• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Installation et configuration d'un HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Accessory ou d'un HP Jetdirect 3100w BLE/NFC/Wireless Accessory

Découvrez comment installer et configurer le HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Accessory ou HP Jetdirect 3100w BLE/NFC/Wireless Accessory pour imprimer sans fil sur une imprimante HP prise en charge à l'aide de Wireless Direct ou de la communication de champ proche (NFC).

Pour consulter la liste des imprimantes HP prises en charge, reportez-vous au document HP LaserJet Enterprise, HP OfficeJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Imprimantes pouvant utiliser les serveurs d'impression HP Jetdirect et les accessoires sans fil/NFC.

Outre les instructions fournies dans ce document, vous pouvez consulter la vidéo suivante sur la façon d'installer un HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Accessory ou HP Jetdirect 3100w BLE/NFC/Wireless Accessory.

Étape 1 : Mettre à jour le micrologiciel de l'imprimante

Pour garantir la compatibilité de l'imprimante et la conformité réglementaire, commencez par mettre à jour le micrologiciel de l'imprimante.

1. Assurez-vous que l'accessoire HP Jetdirect est déconnecté de l'imprimante.

2. Vérifiez que l'imprimante dispose de la version 3.6 du micrologiciel ou d'une version plus récente. Sinon, passez à l'étape suivante.

3. Allez sur www.hp.com/go/FutureSmart et sélectionnez Upgrade now (Mettre à niveau maintenant).

4. Recherchez l'imprimante dans la liste, puis cliquez sur le lien associé dans la colonne Lien vers le Téléchargement du micrologiciel.

Une nouvelle page affiche une liste de pilotes et de micrologiciels disponibles au téléchargement pour votre modèle d'imprimante.

5. Développez la section Micrologiciel, localisez la dernière version de FutureSmart et cliquez sur Télécharger.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la mise à jour du micrologiciel, rendez-vous sur HP LaserJet Enterprise, HP OfficeJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante.

Étape 2 : Connecter HP Jetdirect à l'imprimante

Utilisez l'une des méthodes ci-dessous pour configurer et installer l'accessoire HP Jetdirect.

Remarque :

La méthode choisie varie selon que l'imprimante dispose ou non d'un module d'intégration de matériel (HIP2).

Etape 3 : Vérifiez que l'accessoire HP Jetdirect est correctement installé.

Utilisez le panneau de commande de l'imprimante pour vérifier que l'accessoire HP Jetdirect est correctement installé.

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 4

Panneaux de commande FutureSmart 4
  • FutureSmart 3 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, recherchez l'icône Sans fil icône Sans fil. Si cette icône apparaît, l'accessoire HP Jetdirect est correctement installé.

• FutureSmart 4 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Informations icône Informations. Si l'icône Sans fil icône Sans fil apparaît dans le menu Informations, l'accessoire HP Jetdirect est correctement installé.

Si l'icône Sans fil n'apparaît pas sur le panneau de commande de l'imprimante, vérifiez que le câble USB est bien connecté à l'accessoire HP Jetdirect et à l'imprimante.

Une fois la connexion établie entre l'accessoire HP Jetdirect et l'imprimante, l'imprimante apparaît dans la liste de réseau sans fil en tant que nom de l'accessoire (sans fil HP Jetdirect 3000w ou 3100w) ou sous la forme « DIRECT-xx-HP... ».

Étape 4 : Activer l'impression directe sans fil

L'impression directe sans fil (Wireless Direct) est généralement activée par défaut après l'installation initiale de l'accessoire HP Jetdirect.

Pour confirmer que l'impression directe sans fil (Wireless Direct) est activée sur l'imprimante, choisissez l'une des méthodes ci-dessous, puis suivez les étapes indiquées.

Remarque :

Pour définir un mot de passe afin de sécuriser l'impression ou pour gérer d'autres fonctionnalités, rendez-vous sur HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Gestion d'un HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Accessory ou d'un HP Jetdirect 3100w BLE/NFC/Wireless Accessory.

Etape 5 : Configuration des paramètres supplémentaires de l'accessoire HP Jetdirect (facultatif)

D'autres paramètres (facultatifs) peuvent être configurés pour l'accessoire HP Jetdirect à l'aide du serveur Web intégré (EWS). Les paramètres facultatifs incluent l'activation de la communication de champ proche (NFC), la modification du nom de l'imprimante Wireless Direct (SSID) et la configuration de la sécurité.

Pour accéder au serveur Web intégré (EWS), vous devez disposer de l'adresse IP de l'accessoire HP Jetdirect. Localisez l'adresse IP de l'accessoire HP Jetdirect sur le panneau de commande de l'imprimante en procédant comme suit.

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 4

Panneaux de commande FutureSmart 4
  • FutureSmart 3 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Sans fil icône Sans fil pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.

• FutureSmart 4 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur l'icône Informations icône Informations, puis sélectionnez l'icône Sans fil icône San fil pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.

Consultez les sections ci-dessous pour en savoir plus sur la configuration des paramètres en option pour l'accessoire HP Jetdirect.

Activer la communication en champ proche (NFC)

L'impression NFC n'est pas activée par défaut après l'installation initiale de HP Jetdirect. Pour activer la NFC sur l'imprimante, configurez le paramètre dans le serveur Web intégré (EWS) en procédant comme suit.

Remarque :

Pour définir un mot de passe afin de sécuriser l'impression ou pour gérer d'autres fonctionnalités, rendez-vous sur HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Gestion d'un HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Accessory ou d'un HP Jetdirect 3100w BLE/NFC/Wireless Accessory.

1. sur votre ordinateur, ouvrez un navigateur Web et, dans la barre d'adresse, saisissez l'adresse IP ou le nom d'hôte de l'accessoire HP Jetdirect intégré exactement comme il apparaît sur le panneau de commande de l'imprimante.

Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur

Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur
  2. Appuyez sur Entrée sur le clavier de l'ordinateur.

Le serveur Web intégré s'ouvre.

3. Sur la page d'accueil EWS, cliquez sur l'onglet Sécurité.

4. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Sécurité générale, puis faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à Communication de champ proche (NFC).

5. Cochez la case Activer la communication de champ proche (NFC) pour activer le paramètre.

Remarque :

Pour requérir un mot de passe WPA2 pour l'impression, décochez la case Afficher la phrase de passe WPA2 dans la balise NFC.

6. Sélectionnez Appliquer pour enregistrer les paramètres.

Modifier le nom de l'imprimante directe sans fil (SSID)

Le nom de l'imprimante Wireless Direct (SSID) est utilisé pour identifier votre imprimante lors de la connexion à partir d'un périphérique compatible Wi-Fi.

Outre les instructions ci-dessous, vous pouvez visionner la vidéo suivante expliquant comment modifier le nom de l'imprimante Wireless Direct :

Utilisez l'une des méthodes suivantes pour modifier le nom de l'imprimante Wireless Direct (SSID).

Première méthode : Utilisation du panneau de commande de l'imprimante pour modifier le nom Wireless Direct de l'imprimante

Utilisez cette méthode pour modifier le nom Wireless Direct de l'imprimante (SSID) depuis le panneau de commande de l'imprimante.

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 4

Panneaux de commande FutureSmart 4

Recherchez le type de panneau de commande de votre imprimante parmi les options ci-dessous, puis suivez les instructions pour modifier le nom Wireless Direct de l'imprimante.

Deuxième méthode : utiliser le serveur Web intégré (EWS) pour modifier le nom Wireless Direct de l'imprimante

Utilisez cette méthode pour modifier le nom Wireless Direct de l'imprimante (SSID) dans le serveur Web intégré (EWS).

1. Effectuez la connexion à l'imprimante en tant que connexion réseau :

1. Avec une tablette, un téléphone ou un ordinateur sans fil, ouvrez la liste des réseaux sans fil disponibles.

2. Sélectionnez l'imprimante « DIRECT-xx-HP... » ou l'accessoire HP Jetdirect sans fil 3000w ou 3100w, puis sélectionnez Connecter.

2. Ouvrez le serveur Web intégré (EWS) dans un navigateur Web sur votre ordinateur.

Remarque :

Pour découvrir comment accéder au serveur Web intégré, reportez-vous à la section Avant de commencer : comment accéder au serveur Web intégré (EWS), plus en haut dans ce document.

3. Sur la page d'accueil du serveur Web intégré, cliquez sur l'onglet Mise en réseau.

4. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Wireless Direct.

5. Dans le champ Nom Wireless Direct, saisissez un nom pour l'imprimante.

Remarque :

Dans les environnements où sont installés plusieurs modèles de la même imprimante, cette option peut être utilisée pour configurer chaque imprimante avec un identifiant SSID unique pour faciliter l'identification.

6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les changements.

Configurer les paramètres de sécurité

Procédez comme suit pour configurer les paramètres de sécurité de l'imprimante à l'aide du serveur Web intégré (EWS).

1. Effectuez la connexion à l'imprimante en tant que connexion réseau.

1. Avec une tablette, un téléphone ou un ordinateur sans fil, ouvrez la liste des réseaux sans fil disponibles.

2. Sélectionnez l'imprimante « DIRECT-xx-HP... » ou l'accessoire HP Jetdirect sans fil 3000w ou 3100w, puis sélectionnez Connecter.

2. sur votre ordinateur, ouvrez un navigateur Web et, dans la barre d'adresse, saisissez l'adresse IP ou le nom d'hôte de l'accessoire HP Jetdirect intégré exactement comme il apparaît sur le panneau de commande de l'imprimante.

Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur

Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur
  3. Appuyez sur Entrée sur le clavier de l'ordinateur.

Le serveur Web intégré s'ouvre.

4. Sur la page d'accueil du serveur Web intégré, cliquez sur l'onglet Mise en réseau.

5. Dans le volet de navigation de gauche, sous Configuration, cliquez sur Wireless Direct.

6. Sélectionnez la Méthode de connexion parmi les options disponibles :

Remarque :

Pour sécuriser la confidentialité de l'imprimante, sélectionnez Avancé en tant que Méthode de connexion.

• Auto : attribue un mot de passe (non personnalisable) ; permet une connexion à l'imprimante et reste connecté à un réseau sans fil en même temps ; sécurité limitée

• Manuel : attribue un mot de passe pouvant être personnalisé ; permet une connexion à l'imprimante et reste connecté à un réseau sans fil en même temps ; sécurité accrue (paramètre par défaut)

• Avancé : attribue un mot de passe pouvant être personnalisé ; active des fonctions de sécurité ; limité à une connexion réseau peer-to-peer unique via une connexion directe à l'imprimante ; sécurité maximale

7. Si vous avez sélectionné Avancé pour la méthode de connexion, cochez les cases pour une ou plusieurs des options suivantes (le cas échéant) :

Remarque :

Si vous avez sélectionné Avancé pour la méthode de connexion, le nom Wireless Direct (SSID) est modifié et l'imprimante peut uniquement être connectée en tant que réseau sans fil disponible nécessitant un mot de passe.

• Ne pas diffuser le nom Wireless Direct

• Ne pas indiquer le nom Wireless Direct sur les rapports ou sur le panneau de commande de l'imprimante

• Ne pas indiquer le mot de passe Wireless Direct sur les rapports ou sur le panneau de commande de l'imprimante

8. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les changements.

Plus d'informations

Pour en savoir plus, consultez les liens suivants :