Imprimantes HP Smart Tank 450 - Erreur « E4 » (bourrage papier)

Ce document s’applique aux imprimantes sans fil HP Smart Tank 450, 455 et 457.
L’imprimante cesse d’alimenter les pages, les caractères E et 4 s’affichent à tour de rôle sur le panneau de commande et l’icône d’erreur , l’icône d’erreur papier et le voyant de reprise clignotent. Cela indique que du papier est éventuellement coincé à l’intérieur de l’imprimante.
Les bourrages papier peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l’imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s’appliquent aux bourrages papier, qu’ils soient réels ou factices.
  Remarque :
Vous aurez peut-être besoin d’une lampe de poche pour effectuer certaines des étapes suivantes.
Figure : Lampe de poche
Lampe de poche
Étape 1 : Recherche du bourrage papier
Les bourrages papier peuvent se produire dans plusieurs zones de l’imprimante. Si vous ne parvenez pas à localiser le bourrage papier dans une zone, passez à la zone suivante jusqu’à trouver le bourrage papier.
Si vous avez retiré tout le papier coincé de chaque zone de l’imprimante et que l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Étape 2 : Vérification que le chariot d’impression se déplace librement
Afin de vérifier qu’il n’y a aucun papier ou corps étranger dans l’imprimante, déplacez le chariot sur toute la largeur de l’imprimante.
  1. Mettez l'imprimante sous tension, si ce n'est pas déjà fait.
  2. Ouvrez la trappe extérieure, puis la trappe d’accès aux têtes d’impression.
    Ouverture de la trappe extérieure, puis de la trappe d’accès à la tête d’impression.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation ou de la prise électrique.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation avant d’accéder à l’intérieur de l’imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d’électrocution.
  5. Recherchez la présence éventuelle de papier ou de corps étrangers susceptibles d’entraver le déplacement du chariot ; le cas échéant, retirez le papier ou tout corps étranger rencontré.
      Attention :
    Si le papier se déchire lorsque vous le retirez des rouleaux, assurez-vous qu'il n'en reste aucun morceau au niveau des roues et des rouleaux de l'imprimante. D'autres bourrages papier pourraient se produire si des morceaux de papier restaient coincés dans l'imprimante.
  6. Sans toucher au loquet de la tête d’impression, accédez à l’intérieur de l’imprimante par la trappe d’accès à la tête d’impression et déplacez manuellement le chariot.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté droit de l'imprimante, déplacez-le vers la gauche.
    • Si le chariot est bloqué sur le côté gauche de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
    • Si le chariot est bloqué au centre de l'imprimante, déplacez-le vers la droite.
  7. Retirez toute feuille de papier volante ou toute obstruction rencontrée.
  8. Vérifiez que le chariot peut se déplacer librement sur toute la largeur de l'imprimante. Poussez fermement le chariot vers l'extrémité gauche de l'imprimante, puis vers l'extrémité droite.
  9. Refermez la trappe d’accès à la tête d’impression, puis la trappe extérieure.
  10. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis branchez-le à la prise électrique ou à la source d’alimentation.
  11. Rebranchez le câble USB, si nécessaire.
  12. Allumez l'imprimante.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Étape 3 : Nettoyage des taches d’encre
Le nettoyage des taches d’encre peut aider à éliminer les bourrages papiers et optimiser la qualité d’impression.
  1. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton d’alimentation, appuyez sur le bouton d’annulationtrois fois, appuyez sur le bouton Démarrer copie couleurhuit fois, puis relâchez le bouton d’alimentation.
    L’imprimante entraîne lentement une page et émet des bruits mécaniques.
  2. Attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Étape 4 : Nettoyage manuel des rouleaux de papier situés dans la zone du bac d’alimentation
Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d’autres résidus s’accumulent sur les rouleaux d’alimentation du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d’alimentation.
  1. Éteignez l'imprimante.
  2. Débranchez le câble USB de l’imprimante, le cas échéant.
  3. Débranchez le cordon d'alimentation de l'arrière de l'imprimante.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation avant d’accéder à l’intérieur de l’imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d’électrocution.
  4. Soulevez le bac d'alimentation.
    Ouverture du bac d'alimentation
  5. Maintenez soulevée la protection du bac d'alimentation.
      Attention :
    N'ôtez pas cette protection. La protection de bac d'alimentation empêche les débris de tomber dans le circuit du papier et de créer ainsi des bourrages papier.
  6. Regardez par le bac d'alimentation ouvert et repérez les rouleaux d'entraînement du papier gris.
    Photo : Rouleaux d'entraînement du papier
  7. Humidifiez un long coton-tige avec de l'eau distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  8. Appuyez le coton-tige contre les rouleaux, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
  9. Abaissez la protection du bac d'alimentation.
  10. Laissez les rouleaux sécher pendant 10 à 15 minutes.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation à l'arrière de l'imprimante.
  12. Reconnectez le câble USB à l'imprimante, le cas échéant.
  13. Allumez l'imprimante.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Étape 5 : Réinitialisation de l’imprimante
Il arrive parfois qu’un message d’erreur de bourrage papier persiste même s’il n’y a pas de papier coincé (bourrage papier factice). Réinitialiser l’imprimante peut faire disparaître une erreur de faux bourrage papier.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
      Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
  9. Attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Essayez d’imprimer. Si l’erreur persiste, passez à l’étape suivante.
Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.