• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Réalisation de copies avec une imprimante HP

Copiez des documents ou des photos et modifiez les paramètres de copie tels que le nombre, la taille de copies et le format du papier.

Modification des paramètres de copie

Sélectionnez les paramètres les plus appropriés pour votre tâche de copie. Les paramètres de copie disponibles dépendent de l'imprimante.

Modifier les paramètres de copie des imprimantes dotées de panneau de commande

Accédez au menu des paramètres de copie depuis le panneau de commande de l'imprimante.

1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur Copie, Copier le document ou Copier la photo.

2. Modifiez les paramètres de base comme le nombre de copies selon vos besoins.

3. Appuyez sur Paramètres ou sur l'icône d'engrenage pour accéder aux options de la tâche de copie.

4. Faites défiler jusqu'aux paramètres de copie suivants pour les modifier.

• Copie recto verso : En fonction du modèle de votre imprimante, ce paramètre peut se trouver dans le paramètre de copie Document.

• Copie de carte d'identité : Copie les deux côtés d'une carte d'identité ou d'un permis de conduire sur la même face d'une feuille. L'imprimante vous invite à retourner la carte d'identité pour terminer la tâche de copie.

• Dimensionner ou Redimensionner : Les options disponibles peuvent inclure une liste de paramètres prédéfinis, des tailles personnalisées entre 25 et 400 % de la taille d'origine, Adapter à la page et un paramètre de Taille réelle pour effectuer une copie sans bordures.

• Format du papier : Sélectionnez le format de papier pour vos tirages de copie, ou sélectionnez Automatique pour permettre à l'imprimante de détecter le papier chargé dans le bac.

• Type de papier : Sélectionnez le type de papier sur lequel vous voulez réaliser vos copies. Un type de papier incorrect peut entraîner un ralentissement de la copie.

• Sélection du bac : Sélectionnez le bac d'alimentation contenant le papier à utiliser pour vos copies.

• Qualité : Sélectionnez un niveau de qualité de copie. La durée de copie peut augmenter avec la qualité choisie.

• Plus clair/plus foncé : Si l'original est pâle ou trop saturé, rendez la copie plus claire ou plus sombre.

• Optimisation ou Améliorations : Sélectionnez le type d'élément que vous copiez pour appliquer automatiquement des améliorations de la qualité d'impression, comme l'augmentation de la netteté du texte et du contour des images ou l'amélioration des couleurs pâles des tirages photo.

• HP Copy Fix : Laissez l'imprimante améliorer automatiquement la qualité de la copie et ajuster l'inclinaison.

• Assembler : Activez ou désactivez la fonctionnalité pour des copies multipages.

• Marge de reliure ou Marge décalée : Appuyez sur Activé pour copier les pages avec une marge décalée vers la gauche de la page.

• Restaurer les paramètres par défaut : Restaure tous les paramètres de copie à leurs valeurs par défaut.

5. Sélectionnez Enregistrer les paramètres actuels ou définir en tant que de nouveaux paramètres par défaut pour conserver les paramètres pour les travaux de copie.

Modifier les paramètres de copie des imprimantes dotées de panneau de commande à boutons uniquement

Les imprimantes dotées de panneau de commande à boutons uniquement assurent des copies de base avec des paramètres par défaut.

• Imprimantes à jet d'encre : Appuyez sur le bouton Démarrer copie Couleur ou Démarrer copie Noir pour lancer une tâche de copie. Si vous avez besoin de plus d'une copie, appuyez rapidement sur ce bouton pour produire autant de copies que vous le souhaitez. La tâche de copie démarre après la dernière pression sur le bouton.

Exemples de boutons Démarrer copie Couleur

Exemples de boutons Démarrer copie Couleur

Exemples de boutons Démarrer copie Noir

Exemples de boutons Démarrer copie Noir
  • Imprimantes LaserJet : Appuyez sur le bouton Nombre de copies, Configuration ou Menu/Configuration de copie, sélectionnez le nombre de copies de votre choix et appuyez sur le bouton Démarrer copie pour lancer la tâche de copie.

