivité (FutureSmart 4 uniquement)

Pour définir les paramètres d'inactivité, procédez comme suit :

Par défaut, l'imprimante reste chaude entre deux tâches afin d'optimiser la vitesse et d'imprimer plus rapidement la première page de chaque tâche. Pour conserver l'énergie, configurez l'imprimante pour qu'elle refroidisse entre chaque tâche.

1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, ouvrez le menu Paramètres.

2. Ouvrez les menus suivants :

1. Général

2. Paramètres d'énergie

3. Paramètres d'inactivité

3. Faites glisser le curseur vers la droite pour économiser de l'énergie. Appuyez sur Terminé pour enregistrer le paramètre.

Définir l'heure de veille et configurer l'imprimante de manière à utiliser 1 watt maximum

L'imprimante dispose de plusieurs options pour la fonction d'économie d'énergie. Le délai pour passer en veille/arrêt automatique peut être modifié et la consommation électrique dans cet état varie en fonction de ce que vous avez choisi pour l'option Réveil/allumage automatique.

Remarque :

HP ne recommande pas d'utiliser les paramètres de veille prolongée si des solutions de sécurité sont installées. Dans certains cas, l'imprimante ne sort pas de veille prolongée. Pour plus d'informations, contactez votre représentant HP.

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Types de panneau de commande

Version

Panneaux de commande

FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

FutureSmart 4

Panneaux de commande FutureSmart 4

FutureSmart 3

Procédez comme suit pour gérer les paramètres d'énergie (FutureSmart 3).

1. Appuyez sur le bouton Accueil du panneau de commande de l'imprimante.

2. Ouvrez les menus suivants :

1. Administration

2. Paramètres généraux

3. Paramètres d'énergie

4. Paramètres du minuteur du mode Veille

3. Panneau de commande à 4 lignes uniquement : Sélectionnez Minuterie Veille/Extinction auto. puis Activé. Appuyez sur le bouton OK.

4. Sélectionnez Veille/Extinction automatique après.

5. Utilisez le clavier pour saisir la durée appropriée, puis appuyez sur le bouton Enregistrer ou sur le bouton OK.

6. Sélectionnez l'une des options Réveil/allumage automatique pour ces événements :

• Tous les événements : l'imprimante se réactive lorsqu'elle reçoit un travail d'impression (via le port USB, le port réseau ou la connexion sans fil), ou lorsque quelqu'un appuie sur un bouton du panneau de commande ou ouvre une porte/un bac.

• Port réseau : l'imprimante se réactive lorsqu'elle reçoit un travail d'impression envoyé via le port réseau, ou lorsque quelqu'un appuie sur un bouton du panneau de commande ou ouvre une porte/un bac. Lorsque ce paramètre est configuré, l'imprimante utilise au maximum 1 watt quand l'appareil est en mode Veille/Extinction automatique.

• Bouton d'alimentation uniquement : l'imprimante se réactive seulement lorsque quelqu'un appuie sur le bouton d'alimentation. Lorsque ce paramètre est configuré, l'imprimante utilise au maximum 1 watt quand l'appareil est en mode Veille/Extinction automatique.

FutureSmart 4

Procédez comme suit pour gérer les paramètres d'énergie (FutureSmart 4).

1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, ouvrez le menu Paramètres.

2. Ouvrez les menus suivants :

1. Paramètres généraux

2. Paramètres d'énergie

3. Paramètres de veille

3. Sélectionnez Mode veille après inactivité pour spécifier le nombre de minutes d'inactivité de l'imprimante avant son basculement en mode veille. Saisissez la période appropriée.

Remarque :

Par défaut, la durée du mode Veille est de 0 minutes. Zéro (0) indique que l'imprimante se mettra en veille en moins d'une minute.

4. Sélectionnez Extinction automatique après veille pour mettre l'imprimante dans un mode d'économie d'énergie plus poussé après une période de veille. Saisissez la période appropriée.

Remarque :

Par défaut, l'imprimante sortira du mode Extinction automatique en cas d'activité autre qu'USB ou Wi-Fi, mais peut être configurée pour sortir du mode uniquement en cas de pression du bouton d'alimentation.

5. Sélectionnez Terminé pour enregistrer les paramètres.

Configuration des paramètres de date et d'heure

Utilisez le serveur EWS HP pour définir les paramètres de date et d'heure de l'imprimante afin qu'ils correspondent à ceux de votre pays/région.

