• Information

• Avis

Ordinateurs HP - Raccourcis clavier, touches d'activation et touches spéciales (Windows)

Découvrez des fonctionnalités du clavier très utiles sous Windows, qui permettent d'accélérer et simplifier la navigation, les tâches et les fonctions.

Raccourcis clavier communs

Vous pouvez utiliser des combinaisons de touches pour réaliser des tâches courantes sous Windows.

Remarque :

La touche Windows de votre clavier est indiquée par une icône Windows représentant une fenêtre en drapeau et sert à de nombreuses combinaisons de touches.

Raccourcis clavier communs

Tâche

Frappe

Résultat

Obtenir de l'aide

f1

Obtenir de l'aide pour le logiciel ou l'application actuellement active. Pour obtenir de l'aide pour Windows, appuyez sur f1 lorsque vous êtes sur le bureau Windows.

Copier

Ctrl + C

Copie une sélection dans le presse-papiers de Windows pour la coller plus tard.

Coller

Ctrl + V

Colle une sélection précédemment coupée ou copiée dans une application.

Couper

Ctrl + X

Supprime une sélection et la copie dans le presse-papiers de Windows pour être collée plus tard.

Enregistrer

Ctrl + S

Enregistre un fichier dans l'application actuellement active.

Annuler une action

Ctrl + Z

Annule la dernière opération réalisée sous Windows. Répétez cette combinaison de touches pour continuer à annuler les actions précédentes.

Texte en caractères gras

Ctrl + B

Met le texte sélectionné en gras pendant l'édition du texte.

Souligner le texte

Ctrl + U

Souligne le texte sélectionné pendant l'édition du texte.

Texte en italique

Ctrl + I

Met le texte sélectionné en italique pendant l'édition du texte.

Effacer définitivement un fichier

Maj + Suppr

Supprime un fichier sélectionné sous Windows sans l'envoyer dans la Corbeille. Le fichier est alors définitivement supprimé.

Propriétés du fichier

Alt + entrée (ou double-clic)

Permet d'accéder rapidement aux propriétés d'un fichier. Cette combinaison de touches fonctionne sur le bureau, dans l'Explorateur de fichiers et dans l'Explorateur Windows.

Capture d'écran

Impr. écran (impression écran)

Copie une capture de l'écran dans le presse-papiers de Windows pour la coller en tant qu'image plus tard. Sur certains ordinateurs portables, il vous faudra peut-être maintenir enfoncée la touche Fn avant d'appuyer sur Impr. écran.

Capturer le contenu d'une fenêtre

Maj + Impr. écran (impression écran)

Copie une capture de la fenêtre actuelle (et non l'écran en entier) dans le presse-papiers de Windows pour la coller en tant qu'image plus tard.

Fermer une fenêtre ou une page web

Lorsque la fenêtre à fermer est active, appuyez sur alt + f4 (touche de fonction f4).

Ferme la fenêtre ou l'application actuellement active. Ceci peut s'avérer utile lorsque la page Web que vous souhaitez fermer ne propose pas de bouton avec une croix.

Éteindre et redémarrer Windows

Lorsque le bureau de Windows est actif, appuyez sur alt + f4 (touche de fonction f4).

Ouvre une fenêtre depuis laquelle vous pouvez sélectionner les fonctions d'alimentation, comme Se déconnecter, Mettre en veille, Mettre en veille prolongée, Redémarrer et Arrêter.

Ouvrir le menu Démarrer ou l'écran d'accueil

Touche Windows ou ctrl + Echap

Ouvre ou ferme le menu Démarrer ou l'écran d'accueil.

Ouvrir un menu d'une fenêtre ou un élément de menu

Alt + la touche correspondant à la lettre soulignée du menu ou de l'élément de menu

Au lieu d'utiliser une souris pour ouvrir les menus ou sélectionner les éléments dans les menus, utilisez cette combinaison de touches.

Ouvrir un menu de clic droit (contextuel)

Maj + f10 (touche de fonction f10)

Au lieu d'utiliser une souris pour faire un clic droit sur un élément dans Windows, utilisez cette combinaison de touches.

Exécuter une commande

Touche Windows + R

Ouvre la boîte de dialogue Exécuter pour saisir des commandes de Windows.