Modifier les paramètres de copie depuis la page Web interne de l'imprimante (imprimantes réseau uniquement)

Utilisez le serveur Web intégré (EWS) de l'imprimante pour modifier les paramètres de copie par défaut. Les paramètres disponibles varient selon le modèle de votre imprimante.

L'imprimante doit être connectée à un réseau local pour accéder au serveur Web intégré.

1. Recherchez l'adresse IP de l'imprimante.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Recherchez l'adresse IP dans le menu Sans fil ou dans les paramètres réseau.

Exemple d'écran Résumé du réseau sans fil
    • Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez une page de configuration réseau ou de résultats du test de réseau sans fil pour trouver l'adresse IP.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

Exemple d'adresse IP sur le rapport de configuration réseau
  2. Dans un navigateur Web, saisissez l'adresse IP de l'imprimante dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée ou cliquez sur l'icône de recherche.

Saisie de l'adresse IP dans un navigateur Web
  3. Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer.

4. Modifiez les paramètres de copie par défaut dans l'onglet Paramètres ou Paramètres de copie.

Paramètres de copie dans le serveur Web intégré
    • Réduire/agrandir ou Redimensionner : Permet de modifier la taille de la copie. Les options disponibles peuvent inclure une liste de paramètres prédéfinis, des tailles personnalisées entre 25 et 400 % de la taille d'origine, Adapter à la page et un paramètre de Taille réelle pour effectuer une copie sans bordures.

• Plus clair/plus foncé : Rendez la copie plus claire ou plus foncée si l'original est estompé ou saturé.

• Copie recto verso : Copie sur les deux faces du papier. Sélectionnez une option disponible dans le menu déroulant.

• Qualité : Sélectionnez un niveau de qualité de copie. La durée de copie peut augmenter avec la qualité choisie.

• Format du papier ou support : Sélectionnez le format de papier pour vos copies, ou sélectionnez Automatique pour laisser l'imprimante détecter le papier chargé dans le bac.

• Type de papier ou support : Sélectionnez le type de papier, ordinaire ou photo, à utiliser pour vos copies. Un type de papier incorrect peut entraîner un ralentissement de la copie ou une dégradation de la qualité.

• Bac par défaut : Sélectionnez le bac d'alimentation contenant le papier à utiliser pour vos copies.

• Amélioration par défaut : Sélectionnez le type d'élément que vous copiez pour améliorer la qualité, comme l'augmentation de la netteté du texte et du contour des images ou l'amélioration des couleurs pâles des tirages photo.

• Assembler : Activez ou désactivez la fonctionnalité pour des copies multipages.

• Marges désactivées : Activez cette fonctionnalité pour supprimer les marges sur les copies.

5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les paramètres.

Charger l'original à copier

Lorsque l'imprimante est allumée, placez l'original contre la vitre du scanner ou dans le bac d'alimentation.

• Vitre du scanner : Soulevez le capot du scanner, placez l'original face imprimée vers le bas contre la vitre en suivant le guide sur l'imprimante, puis refermez le capot du scanner.

Exemples de positionnement d'un document face à imprimer contre la vitre du scanner
  • Bac d'alimentation automatique (BAA) : Chargez un document d'une ou plusieurs pages en suivant le guide du bac. Pour la plupart des modèles, chargez le document face à imprimer vers le haut et bord d'attaque en premier. Ajustez les guides de largeur du papier de manière à ce qu'ils reposent délicatement contre les bords du papier.

ATTENTION :

Le mécanisme du BAA peut abîmer les photos. Pour copier des photos, procédez autrement : utilisez par exemple la vitre du scanner ou l'appareil photo de votre appareil mobile à l'aide de l'application HP Smart.

Chargement d'un document dans le BAA, en suivant le guide de l'imprimante
  • Bac d'alimentation : Chargez l'original en respectant le guide de l'imprimante. Pour la plupart des imprimantes, chargez l'original face imprimée vers le haut, mais face imprimée vers le bas pour les imprimantes mobiles. Pour éviter les bourrages et les problèmes de qualité de copie, ne copiez pas de documents trop épais ou trop raides pour plier sans faire de pli.

