Imprimantes HP Smart Tank 410 - Encre noire qui n'imprime pas et autres problèmes de qualité d'impression

Ce document s’applique aux imprimantes HP Ink Tank 310, 315, 318, 319 et sans fil HP Ink Tank 410, 415, 418 et 419.
La qualité d'un document ou d'une photo imprimée n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document devraient vous aider à résoudre les problèmes d'impressions striées ou ternes, de manque d'encre noire ou en couleur, de documents avec un texte flou, de traînées ou de traces d'encre, ainsi que d'autres problèmes de qualité.
  Attention :
Lors de la réalisation des étapes ci-après, évitez de soulevez le loquet de la tête d’impression !
HP vous recommande d'utiliser des cartouches HP authentiques. HP ne peut garantir la qualité et la fiabilité des encres non HP. Si vous n'utilisez pas de cartouches d'encre HP authentiques, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas vos problèmes de qualité d'impression.
Visitez le site HP SureSupply pour vérifier la compatibilité de l’encre ou acheter des bouteilles d’encre.
  1. Rendez-vous sur la page HP SureSupply.
  2. Sélectionnez votre pays/région, si nécessaire.
    Sélection de votre pays/région
  3. Suivez les indications à l'écran pour commander un nouveau CD de logiciels.
Vous pouvez également acheter des cartouches HP authentiques auprès d'autres détaillants.
  Remarque :
L’utilisation d’encres non HP polluants des cartouches HP authentiques ajoutées par la suite. Car il y a encore de l’encre dans la tête d’impression lors de l’encre est modifiée, l’encre saleté peut rester dans le système et affecter la qualité d’impression.
Si vous utilisez de l’encre et des têtes d’impression HP authentiques, passez à l’étape suivante.
Étape 2 : Recherche de la présence de taches d’encre au verso des tirages
Si des taches d’encre apparaissent au verso de vos tirages, vous avez la possibilité d’utiliser un outil automatisé pour résoudre le problème.
  1. Chargez le papier dans le bac d’alimentation.
  2. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton d’alimentation, appuyez sur le bouton d’annulationTrois fois, appuyez sur le bouton Démarrer copie couleur huit fois, puis relâchez le bouton d’alimentation.
    L’imprimante entraîne lentement une page. L’imprimante émet des bruits pendant environ une minute.
  3. Attendez que la page soit hors de l’imprimante avant de la retirer.
  4. Examinez la page de test.
    Si la qualité d’impression n’est pas satisfaisante, passez à l’étape suivante.
Étape 3 : Vérification que le papier est approprié pour votre tâche d’impression
Suivez les instructions ci-dessous pour vous assurer que vous utilisez le papier approprié à la tâche d’impression. Si ce n’est pas le cas, rechargez du papier de type adéquat.
  • Chargez le papier face à imprimer vers le bas dans le bac d’alimentation. De nombreux types de papier ne présentent qu’une seule face imprimable ; c’est le cas du papier photo et d’autres supports d’impression spéciaux. En général, la face la plus lisse est la « face imprimable » ; il arrive parfois que la face non imprimable comporte le logo du fabricant.
  • N’utilisez pas de papier froissé ou gondolé. Chargez uniquement du papier propre et non froissé dans le produit.
    Figure : N’utilisez pas de papier froissé
    Illustration : N’utilisez pas de papier froissé
  • Utilisez le type de papier adapté à votre projet.
    • Pour l’impression de documents textes ordinaires, le papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok est adapté. Le papier créé avec la technologie ColorLok est un papier standard qui s’associe bien aux encres HP.
      Figure : Il est recommandé d’utiliser du papier ordinaire utilisant la technologie ColorLok pour l’impression de texte
    • Cependant, pour les documents dont l’impression est complexe, tels que les illustrations ou les photos à contraste élevé, il est préférable d’utiliser du papier photo HP Advanced afin d’obtenir des résultats optimaux.
    • Il se peut que certains supports n’absorbent pas l’encre aussi bien que d’autres. Si des traînées apparaissent souvent sur vos impressions, assurez-vous d’utiliser un papier recommandé.