Basculer entre les applications

alt + tab

Affiche toutes les fenêtres actives. Passez à une autre fenêtre en appuyant à plusieurs reprises sur la touche de tabulation tout en maintenant la touche alt enfoncée.

Réduire une fenêtre

Touche Windows + flèche vers le bas

Réduit la fenêtre actuelle sans la fermer. Vous pouvez accéder à nouveau à cette fenêtre en cliquant sur son icône dans la barre d'état.

Agrandir une fenêtre

Touche Windows + flèche vers le haut

Augmente la taille de la fenêtre actuelle pour occuper tout l'écran.

Réduire toutes les fenêtres

Touche Windows + X

Réduit toutes les fenêtres actives.

Restaurer toutes les fenêtres réduites

Touche Windows + Maj + M

Restaure toutes les fenêtres actives qui ont été réduites dans la barre d'état système.

Options d'ergonomie

Touche Windows + X

Ouvre les fonctionnalités d'accessibilité comme le narrateur, le contraste élevé, les options alternatives pour la souris, et plus encore.

Ouvrir le gestionnaire des tâches

Ctrl + Maj + Échap

Ouvre le gestionnaire des tâches pour contrôler les tâches en cours d'exécution ainsi que l'activité réseau.

Ouvrir les Propriétés système

Touche Windows + Pause

Ouvre les Propriétés système pour un accès rapide aux informations système de base et affiche des liens vers d'autres outils système.

Raccourcis clavier sous Windows 10

Utiliser des combinaisons de touches pour accéder rapidement aux fonctions courantes sous Windows 10.

Raccourcis Windows 10

Fonctionnalité

Frappe

Résultat

Rechercher

Touche Windows + S

Ouvre une fenêtre de recherche pour trouver des fichiers, dossiers, applications, paramètres et sites Web.

Rechercher des ordinateurs

Touche Windows + Ctrl + F

Recherche les ordinateurs sur un réseau local.

Dictée

Touche Windows + X

Ouvre la fonction d'entrée Dictée.

Explorateur de fichiers

Touche Windows + E

Ouvre une fenêtre de l'Explorateur de fichiers pour parcourir les fichiers et les dossiers de votre ordinateur.

Paramètres

Touche Windows + I

Ouvre une fenêtre Paramètres dans laquelle vous pouvez modifier le comportement de certaines fonctionnalités de Windows.

Se connecter à des appareils

Touche Windows + K

Ouvre le menu Connecter ou Appareils pour se connecter à des appareils Bluetooth.

Verrouiller l'ordinateur

Touche Windows + L

Verrouille l'ordinateur pour empêcher tout accès non autorisé pendant votre absence.

Verrouiller l'orientation de l'écran

Touche Windows + X

Si pris en charge, empêche ou autorise la rotation de l'écran lorsque l'appareil est incliné.

Paramètres avancés

Touche Windows + X

Ouvre le menu des Paramètres avancés.

Afficher toutes les applications actives

Touche Windows + onglet

Redimensionne et adapte la taille de toutes les fenêtres actives pour les afficher à l'écran (vue miniature). Utilisez cet vue pour afficher rapidement tous les éléments en cours d'exécution et pouvoir ainsi fermer ou basculer entre les fenêtres. Répétez cette combinaison de touches pour restaurer les fenêtres à leur taille et positionnement précédents.

Bureau Windows

Touche Windows + E

Masque l'écran d'accueil ou réduit toutes les fenêtres et tous les menus actifs pour afficher le bureau. Répétez cette combinaison de touches pour restaurer la vue précédente.

Ancrer une fenêtre

Touche Windows + flèche vers la gauche ou flèche vers la droite

Déplace et redimensionne la fenêtre actuelle vers la moitié gauche ou droite de l'écran.

Enregistrer une capture d'écran

Touche Windows + Impr. écran (Impression écran)

Enregistre une capture de votre écran en tant qu'un fichier image PNG dans le dossier Captures d'écran de votre bibliothèque Images.

Touches avec des icônes ou des symboles

La plupart des claviers présentent des symboles spéciaux associés aux touches de fonction. Ainsi, votre clavier HP peut présenter des touches ou des boutons supplémentaires avec ce genre d'icônes.

Remarque :

Sur la plupart des claviers d'ordinateur portable, vous devez maintenir la touche Fn enfoncée avant d'appuyer sur la touche portant le symbole ou l'icône pour accéder à la fonction associée.

