• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Ordinateurs portables HP - Le ventilateur est bruyant et tourne constamment (Windows)

Lorsqu'un ventilateur d'ordinateur tourne bruyamment pendant une longue période, il est possible que ce ventilateur pose problème ou que l'ordinateur surchauffe. Réglez les paramètres d'alimentation, nettoyez les fentes d'aération du ventilateur, recherchez les processus suspects, puis mettez à jour le BIOS pour réduire la température interne.

Remarque :

Au démarrage de l'ordinateur, il est normal que les ventilateurs tournent bruyamment pendant cinq à vingt secondes.

Réduction du bruit du ventilateur en modifiant le profil thermique dans le Centre de commandes HP

Sur certains ordinateurs portables HP, vous pouvez utiliser l'application Centre de commandes HP pour contrôler le profil thermique de l'ordinateur et réduire le bruit généré par le ventilateur de refroidissement.

Remarque :

Vous devrez peut-être installer l'application Centre de commandes HP à partir du Microsoft Store.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Centre de commandes HP.

2. Dans l'onglet Profil thermique, sélectionnez le mode silencieux.

Sélection du mode silencieux dans l'onglet Profil thermique

Si votre ordinateur ne prend pas en charge ces deux fonctionnalités ou si le problème persiste, vous devrez peut-être nettoyer les fentes d'aération.

Nettoyage des fentes d'aération pour réduire la charge du ventilateur

Avec le temps, de la poussière et des débris peuvent s'accumuler à l'intérieur et autour des fentes d'aération, ce qui obstrue le flux d'air et entraîne une surcharge de travail pour les ventilateurs.

1. Mettez l'ordinateur hors tension.

2. Retirez tous les objets à proximité de l'ordinateur.

3. Utilisez un aspirateur pour retirer la poussière des fentes d'aération en dessous de l'ordinateur et sur ses côtés.

Emplacement des fentes d'aération sur un ordinateur portable HP
  4. Allumez l'ordinateur et posez-le sur une surface dure et plate, comme un bureau ou une table.

ATTENTION :

Poser l'ordinateur sur une surface textile, comme vos genoux, un lit ou un coussin de canapé, peut gêner voire totalement bloquer le flux d'air. Un tel blocage prolongé de l'air peut entraîner une surchauffe voire des dégâts. Pour plus d'informations, rendez-vous sur Ordinateurs portables HP - Réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur portable pour éviter toute surchauffe.

Si le problème persiste, vous devrez peut-être améliorer l'efficacité de l'ordinateur pour réduire la chaleur.

Installation de la mise à jour du BIOS

Téléchargez une mise à jour du BIOS sur le site Web HP et installez-la.

1. Accédez à la page Téléchargements de pilotes et logiciels HP.

2. Rendez-vous sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

3. Sélectionnez BIOS dans la liste qui s'affiche, puis vérifiez s'il existe une mise à jour du BIOS disponible.

ATTENTION :

Lisez la section Détails pour vérifier que la mise à jour du BIOS est plus récente que celle installée et qu'elle s'applique à votre ordinateur. Installer un BIOS inadapté peut empêcher le fonctionnement de votre ordinateur.

• Si vous ne voyez pas de mise à jour du BIOS pour votre ordinateur, alors aucune mise à jour n'est actuellement disponible.

• Si plusieurs mises à jour du BIOS sont disponibles, identifiez la carte mère présente sur votre ordinateur grâce aux informations données par l'utilitaire Informations système.

• Si une mise à jour du BIOS est disponible, cliquez sur Télécharger. Si l'assistant de téléchargement et d'installation HP s'affiche, sélectionnez Télécharger uniquement, puis cliquez sur Suivant. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la mise à jour du BIOS sur votre ordinateur.

4. Accédez au bureau ou au dossier où vous avez enregistré le fichier de mise à jour du BIOS, puis double-cliquez sur le nom du fichier (par exemple, sp12345) pour commencer l'installation.

L'ordinateur peut émettre des bips, s'éteindre et s'allumer (au niveau de l'écran ou des ventilateurs), et le voyant d'alimentation peut clignoter. Ceci est normal.

ATTENTION :

N'éteignez et ne redémarrez pas l'ordinateur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

Emplacement de la mise à jour de BIOS enregistrée sur l'ordinateur
  5. Cliquez sur Oui sur l'écran Contrôle de compte d'utilisateur.

Clic sur Oui pour autoriser l'installation de la mise à jour
  6. Dans la fenêtre de l'assistant d'installation, cliquez sur Suivant.

Clic sur Suivant dans l'assistant d'installation
  7. Sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence, puis cliquez sur Suivant.

Acceptation du contrat de licence utilisateur final
  8. Dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP, cliquez sur Suivant.

Remarque :

Les fenêtres qui s'affichent pendant la mise à jour peuvent varier en fonction de votre ordinateur.

Clic sur Suivant dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP
  9. Sélectionnez Mettre à jour, puis cliquez sur Suivant pour préparer la mise à jour.

Sélection de Mettre à jour dans Mise à jour et récupération du BIOS HP
  10. Cliquez sur Redémarrer maintenant pour installer la mise à jour.

Clic sur Redémarrer maintenant pour installer la mise à jour
  11. À l'écran Mise à jour du BIOS HP, cliquez sur Appliquer la mise à jour maintenant ou attendez que celle-ci démarre automatiquement.

