Tablettes HP Stream 7 et HP Stream 8 - Exécution d'une récupération système HP

Ce document s’applique aux tablettes HP livrés avec Windows 8.
Ce document explique comment restaurer le logiciel du système ou une image de la version complète du logiciel sur la tablette HP.
  Remarque :
Si vous n’utilisez pas la dernière version de Windows 8, les informations et les illustrations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version dans la boutique en ligne Microsoft Store.
Types de récupération système (Windows 8)
Votre ordinateur peut proposer trois types de récupérations du système ou seulement deux. Utilisez le type de récupération qui résout votre problème sans apporter plus de modifications que nécessaire.
  • Récupération du système : Cette option reformate le lecteur système (en général C:), puis réinstalle le système d’exploitation d’origine ainsi que tous les pilotes de matériel et les logiciels d’origine.
      Avertissement :
    Si la taille de la partition du système d’exploitation (en général C:) a été réduite et est inférieure à la taille minimum requise, les autres partitions créées par l’utilisateur seront supprimées et les données sauvegardées seront détruites.
  • Réinitialisation des paramètres d’usine : La réinitialisation des paramètres d’usine supprime toutes les partitions, reformate l’intégralité du disque dur, puis réinstalle le système d’exploitation d’origine ainsi que tous les pilotes de matériel et les logiciels d’origine. Cette option recrée également la partition de récupération requise (en général D:) et elle réinstalle les logiciels requis. La réinitialisation des paramètres d’usine recrée la partition de récupération requise (en général D:) et toutes les autres partitions requises.
    L’option de réinitialisation des paramètres d’usine rétablit les conditions de fonctionnement d’origine des logiciels de l’ordinateur, telles qu’elles étaient au moment de l’achat. Toutes les modifications ou tous les ajouts effectués par l’utilisateur sont supprimés.
  • Récupération d’image réduite : Disponible sur de nombreux ordinateurs portables HP, la récupération d’image réduite réinstalle le système d’exploitation d’origine, les pilotes de matériel et les logiciels HP essentiels (tels que HP Support Assistant et HP Recovery Manager).
Restauration du logiciel système tout en conservant vos paramètres et applications (actualisation de votre ordinateur)
Vous pouvez utiliser la fonction « Actualiser votre ordinateur » sous Windows 8 pour restaurer des fichiers sans affecter vos autres logiciels. Lors du dépannage des problèmes logiciels, utilisez la fonctionnalité « Actualiser votre ordinateur » avant d’utiliser les autres options de récupération.
La fonctionnalité « Actualiser votre PC » effectue les actions suivantes :
  • Vos fichiers et paramètres de personnalisation tels que les bibliothèques, les comptes d’utilisateur, et les thèmes de bureau sont enregistrés.
  • Les paramètres de l’ordinateur sont restaurés à leurs valeurs par défaut.
  • Les applications de Windows Store sont réinstallées et les paramètres sont réinitialisés à leur état par défaut. La connectivité Internet n’est pas nécessaire pour réinstaller ces applications.
Procédez comme suit pour actualiser votre ordinateur :
  1. Balayez depuis le bord droit de l’écran pour ouvrir le menu des icônes et appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Modifier les paramètres de l’ordinateur, appuyez sur Mise à jour et récupération, puis appuyez sur Récupération.
  3. Sous « Actualiser votre ordinateur sans affecter vos fichiers », appuyez sur Commencer.
    Figure : Mise à jour et récupération
    Illustration : Mise à jour et récupération
  4. Sur l’écran Actualiser votre ordinateur, appuyez sur Suivant.
    Figure : Actualisation de votre ordinateur
    Illustration de l’écran « Actualiser votre ordinateur ».
  5. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur Actualiser.
    Figure : Prêt à actualiser votre ordinateur
    Illustration : Prêt à actualiser votre ordinateur
  6. Attendez que Windows actualise votre ordinateur. Cette opération peut durer plus de 20 minutes et votre ordinateur redémarrera à la fin.