Touches avec des icônes ou des symboles

Tâche

Symbole

Description

Activer le mode sans fil

Icône d'activation du mode sans fil

Active ou désactive le mode Internet sans fil. Une notification à l'écran ou un voyant est généralement présent pour indiquer l'état du Wi-Fi : activé, désactivé ou activé, mais pas connecté. Cette touche avec symbole n'active pas le Bluetooth.

Mode Avion

Icône Mode avion

Active ou désactive toutes les communications sans fil de l'ordinateur.

Mode présentation

Icône du mode présentation

Passe à un mode d'affichage différent lorsqu'un moniteur externe est connecté.

Éclairage du clavier

Voyant d'éclairage du clavier

Si votre ordinateur portable est équipé d'un clavier rétro éclairé, active ou désactive cet éclairage.

Rechercher

Icône de recherche

Ouvre une fenêtre de recherche pour trouver des fichiers, dossiers, applications, paramètres et sites Web.

Réduction de la luminosité de l'écran

Icône de réduction de la luminosité de l'écran

Assombrit l'écran intégré.

Augmentation de la luminosité de l'écran

Icône d'augmentation de la luminosité de l'écran

Éclaircit l'écran intégré.

Menu/clic droit

Icône de menu/clic droit

Ouvre un menu contextuel.

Copier

Icône Copier

Copie la sélection dans le presse-papiers. L'effet est le même qu'en appuyant sur ctrl + c.

Verrouiller l'ordinateur

Icône de verrouillage de l'ordinateur

Quitte Windows pour retourner à l'écran de connexion.

Mettre l'ordinateur en veille

Icône de mise en veille de l'ordinateur

Met l'ordinateur en mode veille ou en mode pause.

Muet

Icône Muet

Éteint les haut-parleurs ou les écouteurs. Appuyez à nouveau pour restaurer le son.

Réduction du volume

Icône de réduction du volume

Diminue le volume des haut-parleurs ou des écouteurs.

Augmentation du volume

Icône d'augmentation du volume

Augmente le volume des haut-parleurs ou des écouteurs.

Lecture ou pause d'un média

Icône de lecture ou pause

Lit ou suspend la lecture d'un média comme de la musique ou une vidéo. Cette touche ne fonctionne pas tant que le média est inactif.

Arrêter le média

Icône d'arrêt

Interrompt la lecture d'un média comme de la musique ou une vidéo. Cette touche ne fonctionne pas tant que le média est inactif.

Suivant (média)

Icône Suivant

Lit la section ou la piste suivante d'un média audio ou vidéo.

Précédent (média)

Icône Précédent

Reprend le média actuel depuis le début. En appuyant sur cette touche à plusieurs reprises, lit la piste ou le clip précédent.

Partager

Icône Partager

Ouvre le menu Partager où vous pouvez envoyer des fichiers ou des messages à d'autres personnes.

Paramètres

Icône Paramètres

Ouvre une fenêtre Paramètres dans laquelle vous pouvez modifier le comportement de certaines fonctionnalités de Windows.

Verrouillage du défilement

Icône du verrouillage du défilement

Active ou désactive le verrouillage de défilement. Le verrouillage du défilement utilise les touches de direction pour vous déplacer dans une fenêtre au lieu d'utiliser une souris et la barre de défilement. Le verrouillage du défilement est utilisé uniquement par quelques applications logicielles, comme Microsoft Excel.

Se connecter à des appareils

Icône de connexion aux appareils

Ouvre le menu Connecter ou Appareils pour se connecter à des appareils Bluetooth.

Organiser l'affichage des applications

Icône d'organisation de l'affichage des applications

Dispose les applications côte à côte pour un affichage simultané.

Basculer entre les applications

Icône de bascule entre les applications

Bascule entre les applications ouvertes.

Afficher les commandes de l'application

Icône d'affichage des commandes de l'application

Affiche les commandes disponibles de l'application actuellement ouverte.

Lister les applications

Icône de liste des applications

Liste les applications qui sont ouvertes en arrière-plan.

Connexion à Internet

Icône de connexion à Internet

Ouvre le navigateur Internet par défaut.

Questions fréquemment posées

Reportez-vous à cette foire aux questions (FAQ) pour trouver des réponses aux questions courantes sur les raccourcis clavier.