Chargement d'un document dans le bac d'alimentation

Modification des paramètres relatifs au format et au type de papier

Rechargez le papier de manière à ce que l'imprimante détecte son format, puis vérifiez que les paramètres du format de copie sont corrects.

Rechargement du papier

Vérifiez que du papier a été chargé correctement dans l'imprimante.

1. Retirez la pile de papier du bac d'alimentation.

2. Rechargez le papier, puis ajustez les guides de largeur de façon à ce qu'ils reposent délicatement contre les bords de la pile.

3. Si le panneau de commande de l'imprimante affiche un message pour confirmer le format et le type de papier, appuyez sur OK si le format est correct, ou Changer ou Modifier pour le modifier.

Modification du format de copie

Réglez les paramètres de copie et de format du papier depuis le panneau de commande de l'imprimante pour agrandir ou réduire les copies.

Remarque :

De nombreuses imprimantes dotées d'un panneau de commande utilisent des paramètres de copie par défaut qui ne peuvent pas être modifiés. Pour améliorer la vitesse d'impression ou la qualité d'impression, ou modifier la taille de vos copies, numérisez l'original, modifiez les paramètres dans le logiciel de numérisation HP, puis imprimez plusieurs copies du document ou de la photo numérisée.

1. Appuyez sur Copie, Copier le document ou Copier la photo sur le panneau de commande de l'imprimante, puis sélectionnez les paramètres de base qui s'appliquent à votre tâche de copie.

2. Appuyez sur Paramètres ou sur l'icône d'engrenage pour accéder aux options de la tâche de copie.

3. Faites défiler jusqu'aux paramètres de copie suivants pour les modifier.

• Redimensionner ou format : Permet de modifier la taille de la copie. Les options disponibles peuvent inclure une liste de paramètres prédéfinis, des tailles personnalisées entre 25 et 50 % de la taille d'origine, Adapter à la page et un paramètre de Taille réelle pour effectuer une copie sans bordures.

• Format du papier : Sélectionnez le format de papier ordinaire ou photo pour vos copies, ou sélectionnez Automatique pour laisser l'imprimante détecter le papier chargé dans le bac.

• Type de papier : Sélectionnez le type de papier, ordinaire ou photo, à utiliser pour vos copies.

• Sélection du bac : Sélectionnez le bac d'alimentation contenant le papier à utiliser pour vos copies.

4. Sélectionnez Enregistrer les paramètres actuels ou définir en tant que de nouveaux paramètres par défaut pour conserver les paramètres pour les travaux de copie.

Réaliser des copies recto verso (imprimantes avec panneau de commande)

Réalisez des copies recto verso depuis la vitre du scanner à plat ou le bac d'alimentation automatique (BAA). L'imprimante vous invite à retourner les pages.

Remarque :

Si votre imprimante ne prend pas en charge la copie recto verso, vous pouvez copier manuellement sur les deux faces. Réalisez la copie sur la première face, puis chargez la copie dans le bac à papier. Réalisez une copie test de l'autre face pour vérifier le bord qu'il faut insérer en premier et la face qui doit être dirigée vers le haut.

1. Chargez le document original dans le scanner.

• Vitre du scanner : Soulevez le couvercle du scanner, placez l'original face imprimée vers le bas contre la vitre en suivant le guide figurant sur l'imprimante, puis refermez le couvercle du scanner.

Exemples de guides d'alignement sur la vitre du scanner
    • Bac d'alimentation automatique (BAA) : Placez un document d'une ou plusieurs pages en suivant le guide figurant sur le bac. Pour la plupart des modèles, le document se place face imprimée vers le haut et bord d'attaque en premier. Ajustez les guides de largeur du papier de manière à ce qu'ils reposent doucement contre les bords du papier.

ATTENTION :

Le mécanisme du BAA peut abîmer les photos. Pour copier ou numériser des photos, utilisez une autre méthode, telle que la vitre du scanner ou l'appareil photo de votre périphérique mobile avec l'application HP Smart.

Exemples de guides de chargement sur les bacs d'alimentation automatique
  2. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur Copie ou Copier le document.