    Figure : Actualisation de votre ordinateur
    Actualisation de votre ordinateur.
  7. Une fois l’actualisation terminée, lorsque l’écran de verrouillage s’affiche, connectez-vous à Windows.
      Remarque :
    À la fin du processus d’actualisation, un fichier HTML appelé Removed Apps.html (c’est-à-dire applications supprimées) et contenant la liste des applications de bureau qui ont été supprimées s’affiche sur votre bureau pour vous indiquer ce que vous devez réinstaller.
Restauration des logiciels du système d’origine (réinitialiser votre ordinateur)
Vous pouvez utiliser la fonction « Réinitialiser votre ordinateur » sous Windows 8 pour restaurer des fichiers aux paramètres d’origine d’usine.
La fonctionnalité « Réinitialiser votre PC » effectue les actions suivantes :
  • Vos fichiers personnels tels que les bibliothèques, des paramètres de personnalisation, des comptes d’utilisateurs et des thèmes de bureau sont définitivement supprimés.
  • Les paramètres de l’ordinateur sont restaurés à leurs valeurs par défaut.
  • Les applications et autres logiciels qui étaient installés sur l’ordinateur sont réinstallés et leurs paramètres sont réinitialisés aux paramètres par défaut.
  • Les logiciels, les applications, les programmes et tout autre élément que vous avez installé ou enregistré sur l’ordinateur sont supprimés.
Procédez comme suit pour réinitialiser votre ordinateur depuis l’écran de démarrage :
  1. Balayez depuis le bord droit de l’écran pour ouvrir le menu des icônes, puis appuyez sur Paramètres.
  2. Appuyez sur Modifier les paramètres de l’ordinateur, appuyez sur Mise à jour et récupération, puis appuyez sur Récupération.
  3. Sous « Tout supprimer et réinstaller Windows », appuyez sur Commercer.
    Figure : Mises à jour et récupération
    Illustration de la fenêtre « Mise à jour et récupération ».
  4. Sur l’écran « Réinitialiser votre ordinateur », appuyez sur Suivant.
  5. Si vous êtes invité à insérer un support, insérez une carte SD contenant l’image de récupération du système dans le logement de la carte en suivant les étapes ci-dessous :
    1. Retirez le panneau arrière avec votre pouce ou un outil à lame plate qui n’endommage pas la surface. Écartez les bords du cache arrière de la tablette jusqu’à ce que vous ayez retiré le cache.
      Figure : Retrait du cache arrière
      Illustration : Retirez le cache arrière.
    2. Avant de placer la tablette avec le panneau d’affichage vers le bas, assurez-vous que la surface de travail n’est recouverte d’aucun corps étranger. Si vous ne respectez pas cette précaution, vous risquez d’endommager l’écran entier.
    3. Insérez la carte mémoire microSD dans le logement du lecteur de carte mémoire avec les contacts en cuivre orientés vers le bas.
    4. Une fois la mémoire insérée, remettez en place le panneau arrière.
      Figure : Insertion de la carte microSD pour la récupération
      Illustration : Insérez la carte microSD pour la récupération.
  6. Un écran s’ouvre intitulé « Souhaitez-vous effacer complètement votre disque dur ? »
    • Sélectionnez Supprimer simplement mes fichiers si vous comptez continuer à utiliser l’ordinateur.
    • Sélectionnez Nettoyer entièrement le lecteur si vous envisagez de vendre, de donner ou de jeter la tablette. Cette méthode est plus efficace pour effacer les anciennes données.
    Figure : Choix du niveau de nettoyage
    Illustration de l’écran « Réinitialiser votre ordinateur ».
  7. Sur l’écran Prêt à réinitialiser votre ordinateur , appuyez sur Réinitialiser.
      Attention :
    Vos fichiers personnels et paramètres seront détruits par cette opération. Assurez-vous que vous avez sauvegardé tous vos fichiers importants sur un autre lecteur avant d’exécuter une réinitialisation. Si vous avez besoin d’aide pour sauvegarder vos fichiers, vous souhaiterez peut-être contacter un service professionnel de récupération des données.
    Figure : Réinitialisation de l’ordinateur
    Illustration de l’écran « Réinitialiser votre ordinateur ».
  8. Patientez pendant que Windows réinitialise votre ordinateur. Cette opération peut durer quelques minutes et votre ordinateur redémarrera à la fin.
    Figure : Réinitialisation de votre ordinateur
    Réinitialisation de votre ordinateur
Réinitialisation de votre ordinateur à l’aide de l’option de récupération du système
Procédez comme suit pour réinitialiser votre ordinateur à l’aide de l’option Récupération du système de l’écran de démarrage :
  Attention :
Toutes les données du disque sont supprimées pendant cette opération. Sauvegardez vos informations importantes avant de tenter la récupération.
  1. Arrêtez la tablette.
  2. Tout d’abord, appuyez sur le bouton de diminution du volume puis appuyez et maintenez enfoncé le bouton d’alimentation pendant environ 4 secondes. Relâchez les deux boutons une fois que le menu de démarrage s’affiche.
    Figure : Boutons d’alimentation et de diminution du volume
    Illustration : Boutons d’alimentation et de diminution du volume
  3. Dans le menu de démarrage, appuyez sur F11 pour sélectionner Récupération du système.
    Figure : Sélection de la récupération du système dans le menu de démarrage
     Sélection de la récupération du système mis en évidence dans le menu de démarrage.
  4. Sur l’écran « Choisir une option », sélectionnez Résolution des problèmes.
    Figure : Appui sur l’option de résolution des problèmes
    Appui sur l’option de résolution des problèmes
  5. Sur l’écran de résolution des problèmes, appuyez sur Réinitialiser votre ordinateur.
    Figure : Appui sur l’option « Réinitialiser votre ordinateur » sur l’écran « Résolution des problèmes »
    Appui sur l’option « Réinitialiser votre ordinateur » sur l’écran « Résolution des problèmes »
  6. Si vous êtes invité à insérer un support, insérez une carte SD contenant l’image de récupération du système dans le logement de la carte.
      Remarque :
    Si vous disposez d’une tablette de 32 Go, insérez la carte microSD fournie avec votre tablette (ou une nouvelle carte microSD vierge de 8 ou 16 Go) dans le logement microSD. Si vous avez une version 64 Go de la tablette, vous n’avez pas besoin d’insérer une carte microSD.
    Figure : Écran « Réinitialiser votre ordinateur »
    Écran « Réinitialiser votre ordinateur »
    Procédez comme suit pour insérer une carte SD dans votre tablette :
    1. Retirez le panneau arrière avec votre pouce ou un outil à lame plate qui n’endommage pas la surface. Écartez les bords du cache arrière de la tablette jusqu’à ce que vous ayez retiré le cache.
      Figure : Retrait du cache arrière
      Illustration : Retirez le cache arrière.
    2. Avant de placer la tablette avec le panneau d’affichage vers le bas, assurez-vous que la surface de travail n’est recouverte d’aucun corps étranger. Si vous ne respectez pas cette précaution, vous risquez d’endommager l’écran entier.
    3. Insérez la carte mémoire microSD dans le logement du lecteur de carte mémoire avec les contacts en cuivre orientés vers le bas.
    4. Une fois la mémoire insérée, remettez en place le panneau arrière.
      Figure : Insertion de la carte microSD pour la récupération
      Illustration : Insertion de la carte microSD pour la récupération
  7. Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions.
  8. Patientez pendant que Windows réinitialise votre ordinateur. Cette opération peut durer quelques minutes. Une fois la réinitialisation terminée, votre ordinateur redémarrera.
Réinitialisation de votre ordinateur lorsque Windows ne s’ouvre pas et un écran « Choisir une option » s’ouvre
Si Windows ne peut pas s’ouvrir sur l’écran d’accueil mais s’ouvre sur l’écran Choisir une option, vous pouvez toujours utiliser Réinitialiser votre ordinateur.
Procédez comme suit pour réinitialiser votre ordinateur lorsque Windows s’ouvre sur l’écran Choisir une option :
  1. Sur la fenêtre « Choisir une option », sélectionnez Résolution des problèmes.
    Figure : Écran « Choisir une option »
    Écran « Choisir une option » avec l’option « Résolution des problèmes » sélectionnée
  2. Appuyez sur lRéinitialiser votre ordinateur.
    Figure : Écran « Résolution des problèmes » avec l’option « Réinitialiser votre ordinateur » sélectionnée
     Écran « Résolution des problèmes » avec l’option « Réinitialiser votre ordinateur » sélectionnée.
  3. Sur l’écran « Réinitialiser votre ordinateur », appuyez sur Suivant.
      Attention :
    Vos fichiers personnels et paramètres seront détruits par cette opération. Assurez-vous que vous avez sauvegardé tous vos fichiers importants sur un autre lecteur avant d’exécuter une réinitialisation. Si vous avez besoin d’aide pour sauvegarder vos fichiers, vous souhaiterez peut-être contacter un service professionnel de récupération des données.
    Figure : Écran « Réinitialiser votre ordinateur »
     Écran « Réinitialiser votre ordinateur » avec le bouton Suivant sélectionné.
  4. Lisez le contenu des écrans qui apparaissent et répondez aux questions.
  5. Patientez pendant que Windows réinitialise votre ordinateur. Cette opération peut durer quelques minutes. Une fois la réinitialisation terminée, votre ordinateur redémarrera.
Récupération de tous les logiciels d’origine à l’aide d’une solution de récupération USB HP
Si l’image du système a été endommagée ou corrompue et que la fonctionnalité Réinitialiser votre ordinateur ne fonctionne pas, vous pouvez utiliser un périphérique de récupération USB d’HP pour restaurer la configuration logicielle d’origine.
Les périphériques de récupération USB HP sont obtenues en passant votre commande à partir du site Web d’HP ou sont fournis par le biais des canaux d’assistance HP sous certaines conditions.
  Attention :
Toutes les données du disque sont supprimées pendant cette opération. Sauvegardez vos informations importantes avant de tenter la récupération.
  Remarque :
Assurez-vous que l’écran tablette est en orientation paysage pendant le processus de récupération.
  1. Arrêtez la tablette.
  2. Connectez le périphérique de récupération HP à l’aide d’un câble OTG (on-the-go) ou d’un adaptateur microSD.
    Figure : Connexion du périphérique de récupération
     Photographie illustrant un périphérique de récupération HP connecté au logement microUSB de la tablette à l’aide d’un câble OTG.
  3. Si votre tablette a été livrée avec une carte microSD, insérez la carte en question dans le logement microSD. Si votre tablette n’a pas été livrée avec une carte microSD, l’utilisation d’une carte SD est facultative.
    Une image du système est créée sur la carte pendant le processus de récupération pour la tablette. Vous pouvez utiliser ensuite cette carte à l’avenir pour les fonctionnalités de Microsoft Windows 8 Actualiser votre ordinateur et Réinitialiser votre ordinateur.
    Procédez comme suit pour insérer une carte SD dans votre tablette :
    1. Retirez le panneau arrière avec votre pouce ou un outil à lame plate qui n’endommage pas la surface. Écartez les bords du cache arrière de la tablette jusqu’à ce que vous ayez retiré le cache.
      Figure : Retrait du cache arrière
      Illustration : Retirez le cache arrière.
