HP ScanJet - Comment numériser des documents en texte modifiable

Lorsque vous numérisez des documents, vous pouvez utiliser le logiciel HP Scan pour numériser les documents dans un format que vous pouvez interroger, copier, coller et modifier. Vous pouvez ainsi modifier des lettres, des coupures de presse et bien d’autres documents.
Remarque :
La numérisation d’un document en texte modifiable n’est pas recommandée pour les résolutions inférieures à 300 ppp.

Langues prises en charge

La numérisation d’un document en texte modifiable est prise en charge dans les langues suivantes :
  • Albanais
  • Arabe
  • Bulgare
  • Catalan
  • Chinois simplifié
  • Chinois traditionnel
  • Croate
  • Tchèque
  • Danois
  • Néerlandais (Pays-Bas)
  • Anglais (Royaume-Uni et États-Unis)
  • Estonien
  • Finnois
  • Français (France)
  • Allemand (Allemagne)
  • Grec
  • Hébreu
  • Hongrois
  • Italien (Italie)
  • Japonais
  • Coréen
  • Lituanien
  • Norvégien (Bokmål)
  • Polonais
  • Portugais (Brésil)
  • Portugais (Portugal)
  • Roumain
  • Russe
  • Slovaque
  • Slovène
  • Espagnol (traditionnel)
  • Suédois
  • Turc
  • Ukrainien

Recommandations relatives à la numérisation de documents en texte modifiable

• Assurez-vous que la vitre du scanner ou la fenêtre du bac d’alimentation est propre. Des traînées ou de la poussière présentes sur la vitre du scanner ou sur la fenêtre du bac d’alimentation sont susceptibles d’empêcher le logiciel de convertir le document en texte modifiable.
  • Vérifiez que le document est correctement chargé. Assurez-vous que l’original est correctement chargé et que le document n’est pas placé de travers.
  • Veillez à ce que le texte sur le document soit lisible. Pour convertir correctement le document en texte modifiable, l’original doit être lisible et de bonne qualité.
    Les conditions suivantes peuvent empêcher le logiciel de convertir le document :
    • Le texte sur l’original est flou ou froissé.
    • Le texte est trop petit.
    • La structure du document est trop complexe.
    • Le texte est trop serré. Par exemple, si le texte converti par le logiciel présente des caractères manquants ou combinés, « rn » peut apparaître comme « m ».
    • Le texte est écrit sur un fond coloré. Les arrière-plans colorés peuvent provoquer une fusion excessive des images à l’avant-plan.
  • Choisissez le profil adapté. Veillez à sélectionner un raccourci ou un préréglage qui permet une numérisation en texte modifiable. Ces options recourent à des paramètres de numérisation conçus pour optimiser la qualité du résultat :
    • Windows : utilisez les raccourcis Enregistrer en tant que texte modifiable (OCR) ou Enregistrer en PDF.
    • OS X : utilisez le préréglage Documents.

Numériser un document en texte modifiable (Windows)

1. Chargez le document original face vers le bas sur la vitre du scanner ou face vers le haut dans le bac d’alimentation automatique.
  2. Ouvrez le logiciel HP Scan. Ce logiciel se trouve dans le dossier HP, dans le menu Démarrer de Windows.
  3. Sélectionnez l’un des raccourcis suivants :
    • Enregistrer en tant que texte modifiable (OCR)
      • Sélectionnez Texte (.txt) comme Type de fichier de destination si vous souhaitez simplement extraire le texte du document, sans la mise en forme de l’original.
      • Sélectionnez Texte enrichi (.rtf) comme Type de fichier de destination si vous souhaitez extraire le texte du document ainsi qu’une partie de la mise en forme de l’original.
    • Enregistrer en PDF
      • Sélectionnez PDF à fonction de recherche (.pdf) comme Type de fichier de destination si vous souhaitez extraire le texte de façon à pouvoir l’interroger dans les lecteurs PDF.
  4. Sélectionnez Numériser.
    Remarque :
    Cliquez sur le lien Plus dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue HP Scan pour consulter et modifier les paramètres d’une numérisation.
    Sélectionnez l’option Afficher la visionneuse après la numérisation pour modifier l’image numérisée dans l’écran de prévisualisation.

Numériser un document en texte modifiable (OS X)

1. Chargez le document original face vers le bas sur la vitre du scanner ou face vers le haut dans le bac d’alimentation automatique.
  2. Double-cliquez sur l’icône de HP Scan. Cette icône est située dans le sous-dossier HP du dossier Applications, au sommet de l’arborescence du disque dur.
  3. Cliquez sur le bouton Numériser et confirmez le choix de l’appareil de numérisation et de ses paramètres.
  4. Suivez les instructions qui apparaissent à l’écran pour terminer la numérisation.
  5. Lorsque toutes les pages ont été numérisées, sélectionnez Enregistrer dans le menu Fichier. La boîte de dialogue Enregistrer apparaît.
  6. Sélectionnez le type de texte modifiable :
    • Sélectionnez TXT dans le menu contextuel Format si vous souhaitez simplement extraire le texte du document, sans la mise en forme de l’original.
    • Sélectionnez RTF dans le menu contextuel Format si vous souhaitez extraire le texte du document ainsi qu’une partie de la mise en forme de l’original.
    • Sélectionnez PDF à fonction de recherche dans le menu contextuel Format si vous souhaitez extraire le texte de façon à pouvoir l’interroger dans les lecteurs PDF.
  7. Sélectionnez Enregistrer.