• Information
    Windows 11

Vous trouverez ici des questions et des réponses courantes.

Créez votre compte HP dès aujourd’hui !

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. Créez un compte HP

Information

Problèmes de son ou de l’audio ? Essayez notre outil automatisé, HP Audio check!

• Commentaires

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression sur les imprimantes HP LaserJet M109-M112

La qualité des documents imprimés n'est pas celle attendue. Les impressions sont tachées, floues, sombres ou décolorées, ou le toner est mal fixé, partiellement manquant ou dispersé.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérification du papier

La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez ces indications pour vérifier que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.

• Utilisez du papier conçu pour les imprimantes HP LaserJet. N'utilisez pas de papier conçu uniquement pour les imprimantes à jet d'encre.

• N'utilisez pas de papier trop rugueux. Un papier plus lisse peut donner une meilleure qualité d'impression.

Vérification du niveau de toner et inspection de la cartouche

Un faible niveau de toner ou des problèmes de cartouche peuvent entraîner une mauvaise qualité d'impression.

1. Vérifiez le niveau de toner et le type de cartouche. HP vous recommande d'utiliser des cartouches de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de consommables HP authentiques, les imprimantes HP+ ne fonctionneront pas correctement (modèles sans fil uniquement) et les étapes de dépannage du site d'assistance HP peuvent ne pas résoudre le problème.

Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous à Programme HP de lutte contre la contrefaçon et la fraude (en anglais). Vous pouvez acheter des cartouches de rechange et d'autres consommables dans le HP Store ou auprès de détaillants près de chez vous.

2. Vérifiez le niveau de toner et remplacez la cartouche si le niveau est faible ou vide.

• Application HP Smart : Ouvrez l'application, puis consultez le niveau de toner à côté du nom ou de l'image de l'imprimante.

• Rapport de configuration : Sur le panneau de commandes de l'imprimante, appuyez sur le bouton Reprendre/Annuler pour sortir l'imprimante du mode veille. Appuyez sur le bouton Reprendre/Annuler et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant Prêt clignote, puis consultez le niveau de toner sur l'impression.

Si vous utilisez des cartouches HP authentiques et que le niveau de toner n'est pas faible ou vide, continuez de suivre ces étapes pour vérifier que la cartouche n'est pas endommagée.

3. Ouvrez la porte d'accès au toner, puis retirez la cartouche.

Ouverture de la porte d'accès aux cartouches d'impression et retrait de la cartouche de toner.
  4. Vérifiez si la puce mémoire est endommagée. Si la puce mémoire est endommagée, remplacez la cartouche.

L'emplacement de la puce mémoire d'une cartouche de toner
  5. Examinez la surface du tambour d'imagerie. Si vous constatez des rayures, des traces de doigts ou d'autres dommages, remplacez la cartouche.

ATTENTION :

Ne touchez pas le tambour d'imagerie. Les traces de doigts peuvent entraîner des problèmes de qualité d'impression.

Localisation du tambour d'imagerie pour l'examiner à la recherche d'éraflures ou d'empreintes digitales
  6. Installez la cartouche, puis fermez la porte d'accès au toner.

Alignement de la cartouche avec les rainures situées à l'intérieur de l'imprimante

Vérification des paramètres d'impression

Les paramètres d'impression peuvent parfois affecter la qualité d'impression. Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont adaptés à votre tâche d'impression.

Nettoyage de la cartouche

Utilisez le mode de nettoyage de la cartouche pour enlever la poussière accumulée sur les rouleaux du papier et améliorer la qualité d'impression.

1. Rendez-vous dans les paramètres avancés, la page d'accueil de l'imprimante ou HP Device Toolbox.

• Application HP Smart (Windows, Mac, iOS, Android) : Ouvrez l'application, puis cliquez sur le nom ou l'image de votre imprimante. Si nécessaire, sélectionnez Paramètres de l'imprimante, puis Paramètres avancés.

• Assistant d'impression HP (Windows 7) : Recherchez et ouvrez HP, puis ouvrez Assistant d'impression HP. Sélectionnez Imprimer, puis cliquez sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou HP Device Toolbox.

2. Cliquez sur Système > Entretien.

3. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Remarque :

Si le mot de passe n'a pas été modifié, vous trouverez le nom d'utilisateur et le code PIN (mot de passe) sous le panneau d'accès au toner.

Exemple d'emplacement d'étiquette comportant le nom d'utilisateur et le code PIN
  4. Repérez l'option Mode de nettoyage de la cartouche et cliquez sur Démarrer.

L'imprimante nettoie la cartouche.

Impression d'une page de nettoyage

Utilisez le mode de nettoyage du toner pour enlever la poussière accumulée sur les rouleaux du papier.

1. Vérifiez que le bac principal contient du papier, puis allumez l'imprimante.

2. Rendez-vous dans les paramètres avancés, la page d'accueil de l'imprimante ou HP Device Toolbox.

• Application HP Smart (Windows, Mac, iOS, Android) : Ouvrez l'application, puis cliquez sur le nom ou l'image de votre imprimante. Si nécessaire, sélectionnez Paramètres de l'imprimante, puis Paramètres avancés.

• Assistant d'impression HP (Windows 7) : Recherchez et ouvrez HP, puis ouvrez Assistant d'impression HP. Sélectionnez Imprimer, puis cliquez sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou HP Device Toolbox.

3. Cliquez sur Système > Entretien.

4. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Remarque :

Si le mot de passe n'a pas été modifié, vous trouverez le nom d'utilisateur et le code PIN (mot de passe) sous le panneau d'accès au toner.

Exemple d'emplacement d'étiquette comportant le nom d'utilisateur et le code PIN
  5. Repérez Mode de nettoyage de l'unité de fusion, cliquez sur Démarrer, puis sur OK.

Le voyant Attention du panneau de commande de l'imprimante clignote.

6. Appuyez sur le bouton Reprendre/Annuler du panneau de commande.

L'imprimante utilise une seule feuille de papier pour nettoyer l'unité de fusion.

7. Jetez la feuille dans le bac de sortie.

Ajustement de la densité d'impression

Ajustez la densité d'impression pour améliorer la qualité d'impression.

1. Rendez-vous dans les paramètres avancés, la page d'accueil de l'imprimante ou HP Device Toolbox.

• Application HP Smart (Windows, Mac, iOS, Android) : Ouvrez l'application, puis cliquez sur le nom ou l'image de votre imprimante. Si nécessaire, sélectionnez Paramètres de l'imprimante, puis Paramètres avancés.

• Assistant d'impression HP (Windows 7) : Recherchez et ouvrez HP, puis ouvrez Assistant d'impression HP. Sélectionnez Imprimer, puis cliquez sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou HP Device Toolbox.

2. Cliquez sur Système > Configuration du système.

3. Si vous y êtes invité, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe.

Remarque :

Vous trouverez le nom d'utilisateur et le code PIN (mot de passe) sous le panneau d'accès au toner.

Exemple d'emplacement d'étiquette comportant le nom d'utilisateur et le code PIN
  4. Augmentez la densité d'impression et cliquez sur Appliquer.

Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

Recherchez et installez les mises à jour du micrologiciel de l'imprimante disponibles, car elles peuvent inclure de nouvelles fonctionnalités ou résoudre des problèmes.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre imprimante HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Rendez-vous sur Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour vérifier le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation peuvent s'appliquer si les produits ne sont plus couverts par la garantie.

Remarque :

Conservez un tirage illustrant le problème. Si l'imprimante, les cartouches d'encre ou de toner, ou le tambour d'imagerie sont remplacés sous garantie, l'agent d'assistance peut demander un échantillon d'impression.