• Information

• Avis

Ordinateurs HP - Le lecteur de CD/DVD ne peut pas lire de disques (Windows 10)

Lorsque vous insérez un disque dans le lecteur de CD/DVD, le disque ne se lance pas ou n'est pas lu. La principale raison pour qu'un CD/DVD inséré dans l'ordinateur ne soit pas lu est une surface sale ou rayée. Si le lecteur optique ne parvient pas à lire les fichiers présents sur des CD ou DVD, vous devrez résoudre les problèmes au niveau du lecteur de CD-DVD et non au niveau du disque ou au niveau logiciel. Vous devrez peut-être également réinstaller le pilote du périphérique pour résoudre les erreurs éventuelles ou activer l'exécution automatique pour lire automatiquement les disques dès leur insertion.

Vérifier si le disque est à l'origine du problème

La principale raison pour qu'un CD/DVD inséré dans l'ordinateur ne soit pas lu est une surface sale ou rayée. Regardez si le disque est abîmé ou non et s'il est compatible avec votre ordinateur.

• Nettoyez le disque et recherchez la présence éventuelle de dommages : Nettoyez toute tache ou trace présente sur le disque avec de l'eau filtrée et un chiffon non pelucheux. Si la surface de lecture présente des dommages importants, remplacez le disque.

• Tester différents types de disques : Chargez des CD et des DVD qui fonctionnent avec d'autres lecteurs de disques. Si tous les disques d'un même type ne fonctionnent pas, vérifiez que votre lecteur est compatible avec ce type de disque.

• Impossible de lire les films sur Blu-ray ou DVD : Vérifiez que le lecteur est compatible avec ces types de disques. Si tel est le cas, installez un logiciel de lecture de films compatible. Consultez la section Options de lecture de DVD pour Windows pour en savoir plus.

• Impossible de lire les disques gravés sur un autre ordinateur : Gravez à nouveau le disque en utilisant une autre marque de disque vierge. Utilisez une vitesse de gravure basse (4x) et vérifiez que la session de gravure est correctement fermée à la fin de l'opération.

Rechercher une panne matérielle au niveau du lecteur

Si le lecteur de disque optique ne parvient pas à lire les fichiers présents sur des CD ou DVD, vous devrez résoudre les problèmes au niveau du lecteur de CD-DVD et non au niveau du disque ou au niveau logiciel.

Au fil du temps, les vibrations, la poussière et l'usure mécanique nuisent aux performances des lecteurs de CD/DVD. Utilisez l'outil HP PC Hardware Diagnostics pour rechercher une panne matérielle au niveau du lecteur.

1. Éteignez l'ordinateur.

2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Échap de manière répétée jusqu'à ce que le menu de démarrage s'affiche.

Ouverture du menu de démarrage
  3. Appuyez sur la touche F2 pour ouvrir l'interface UEFI de HP PC Hardware Diagnostics.

4. Cliquez sur Tests des composants.

Sélection de l'option Tests des composants dans le menu principal
  5. Cliquez sur Lecteur optique, puis exécutez tous les tests disponibles. Munissez-vous d'un CD ou DVD qui fonctionne pour réaliser les tests. Chaque test dure entre 1 et 2 minutes.

Sélection de Lecteur optique dans le menu Tests des composants
  6. Suivez les instructions à l'écran pour corriger les problèmes détectés, puis essayez de lire un disque avec le lecteur.

Vérifier l'état du lecteur dans le Gestionnaire de périphériques

Si le lecteur optique ne parvient pas à lire les fichiers présents sur des CD ou DVD, vérifiez qu'il est bien répertorié dans le Gestionnaire de périphériques.

Vérifiez que le lecteur est répertorié dans le Gestionnaire de périphériques, puis réinstallez le pilote du périphérique pour résoudre toute erreur éventuelle.

1. Vérifiez qu'aucun disque n'a été inséré dans le lecteur.

2. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

3. Double-cliquez sur la catégorie Lecteurs de DVD/CD-ROM pour la développer.

Lecteurs de DVD/CD-ROM dans le Gestionnaire de périphériques
  4. Faites un clic droit sur le nom du lecteur et sélectionnez Désinstaller l'appareil ou Désinstaller.

Fenêtre du Gestionnaire de périphériques, désinstallation du lecteur de DVD/CD-ROM
  5. Cliquez sur Désinstaller ou mention équivalente pour confirmer la désinstallation.

6. Fermez tous les programmes ouverts et redémarrez l'ordinateur. Windows configure automatiquement le périphérique.

7. Essayez de lire un disque avec le lecteur.

Activer l'exécution automatique

Activez l'exécution automatique pour lire automatiquement les disques dès leur insertion.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.

2. Cliquez sur Matériel et audio > Exécution automatique.

3. Sélectionnez le paramètre Lire des CD ou d'autres médias automatiquement.

Fenêtre Exécution automatique, Utiliser l'exécution automatique pour tous les médias et périphériques
  4. En regard de chaque type, DVD, Blu-ray et CD, cliquez sur le menu déroulant, et sélectionnez Toujours me demander, puis cliquez sur Enregistrer.

Sélection de Toujours me demander dans les paramètres de l'exécution automatique
  5. Essayez de lire un disque avec le lecteur.

Exécution d'une restauration du système pour résoudre un problème sous Windows

Si le problème est survenu récemment, restaurez l'ordinateur à un moment antérieur afin de résoudre le problème.

Pour plus d'informations, accédez à Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft.