Imprimantes Samsung MFP - Fonction de télécopie de base

Remarque :
  • La fonction de télécopie n'est pas prise en charge sur les modèles d'imprimantes suivants :
    • Séries C48xFN/C48xFW, uniquement.
    • Gamme M207x
    • M267xN/M287xND/M287xDW
    • Séries SCX-465x/4021S/465xN/4321NS/4621NS
  • Pour les fonctions spéciales d'impression, consultez la section « Fonctions de télécopie » dans le manuel de l'utilisateur de votre imprimante.
Remarque :
  • Vous ne pouvez pas utiliser ce périphérique (/imprimante) comme télécopieur via le téléphone par Internet. Pour plus d'informations, contactez votre fournisseur d'accès Internet.
  • Nous vous recommandons d'utiliser des services téléphoniques analogiques classiques (RTPC : réseau téléphonique public commuté) lors de la connexion des lignes téléphoniques pour utiliser le télécopieur. Si vous utilisez d'autres services Internet (DSL, RNIS, VoIP), vous pouvez améliorer la qualité de connexion en utilisant le microfiltre. Le microfiltre élimine les signaux sonores inutiles et améliore la qualité de la connexion ou d'Internet. Etant donné que le microfiltre DSL n'est pas fourni avec l'imprimante, contactez votre fournisseur d'accès Internet pour l'utilisation sur le microfiltre DSL.
(Consultez la section « Vue arrière » dans le manuel de l'utilisateur de votre imprimante.)

Préparation à l'envoi ou à la réception de télécopie

Avant d'envoyer ou de recevoir une télécopie, vous devez raccorder le cordon fourni à la prise téléphonique murale (consultez la section « Vue arrière » dans le manuel de l'utilisateur de votre imprimante). Reportez-vous au guide d'installation rapide pour la procédure de connexion. La mise en place d'une connexion téléphonique varie d'un pays/d'une région à un(e) autre.

Envoi d'une télécopie

Remarque :
Vous pouvez utiliser le bac d'alimentation ou la vitre du scanner pour charger les originaux. Si les originaux sont placés à la fois dans le bac d'alimentation et sur la vitre du scanner, le périphérique lit d'abord les documents du bac d'alimentation, qui est prioritaire en matière de numérisation.
1
Placez un seul document face vers le bas sur la vitre de document ou chargez les documents face vers le haut dans le bac d'alimentation (reportez-vous à la section « Chargement d'originaux » dans le manuel de l'utilisateur de votre imprimante).
2
Sélectionnez (Fax) sur le panneau de commande.
3
Si nécessaire, ajustez la résolution et la noirceur (consultez la section « Configuration des paramètres de document » plus loin dans ce document).
4
Saisissez le numéro de télécopie du destinataire (consultez la section « Lettres et chiffres du pavé numérique » dans le manuel de l'utilisateur de votre imprimante).
5
Appuyez sur (Démarrer) sur le panneau de commande. Le périphérique lance la numérisation et envoie la télécopie au destinataire.
Remarque :
  • Si vous souhaitez envoyer une télécopie directement à partir de votre ordinateur, utilisez Samsung Network PC Fax (consultez « Envoi d'une télécopie à partir de votre ordinateur » dans la section « Fonctions de télécopie » du manuel de l'utilisateur de votre imprimante).
  • Lorsque vous souhaitez annuler une tâche de télécopie, appuyez sur (Arrêter/Effacer) avant que le périphérique ne lance la transmission de la télécopie.
  • Si vous avez utilisé la vitre du scanner, le périphérique vous invite à charger une autre page (sur la vitre).
Envoi manuel d'une télécopie
Suivez les instructions suivantes pour envoyer une télécopie à l'aide de l'option (Numérotation sans décrocher) sur le panneau de commande.
Remarque :
Si votre périphérique est doté d'un combiné, vous pouvez l'utiliser pour envoyer une télécopie (consultez la section « Fonctionnalités diverses » dans le manuel de l'utilisateur de votre imprimante).
1
Placez un seul document face vers le bas sur la vitre de document ou chargez les documents face vers le haut dans le bac d'alimentation (reportez-vous à la section « Chargement d'originaux » dans le manuel de l'utilisateur de votre imprimante).
2
Sélectionnez (fax) sur le panneau de commande.
3
Si nécessaire, ajustez la résolution et la noirceur (consultez la section « Configuration des paramètres de document » plus loin dans ce document).
4
Appuyez sur le bouton (Numérotation sans décrocher) du panneau de commande, ou soulevez le combiné.
5
Saisissez un numéro de télécopie à l'aide du pavé numérique du panneau de commande.
6
Appuyez sur le bouton (Démarrer) du panneau de commande lorsque vous entendez le signal sonore aigu du télécopieur distant.
Envoi d'une télécopie à plusieurs destinataires
Vous pouvez utiliser la fonction d'envoi multiple pour envoyer une télécopie vers plusieurs destinataires. Les originaux sont automatiquement enregistrés dans la mémoire et envoyés à un système distant. Une fois transmis, les originaux sont automatiquement effacés de la mémoire.
Remarque :
Vous ne pouvez pas envoyer de télécopies avec cette fonction si vous avez choisi l'option Super fin ou si la télécopie est en couleur.
1
Placez un seul document face vers le bas sur la vitre de document ou chargez les documents face vers le haut dans le bac d'alimentation (reportez-vous à la section « Chargement d'originaux » dans le manuel de l'utilisateur de votre imprimante).
2
Sélectionnez (Fax) sur le panneau de commande.
3
Si nécessaire, ajustez la résolution et la noirceur (consultez la section « Configuration des paramètres de document » plus loin dans ce document).
4
Appuyez sur (Menu) > Fonction de télécopie > Envoi multiple sur le panneau de commande.
5
Saisissez le numéro du premier télécopieur de réception, puis appuyez sur OK.
Vous pouvez appuyer sur les numéros rapides ou sélectionner un numéro de liste à l'aide du bouton (Carnet d'adresses).
6
Entrez le deuxième numéro de télécopieur et appuyez sur OK.
Un message vous invite à saisir un autre numéro de télécopieur auquel envoyer le document.
7
Pour entrer des numéros de télécopieur supplémentaires, appuyez sur OK lorsque Oui apparaît et répétez les étapes 5 et 6.
Remarque :
  • Vous pouvez ajouter jusqu'à 10 destinataires.
  • Dès que vous avez saisi un numéro de liste, vous ne pouvez pas saisir un autre numéro de liste.
8
Lorsque vous avez terminé la saisie des numéros de télécopieur, appuyez sur Non à l'invite Autre numéro ? , puis appuyez sur OK.
Le périphérique commence à envoyer la télécopie aux numéros indiqués, en suivant l'ordre dans lequel ils ont été saisis.
Un rapport d'envoi multiple est imprimé après l'envoi des télécopies.