Clic sur Appliquer la mise à jour maintenant
  12. Patientez pendant l'installation de la mise à jour du BIOS. L'ordinateur affiche la progression de l'installation.

Écran affichant la progression de l'installation de la mise à jour du BIOS
  13. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Poursuivre le démarrage ou attendez que l'ordinateur redémarre automatiquement. Le redémarrage de l'ordinateur peut prendre quelques minutes.

Clic sur Poursuivre le démarrage
  14. Lorsque l'écran de verrouillage s'affiche, ouvrez une session sur votre ordinateur.

L'écran de verrouillage s'affiche lorsque la mise à jour du BIOS a réussi.
  15. Si vous aviez suspendu BitLocker, recherchez bitlocker dans Windows, et cliquez sur Reprendre la protection.

16. Réactivez votre logiciel antivirus.

Mise à jour du pilote graphique dans Windows

Le pilote graphique est peut-être obsolète. Utilisez Windows Update pour trouver et installer des mises à jour pour votre ordinateur.

Remarque :

HP ne recommande pas installer des pilotes depuis des sites Web tiers, car vous risqueriez de causer d'autres problèmes. Si vous choisissez d'installer un pilote d'une autre marque que HP, n'oubliez pas de créer un point de restauration du système Windows avant de procéder à la mise à jour. Reportez-vous au document Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour plus d'informations.

1. Vérifiez que votre ordinateur est connecté à Internet.

2. Utilisez HP Support Assistant ou le site Web d'assistance HP pour trouver le pilote graphique le plus récent pour votre ordinateur.

Si le pilote est à jour et que le problème persiste, utilisez le Gestionnaire des tâches pour identifier les processus endommagés.

Utilisation du Gestionnaire des tâches pour identifier les processus endommagés et réduire la chaleur

Lorsque le processeur est surchargé par de nombreux processus, par exemple des logiciels endommagés ou des malwares, les ventilateurs tournent en permanence pour évacuer l'excès de chaleur. Ouvrez le Gestionnaire des tâches de Windows pour identifier de tels processus, puis fermez-les.

1. Remarque :

Un processus inutile ou endommagé peut consommer entre 1 et 100 % de la charge du processeur. Même une charge de 3 à 4 %, faible mais constante, peut forcer le ventilateur à tourner à un niveau élevé.

Vérifiez que votre ordinateur est connecté à Internet.

2. Appuyez sur Ctrl + Alt + Suppr. et sélectionnez Démarrer le Gestionnaire des tâches ou Gestionnaire des tâches.

Sélection de Gestionnaire des tâches dans Windows
  3. Si nécessaire, cliquez sur Plus de détails.

Sélection de Plus de détails
  4. Cliquez sur l'onglet Processus, puis sur l'en-tête de colonne Processeur pour trier les processus par charge du processeur.

Clic sur l'en-tête de colonne Processeur
  5. Recherchez sur Internet les processus suspects qui apparaissent dans la liste.

6. Sélectionnez le processus suspect, puis cliquez sur Fin de tâche.

Si vous n'avez pas trouvé de processus suspect ou si le problème persiste, ajustez les paramètres d'alimentation de votre ordinateur pour réduire la consommation d'énergie.

Réglage des paramètres d'alimentation de l'ordinateur sous Windows pour réduire le bruit du ventilateur

Réglez les paramètres d'alimentation afin de réduire la consommation d'énergie, ce qui peut aider les ventilateurs à maintenir une température interne de 30 °C (86 °F) au maximum.

1. Allumez l'ordinateur.

2. Dans Windows, cliquez sur l'icône de la batterie dans la barre des tâches, puis cliquez sur le curseur et faites-le glisser pour choisir entre le paramètre Durée de vie de la batterie et le paramètre Meilleure performance.

Paramètres de la batterie

Si le problème persiste, vous devrez peut-être augmenter l'efficacité pour réduire la chaleur.

Augmenter l'efficacité pour réduire la chaleur

L'ordinateur travaille davantage et produit plus de chaleur lorsque plusieurs applications sont ouvertes en même temps, ou pendant l'exécution de jeux vidéo graphiquement exigeants.

Reportez-vous aux conseils suivants pour améliorer l'efficacité de l'ordinateur.

• Modifiez les applications exécutées au démarrage de Windows grâce à l'onglet Démarrage du gestionnaire des tâches.

• Fermez les applications lorsque vous n'en avez plus l'utilité.

• Fermez le navigateur Internet lorsque vous ne l'utilisez pas.

• Réduisez la qualité graphique et la résolution du jeu si l'ordinateur chauffe anormalement lorsque vous jouez.

Si le problème persiste, vous devrez peut-être mettre à jour l'ordinateur à l'aide de Windows Update.

Exécuter Windows Update (Windows 10)

Mettez à jour votre ordinateur fonctionnant sous Windows 10 à l'aide de Windows Update.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Rechercher les mises à jour.

Si des mises à jour sont disponibles, elles commencent à s'installer automatiquement.
  2. Une fois les mises à jour installées, redémarrez votre ordinateur lorsque vous y êtes invité.

Contacter l'assistance clientèle HP

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre votre problème, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir une aide supplémentaire.

1. Accédez à Assistance clientèle HP - Contact.

2. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

3. Sélectionnez une option d'assistance. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.