Imprimantes multifonctions HP LaserJet Pro M282-M283 - Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression

Ce document s'applique aux imprimantes couleur HP Color LaserJet Pro M282nw, M283cdw, M283fdn et M283fdw.
La qualité des documents imprimés n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document aident à résoudre les problèmes de qualité d'impression, comme des impressions tâchées, floues, sombres ou ternes, des bavures de toner, un toner partiellement manquant ou dispersé.

Étape 1 : Utilisez des cartouches de toner HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Imprimez une autre page. Si l'utilisation de cartouches de toner HP authentiques n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Vérification du papier

La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d'impression. Suivez ces indications pour vérifier que le papier est adapté. Si ce n'est pas le cas, chargez un type de papier adapté.
  • Utilisez du papier conçu pour être utilisé dans les imprimantes HP LaserJet. N'utilisez pas de papier conçu uniquement pour les imprimantes à jet d'encre.
  • N'utilisez pas de papier trop rugueux. Un papier plus lisse peut donner une meilleure qualité d'impression.
Après avoir chargé le papier approprié dans le bac, essayez d'imprimer. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Vérification des niveaux de toner

Vérifiez les niveaux de toner depuis le panneau de commande de l'imprimante
Remarque :
Le niveau de toner et la durée restante de la cartouche d'impression fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsque le niveau de toner est faible, faites en sorte d'avoir une cartouche de toner de rechange disponible. Le remplacement des cartouches de toner n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression n'est pas jugée inacceptable.
HP Color LaserJet Pro M254dw : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, balayez l'écran vers la gauche, puis appuyez sur Consommables.
L'écran État des consommables affiche les niveaux de toner restant.
Estimation des niveaux d'encre sur un panneau de commande à écran tactile
  • Si le niveau de la cartouche de toner n'est pas faible, passez à l'étape de vérification du paramètre d'impression.
  • Si le niveau de la cartouche de toner est faible, passez à l'étape suivante pour remplacer la cartouche de toner.

Étape 4 : Remplacement d'une cartouche de toner vide ou presque épuisée

Procédez comme suit pour remplacer la cartouche de toner dans votre imprimante.
  1. Ouvrez le panneau avant.
    Ouverture du panneau avant
  2. Saisissez la poignée bleue sur le tiroir des cartouches de toner et retirez le tiroir.
    Retrait du tiroir des cartouches
  3. Saisissez la poignée de la cartouche de toner, puis tirez-la droit vers le haut pour l'extraire.
    Retrait de la cartouche de toner
  4. Retirez la nouvelle cartouche de toner de la boîte, puis retirez la languette de dégagement de l'emballage.
    Retrait de la languette de dégagement
  5. Retirez la cartouche de toner.
      Attention :
    Ne touchez pas le tambour d'imagerie qui se trouve au bas de la cartouche de toner. La présence de traces de doigts sur le tambour d'imagerie pourrait en effet entraîner des problèmes de qualité d'impression.
    Ne pas toucher le tambour d'imagerie
    Retrait de la cartouche d'impression de son sachet
  6. Saisissez les deux extrémités de la cartouche de toner, puis agitez-la doucement pour diffuser le toner.
    Agitation en douceur de la cartouche de toner
  7. Insérez la cartouche de toner dans l'imprimante. Vérifiez que la couleur de la pastille sur la cartouche correspond à celle du support.
    Insertion de la nouvelle cartouche.
  8. Insérez le tiroir des cartouches de toner dans l'imprimante.
    Insertion du tiroir des cartouches de toner
  9. Fermez le panneau avant.
    Fermeture du panneau avant
Imprimez une autre page. Si le remplacement de cartouches vides ou presque épuisées a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.

Étape 5 : Vérification des paramètres d'impression

Les paramètres d'impression peuvent parfois affecter la qualité d'impression. Vérifiez les paramètres d'impression afin de vous assurer qu'ils sont appropriés à votre tâche d'impression.
Imprimez une autre page. Si le changement des paramètres d'impression n'a pas permis de résoudre le problème, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Inspection des cartouches de toner

Vérifiez que la cartouche de toner, les tambours d'imagerie et les puces mémoire ne sont pas endommagés.
  1. Ouvrez le panneau avant.
    Ouverture du panneau avant
  2. Saisissez la poignée bleue sur le tiroir des cartouches de toner et retirez le tiroir.
    Retrait du tiroir des cartouches
  3. Saisissez la poignée de la cartouche de toner, puis tirez-la droit vers le haut pour l'extraire.
    Retrait de la cartouche de toner
  4. Vérifiez si la puce mémoire est endommagée.
    • Si la puce mémoire est endommagée, consultez les précédentes étapes de ce document pour remplacer la cartouche de toner.
    • Si la puce mémoire n'est pas endommagée, poursuivez cette procédure.
      Emplacement de la puce mémoire
  5. Examinez la surface du tambour d'imagerie.
      Attention :
    Ne touchez pas le tambour d'imagerie. La présence de traces de doigts sur le tambour d'imagerie pourrait en effet entraîner des problèmes de qualité d'impression.
    Emplacement du tambour d'imagerie
    • Si vous constatez des rayures, des traces de doigts ou autres dommages sur le tambour d'imagerie, consultez les précédentes étapes de ce document pour remplacer la cartouche de toner.
    • Si le tambour d'imagerie n'est pas endommagé, poursuivez cette procédure.
  6. Insérez la cartouche de toner dans le tiroir. Vérifiez que la couleur de la pastille sur la cartouche correspond à celle du support.
    Insertion de la cartouche de toner
  7. Répétez les étapes ci-dessus pour les autres cartouches de toner.
  8. Insérez le tiroir des cartouches de toner dans l'imprimante.
    Insertion du tiroir des cartouches de toner
  9. Fermez le panneau avant.
    Fermeture du panneau avant
Imprimez une autre page. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 8 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Conservez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si les cartouches d'encre, la tête d'impression ou l'imprimante sont remplacées sous garantie, l'agent de support demandera un échantillon de l'impression. Si l'imprimante est renvoyée à HP, l'échantillon de l'impression doit être renvoyé avec l'imprimante. Placez l'échantillon dans le bac de sortie lorsque vous emballez l'imprimante avant de l'expédier.