  • Conservez le papier photo dans son emballage d’origine à l’intérieur d’un sac en plastique refermable. Conservez le papier sur une surface plane dans un endroit frais et sec. Chargez 10 à 20 feuilles de papier photo uniquement au moment de l’impression, puis remettez le papier inutilisé dans son emballage.
  • Essayez d’utiliser un autre type de papier. Ceci permet de déterminer si le problème est lié ou non au papier.
Après avoir vérifié le papier, réessayez d’imprimer. Si la qualité d’impression n’est pas satisfaisante, passez à l’étape suivante.
Étape 4 : Vérification des paramètres d’impression
Vérifiez les paramètres d’impression afin de vous assurer qu’ils sont appropriés à votre tâche d’impression.
  Remarque :
Les paramètres d’impression varient selon le système d’exploitation et le programme logiciel.
Après avoir vérifié les paramètres d’impression, réessayez d’imprimer. Si la qualité d’impression n’est pas satisfaisante, passez à l’étape suivante.
Étape 5 : Vérification des niveaux d’encre
Des niveaux d’encre faibles peuvent affecter la qualité d’impression.
  Attention :
Des dommages de l’imprimante dûs à un mauvais remplissage des réservoirs d’encre ou à l’utilisation d’encres non HP ne sont pas couverts par la garantie.
Ne laissez pas les niveaux d’encre se situer exactement sous la ligne de remplissage minimale lors de l’impression. Des niveaux d’encre très faibles peuvent entraîner une diminution de la qualité d’impression ou endommager le système d’encre.
  1. Contrôler visuellement les niveaux d’encre de l’imprimante à l’aide de la fenêtre du réservoir d’encre.
  2. Ajoutez de l’encre à tout réservoir dont le niveau est inférieur ou proche de la ligne de remplissage minimale.
      Attention :
    Ne laissez pas les niveaux d’encre se situer exactement sous la ligne de remplissage minimale lors de l’impression. Des niveaux d’encre très faible risqueraient de réduire la qualité d’impression.
      Figure : Exemple de réservoirs d’encre correctement remplis
      Illustration : Réservoirs d’encre remplis
    1. Ligne de remplissage maximum
    2. Ligne de remplissage minimum
Relancez l’impression. Si la qualité d’impression n’est pas satisfaisante, passez à l’étape suivante.
Étape 7 : Exécution de l’utilitaire de nettoyage de tête d’impression en utilisant le logiciel HP
HP fournit un utilitaire de nettoyage des têtes d’impression automatisée qui peut déboucher les buses des têtes d’impression.
  Attention :
Nettoyez la tête d’impression uniquement si c’est nécessaire. Une telle intervention gaspille l’encre et réduit la durée de vie des têtes d’impression.
Pour éviter que les têtes d’impression sèchent, éteignez toujours l’imprimante avec le bouton d’alimentation.
Si la qualité d’impression n’est pas satisfaisante, passez à l’étape suivante.
Étape 8 : Alignement des têtes d’impression à l’aide du logiciel HP
Utilisez le logiciel d’impression HP pour aligner les têtes d’impression.
Relancez l’impression. Si la qualité d’impression n’est pas satisfaisante, passez à l’étape suivante.
Étape 9 : Remplacement des têtes d’impression
Si vous avez suivi toutes les étapes de ce document et que votre imprimante produit des tirages avec des problèmes de qualité d’impression, faites réparer l’imprimante.
Contactez HP pour remplacer les deux têtes d’impression. Si vous avez déjà des nouvelles têtes d’impression de remplacement disponibles, rendez-vous sur la Remise en place des têtes d’impression pour en savoir plus.
Contactez HP pour une réparation dans la région Asie/Pacifique.
Si vous avez suivi toutes ces étapes mais votre produit présente toujours un problème, vous pouvez avoir besoin d’une assistance complémentaire de la part d’HP. Accédez à Contacter le support HP pour passer en revue les options de service disponibles.
Contactez le service après-vente HP de tous les pays/régions, à l’exception de la région Asie/Pacifique.
Si vous avez effectué toutes les étapes ci-dessus et que votre imprimante présente toujours un problème, faites réparer le produit. Vérifiez la garantie de votre produit afin de déterminer s’il est toujours sous garantie, puis accédez à Contacter l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.