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Panneaux de commande

Version du micrologiciel

Panneau de commande

FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

FutureSmart 4

Panneaux de commande FutureSmart 4
  1. Dans la barre d’adresse de votre navigateur Web, saisissez l’adresse IP ou le nom d’hôte de l’imprimante pour ouvrir l’EWS. Pour plus d'informations, voir Ouvrir le serveur Web intégré HP.

2. Cliquez sur l’onglet Général.

3. Ouvrez le menu Paramètres de date/d'heure.

4. Dans la zone Heure du périphérique, configurez la date et l'heure.

5. Dans la zone Format de date/heure, sélectionnez le format de date et d'heure de votre choix.

6. Dans la zone Serveur d'horloge du réseau, indiquez si l'imprimante doit se synchroniser automatiquement avec un serveur d'horloge du réseau. L'option Synchroniser automatiquement avec un serveur d'horloge du réseau est sélectionnée par défaut.

7. Cliquez sur le bouton Appliquer.

Définir la programmation de veille

Utilisez la fonction Programmation veille pour configurer l'imprimante pour qu'elle se rallume ou passe en mode Veille/Extinction automatique à des heures précises certains jours de la semaine.

Remarque :

Configurez les paramètres de date et d'heure avant de configurer la fonction Programmation veille.

Définition de la programmation de veille à partir du panneau de commande de l'imprimante

Pour configurer la programmation de veille de l’imprimante, procédez comme suit :

1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, recherchez et appuyez sur le bouton Administration.

2. Ouvrez les menus suivants :

1. Paramètres généraux

2. Paramètres de date/d'heure

3. Ouvrez le menu Format de date/heure et configurez les paramètres suivants :

• Format de la date

• Format de l’heure

4. Appuyez sur le bouton Enregistrer.

5. Ouvrez le menu Date/Heure et configurez les paramètres suivants :

• Date/Heure

• Fuseau horaire

Si vous êtes dans une région qui pratique l'heure d'été, cochez la case Régler pour l'heure d'été.

6. Appuyez sur le bouton Enregistrer.

7. Appuyez sur le bouton de flèche de retour pour revenir à l'écran Administration.

8. Ouvrez les menus suivants :

1. Paramètres généraux

2. Paramètres d'énergie

3. Programmation veille

9. Appuyez sur le bouton Ajouter, puis sélectionnez le type d'événement à programmer : Réveil ou Veille.

10. Configurez les paramètres suivants :

• Temps

• Jours de l'événement

11. Appuyez sur le bouton OK, puis sur le bouton Enregistrer.

Définition de la programmation de veille à partir du serveur Web intégré HP (EWS)

Pour configurer la programmation de veille, procédez comme suit :

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Panneaux de commande

Firmware version (Version du micrologiciel)

Panneau de commande

FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

FutureSmart 4

Panneaux de commande FutureSmart 4
  1. Dans la barre d’adresse de votre navigateur Web, saisissez l’adresse IP ou le nom d’hôte de l’imprimante pour ouvrir l’EWS. Pour plus d'informations, voir Ouvrir le serveur Web intégré HP.

2. Cliquez sur l’onglet Général.

3. Ouvrez le menu Paramètres de date/d'heure.

4. Dans la zone Heure du périphérique, configurez la date et l'heure.

5. Dans la zone Format de date/heure, sélectionnez le format de date et d'heure de votre choix.

6. Dans la zone Serveur d'horloge du réseau, indiquez si l'imprimante doit se synchroniser automatiquement avec un serveur d'horloge du réseau. L'option Synchroniser automatiquement avec un serveur d'horloge du réseau est sélectionnée par défaut.

7. Cliquez sur le bouton Appliquer.

Le voyant du bouton d'alimentation indique l'état de l'imprimante. Utilisez le tableau suivant pour interpréter l'état de l'imprimante.

Etat de l'imprimante

Etat du panneau de commande

Etat du bouton d'alimentation

Etat de l'imprimante

Noir ou vide

Clignote à des intervalles d'une seconde

L'imprimante est en mode Veille/Extinction automatique

L'option Réactivation/Démarrage automatique pour ces événements est définie sur Tous les événements

Noir ou vide

Clignote à des intervalles de 0,25 seconde

L'imprimante est en mode Veille/Extinction automatique

L'option Réactivation/Démarrage automatique pour ces événements est définie sur Port réseau

Actif

Clignotant

L'imprimante est dans l'un des états transitoires suivants :

• Passage en mode Veille/Extinction automatique

• Sortie du mode Veille/Extinction automatique

• Passage en mode Démarrage automatique

• Passage en mode Extinction automatique