3. Appuyez sur Paramètres ou sur l'icône d'engrenage pour afficher davantage de paramètres de copie.

4. Accédez au menu Copie recto verso, puis activez cette fonction.

• Appuyez sur Activé ou sélectionnez la case en regard du nom du paramètre.

• Appuyez sur le menu pour afficher une liste d'options de copie recto verso.

5. Lancez la tâche de copie. Si vous y êtes invité, chargez le verso ou retournez le document.

Amélioration de la qualité de copie

Des paramètres de copie incorrects, des problèmes d'alimentation, d'encre ou de toner peuvent rendre les copies pâles, floues, voire fausser leurs couleurs par rapport à l'original.

Remarque :

Vérifiez que la qualité de l'original à copier est suffisamment élevée. Si l'original présente une faible résolution ou une qualité médiocre, utilisez le logiciel de numérisation HP pour le numériser vers l'ordinateur, le modifier pour améliorer sa qualité, puis en imprimer le nombre de copies de votre choix.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Modifier les paramètres de copie pour améliorer la qualité d'impression

Ajustez la couleur, le contraste et les paramètres d'amélioration depuis le panneau de commande de l'imprimante pour améliorer la qualité de la copie.

Remarque :

De nombreuses imprimantes dotées d'un panneau de commande utilisent des paramètres de copie par défaut qui ne peuvent pas être modifiés. Pour améliorer la vitesse d'impression ou la qualité d'impression, ou modifier la taille de vos copies, numérisez l'original, modifiez les paramètres dans le logiciel de numérisation HP, puis imprimez plusieurs copies du document ou de la photo numérisée.

1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur Copie, Copier le document ou Copier la photo.

2. Appuyez sur Paramètres ou sur l'icône d'engrenage pour accéder aux options de la tâche de copie.

3. Faites défiler jusqu'aux paramètres de copie suivants pour les modifier.

• Type de papier : Sélectionnez le type de papier, ordinaire ou photo, à utiliser pour vos copies.

• Qualité : Sélectionnez un niveau de qualité de copie.

• Plus clair/plus foncé ou Contraste : Si l'original est pâle ou trop saturé, rendez la copie plus claire ou plus sombre.

• Optimisation ou Améliorations : Sélectionnez le type d'élément que vous copiez pour appliquer automatiquement des améliorations de la qualité d'impression, comme l'augmentation de la netteté du texte et du contour des images ou l'amélioration des couleurs pâles des tirages photo.

• HP Copy Fix : Laissez l'imprimante améliorer automatiquement la qualité de la copie et ajuster l'inclinaison.

4. Sélectionnez Enregistrer les paramètres actuels ou définir en tant que de nouveaux paramètres par défaut pour conserver les paramètres pour les travaux de copie.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Vérification du bon fonctionnement de la barre du scanner

Si vous avez un scanner à plat, observez la barre de celui-ci pendant une numérisation, afin de voir si elle fonctionne correctement.

1. Retirez tout document ou photo de la vitre du scanner.

2. Soulevez légèrement le couvercle du scanner, puis appuyez sur l'icône ou le bouton Copie.

3. Regardez le scanner. La barre du scanner devrait s'allumer et traverser toute la longueur de la vitre.

Si l'ampoule du scanner ne s'allume pas ou ne se déplace pas, Contacter l'assistance clientèle HP pour faire réparer l'imprimante.

Résolution des problèmes de qualité d'impression

Découvrez comment résoudre les problèmes de qualité d'impression sur le site Web HP.

Pour connaître les étapes permettant d'améliorer la qualité d'impression, rendez-vous sur l'Assistance clientèle HP, puis saisissez le modèle de votre imprimante dans la barre de recherche. Parcourez la page relative à votre modèle d'imprimante pour trouver un document traitant de la qualité d'impression.

Réalisation de copies depuis des imprimantes sans panneau de commande

Les imprimantes dotées de panneaux de commande de base (sans écran tactile ni menus textuels) assurent des fonctions de copie de base. Vous pouvez par exemple sélectionner le nombre de copies ou choisir de copier en couleur ou en noir et blanc.