    2. Avant de placer la tablette avec le panneau d’affichage vers le bas, assurez-vous que la surface de travail n’est recouverte d’aucun corps étranger. Si vous ne respectez pas cette précaution, vous risquez d’endommager l’écran entier.
    3. Insérez la carte mémoire microSD dans le logement du lecteur de carte mémoire avec les contacts en cuivre orientés vers le bas.
    4. Une fois la mémoire insérée, remettez en place le panneau arrière.
      Figure : Insertion de la carte microSD pour la récupération
      Illustration : Insertion de la carte microSD pour la récupération
  4. Tout d’abord, appuyez sur le bouton de diminution du volume puis appuyez et maintenez enfoncé le bouton d’alimentation pendant environ 4 secondes. Relâchez les deux boutons une fois que le menu de démarrage s’affiche.
    Figure : Boutons d’alimentation et de diminution du volume
    Illustration : Boutons d’alimentation et de diminution du volume
  5. Dans le menu de démarrage, appuyez sur F9 pour sélectionner les Options de périphérique d’amorçage.
    Figure : Sélection des options du périphérique d’amorçage dans le menu de démarrage
    Illustration : Sélection des options du périphérique d’amorçage dans le menu de démarrage
  6. Appuyez sur le disque dur USB (UEFI) répertorié dans le menu des options d’amorçage.
      Remarque :
    Si le disque dur USB (UEFI) ne figure pas dans la liste, vérifiez la connexion du câble USB et vérifiez que vous êtes connecté au port correct et réessayez.
  7. Sélectionnez votre langue, puis appuyez sur OK.
    Figure : Sélection d’une langue
    Écran de sélection d’une langue avec l’option Anglais sélectionné.
  8. Sur l’écran de bienvenue, appuyez sur Suivant.
  9. Lisez l’écran d’avertissement, sélectionnez Oui si vous souhaitez continuer, puis appuyez sur Suivant.
    Figure : Écran de récupération du système avec les avertissements
    Écran de récupération du système avec Oui sélectionné.
  10. NE PAS INTERROMPRE LE PROCESSUS DE RÉCUPÉRATION. Le processus de récupération et de configuration peut durer plus de 2 heures. N’oubliez pas de laisser la tablette connectée à l’alimentation à l’aide de l’adaptateur secteur et ne mettez pas hors tension la tablette pendant le processus de récupération.
    Figure : Écran de la préparation de la récupération via l’image d’usine indiquant la progression
     Écran de la préparation de la récupération via l’image d’usine indiquant la progression de la récupération à 69 %.
  11. Lorsque l’écran de la préparation de la récupération via l’image d’usine s’affiche et vous demande d’insérer un lecteur USB supplémentaire, appuyez sur Ignorer si vous ne disposez pas d’un deuxième périphérique USB de récupération marqué comme supplémentaire.
    Figure : Écran de la préparation de la récupération via l’image d’usine pour un périphérique supplémentaire
     Écran de la préparation de la récupération via l’image d’usine avec le bouton Ignorer sélectionné.
  12. Une fois que l’écran « Préparation de la récupération terminée » s’ouvre, déconnectez le périphérique USB de récupération du port microUSB, puis appuyez sur Continuer.
      Remarque :
    Si le périphérique USB n’est pas débranché, l’ordinateur redémarre et tente une nouvelle récupération du système. Dans ce cas, déconnectez le périphérique et redémarrez la tablette pour continuer.
    Figure : La préparation de la récupération est terminée
     Écran « Préparation de la récupération terminé » avec le boutonCcontinuer sélectionné.
  13. Patientez pendant que le processus de configuration du logiciel se termine.
  14. Une fois la récupération du système terminée, appuyez sur Terminer pour redémarrer l’ordinateur.
     Écran « La récupération est terminé » avec le bouton Terminer sélectionné.
  15. Appuyez sur Terminer sur l’écran « La récupération est terminée » pour poursuivre avec la configuration de Windows.
    La récupération est terminée.

Chargement...
Pays : Afrique