Réception d'une télécopie

Le périphérique est programmé par défaut sur le mode Télécopie en usine. Lorsque vous recevez une télécopie, le périphérique répond à l'appel au bout d'un certain nombre de sonneries et la réception a lieu de façon automatique.

Configuration des paramètres de document

Avant d'envoyer une télécopie, modifiez les paramètres suivants (Résolution ou Noirceur) en fonction de votre document original, afin d'obtenir la meilleure qualité.
Remarque :
  • Sur certains modèles, il peut être nécessaire d'appuyer sur OK pour naviguer dans les menus inférieurs.
  • Le chemin d'accès aux menus peut varier selon le modèle (consultez la section « Accès au menu » ou « Présentation du panneau de commande » du manuel de l'utilisateur de votre imprimante).
Résolution
Les paramètres par défaut du document donnent de très bons résultats avec les originaux classiques contenant du texte. Cependant, si vous envoyez des originaux de mauvaise qualité ou contenant des photographies, vous pouvez régler la résolution pour obtenir une télécopie de qualité supérieure.
1
Sélectionnez (Fax) > (Menu) > Fonction de télécopie > Résolution sur le panneau de commande.
2
Sélectionnez l'option recherchée, puis appuyez sur OK.
  • Standard : Originaux comportant des caractères de taille normale.
  • Fine : Originaux contenant des caractères de petite taille, des lignes fines ou des originaux imprimés à l'aide d'une imprimante par points.
  • Super fine : Originaux contenant des détails extrêmement fins. Le mode Super fine n'est activé que si le télécopieur avec lequel vous communiquez prend également en charge la résolution Super fine.
    Remarque :
    • Pour la transmission de mémoire, le mode Super fine n'est pas disponible. Le paramètre de résolution passe automatiquement sur Fine.
    • Si la résolution de votre périphérique est définie sur Super fine et que le télécopieur avec lequel vous communiquez ne prend pas en charge la résolution Super fine, le périphérique transmet les données en appliquant le mode de résolution le plus élevé pris en charge par l'autre télécopieur.
  • Télécopie photo : Originaux contenant des niveaux de gris ou des photographies.
  • Télécopier couleur : Original avec des couleurs.
Remarque :
  • La transmission de mémoire n'est pas disponible en mode Télécopie couleur.
  • Vous pouvez uniquement envoyer une télécopie couleur si le télécopieur avec lequel vous communiquez prend en charge la réception de télécopie couleur et que vous envoyez la télécopie manuellement.
3
Appuyez sur (Arrêter/Effacer) pour revenir au mode prêt.
Obscurité
Vous pouvez sélectionner le degré de noirceur du document original.
Remarque :
Le paramètre de noirceur est appliqué à la tâche de télécopie en cours. Pour modifier le paramètre par défaut, consultez la section « Menu Télécopie » du manuel de l'utilisateur de votre imprimante.
1
Sélectionnez (Fax) > (Menu) > Fonction de télécopie > Noirceur sur le panneau de commande.
Sélectionnez le niveau de noirceur que vous souhaitez.
Appuyez sur (Arrêter/Effacer) pour revenir au mode prêt.