1. Assurez-vous que le bac principal contient du papier, puis mettez l'imprimante sous tension.

2. Chargez le document original dans le scanner.

• Vitre du scanner : Soulevez le couvercle du scanner, placez l'original face imprimée vers le bas contre la vitre en suivant le guide figurant sur l'imprimante, puis refermez le couvercle du scanner.

Exemples de guides d'alignement sur la vitre du scanner
    • Bac d'alimentation automatique (BAA) : Placez un document d'une ou plusieurs pages en suivant le guide figurant sur le bac. Pour la plupart des modèles, le document se place face imprimée vers le haut et bord d'attaque en premier. Ajustez les guides de largeur du papier de manière à ce qu'ils reposent doucement contre les bords du papier.

ATTENTION :

Le mécanisme du BAA peut abîmer les photos. Pour copier ou numériser des photos, utilisez une autre méthode, telle que la vitre du scanner ou l'appareil photo de votre périphérique mobile avec l'application HP Smart.

Exemples de guides de chargement sur les bacs d'alimentation automatique
  3. Configurez et lancez la tâche de copie.

• Imprimantes à jet d'encre : Appuyez sur le bouton Démarrer copie Couleur ou Démarrer copie Noir pour lancer une tâche de copie. Si vous avez besoin de plus d'une copie, appuyez rapidement sur ce bouton pour produire autant de copies que vous le souhaitez. La tâche de copie démarre après la dernière pression sur le bouton.

Exemples de boutons Démarrer copie Couleur

Exemples de boutons Démarrer copie Couleur

Exemples de boutons Démarrer copie Noir

Exemples de boutons Démarrer copie Noir
    • Imprimantes LaserJet : Appuyez sur le bouton Nombre de copies, Configuration ou Menu/Configuration de copie, sélectionnez le nombre de copies de votre choix et appuyez sur le bouton Démarrer copie pour lancer la tâche de copie.

Si la qualité de la copie n'est pas satisfaisante avec les paramètres de copie de base proposés par votre imprimante, utilisez un logiciel de numérisation HP tel que l'application HP Smart pour numériser un original vers l'ordinateur, puis servez-vous des outils d'édition pour améliorer la qualité de l'original. Vous pourrez ensuite imprimer plusieurs copies du fichier numérisé.

Enregistrer des paramètres de copie par défaut

Ajustez les paramètres de copie et enregistrez-les en tant que paramètres par défaut pour les tâches de copie ultérieures. Enregistrez les paramètres depuis le panneau de commande de l'imprimante ou dans le serveur Web intégré (EWS) dans le cas des imprimantes connectées au réseau.

Enregistrer les paramètres de copie depuis le panneau de commande de l'imprimante

Modifiez et enregistrez les paramètres de copie par défaut à l'aide de l'écran du panneau de commande.

1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur Copie, Copier le document ou Copier la photo.

2. Appuyez sur Paramètres ou sur l'icône d'engrenage pour accéder et modifier vos paramètres favoris.

3. Faites défiler l'écran jusqu'au bas de la liste et sélectionnez Enregistrer les paramètres actuels ou Définir en tant que nouveaux paramètres par défaut pour conserver les paramètres pour les tâches de copie ultérieures.

Enregistrer des paramètres de copie à l'aide du serveur Web intégré (imprimantes réseau uniquement)

Utilisez le serveur Web intégré (EWS) de l'imprimante pour modifier les paramètres de copie par défaut.

L'imprimante doit être connectée à un réseau local pour accéder à sa page d'accueil.

1. Recherchez l'adresse IP de l'imprimante.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Recherchez l'adresse IP dans le menu Sans fil ou dans les paramètres réseau.

Exemple d'écran Résumé du réseau sans fil
    • Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez une page de configuration réseau ou de résultats du test de réseau sans fil pour trouver l'adresse IP.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

Exemple d'adresse IP sur le rapport de configuration réseau
  2. Dans un navigateur Web, saisissez l'adresse IP de l'imprimante dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée ou cliquez sur l'icône de recherche.

Saisie de l'adresse IP dans un navigateur Web
  3. Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer.

4. Modifiez les paramètres de copie par défaut dans l'onglet Copie ou Paramètres.

5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les paramètres.